Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Цинга

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Аскорбиновая кислота | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Вещество не описано
Аскорбиновая кислота + Декстроза | |
Аскорбиновая кислота + Кальция карбонат
Аскорбиновая кислота [Аскорбиновая кислота + Натрия аскорбат] |
Рябины плоды + Шиповника плоды
Аронии черноплодной плоды
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Течение и стадии
  5. Причины
  6. Лечение
  7. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Scurvy, Болезнь Меллера-Барлоу, Скорбут.
Внешний вид больного цингой

МКБ-10 коды

Описание

 Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) - болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин с).

Клиническая картина

 Вся беда в том, что вещество, известное нам как витамин С и впервые выделенное и синтезированное лишь в 1932 году, не образуется в организме приматов (и высших тоже - то есть человеческом). В этом смысле птицам или, скажем, червям повезло гораздо больше - они получают аскорбиновую кислоту из углеводов, например, глюкозы, а вот человек может обогатить свой организм данным соединением лишь из потребляемой пищи, причем, при полном прекращении поступления витамина С с продуктами питания через 4-12 недель развивается цинга.
 Кратко путь от первых симптомов до летального исхода этой коварной и опасной болезни можно описать так: сначала появляется вялость, упадок сил и истощение, десны становятся рыхлыми, на них появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают. Затем жертв цинги терзает боль в мышцах из-за постоянных в них кровоизлияний, появляются подкожные гематомы, больной впадает в состояние апатии и тяжелой депрессии и, в конце концов, у истерзанного поносом тела отказывают легкие и почки - тогда смерть не заставляет себя ждать. Но эта краткость только кажущаяся: болезнь длится недели и месяцы, не оставляя человека в покое даже на непродолжительное время забытья, дремоты.
 Симптомы цинги определяются участием витамина С в целом ряде важнейших биохимических процессов:
 • Он обеспечивает проникновение глюкозы - главного питательного субстрата в клетки тканей и органов. Нет глюкозы. Развивается истощение и упадок сил.
 • Он участвует в образовании соединительной ткани (коллагена). Нет коллагена. Разрыхляются десны, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и кровь через них легко проникает в ткани и органы, возникают гематомы и кровоточивость.
 • Без него невозможно образование серотонина - гормона удовольствия. Нет серотонина - нет удовольствия - депрессия и апатия.
 • Он необходим для нормального функционирования кишечной микрофлоры, иначе развивается дисбактериоз, нарушение всасывания питательных веществ и синтеза других витаминов. Что ведет к хроническим поносам и еще большему истощению.
 Нарушение вышеперечисленных биохимических процессов влекут за собой выпадение огромного числа других, снижается иммунитет и появляется анемия. Причина смерти, чаще всего - кровоизлияние в жизненно важный орган (легкое, почка) или нарастающая сердечная недостаточность.
 Ассоциированные симптомы: Боль в горле. Истощение. Кашицеобразный стул. Ломота в мышцах. Недомогание. Понос (диарея).

Течение и стадии

 Первая стадия проявляется:
 • продолжительность от одной недели до двух месяцев;
 • повышенная восприимчивость кожи к прикосновениям;
 • быстрой утомляемостью больного;
 • постоянным недосыпанием;
 • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
 • бледностью и сероватым оттенком кожи.
 При второй стадии наблюдаются:
 • небольшие красноватые высыпания по всему телу, кроме лица, ладоней и стоп;
 • кровь в моче и при отхаркивании;
 • опухлость и боли в мышцах;
 • затруднённое передвижение;
 • боль и кровоточивость дёсен при жевании.
 Третья стадия определяется:
 • распространением кровоизлияний;
 • появлением на поражённых участках кожи или слизистой оболочки рта кровоточивых язв;
 • учащённое сердцебиение;
 • значительным снижением артериального давления.

