Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Пирогенные реакции

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Пиявок порошок
Фенилбутазон
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Профилактика
  6. Лечение
  7. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Pyrogenic reactions.

МКБ-10 коды

Описание

 Это гемотрансфузионные реакции, которые не сопровождаются серьезными нарушениями функций органов и систем и не представляют опасности для жизни.

Клиническая картина

 Пирогенные посттрансфузионные реакции проявляются в основном общим недомоганием, лихорадкой и ознобом.
 В клиническом течении аллергических реакций помимо перечисленных признаков на первый план выступают симптомы аллергического характера: крапивница, одышка, удушье, рвота. Эти реакции появляются при повторных переливаниях крови. Для их лечения применяются сердечно-сосудистые и седативные средства, а также десенсибилизирующая терапия (новокаин, хлористый кальций, димедрол, супрастин, кортикостероиды). При необходимости целесообразно прибегать к инъекциям наркотических средств - промедола, пантопона, морфина.
 В отдельных случаях переливания крови и плазмы могут сопровождаться поеттрансфузионной реакцией анафилактического типа, при которой отмечаются беспокойство, покраснение лица, цианоз, удушье, одышка, учащение пульса, снижение артериального давления. В основном все реактивные явления сравнительно быстро исчезают.
 Однако в отдельных случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленного проведения комплексной противошоковой терапии, а иногда - и реанимации.

Причины

 Пирогенные реакции обуславливаются внесением пирогенов в кровь реципиента во время гемотрансфузии. Пирогены могут образоваться в консервированной крови или в недостаточно тщательно подготовленной системе для переливания.

Профилактика

 Профилактика этих реакций заключается в тщательном собирании анамнеза больного с целью выявления сенсибилизации путем вакцинации, серотерапии и вливания белковых препаратов.
 Анафилактические реакции могут появляться и в более поздние сроки - на второй - шестой день после трансфузии и даже позже - в виде повышения температуры тела, крапивной сыпи, болей в суставах и других признаков сывороточной болезни.

Лечение

 Лечение заключается в применении сердечнососудистых и седативных средств, а также десенсибилизирующей терапии (новокаин, хлористый кальций, димедрол, супрастин, кортикостероиды - гидрокортизон, преднизолон и ).

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.