Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Акклиматизация у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Профилактика
  9. Список литературы
  10. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Acclimatization in children.
Акклиматизация у детей

Описание

 Операция Габриэля применяется при простых подкожных и подкожных инфрасфинктерных свищах. Суть методики - иссечение свища в просвете прямой кишки. В проход фистулы вводят зонд, иссекают поврежденную ткань вдоль зонда с наружным и внутренним отверстиями. В наружную рану устанавливают туронд с мазью Вишневского, чтобы замедлить заживление раны на коже, обеспечить ее одновременное заживление с раной на слизистой оболочке и предотвратить образование неполного внутреннего свища. Стоимость операции Габриэля варьируется в зависимости от сложности вмешательства, квалификации проктолога и ценовой политики клиники.

Дополнительные факты

 Акклиматизация происходит при путешествии на море или в других местах отдыха, где климат и / или часовой пояс отличается от нормальных условий жизни ребенка. В процессе адаптации появляются неприятные симптомы, которые не опасны для жизни и здоровья, но могут испортить отдых, особенно если поездка непродолжительная (до 10 дней). Иногда на фоне акклиматизации у детей развиваются отравления или другие заболевания, что затрудняет диагностику и лечение патологического состояния.
Акклиматизация у детей

Причины

 Интенсивность проявлений акклиматизации у детей обусловлена несовершенными механизмами адаптации и терморегуляции, недостаточным развитием иммунитета, более сложным и длительным привыканием к новым условиям жизни. К факторам риска относятся младенчество (до 3 лет), частые респираторные заболевания в анамнезе, хронические патологии внутренних органов или врожденные заболевания. Симптомы акклиматизации вызывают:
 • Изменение климата. Дети переносят худшие субтропические условия, когда высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью. При поездках в страны и регионы с умеренным климатом неприятные симптомы акклиматизации менее выражены, а привыкание возникает быстрее.
 • Смена часового пояса. Педиатры утверждают, что движение руками более 2 часов негативно сказывается на состоянии детей и полностью меняет привычный режим питания. Когда вы вернетесь домой, вам придется снова начать свой распорядок дня. Интересно, что ребенок быстрее приспосабливается к поездкам на восток (с продвинутыми часами).
 • Необычные нагрузки. Продолжительное купание в холодной морской воде, пребывание на солнце и длительные прогулки - все это приводит к сильной усталости у детей. Физические упражнения усугубляют симптомы акклиматизации и увеличивают время адаптации.
 • Изменение диеты. Немаловажным фактором является использование новых необычных продуктов, которые обычно наблюдаются при заселении в отель all inclusive, где нет возможности самостоятельно приготовить еду для маленького ребенка. Особую опасность представляют экзотические фрукты, способные вызвать аллергию.

Клиническая картина

 Признаки акклиматизации появляются сразу по прибытии в новый район или через 12-24 часа. Состояние проявляется разными симптомами, поэтому родители не всегда могут правильно их оценить, и их часто принимают за респираторное заболевание или кишечную инфекцию. Один из первых симптомов акклиматизации - изменение настроения или поведения. Дети становятся раздражительными, капризными, беспокойными, иногда вялыми и сонными.
 Диспептические расстройства - частые симптомы акклиматизации. Возможно снижение или отсутствие аппетита, нежелание есть даже любимые продукты. Характерна тошнота, может возникнуть одна-две рвоты. Среди общих симптомов нарушения стула выделяют разновидность поноса, но иногда смена климатической зоны провоцирует запор. Ребенок постарше может жаловаться на боли и дискомфорт в животе.
 Как правило, в первые дни поездки температура повышается до 37-37,5 ° С. Субфебрилитет сопровождается слабостью, перепадами настроения и общим недомоганием. Ребенок выглядит сонным, а при смене часового пояса, наоборот, с трудом засыпает, ночной сон прерывается частым бодрствованием. Эти признаки могут дополняться заложенностью носа, насморком, болью в горле и другими респираторными симптомами.
 Период акклиматизации для ребенка составляет от 2-3 дней до 1 недели. У часто и длительно болеющих детей с ослабленным иммунитетом зависимость сохраняется до 10 дней. Симптомы достигают максимальной интенсивности в первые несколько дней после прибытия, а затем постепенно уменьшаются по мере адаптации организма ребенка к изменившимся климатическим условиям.
 Вернувшись из поездки, у детей начинается обратный процесс - повторная акклиматизация. За несколько недель организм привыкает к другим условиям, поэтому по возвращении домой необходимо снова пройти период адаптации. Продолжить зачастую намного проще: симптомы ограничиваются небольшой летаргией и перепадами настроения, после смены часовых поясов возникают нарушения сна: как правило, ребенок засыпает труднее, спит беспокойно, просыпается ночью.
 Ассоциированные симптомы: Беспокойство. Боль в животе. Водянистый понос. Высокая температура тела. Общая слабость. Заложенность носа. Запор. Запор у детей. Изменение аппетита. Кашицеобразный стул. Недомогание. Отсутствие аппетита. Пенистый стул. Першение в горле. Плаксивость. Понос (диарея). Разбитость. Раздражительность. Рвота. Рвота пищей. Общая слабость. Субфебрильная температура. Тошнота. Тошнота после еды. Фебрильная температура тела.

