Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Аминосалициловая кислота

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Используется в лечении
  4. Код CAS
  5. Фармакологическое действие
  6. ATX код
  7. Фармакокинетика
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Побочные эффекты
  13. Взаимодействие
  14. Передозировка
  15. Особые указания
  16. Дополнительные факты
  17. Год актуализации информации
  18. Аналоги по действию
  19. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Aminosalicylic acid.
Аминосалициловая кислота

Фармакологическая группа

Другие синтетические антибактериальные средства || Противотуберкулезные препараты

Латинское название

 Acidum aminosalicylicum ( Acidi aminosalicylici).

Используется в лечении

Код CAS

 65-49-6.

Фармакологическое действие

 Бактериостатическое, противотуберкулезное.

ATX код

 J04AA01 Аминосалициловая кислота.

Фармакокинетика

 Максимальная концентрация аминосалициловой кислоты в крови определяется сразу после введения. Связывание с белками плазмы - 50-60%. Легко проникает через гистогематические барьеры и хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма, легких, почках, печени. Достигает высоких концентраций в казеозной ткани и плевральном выпоте. В спинномозговую жидкость проникает только при воспалении мозговых оболочек. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени (более 50% ацетилируется до неактивных метаболитов). 80%.
 Аминосалициловой кислоты выводится почками посредством клубочковой фильтрации (более 50% - в виде ацетилированного производного). Общий клиренс зависит как от скорости метаболизма, так и от скорости выведения почками. Период полувыведения (T1/2.
 При нормальной функции почек составляет 30-60 минут, при нарушенной - до 23.

Фармакодинамика

 Противотуберкулезное средство. Оказывает бактериостатическое действие. Проявляет активность только в отношении Mycobacterium tuberculosis.
 (минимальная подавляющая концентрация in vitro 1-5 мкг/мл). В основе туберкулостатического действия лежит конкуренция с пара‑аминобензойной кислотой (ПАБК) за активный центр дигидроптероатсинтетазы - фермента, превращающего ПАБК в дигидрофолиевую кислоту, и ингибирует синтез фолиевой кислоты в микробной клетке и/или синтез компонентов клеточной стенки микобактерий (подавляет образование микобактина), снижая захват железа последними. Действует на микобактерии, находящиеся в состоянии активного размножения и практически не действует на микобактерии в стадии покоя. Слабо влияет на возбудителя, располагающегося внутриклеточно. Не действует на другие микобактерии. Первичная устойчивость встречается редко, вторичная развивается медленно. Применяется только в комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными средствами, что замедляет развитие резистентности к ним, в частности к изониазиду и стрептомицину.

Показания к применению

 Туберкулез различных форм и локализаций (в комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными средствами) при множественной лекарственной устойчивости к другим противотуберкулезным лекарственным средствам.

Противопоказания

 -.
 Повышенная чувствительность к аминосалициловой кислоте (в тч к другим салицилатам) и другим компонентам препарата, индивидуальная непереносимость салицилатов (в анамнезе);
 Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия;
 Отеки, обусловленные гипернатриемией;
 Тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность;
 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения;
 Декомпенсированный гипотиреоз;
 Эпилепсия;
 Дефицит глюкозо‑6‑фосфатдегидрогеназы;
 Амилоидоз внутренних органов;
 Гипокоагуляция;
 Тромбофлебит.
 С осторожностью.
 Почечная и/или печеночная недостаточность легкой и средней степени тяжести;
 Хроническая сердечная недостаточность;
 Заболевания желудочно‑кишечного тракта в анамнезе;
 Сахарный диабет;
 Острый гепатит;
 Компенсированный гипотиреоз.

