Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Эназил 10

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Фармакологическое действие
  8. Показания к применению
  9. Противопоказания
  10. Способ применения и дозы
  11. Побочные эффекты
  12. Взаимодействие
  13. Передозировка
  14. Меры предосторожности применения
  15. Особые указания
  16. Условия хранения
  17. Срок годности
  18. Противопоказания компонентов
  19. Побочные эффекты компонентов

Другие названия и синонимы

Enazil 10.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Ингибиторы АПФ

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 C09AA02 Эналаприл.

Используется в лечении

Состав

 1 таблетка содержит эналаприла малеата 10 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 2 или 10 упаковок.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Гипотензивное.
 Ингибирует АПФ, тормозит биосинтез ангиотензина II. Относится к пролекарствам: после гидролиза в организме образует эналаприлат, который и ингибирует АПФ. Оказывает также некоторое диуретическое действие. Понижает АД, уменьшает пред- и постнагрузку на миокард при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение в малом круге и функцию дыхания, понижает сопротивление в сосудах почек.

Показания к применению

 Артериальная гипертензия (различные формы, включая реноваскулярную гипертензию), хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

 Гиперчувствительность (в тч к другим ингибиторам АПФ). Наличие в анамнезе ангионевротического отека. Связанного с лечением ингибиторами АПФ. Детский возраст до 18 лет. Беременность. Кормление грудью.

Способ применения и дозы

 Внутрь, взрослым, независимо от приема пищи.
 Артериальная гипертензия. Начальная доза - 10-20 мг/сут. В дальнейшем дозу подбирают индивидуально. При умеренной гипертензии достаточным бывает назначение 10 мг/сут. Максимальная суточная доза - 40 мг.
 Реноваскулярная гипертензия. Начальная доза - 2,5 мг, затем постепенное в течение 2-3 нед увеличение дозы в зависимости от чувствительности и ответа пациента на лечение. Дозу подбирают индивидуально. Максимальная суточная доза - 20 мг.
 Сердечная недостаточность. Начальная доза - 2,5 мг, затем дозу постепенно увеличивают до 10-20 мг (1-2 раза в сутки). Подбор дозы проводят в течение 2-4 нед или в более короткий период в зависимости от наличия симптомов сердечной недостаточности.
 Длительность лечения зависит от эффективности терапии. Во всех случаях при слишком выраженном понижении АД дозу препарата постепенно уменьшают.
 Если АД не удается понизить только назначением Эназила, следует дополнительно назначить диуретик.
 При нарушенной функции почек начальную дозу уменьшают в соответствии с сl креатинина: ≤ 80-30 мл/мин - до 5 мг, ≤ 30 мл/мин и пациентам, находящимся на диализе - до 2,5 мг.

Побочные эффекты

 В 2-3% случаев:
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, астения.
 Со стороны респираторной системы. Сухой кашель, одышка.
 Менее чем в 2% случаев:
 Со стороны органов ЖКТ. Тошнота, диарея, запор; изредка - панкреатит, печеночная недостаточность, гепатит, стоматит, боль в области живота, диспептические явления, повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение концентрации билирубина в крови.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, обморок, очень редко - нарушение сердечного ритма, стенокардия; нейтропения, снижение гемоглобина, гематокрита и/или уменьшение числа лейкоцитов.
 Аллергические реакции. Кожные высыпания, отдельные случаи ангионевротического отека лица, гортани.
 Очень редко (при использовании в высоких дозах):
 - бессонница, нервозность, депрессия, нарушение равновесия, парестезии, шум в ушах, выпадение волос, приливы, глоссит, импотенция; у пациентов с аутоиммунными заболеваниями - агранулоцитоз.
 Прочие. Протеинурия, гиперкалиемия, гипонатриемия.

Взаимодействие

 НПВС снижают гипотензивный эффект эналаприла, другие гипотензивные препараты (бета-адреноблокаторы, метилдопа, блокаторы кальциевых каналов и диуретики), барбитураты, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, алкоголь - усиливают.
 При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками возможно развитие гиперкалиемии, с калий несберегающими диуретиками - гипокалиемии, с препаратами лития - увеличение концентрации лития в крови, с аллопуринолом, цитостатиками, иммунодепрессантами, системными кортикостероидами или прокаинамидом - увеличение риска развития лейкопении.
 Эналаприл усиливает гипогликемический эффект производных сульфонилмочевины, инсулина.

