Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Саркома орбиты

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Дифференциальная диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Sarcoma of the orbit.
Саркома орбиты

МКБ-10 коды

Описание

 Саркома орбиты относится к первичным злокачественным опухолям соединительнотканного происхождения.

Причины

 Этиология неизвестна. Гистологически различают следующие основные типы сарком: круглоклеточную, полимофноклеточную, веретеноклеточную и фибросаркому. Большинство сарком орбиты - особо злокачественные опухоли. Они отличаются бурным инфильтративным ростом, наклонностью к рецидивам и ранним метастазам. Развитие процесса зависит от первичной локализации опухоли в орбите и скорости роста опухоли.

Клиническая картина

 Развивается преимущественно в возрасте 6-11 лет. Процесс, как правило, односторонний. Первичный рост опухоли чаще наблюдается в верхнем отделе глазницы. Отмечаются гиперемия и отек век. Возникает хемоз конъюнктивы, появляется птоз. Это обычно сопровождается чувством распирания в орбите и болью за глазом. Отмечается смещение глазного яблока, ограничение его подвижности. Ведущий симптом - появление и быстрое прогрессирование одностороннего экзофтальма, который иногда достигает 25- 30 Рано наступают зрительные расстройства и изменения на глазном дне: застойный диск зрительного нерва, его атрофия, кровоизлияния и дегенеративные очаги в сетчатке. При большом экзофтальме возникают трофические нарушения в роговице в виде понижения ее чувствительности, появления эрозий и язв. Опухоль может прорастать в придаточные пазухи носа или в полость черепа. Рентгенологически определяются затемнение в глазнице, при более медленном развитии опухоли - увеличение глазницы, деструктивные изменения в костных стенках.

Диагностика

 Диагноз ставят на основании клинических признаков и рентгенологического исследования. Распознаванию помогают ультразвуковое и радиоизотопное исследование.

Дифференциальная диагностика

 При дифференциальной диагностике следует иметь в виду эндокринный экзофтальм, сосудистые опухоли орбиты, воспалительные заболевания глазницы и другие опухоли орбиты.

Лечение

 Показаны ранняя экзентерация орбиты с последующей лучевой терапией и химиотерапией.

Прогноз

 Прогноз неблагоприятный.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.