Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лен многолетний

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Linum perenne.
Лен многолетний

Описание

 Лен многолетний входит в число растений семейства под названием льновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Linum perenne (L. (L. altaicum Ledeb. ex Jus., L. sibiricum DC. Что касается названия самого семейства льна многолетнего, то по-латински оно будет так: Linaceae S.F. Gray.

Характеристика растения

 Лен многолетний представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и ста сантиметрами. Корень этого растения является вертикальным и довольно мощным, а окрашен он в светло-желтые тона. Цветоносные стебли льна многолетнего будут твердыми и прямостоячими, а по окрасу они являются бледно-зелеными. Соцветие этого растения составлено многоцветковыми завитками, а цветки будут сравнительно небольшими по размерам, а их диаметр составит около двух-трех сантиметров. Чашелистики льна многолетнего будут сизовато-бледно-зелеными, длина лепестков равна одному-двум сантиметрам, ширина составляет не более полутора сантиметров. Такие чашелистики изредка могут быть белого окраса, но чаще всего являются светло-синими и наделены желтоватым ноготком. Длина коробочки этого растения равна пяти-семи миллиметрам, а ширина составляет четыре-шесть миллиметрам и является широкояйцевидной. Длина семян составит около четырех с половиной миллиметров, они будут яйцевидными и плоскими, а по окрасу являются темно-коричневыми.
 Цветение льна многолетнего приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Европейской Арктики, Нижневолжском, Причерноморском, Нижнедонском, Волжско-Камском, Волжско-Донском и Заволжском районе европейской части России. Кроме этого такое растение встречается на территории Алтайского, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири, Даурского, Ангаро-Саянского, Енисейского и Лено-Колымского района Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает степные луговые склоны, солонцеватые луга, степи, опушки, лесные поляны, кустарники, песчаные берега рек, сухие русла ручьев, меловые и известняковые обнажения, предгорья, песка и равнины.

Используется

 Лен многолетний наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена и траву этого растения. В понятие травы входят листьев, стебли и цветки этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения эфирного масла, в то время как в траве присутствуют алкалоиды и циногенное соединение линамиран. В листьях льна многолетнего находятся флавоноиды и витамин С, в то время как семена этого растения содержат жирное масло.
 Что касается тибетской медицины, то здесь довольно широкое применение получил настой, приготовленный на основе травы и семян этого растения. Такое целебное средство используется в качестве отхаркивающего, а также применяется при олигурии и неврастении. В китайской же медицине отвар или настой семян льна многолетнего используется при поносе, дисменорее, гонорее, а также применяется в качестве противовоспалительного, мягчительного и обволакивающего средства. Наружно такое целебное средство используется как измельченный в жмых порошок для припарок.
 Следует отметить, что лен многолетний представляет собой весьма ценный медонос и перганос, а помимо этого является еще и декоративным растением. При этом верхняя часть этого растения будет ядовитой для сельскохозяйственных животных. Также лен многолетний может быть введен в культуру в качестве волокнистого растения.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.