При беременности и кормлении грудью

 При беременности препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

 Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости.
 Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные сообщения), неизвестно (по имеющимся данным определить частоту не представляется возможным). Частота развитияНежелательные явления
Органы и системы, заболевания
Инфекционные и паразитарные заболевания Неизвестно суперинфекции1 Нарушения со стороны крови и лимфатической системы Редко агранулоцитоз, гемолитическая анемия, мегалобластная анемия, эозинофилия, тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, лимфоцитоз2 увеличение протромбинового времени, сопровождающееся петехиями и геморрагической пурпурой3 Нарушения со стороны эндокринной системы Очень часто гипотиреоз4 Часто угнетение функции щитовидной железы с диффузным зобом5 Нарушения со стороны обмена веществ и питания серьезные электролитные нарушения (особенно гипокалиемия)6 Нарушения со стороны нервной системы психоз, клонико‑тонические судороги, симптомы паралича Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Синдром Леффлера (эозинофильная пневмония, аллергический легочный инфильтрат) Нарушения со стороны желудочно‑кишечного тракта диарея, тошнота, рвота, дискомфорт в желудке, изжога, метеоризм, избыточное слюнотечение, потеря аппетита7 Нечасто коликообразные боли в животе8 кровотечение из пептической язвы Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей повышение активности «печеночных» трансаминаз с желтухой или без желтухи лекарственный гепатит, печеночная недостаточность (в тч с летальным исходом)9 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей микрогематурия, альбуминурия, цилиндрурия10 нормогликемическая или гипергликемическая глюкозурия повышение концентрации мочевины в плазме крови11, кристаллурия Нарушения со стороны иммунной системы аллергические реакции, главным образом кожные: сыпь, зуд (крапивница, энантема) тяжелые аллергические реакции (мультиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса‑Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)), волчаночноподобный синдром с вовлечением селезенки, печени, почек, желудочно‑кишечного тракта и нервной системы (например, боли корешкового характера, ригидность затылочных мышц), ангионевротический отек, припухлость суставов, лекарственная лихорадка12, анафилактический шок

1 При длительном или повторном применении аминосалициловой кислоты.
2 Влияние на кровь носит токсический и аллергический характер, эти явления обратимы.
3 При длительном или повторном применении аминосалициловой кислоты.
4 У пациентов с ВИЧ‑инфекцией гипотиреоз очень распространенный побочный эффект, особенно при введении аминосалициловой кислоты одновременно с этионамидом/протионамидом.
5 В частности, при применении аминосалициловой кислоты в высоких дозах.
6 Нарушения водно‑электролитного баланса, главным образом в виде гипокалиемии при введении высоких доз препарата, особенно у пожилых пациентов с отеками и артериальной гипертензией, у пациентов с менингитом; при введении больших доз препарата потеря катионов может вызвать ацидоз, наиболее часто наблюдающийся у детей.
7 Данные нарушения со стороны желудочно‑кишечного тракта, как правило, легкие и быстро исчезают после прекращения терапии; часто развиваются при применении аминосалициловой кислоты в высоких дозах из‑за частичной экскреции через кишечник, в том числе при инфузии.
8 При чрезмерной скорости инфузии.
9 Примерно у 25% пациентов, имеющих аллергическую реакцию на аминосалициловую кислоту, наблюдается поражение печени, причем в 10% случаев это может привести к возникновению печеночной недостаточности и летальному исходу.
10 Эти явления являются легкими и носят временный характер.
11 Возможно повышение концентрации мочевины в плазме крови, особенно у пациентов, имеющих нарушение функции почек и ацидоз. Необходим контроль функции почек.
12 Аллергические реакции могут появиться через несколько дней, хотя в основном они возникают в период между 2‑ой и 7‑ой неделей лечения (наиболее часто - на 4‑5 неделе).

Взаимодействие

 При приеме внутрь аминосалициловая кислота может снизить абсорбцию дигоксина из желудочно‑кишечного тракта на 40%. Актуальность этого взаимодействия для внутривенного введения неизвестна, но оценивается как низкая.
 При приеме внутрь аминосалициловая кислота нарушает усвоение цианокобаламина (возможно развитие в12‑дефицитной анемии). Актуальность этого взаимодействия для внутривенного введения неизвестна. В случае появления симптомов в12‑дефицитной анемии рекомендуется введение цианокобаламина. Фармацевтически несовместим с растворами рифампицина и протионамида.
 При совместном применении с изониазидом.
 Аминосалициловая кислота повышает его концентрацию в плазме крови вследствие конкуренции за общие пути метаболизма. При одновременном применении с изониазидом необходим контроль возможного увеличения токсичности изониазида.
 Совместное введение фенитоина может привести к увеличению концентрации фенитоина в плазме крови. При одновременном применении с фенитоином необходим контроль возможного увеличения токсичности фенитоина.
 Одновременное применение с этионамидом повышает риск развития побочных эффектов аминосалициловой кислоты, особенно со стороны желудочно‑кишечного тракта, печеночной токсичности и развития гипотиреоза; рекомендуется контроль функционального состояния печени, щитовидной железы. В случае развития тяжелых побочных эффектов, лечение этионамидом должно быть прекращено.
 Совместное применение с салицилатами, фенилбутазоном и другими противовоспалительными препаратами, обладающими способностью высокого связывания с белками плазмы крови, повышает концентрацию и увеличивает продолжительность нахождения аминосалициловой кислоты в плазме крови.
 Аминосалициловая кислота ингибирует всасывание фолиевой кислоты, что может повысить токсичность антагонистов фолиевой кислоты, таких как метотрексат.
 Необходим контроль возможной токсичности при одновременном применении.
 Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов -.
 Производных кумарина и индандиона (требуется коррекция дозы антикоагулянтов).
 При применении йодсодержащих гормонов щитовидной железы, их аналогов и антагонистов (включая антитиреоидные средства) следует учитывать, что на фоне применения аминосалициловой кислоты изменяется концентрация тироксина и тиреотропного гормона в плазме крови.
 Аммония хлорид.
 Повышает риск развития кристаллурии.
 Дифенгидрамин.
 Снижает эффективность аминосалициловой кислоты.
 Пробенецид.
 Снижает экскрецию аминосалициловой кислоты, повышая ее концентрацию в плазме.

