Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синехии крайней плоти у мальчиков

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Synechiae of the foreskin in boys.
Синехии крайней плоти у мальчиков

Описание

 Синехии крайней плоти у мальчиков. Это спайки между головкой и внутренней оболочкой крайней плоти. Физиологически это состояние наблюдается у детей раннего возраста, детей дошкольного и дошкольного возраста. Патологическими причинами синехий у мальчиков являются инфекции, травмы, ятрогенные повреждения наружных половых органов. Синехии проявляются невозможностью полностью открыть головку, дискомфортом при мочеиспускании, болью при спонтанных эрекциях у подростков. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно визуального осмотра. Спайки лечат консервативно или хирургическим путем.

Дополнительные факты

 В детской урологии нет единого мнения по поводу заращения крайней плоти: одни специалисты считают это нормальным явлением, не поддающимся лечению, другие врачи рекомендуют начинать терапию как можно раньше. Спайки наблюдаются у 96% новорожденных, а в возрасте 3-6 лет у большинства мальчиков рассасываются спонтанно. Осложненные спайки наблюдаются у 2-10% подростков, 1% взрослых мужчин. В целях профилактики нарушений функций мочевыделительной и репродуктивной систем требуется оптимизация процессов динамического наблюдения и лечения.
Синехии крайней плоти у мальчиков

Причины

 У младенцев поверхность крайней плоти обычно соединена с головкой полового члена синехиями. Они представляют собой тонкие эпителиальные спайки, не позволяющие обнажить головку. Это состояние признано физиологическим для детей до 6 лет, оно проявляется в результате нормальных процессов внутриутробного и постнатального онтогенеза. К патологическим факторам развития синехий у мальчиков относятся:
 • Механическое повреждение. Чаще всего они наблюдаются при попытках родителей насильно открыть головку полового члена у ребенка до 3-4 лет. Повреждение эпителия и возникшие на его фоне воспаления запускают процессы фиброза, образования рубцовых спаек. Реже проблема возникает в результате случайной травмы в быту, во время игр.
 • Инфекционное заболевание. Образование соединительной ткани является следствием невылеченных воспалительных процессов (баланит, баланопостит). Состояние более характерно для подростков, особенно в начале половой жизни и взаимодействия с новой микрофлорой. Изредка инфекционные патологии возникают под влиянием условно-патогенной флоры на фоне снижения иммунитета.
 • Ятрогенные факторы. Вторичное образование синехий возможно при неграмотном лечении спаек или фимозов, в результате чего происходит слишком резкое отделение крайней плоти от головки. После такой манипуляции часто развиваются рецидивы и образуются более толстые соединительнотканные перемычки.
 Несоблюдение интимной гигиены признано важным предрасполагающим фактором к образованию плотных синехий. Неправильное подмывание мальчиков в раннем возрасте, агрессивное воздействие на головку полового члена, ношение тесного белья - все это способствует медленному рассасыванию спаек, развитию осложнений. Обсуждается роль нутритивной недостаточности, эндокринных нарушений и врожденных заболеваний в механизме возникновения патологических синехий крайней плоти.

Патогенез

 Крайняя плоть состоит из двух долей: внешней, максимально приближенной к коже, и внутренней, более мягкой и нежной. Выполняет защитную и терморегулирующую функцию. В норме у подростков и взрослых мужчин между внутренним листком и головкой полового члена создается свободное пространство, что позволяет полностью раскрыть половой член, обеспечивая тщательное удаление выделений и бактерий.
 У детей спайки считаются защитным механизмом, препятствующим проникновению инфекции в пространство крайней плоти. Постепенно по мере роста полового члена крайняя плоть самопроизвольно втягивается, в результате чего эпителиальные спайки разрушаются. Этот процесс имеет индивидуальное время: у 10% детей раннего возраста полное раскрытие наблюдается в возрасте одного года, к 3 годам спайки исчезают у 80% мальчиков. В среднем разделение спаек завершается до 6 лет.
 В норме процесс рассасывания синехий может затягиваться до полового созревания. В организме мальчика вырабатываются гонадотропные гормоны и тестостерон, которые способствуют растяжению и повышению эластичности крайней плоти. В этот момент исчезают оставшиеся участки соединительнотканных перемычек, что позволяет обнажить головку естественным путем без боли.
Синехии крайней плоти у мальчиков

Клиническая картина

 Невозможность полностью обнажить головку полового члена у мальчика чаще всего замечают родители при выполнении рутинных гигиенических процедур. При попытках хорошо промыть половой член и удалить смегму возникает препятствие отодвинуть крайнюю плоть, ребенок проявляет беспокойство. Иногда отмечается покраснение кожи, покрывающей голову, под которой видны плотные белые массы - смегмолиты (скопления смегмы).
 Дети старшего возраста, у которых нет физиологического разделения спаек, жалуются на затрудненное мочеиспускание. Для выделения мочи им приходится сильно напрягаться, а часть мочи остается в препуциальном мешке и растягивает его, вызывая боль. Подростки испытывают боль при эрекции и акте эякуляции, а также у них могут возникать комплексы и трудности в начале полового акта.
 Ассоциированные симптомы: Болезненное мочеиспускание. Странгурия.