Диагностика

 Для подтверждения акклиматизации достаточно выявить специфические симптомы. Специального обследования ребенка не требуется. Иногда используются лабораторные и инструментальные методы диагностики при возможной кишечной инфекции или другом заболевании с похожими симптомами. В этом случае нужно сдать анализ крови, мочи и кала, а при наличии показаний сделать УЗИ или рентген.

Лечение

 Чтобы уменьшить симптомы акклиматизации у детей, родители должны строго придерживаться режима дня и диеты, которые у них были до поездки. Недопустимо кардинально менять частоту приёмов пищи, поздно ложить детей спать Вода и еда имеют большое значение. Поэтому впервые в поездку желательно брать с собой знакомые ребенку продукты, особенно детям до 3-х лет.
 По большей части остальное будет происходить в жарком климате, поэтому вам понадобится бутылка воды с собой. Маленьким детям необходимо регулярно пить хотя бы один глоток (каждые 30-40 минут), чтобы избежать обезвоживания. В первый день поездки ребенку необходимо купить и приготовить блюда, которые он попробовал дома. При отсутствии симптомов диспепсии акклиматизация постепенно расширяет рацион, добавляя не более 1 нового овоща или фрукта в день.
 Отдыхая у моря, нельзя сразу взять ребенка на пляж и провести там целый день. Педиатры рекомендуют первые 1-2 дня прогуляться по побережью и по городу, чтобы привыкнуть к другому климату. Только после того, как стихнут острые симптомы акклиматизации, можно купаться и загорать. Маленьким детям оптимально находиться на пляже до 10:00 и после 17:00.
 Лечение проводится после консультации с педиатром. Собираясь в отпуск, нужно заранее согласовать способы общения с врачом, чтобы иметь возможность общаться в режиме онлайн. Специфических мер по лечению акклиматизации нет, используются симптоматические препараты. Они улучшают самочувствие, устраняют неприятные симптомы, благодаря чему ребенок сможет быстро и легко адаптироваться на новом месте.
 Подбираются препараты, исходя из симптомов ребенка. При повышении температуры тела более чем на 38 ° С назначают жаропонижающие. Для устранения диспепсических расстройств назначают энтеросорбенты и противодиарейные препараты. При необходимости дополняют лечение кишечными антисептиками или антибактериальными средствами. Когда симптомы акклиматизации сопровождаются аллергическими реакциями, показаны антигистаминные препараты.

Прогноз

 Если следовать рекомендациям педиатров при планировании поездки и на отдыхе, акклиматизация пройдет безболезненно. Чтобы снизить вероятность появления неприятных симптомов, нужно заранее подготовиться. Профилактика заключается в том, чтобы аккуратно вылечить младенцев в течение 1-2 месяцев, чтобы они привыкли к солнцу и воде разной температуры. Если остальные находятся в другом часовом поясе, за неделю до вылета режим сна и питания начинает меняться.

Профилактика

 К выбору места отдыха для поездки с ребенком нужно подходить внимательно. На короткий отпуск (не более 7-10 дней) желательно поехать на курорты своей страны или в регионы с идентичными погодными условиями. Если вы планируете поездку на 2-3 недели, можно подумать об экзотических странах. Короткие выходные желательно проводить на природе или в загородных комплексах, удаленных от дома не более чем на 2-3 часа.

Список литературы

 1. Детские болезни/ Н.П. Шабалов. 2017.
 2. Вопросы летнего отдыха. Рекомендации Союза педиатров России. 2016.
 3. Acclimatization of genetically related adults and children/ M. L. Tuggy, P. Sarjeant, J. A. Litch, R. A. вishop// Wilderness Environ Med. 2000.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.