Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Mentha piperita

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Используется
  6. Описание лекарственной формы
  7. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Мята перечная, Lamiaceae, английская мята, холодная мята, Brandy Mint, Lamb Mint, Peppermint.
Mentha piperita

Описание

 (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 шириной 1,5-2 см Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября.

Распространение

 В диком виде мята перечная не встречается нигде, она была выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания дикорастущих видов мяты - мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).
 В качестве эфиромасличной и лекарственной культуры ее выращивают во многих странах. В нашей стране насчитывается около 20 видов мяты.
 Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно, отрезками корневищ.
Mentha piperita

Сбор и заготовка

 Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

Химический состав

 Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях - 4-6%, в стеблях - до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.
Mentha piperita

Используется

 Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.
 Известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях в работе сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот. Мята способствует работе мозга. По поверьям изгоняет злых духов.

Описание лекарственной формы

 • Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10-15 мин, после чего процедить. Пить по 1 ст л. через каждые 3 ч при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных. В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси: измельченных листьев перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г, травы зверобоя 30 г. Две ст л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1-2 ст л. на прием.
 • Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст л. травы, настоять в течение 1 процедить. Пить по 1 ст л. 3-5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
 • При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4 ложки заливают 1 л кипятка (5 стаканов), настаивают в духовке в течение 10-12 Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч в течение дня.
 • Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.
 • Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин и настаивать 30 мин.
 • Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 1-2 ст л., а настой; приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке. Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
 • Отвар свежей мяты в вине, использованный в качестве примочки, уничтожает черные пятна на коже, а также темные круги, образующиеся под глазами.
 • Отвар мяты, приготовленный на воде или вине, уничтожает запах изо рта.
 • Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье. Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока.
 • Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 1-3 капли на сахар при метеоризме.
 • Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов , как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.
 • Настой или порошок из мяты (3-4 щепотки в пищу и воду) следует почаще принимать при упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты.
 • Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.
 • При сильных головных болях необходимо прикладывать ко лбу траву мяты.
 • Сок мяты, выпитый в смеси с уксусом, останавливает внутреннее кровотечение.
 • Из мяты с толокном делают лекарственные повязки на гнойники, а при головной боли накладывают на лоб лекарственные повязки из мяты в смеси с ячменной мукой.
 • При шершавости языка достаточно натереть его мятой - и заболевание исчезнет.
 • При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медом водой.
 • Лекарственная повязка из мяты останавливает выделение молока и препятствует опусканию груди.
 • Мята, особенно ее семена, помогает при укусе бешеной собаки, других животных, а также от укуса скорпиона.
Mentha piperita

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.