Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ятрышник пятнистый

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Orchis, кукушкины слезы, орхис.
Ятрышник пятнистый

Описание

 Ятрышник (лат. Orchis) - типовой род цветущих растений семейства Орхидные (лат. Orchidaceae). Мы привыкли восхищаться Орхидеями, растущими в тёплых и влажных тропиках, не подозревая о том, что растения семейства Орхидные растут и в наших суровых краях. Конечно, в силу неласкового климата они уступают своим тропическим родственникам в яркости цветочных лепестков и размерах соцветий и цветков, не теряя при этом своего очарования и уникального строения миниатюрных цветков.

Характеристика растения

 Растения рода Ятрышник, насчитывавшего первоначально в своих рядах более 1300 видов, разделены ботаниками на несколько родов, после чего данный род стал обладателем, как минимум, 23 видами, весьма разнообразными по внешнему облику. Но все они обладают парой подземных клубней, принимающих вид утолщений на корнях и обладающих запасами питательных веществ, которые обеспечивают растениям многолетие, а человеку дарят съедобные и полезные клубни. Ведь, в отличие от своих тропических родственников, которым не требуется для жизни непосредственный контакт с почвой, Ятрышник является обычным земным растением.
 Надземная часть представлена простым облиственным плотным стеблем, высота которого варьирует у разных видов от 10 до 50 сантиметров. Широко-ланцетные листья нежно обхватывают прямостоячий твёрдый стебель.
 Ятрышник обладает продолжительным периодом цветения, которое начинается в апреле и заканчивается в конце лета. Колосовидное многоцветковое соцветие образовано миниатюрными цветками, которые до 10 дней стойко держатся на цветоносе, ожидая опыления. Когда же долгожданная пыльца попадает на рыльце пестика, лепестки вянут, уступая дорогу плодовой завязи. Ведь, не смотря на наличие подземных клубней, размножение Ятрышника осуществляется в большей степени за счёт семян.
 Цветки Ятрышника окрашены в жёлтые, лилово-розовые, красные, фиолетовые, тёмно-вишнёвые тона. Цветение начинается от основания кисти, постепенно поднимаясь вверх по цветоносу. И только Ятрышник обезьяний (лат. Orchis simia) нарушает традицию, открывая лепестки цветков в обратном порядке, то есть, сверху вниз по соцветию.
Ятрышник пятнистый

Используется

 На Ближнем Востоке высушенные клубни некоторых видов Ятрышника перемалывают на муку и готовят из неё напиток, добавляя к муке, кроме воды или обезжиренного молока, сахар, корицу, розовую воду и кокос. Такой напиток хорошо согревает в зимние холода, даря организму жизненную энергию. Напиток носит название - «[[салеп».
 Высушенные клубни некоторых видов Ятрышника используются народными целителями при лечении гастритов, колитов и пищевых отравлений, а также для укрепления ослабленного болезнями иммунитета человека. К таким видам относятся, как минимум, Ятрышник шлемовидный (лат. Orchis militaris) и Ятрышник мужской (лат. Orchis mascula). Цветки последнего имеют забавную природную форму, которая и дала видовой эпитет данному растению:

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.