Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ботулизм у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Основные медицинские услуги
  15. Клиники для лечения

Описание

 Ботулизм у детей. Это инфекционно-токсическое заболевание, вызванное ботулотоксином сl. botulinum, которое поражает гладкую и поперечнополосатую мускулатуру. Главным источником заражения выступают консервы, при изготовлении которых допущены технологические ошибки. Болезнь проявляется кратковременными диспепсическими расстройствами, симметричными парезами и параличами, нарушениями дыхания. Для диагностики проводят реакцию нейтрализации ботулотоксина, клинический и биохимический анализы крови, электронейромиографию. Лечение включает антитоксическую сыворотку, патогенетическую фармакотерапию, респираторную поддержку.

Дополнительные факты

 Ботулизм относится к редким инфекциям. Его распространенность значительно варьирует в разных странах мира, в зависимости от культуры питания, строгости контроля за пищевой промышленностью, доступности медицинской помощи. В России ежегодно болеют несколько десятков взрослых. На начало 2023 г., последний случай ботулизма у детей на территории РФ был зарегистрирован в 2019 году. Несмотря на редкость, патология не теряет актуальность в практической педиатрии, поскольку низкая настороженность врачей чревата диагностическими ошибками и неблагоприятным исходом для пациента.

Причины

 Заболевание развивается под действием ботулинистического токсина, вырабатываемого бактериями сlostridium botulinum. Это анаэробы, которые способны образовывать споры, сохраняющие жизнеспособность в воде и почве до 6-8 лет. Микроорганизм устойчив к высушиванию, замораживанию, воздействию гипертонических солевых растворов. Споры погибают при кипячении в течение 6 часов, прогревании при 120°С на протяжении 20 минут, 24-часовой обработке раствором формалина 10%.
 При попадании в безвоздушную среду споры превращаются в вегетативную форму сl. botulinum, которая образует экзотоксин. Идеальными продуктами для их обитания выступает вяленое мясо, колбасы, консервы. Наиболее опасной считается продукция домашнего приготовления вследствие несоблюдения режима тепловой обработки. Ботулизм у детей развивается при поедании загрязненной ботулотоксином пищи, в редких случаях - при проглатывании бактериальных спор.

Патогенез

 Большинство случаев заболевания начинается с попадания ботулотоксина в ЖКТ. Далее вещество поступает в кровь, проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает центральную нервную систему (ЦНС). У младенцев первого полугодия жизни токсин может вырабатываться в кишечнике при употреблении загрязненной спорами пищи. Такой механизм заражения обусловлен незрелостью ферментных систем и защитных факторов, которые не способны сразу уничтожить бактерии.
 Ботулинистический токсин действует целенаправленно на нервные синапсы, обеспечивающие передачу сигналов от мозга к мышечным волокнам. Вещество связывается с пресинаптическими мембранами, проникает в нейроны и разрушает фермент SNAP-25 - трансмембранный протеин из комплекса SNAPE, который отвечает за высвобождение ацетилхолина. Антихолинергический эффект ботулотоксина вызывает генерализованные нарушения работы скелетной и гладкой мускулатуры.
 Ботулизм у ребенка.

Классификация

 По клинической картине выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы ботулизма у детей. При постановке диагноза учитывают степень тяжести неврологических нарушений, наличие признаков дыхательной недостаточности. В практической медицине также используют классификацию ВОЗ, согласно которой все случаи болезни по этиопатогенезу делятся на 4 категории:
 • Пищевой ботулизм. Самый распространенный вариант, на долю которого приходится более 99% случаев у детей старше 6 месяцев. Он развивается при употреблении продуктов, которые содержат ботулинистический токсин.
 • Раневой ботулизм. Болезнь возникает при загрязнении кожных повреждений землей, в которой присутствуют споры сl. botulinum. Такая форма встречается крайне редко, только если внутри раны создаются анаэробные условия для развития возбудителя.
 • Младенческий ботулизм. Типичный вариант заболевания у детей первых 6 месяцев жизни, который развивается при употреблении меда, кукурузного сиропа и других продуктов, содержащих вегетативные споры.
 • Ботулизм неуточненной природы. К этой категории относят все случаи лабораторно подтвержденной инфекции, при которых не удается установить связь с пищевым или раневым способом заражения.