Возможные осложнения

 Плотные, неразделенные синехии приводят к развитию патологического фимоза, парафимоза. Замкнутое пространство препуциального мешка создает благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих баланопостит, уретрит и другие воспалительные осложнения мочеполовой системы. Иногда у мальчиков развивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс, ретроградная эякуляция.
 Осложнения хирургической коррекции синехий выделены в отдельную группу. В раннем послеоперационном периоде существует риск развития кровотечений, гнойно-воспалительных процессов, повреждения полового члена. К поздним негативным последствиям относят формирование рубцового фимоза, меатального стеноза, уретрального свища. Возможные осложнения объясняют редкость обращения к хирургическому лечению синехий в педиатрической практике.
 Отделение синехий от крайней плоти.

Диагностика

 Первичный осмотр ребенка проводит педиатр или детский уролог. Синехии крайней плоти у мальчиков легко обнаруживаются при осмотре половых органов. При необходимости проводят дифференциальную диагностику между физиологическим и патологическим вариантом сращения. При осложненном варианте заболевания назначают следующие методы исследования:
 • УЗИ полового члена. УЗИ показано при подозрении на воспалительные процессы или врожденные пороки развития органа. УЗИ проводят мальчикам любого возраста для изучения состояния мягких тканей, выявления признаков травмы.
 • УЗИ мочевыделительной системы. Диагностика рекомендуется при сочетании патологических спаек с врожденными аномалиями органов мочевыделения или при подозрении на вторичные воспалительные процессы в этих органах.
 • Микробиологическая диагностика. При осложнении синехий воспалением необходимо провести микроскопию и бактериологический посев мазка отделяемого препуциального мешка. По результатам анализов подбирается этиотропная противомикробная терапия.

Лечение

 Консервативное лечение спаек крайней плоти считается методом выбора в детской урологии, так как не связано с травмой полового члена и не дает рецидивов. Консервативное лечение синехий в основном проводят местными средствами с кортикостероидами. При этом растяжение крайней плоти происходит максимально осторожно, положительный результат лечения наблюдается в 85-97% случаев.
 При развитии спаечного баланита лечение дополняют ежедневными ваннами с антисептическими растворами и отварами трав, уменьшающими боль и воспаление. По показаниям в терапевтическую схему включают местные антибактериальные или противогрибковые препараты. Во время процедуры рекомендуется проводить гигиену интимных зон специальными гелями с нейтральной средой.
 В случае детей до 6 лет хирургическая коррекция сращения практически не проводится. Исключение составляют осложненные варианты, сопровождающиеся хроническим воспалением крайней плоти, скоплением смегмы или нарушением мочеиспускания. Детские урологи используют щадящую манипуляцию: разъединение спаек абдоминальным зондом под местной анестезией.
 У больных старше 6 лет неразделенное сращение часто сопровождается фимозом и болезненным мочеиспусканием, поэтому рассматривается вопрос о назначении хирургического вмешательства. Для коррекции анастомоза применяют частичное иссечение крайней плоти с последующей пластикой или радикальным методом - обрезанием, дающим 100% излечение. Поскольку крайняя плоть является физиологической, обрезание выполняется реже, чем надрез.

Прогноз

 У 99% мальчиков синехии крайней плоти исчезают самостоятельно в процессе роста и полового развития. Своевременные варианты консервативного и оперативного лечения позволяют исключить даже сложные варианты спондилодеза. Поскольку данное состояние является физиологическим, меры первичной профилактики не разработаны. Для профилактики баланита и смегмалита мальчику необходимо с детства приучать к правильной гигиене половых органов.

Список литературы

 1. Фимоз у детей: история, диагностика, лечение (лекция)/ Михальчук Т. И. Хирургия детского возраста. 2019 (1).
 2. Детская урология-андрология/ Разин М.П., Галкин В.Н., Сухих Н. 2011.
 3. Детская урология/ Пугачев А.Г. 2009.
 4. Хирургическое лечение заболеваний крайней плоти. Диссертация/ Гаврина Д. В. 2008.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.