Передозировка

 Симптомы.
 Возможно усиление дозозависимых побочных эффектов.
 Лечение.
 Отмена препарата, показана симптоматическая терапия. При необходимости - гемодиализ. Специфический антидот отсутствует.

Особые указания

 Применяют в комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными препаратами.
 Раствор препарата вводят внутривенно инфузионно под наблюдением врача.
 При первых признаках, указывающих на аллергическую реакцию, применение препарата следует прекратить и провести симптоматическую терапию.
 В процессе лечения рекомендуется регулярно проводить анализы крови и мочи, контролировать функциональное состояние печени.
 При применении аминосалициловой кислоты в больших дозах возможно повышение концентрации мочевины в плазме крови, особенно у пациентов, имеющих нарушение функции почек и ацидоз. Необходим контроль функции почек.
 Снижение функции почек на фоне туберкулезной интоксикации или специфического туберкулезного поражения не является противопоказанием к применению.
 Развитие альбуминурии и гематурии требует временной отмены препарата.
 Для предотвращения кристаллурии необходимо «защелачивать» мочу, особенно имеющую кислую реакцию.
 При наличии симптомов нарушения функции печени, таких как повышение активности «печеночных» трансаминаз, желтуха, лихорадка, терапию препаратом следует прекратить и провести исследование функционального состояния печени, так как поражение печени может быть необратимым.
 Недостаточно данных о дозах и безопасности применения аминосалициловой кислоты у больных с почечной и/или печеночной недостаточностью.
 У пациентов с тяжелой почечной и/или печеночной недостаточностью применение аминосалициловой кислоты противопоказано в виду возможного накопления ацетил‑метаболитов.
 Требуется осторожность при применении аминосалициловой кислоты у пациентов, имеющих повреждения печени, такие как острый гепатит, из‑за сниженной толерантности к аминосалициловой кислоте; заболевания желудочно‑кишечного тракта в анамнезе, такие как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки из‑за риска обострения, а также у пациентов с нарушенной функцией почек из‑за опасности накопления ацетил‑метаболитов (развитие уремического ацидоза), у пациентов с нарушенной функцией печени, так как для применения у пациентов с ранее существовавшим поражением печени недостаточно данных.
 У пациентов с сахарным диабетом необходимо контролировать концентрацию глюкозы в плазме крови.
 При применении аминосалициловой кислоты возможно развитие гипотиреоза. У пациентов с ВИЧ‑инфекцией, особенно при введении аминосалициловой кислоты одновременно с этионамидом/протионамидом, риск развития гипотиреоза повышается.
 Необходим контроль функционального состояния щитовидной железы до терапии и регулярно во время терапии аминосалициловой кислотой, особенно при одновременном применении с этионамидом/протионамидом.
 Во избежание возникновения осложнений в месте введения, необходимо чередовать вены для введения раствора.
 Неферментное определение глюкозы и уробилиногена в моче при применении аминосалициловой кислоты может давать ложноположительные результаты.
 В 1 мл препарата Пара‑аминосалицилат натрия Бинергия раствор для инфузий 30 мг/мл содержится 0,25 ммоль (5,83 мг) натрия.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 Нет данных по изучению влияния аминосалициловой кислоты на способность управлять транспортными средствами и выполнять другие действия, требующие концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
 Пациенты должны быть предупреждены о возможности развития паралича, судорог.
 Учитывая побочные действия лекарственного средства, следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Пара-аминосалицилат натрия-Бинергия», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.