Клиническая картина

 Стандартный инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток, изредка он удлиняется до 5-7 дней. У большинства детей заболевание начинается остро, иногда встречаются продромальные симптомы (головные боли, слабость) в течение 12-24 часов. Сначала возникает гастроинтестинальный синдром: рвота и диарея до 5 раз, отрыжка, спазмы в животе. Симптомы имеют умеренную интенсивность и быстро проходят в отличие от других видов пищевых отравлений.
 В течение суток присоединяются признаки поражения ЦНС. Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта проявляется длительным запором, застоем пищевых масс в желудке. Одна из первых неврологических жалоб - проблемы со зрением: затуманивание, расплывчатость контуров предметов, двоение в глазах. Также возникает сухость во рту, трудности при глотании сначала твердой, затем мягкой и жидкой пищи. Голос становится хриплым, приобретает гнусавый оттенок.
 Типичный признак ботулизма у детей любого возраста - слабость, вызванная паралитическим действием на скелетную мускулатуру. Поражение является двусторонним и симметричным, что отличает болезнь от других видов инфекционных и неврологических патологий. Сильнее всего страдают проксимальные группы мышц туловища, пояса верхних и нижних конечностей. При вовлечении в процесс диафрагмы и межреберных мышц дыхание становится слабым и поверхностным.
 Инкубационный период при ботулизме у грудных детей длится от 5 до 30 суток. Первые признаки неспецифичны: вялое сосание, отказ от груди или бутылочки, отсутствие активных движений руками и ногами. Поражение мускулатуры глотки и гортани приводит к нарушениям глотания, обильному срыгиванию пищи, тихому и слабому крику. Родители замечают, что грудничок перестает следить глазами за игрушкой, его зрачки постоянно расширены даже на ярком свету.

Возможные осложнения

 Самое опасное последствие ботулизма - острая дыхательная недостаточность, вызванная парезом мышц респираторного тракта, межреберной и диафрагмальной мускулатуры. Нарушения глотания и дыхания провоцируют аспирационные пневмонии, длительное пребывание в стационаре повышает риск нозокомиальных инфекций. Патогномоничным осложнением болезни называют инфекционно-аллергический миокардит, возникающий спустя 10-15 дней от появления симптомов.

Диагностика

 Диагностический разбор подозрительных на ботулизм случаев находится в компетенции детского инфекциониста. Поскольку заболевание не имеет выраженных инфекционных симптомов, родители сначала обращаются к педиатру, который проводит первичный осмотр. При физикальном обследовании обращают внимание на мышечную слабость, уменьшение экскурсии грудной клетки, признаки дисфагии и дисфонии. Чтобы подтвердить диагноз, назначают:
 • Электрофизиологические исследования. При ботулизме у детей проводится электронейромиография, которая показывает снижение средней длительности потенциала двигательных единиц (ПДЕ). Признаки поражения сердца служат показанием к проведению электрокардиографии, по результатам которой определяется синусовая тахикардия, гипоксия миокарда.
 • Микробиологические исследования. Реакция нейтрализации - основной метод выявления ботулинического токсина в крови. Ее проводят со стандартными антитоксическими сыворотками типа А, В и Е. Обязательно выполняется бакпосев остатков пищевых продуктов, рвотных масс, промывных вод желудка, чтобы выявить возбудителя ботулизма и определить его тип.
 • Анализы крови. При ботулизме у детей определяется умеренное повышение уровня лейкоцитов за счет нейтрофилов, уменьшение количества лимфоцитов, обусловленное интоксикационным синдромом. Также обнаруживают возрастание СОЭ - неспецифический признак любого инфекционного процесса. При подозрении на токсическое поражение почек исследуют уровень креатинина и мочевины.
 • Анализ кардиоспецифических ферментов. Диагностика необходима при тяжелых формах патологии, сопровождающихся миокардитом. Признаком патологии сердечной мышцы служит повышение концентрации креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы и некоторых фракций лактатдегидрогеназы. Специфическим маркером болезни выступает показатель тропонина Т.

Диф. диагностика

 На ранних стадиях ботулизма у детей необходимо исключить заболевания со сходной картиной поражения нервной системы: миастению, полиомиелит, аутоиммунные синдромы (Миллера-Фишера, Гийена-Барре, Ламберта-Итона). Дифференциальная диагностика проводится с энцефалитом, новообразованиями ЦНС, острыми нарушениями мозгового кровообращения. По показаниям назначают дополнительное обследование: МРТ головного мозга, люмбальную пункцию.
 Лечение ботулизма у детей.

