Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Панические атаки

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Алпразолам | | |
Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин
Буспирон
Диазепам
Лоразепам
Венлафаксин | | | |
Доксепин
Миансерин
Моклобемид
Пропранолол
Имипрамин |
Кломипрамин
Клоназепам
Темазепам
Флунитразепам
Флуразепам
Карбамазепин
Вальпроат натрия
Пароксетин | | | | | |
Сертралин | | | | | |
Флуоксетин
Зопиклон
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания
  7. Связанные клинические рекомендации
  8. Связанные стандарты мед. помощи
  9. Основные медицинские услуги
  10. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Panic attacks, приступы паники, приступы страха, panic attacks, bouts of fear.
Панические атаки

МКБ-10 коды

Описание

 Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
 Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД - нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.
 Для выявления выраженности панических атак используeтся шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки.
Панические атаки

Клиническая картина

 Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырёх или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:
 1. Сердцебиение, учащённый пульс.
 2. Потливость.
 3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
 4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
 5. Удушье или затруднённое дыхание.
 6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
 7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
 8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.
 9. Ощущение дереализации, деперсонализации.
 10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
 11. Страх смерти.
 12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
 13. Бессонница.
 14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).
 Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.
 Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обеднённые эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.
 Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 - 30 мин. Частота приступов - от нескольких в день до 1 - 2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками еще и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище.
 Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает посещать врачей, пытаясь выявить причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.
 Врачи-интернисты, как правило, не находят органической патологии, рекомендуют посетить психотерапевта. При личной заинтересованности врача встречаются случаи гипердиагностики и назначения лечения по ложному диагнозу. При этом часто назначаются седативные, сосудистые и метаболические препараты с недостоверной доказательной базой и непрогнозируемым действием. В наиболее позитивном случае встречаются рекомендации общего характера, связанные с изменением образа жизни: побольше отдыхать, заняться спортом, не перегружаться работой, избегать стрессов, переключиться. Часто встречаются банальные и шаблонные назначения: принимать растительные седативные препараты (валериану, пустырник).
 В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе ), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития ПА, мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжелое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять, что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Причины

 Этиология панического расстройства во многом остается неясной. Во всяком случае, при этом состоянии имеет значение взаимодействие многих психологических и биологических механизмов. С точки зрения психодинамики, состояние страха и тревоги - это ответная реакция на жизнеугрожающее проявление в потоке сознания болезненных и недопустимых для пациента мыслей, импульсов или желаний, имеет место психологический конфликт, связанный с прошлым или настоящим. Поэтому реакция тревоги в данном случае - это попытка мобилизовать и упредить опасность для собственного «Я».
 Панические атаки имеют серьезную генетическую основу: обнаружена семейная отягощенность по данному состоянию (заболеванием страдает 15-17 % родственников первой степени), описана также большая конкордантность у однояйцовых близнецов (80-90 %) [9, 10].
 Приступы чаще возникают у людей, обладающих определенными личностными особенностями. Так, среди женщин преобладают личности, которым свойственна демонстративность, преувеличенная потребность привлечь к себе внимание и жажда признания. В своем поведении они нередко рисуются, преувеличивая чувства, стремятся заинтересовать собой и быстро остывают к тем, кто не проявляет к ним той степени участия, которой они ждут (так называемые гистрионные личности). У мужчин нередко выявляется совершенно иной тип патохарактерологии - то, что именуется «ипохондрией здоровья». Речь идет об особом, напряженном интересе к своему физическому самочувствию. Для них важно постоянно заниматься оздоровлением и ощущать себя в отличной форме.
 Часто можно проследить связь панического расстройства с пережитыми отрицательными эмоциями в детстве. Примерно у половины детей, страдающих школьной фобией ( страхом перед школой), при взрослении появляются симптомы панических атак.