Причины

 Цинга развивается из-за недостатки витамина С в организме. В конечном итоге это приводит к нарушению синтеза фибриллярного белка коллагена, который является основным структурным компонентом соединительной ткани. В результате соединительная ткань, присутствующая в любом органе, в том числе и в оболочке кровеносных сосудов, теряет свою прочность, становиться рыхлой и подвергается пропитыванию плазмой и форменными элементами крови. Этим процессом и объясняется характерная клиническая картина цинги: разрыхление и кровоточивость десен, вплоть до полного выпадения зубов, и множественные кровоизлияния на теле.
 Цинга является самым широко известным авитаминозом с длинной и крайне печальной историей, ведь до XVIII века люди даже не подозревали об истинных причинах болезни, и на протяжении столетий она оставалась загадочным смертельным недугом, полностью окутанным пеленой тайны. Особенно буйствовала цинга в среде заключенных, бедняков, жителей севера и моряков, где питание было скудным и мало того, что недостаточным по калорийности, так еще и практически «пустым» в плане минералов и витаминов. Данный контингент в силу различных жизненных условий вынужден был довольствоваться хлебом и долго хранящимися продуктами, в которых с течением времени оставалось все меньше и меньше биологически активных веществ. Основой рациона моряков вообще были консервы, а о свежих овощах и фруктах они могли только мечтать. Вот почему «тихий убийца» прозванный «морским скорбутом» буквально «выкашивал» ряды отважных путешественников во времена первых кругосветных мореплаваний. Так, из 160 членов экспедиции Васко да Гамы в 1497 году к берегам Индии, до конечного пункта назначения доплыло менее 60 человек. Путешествие вокруг Земли адмирала Джорджа Энсона в XVII веке закончилось не менее трагически: из английского порта вышло 6 кораблей с командой около 2 тысяч человек, вернулась лишь половина из них, причем в боях командир не потерял ни одного солдата - это цинга унесла почти тысячу жизней. Длительный недостаток витаминов оказался опаснее и сильнее оружия любого врага.
 Прошло буквально несколько десятилетий и уже более осведомленный по поводу цинги капитан Джеймс Кук в конце XVIII века, прямо на своем корабле заготавливал еловое пиво с сахаром - в еловой хвое содержится немало витамина С. А располагал он таким способом борьбы с недугом благодаря исследованиям шотландского врача Д. Линда, который провел следующий эксперимент: он взял двадцать больных цингой и предписал им разные диеты, чтобы определить, какой именно продукт питания помогает победить болезнь. Двое из группы каждый день получали лимоны и апельсины, и только они и выздоровели в конце испытания. Таким образом, была установлена предположительная причина возникновения заболевания - дефицит некоего витамина, которым особенно богаты цитрусовые. В 1753 году Линд опубликовал результаты своего клинического испытания в «Трактате о цинге», но поверили ему в то время немногие. В числе тех немногих, кто поверил, был и капитан Кук, помимо елового пива, загружавший свои трюмы квашеной капустой - еще одним источником аскорбиновой кислоты.
 Только по прошествии более 100 лет после экспериментов Линда, торговый флот Англии получил приказ о поставке на корабли липового сока в целях профилактики цинги, и никто не знает точное число умерших англичан в результате этих бюрократических проволочек. Но историки медицины достаточно точно подсчитали, что за период 1600-1800 гг. от этой тяжелой «корабельной» болезни погибло около миллиона моряков. Это превышает человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке цинга была распространена с XVI века и наблюдалась, как правило, в изолированных скоплениях людей (тюрьмах, удаленных поселках), а ее массовые вспышки фиксировались в периоды войн, в осажденных крепостях.
 С внедрением в сельскохозяйственную отрасль культуры картофеля эпидемии цинги постепенно сошли на «нет», ведь этот продукт в ежедневном рационе питания способен активно предотвращать гиповитаминоз С, так как содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Яркую картину того, как от цинготного истощения погибает достаточно большая группа людей, можно увидеть в произведении выдающегося американского писателя и общественного деятеля Джека Лондона «Ошибка Господа Бога». Оно было написано в 1911 году, еще до того, как было неопровержимо доказано, что цинга вызывается дефицитом витамина С и ничем другим. В рассказе нет слова «витамин», но перечитывая описание мук и спасения в виде порции свежего картофельного сока, удивляешься, насколько точно Д. Лондон понимал причину цинги - какое-то вещество, которого не было, и быть не могло в консервированных продуктах. И это совершенно естественно, ведь работа польского ученого Функа, где впервые был введен сам термин, вышла немного позже.
 Считается, что с ХХ века и по настоящее время эпидемии цинги не встречаются, о чем можно прочитать в любой книге о витаминах и связанных с ними заболеваниях. Однако болезнь еще свирепствовала в дальневосточных, сибирских и северных «трудовых лагерях» СССР 1933-1953 гг. Об этом свидетельствовали бывшие заключенные ГУЛАГа, жевавшие еловые ветви и пившие настои и отвары кедрового стланика, когда цинга уносила миллионы жизней. Отдельные случаи цинги можно встретить и в наши дни. Стоит лишь попристальнее всмотреться за решетку тюремной камеры или казармы где-нибудь в далеком северном поселке.

Лечение

 Встретить запущенный случай цинги сегодня практически невозможно, в крайнем случае - длительно существующий гиповитаминоз С с начальными признаками заболевания.
 Лечение и профилактика цинги состоит в назначении адекватных доз витамина С внутрь или внутривенно (250 мг 4 раза/сут), а также соблюдении полноценной диеты, богатой свежими овощами, фруктами, ягодами и натуральными соками. При выраженном воспалении слизистой оболочки полости рта применяют полоскания перекисью водорода, масляными растворами витамина Е и А. При анемии в терапию цинги добавляют витамин В12 инъекционно и препараты железа.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.