Лечение

 Медицинскую помощь оказывают в инфекционном стационаре при тяжелом течении заболевания - в реанимационном отделении. Специфическое лечение ботулизма у детей проводится антитоксином, который содержит антитела для нейтрализации циркулирующего в крови токсина. Препарат вводится однократно в максимально ранний срок после постановки диагноза. В дополнение к этиотропной фармакотерапии назначают комплекс лекарств патогенетического действия:
 • кишечные сорбенты, которые используются в раннем периоде заболевания для уменьшения всасывания ботулотоксина в кровь;
 • солевые растворы для инфузионной терапии, применяющиеся с целью детоксикации, коррекции водно-электролитного баланса;
 • растворы для парентерального питания у детей с дисфагией и невозможностью принимать пищу традиционным способом;
 • антибиотики широкого спектра для профилактики осложнений, возникающих на фоне вынужденной иммобилизации в периоде парезов и параличей.
 Поскольку при ботулизме у детей существует высокий риск дыхательной недостаточности, пациентам со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания проводится превентивная назотрахеальная или оротрахеальная интубация. Переинтубацию выполняют каждые 3-5 дней, лечение продолжается до полного восстановления самостоятельного дыхания и глотания. При любой степени тяжести ботулизма рекомендована гипербарическая оксигенация для ликвидации тканевой гипоксии.

Прогноз

 Несмотря на этиотропное лечения, летальность при ботулизме составляет 6-8%, что в основном связано с поздним обращением к врачу. В остальных случаях наблюдается полное выздоровление без отдаленных последствий. Для профилактики ботулизма запрещено давать детям домашние консервы, вяленое мясо и рыбу. Консервированные продукты следует приобретать в крупных торговых сетях, тщательно проверять срок годности на упаковке и состояние крышки.

Список литературы

 1. Ботулизм у детей. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021.
 2. Проблемы диагностики и лечения ботулизма у детей: клиническое наблюдение/ Т.С. Сабинина и соавт. РМЖ. Педиатрия. 2021. №4.
 3. Ботулизм у детей (эпидемиология, этиология, диагностика, клиника, терапия и профилактика). Пособие для врачей/ под ред. Н.В. Скрипченко. 2007.
 4. Вопросы интенсивной терапии тяжелых форм ботулизма у детей/ М.В. Быков, Д.Ф. Быков, В.В. Лазарев, А.В. Горелов// РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. №8.

Похожие заболевания

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация невролога
    • Консультация кардиолога
    • Анализы

    • Тропонины
    • Общий анализ мочи
    • Общий анализ крови
    • Мочевина крови
    • ЛДГ крови
    • Креатинин крови
    • Билирубин общий
    • АСТ крови
    • АЛТ крови
    • Диагностика

    • Электронейромиография (ЭНМГ)
    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • Рентгенография легких
    • Пульсоксиметрия
    • Нехирургическое лечение

    • Очистительная клизма

Клиники с лучшими ценами (по 17 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 3145 в 144 городах
К+31 на Лобачевского - Москва (м. Проспект Вернадского) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-34
+7(495) 106-13-44
рейтинг: 4.5
33430₽
Поликлиника №3 Железнодорожной больницы на Театральной - Ростов-на-Дону +7(863..показать+7(499) 116-82-39
+7(863) 306-77-50
рейтинг: 4.6
5631₽
Добромед в Солнечногорске - Солнечногорск +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 045-53-03
8100₽
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова - Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) +7(812..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
11300₽
ЛРЦ Минздрава России - Москва (м. Щукинская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
рейтинг: 4.6
12830₽
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре - Москва (м. Красногвардейская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 725-44-40
16505₽
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Оптиков - Санкт-Петербург (м. Старая Деревня) +7(812..показать+7(812) 339-39-39
+7(812) 702-63-45
+7(981) 758-89-80
16690₽
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Ак. Лебедева - Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) +7(812..показать+7(812) 339-39-39
+7(812) 607-59-00
+7(981) 758-89-80
16690₽
СПГМУ им. И.П. Павлова на Льва Толстого - Санкт-Петербург (м. Петроградская) +7(812..показать+7(812) 429-03-33
+7(812) 429-03-31
17270₽
Клиника Семейная на Брянской - Москва (м. Киевская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
+7(499) 240-08-10
рейтинг: 4.4
18250₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.