Лечение

 В лечении панического расстройства выделяют два направления: первое - купирование приступа панической атаки; второе - предупреждение развития последующих эпизодов панических атак и сопутствующих им синдромов (таких как агорафобия, депрессия, тревога ожидания ).
 В настоящее время выделяют следующие препараты, используемые для лечения панического расстройства: трициклические и тетрациклические антидепрессанты, селективные серотонинэргические препараты, ингибиторы МАО и бензодиазепины.
 К трициклическим и тетрациклическим антидепрессантам относятся: имипрамин (мелипрамин), кломипрамин (анафранил), дезимипрамин (петилил, пертофран), амитриптилин (триптизол), нортриптилин, миансерин (леривон), мапротилин (людиомил), тианептин (коаксил).
 Из бензодиазепинов в лечении панических атак используются: алпрозалам (Хелекс), клоназепам (антелепсин, ривотрил).
 К антидепрессантам избирательного действия (селективным ингибиторам обратного захвата серотонина) относятся следующие препараты: сертралин (Асентра, золофт, люстрал), флуоксетин (Флувал, прозак), пароксетин (паксил, дероксат, аропакс), флувоксамин (феварин), ципрамил (цитолапрам, ципрам), тианептин (коаксил).
 Трициклические антидепрессанты оказывают влияние на такие компоненты панического расстройства, как агорафобия, депрессия, тревога ожидания. Однако у этих препаратов существует очень серьезный недостаток - длительный латентный период. Улучшение наступает спустя две-три недели от начала лечения, а окончательный терапевтический эффект может проявиться спустя 8-10 недель. В первые недели лечения иногда наблюдается обострение симптомов заболевания.
 Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина считаются наиболее безопасными, для них характерно отсутствие побочных эффектов, встречающихся при приеме трициклических антидепрессантов. Их можно применять в долговременных схемах лечения при длительной профилактирующей терапии. Они воздействуют на панику, агорафобию, депрессию и тревогу. Причем воздействие на тревогу не сопровождается седативным побочным эффектом. Основным недостатком этой группы препаратов является возможность появления в течение первых двух-трех недель лечения таких симптомов, как раздражительность, бессонница, нервозность, усиление тревоги.
 Высокопотенциальные бензодиазепины контролируют и панические атаки, и тревогу ожидания. Однако в купировании агорафобических расстройств эти препараты менее эффективны, чем трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Влияние на депрессивные расстройства у высокопотенциальных бензодиазепинов также менее выражено. У этого класса препаратов имеется ряд преимуществ: их применение позволяет добиться быстрого терапевтического эффекта (в течение нескольких дней), отсутствие ухудшения состояния на начальном этапе терапии. Для того чтобы избежать формирования зависимости, курс лечения не должен превышать четырех недель.
 Выбор базисного препарата определяется клинической картиной болезни и особенностями действия препарата. Используются средние терапевтические дозы. Для купирования развившейся панической атаки одними из наиболее эффективных препаратов являются бензодиазепины, причем предпочтительнее препараты быстрого действия: алпразолам (Хелекс), диазепам, лоразепам.
 Длительность лечения составляет как минимум шесть-девять месяцев (при условии, что приступы полностью купированы). Показанием к отмене препарата является полная редукция панической атаки (период 30-40 дней, свободных от паники) и исчезновение тревоги ожидания.
 Помимо фармакотерапии проводятся курсы психотерапии, дыхательной гимнастики, аутотренинга.
 Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно и может способствовать хронизации заболевания.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация терапевта
    • Консультация психиатра
    • Консультация невролога
    • Консультация гомеопата
    • Анализы

    • Реакция Вассермана (RW)
    • Общий анализ крови
    • Исследования мочи
    • Диагностика

    • Электроэнцефалография (ЭЭГ)
    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • Реоэнцефалография (РЭГ)
    • Патопсихологическое обследование
    • Нехирургическое лечение

    • Психотерапия
    • Медико-психологическая помощь

Клиники с лучшими ценами (по 13 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2352 в 120 городах
Сити-Клиник на Бабушкина - Краснодар +7(861..показать+7(499) 116-82-39
+7(861) 298-29-62
+7(861) 205-68-33
11986₽
РЖД-Медицина на Доватора - Челябинск +7(351..показать+7(499) 116-82-39
+7(351) 268-46-52
+7(351) 268-71-97
+7(351) 268-25-49
+7(351) 268-23-65
рейтинг: 4.6
7440₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Поликлиника дорожной больницы на Цвиллинга - Челябинск +7(800..показать+7(499) 116-82-39
+7(800) 234-34-34
+7(351) 211-12-03
+7(351) 211-12-04
рейтинг: 4.6
7440₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Казанская Клиника на Лушникова - Казань (м. Козья слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 210-11-06
+7(927) 410-11-06
рейтинг: 4.4
10720₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЦ Звезда на Фрунзе - Казань (м. Яшьлек (Юность)) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.4
13430₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЦ Звезда на Космонавтов - Казань (м. Суконная слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.3
13430₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЦ Звезда на Карла Маркса - Казань (м. Площадь Габдуллы Тукая) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.6
13430₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЦ Звезда на Чистопольской - Казань (м. Козья слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 291-00-19
рейтинг: 4.5
13430₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
16250₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
16250₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.