Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Свёкла обыкновенная

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Распространение
  3. Химический состав
  4. Фармакологическое действие
  5. Используется
  6. Описание лекарственной формы
  7. Аналоги по действию
  8. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Beta vulgaris, свёкла сахарная, свёкла кормовая, мангольд, бурак, буряк, Sugar Beet, Swiss Chard.
Свёкла обыкновенная

Описание

 Свёкла обыкновенная - двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
 Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), свёкла промежуточная (Beta intermedia), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), свёкла приморская (Beta maritima), свёкла раскидистая (Beta patula) и др.
 У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Распространение

 Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.
 Заготовка.
 С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.
Свёкла обыкновенная

Химический состав

 Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины в1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А - каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др), красящие вещества.
 Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности свёклы и свекольного листа.

Фармакологическое действие

 Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.
 Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.
Свёкла обыкновенная

Используется

 Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы в и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
 В народной медицине сок свёклы используют при гипертонии как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
 Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Описание лекарственной формы

 • При запорах помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100-150 г натощак.
 • При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст л. 4-5 раз в день.
 • При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 л. сока сырой свёклы и 1 л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
 • При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли - класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
 • Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
 • Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.
Свёкла обыкновенная

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.