Передозировка

 Симптомы. Артериальная гипотензия.
 Лечение. Вызвать рвоту, уложить пациента, ноги приподнять. В более серьезных случаях в условиях стационара проводят мероприятия, направленные на стабилизацию АД - в/в введение физиологического раствора или плазмозаменителей. Возможно применение гемодиализа.

Меры предосторожности применения

 С осторожностью назначают пациентам с аутоиммунными заболеваниями, нарушениями функции печени, при тяжелой форме стеноза аорты, потере жидкости и солей, одновременно с иммунодепрессантами и салуретиками. В случае предшествующего лечения салуретиками, в частности у больных хронической сердечной недостаточностью, увеличивается риск развития ортостатической гипотензии, поэтому перед началом лечения Эназилом необходимо компенсировать потерю жидкостей и солей.
 Не рекомендуется назначать препарат больным, находящимся на гемодиализе (с использованием высокопроницаемых мембран), так как применение препарата может привести к анафилактоидным реакциям.
 До начала и в течение терапии препаратом следует регулярно контролировать АД, функцию почек и проводить определение концентрации калия в крови.

Особые указания

 Перед исследованием функции паращитовидных желез препарат следует отменить.
 При хирургических вмешательствах в период лечения препаратом возможно развитие артериальной гипотензии, которую следует корректировать введением достаточного количества жидкости.

Условия хранения

 В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 4 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Enalapril.

 Гиперчувствительность. ангионевротический отек в анамнезе. связанный с предыдущим лечением ингибитором АПФ. наследственный или идиопатический ангионевротический отек. одновременноое применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом. одновременное применение с ингибитором неприлизина (например. сакубитрил).

Использование препарата Enalapril при кормлении грудью.

 Использование ЛС, воздействующих на РААС, во II и III триместрах беременности снижает функцию почек плода и увеличивает заболеваемость и смертность плода и новорожденного. Возникающее в результате маловодие может быть связано с гипоплазией легких плода и деформациями скелета. Возможные побочные эффекты у новорожденных включают гипоплазию черепа, анурию, гипотензию, почечную недостаточность и смерть. При обнаружении беременности следует как можно скорее прекратить прием эналаприла. Большинство эпидемиологических исследований по изучению аномалий плода после воздействия гипотензивных средств в I триместре беременности не выявило различий в действии ЛС, влияющих на РААС, и других гипотензивных ЛС. Для оптимизации последствий как для матери, так и для плода важен надлежащий контроль гипертонии у матери во время беременности.
 При отсутствии подходящей альтернативы терапии ЛС, влияющими на РААС, беременная женщина должна быть предупреждена о потенциальном риске для плода. Необходимо проводить серийные УЗИ для оценки внутриамниотической среды. Если наблюдается маловодие, прием эналаприла необходимо прекратить, кроме тех случаев, когда это считается спасением жизни матери. В зависимости от срока беременности, может потребоваться тестирование плода. Необходимо отдавать себе отчет, что маловодие может появиться только после того, как плод получит необратимое повреждение. Следует внимательно наблюдать за состоянием младенцев с историей внутриутробного воздействия эналаприла на предмет выявления гипотензии, олигурии и гиперкалиемии.
 В исследованиях на беременных крысах и кроликах тератогенных эффектов эналаприла не наблюдалось. В расчете на площадь поверхности тела использованные дозы в 57 и 12 раз соответственно превышали МРДЧ.
 Эналаприл и эналаприлат были обнаружены в грудном молоке у женщин. Поскольку эналаприл может вызвать серьезные побочные реакции у грудных детей, следует принять решение о прекращении кормления грудью или приема эналаприла, принимая во внимание важность этого ЛС для матери.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Enalapril.

 Безопасность применения эналаприла оценивалась более чем у 10000 пациентов, из них более 1000 человек получали лечение в течение одного года и более. Хорошая переносимость эналаприла в целом установлена в контролируемых клинических исследованиях с участием 2987 пациентов. По большей части побочные действия носили умеренный и временный характер. В клинических исследованиях прекращение терапии из-за неблагоприятных клинических проявлений потребовалось у 3,3% пациентов с артериальной гипертензией и у 5,7% пациентов с сердечной недостаточностью. Частота нежелательных явлений не была связана с общей суточной дозировкой в ​​обычных диапазонах доз. У пациентов с артериальной гипертензией доля пациентов, получавших эналаприл, сообщивших о побочных действиях, была сопоставима с плацебо.
 Гипертензия.
 Ниже в таблице 2 перечислены побочные эффекты, возникавшие более чем у 1% пациентов с артериальной гипертензией, получавших эналаприл в контролируемых клинических исследованиях. У пациентов. получавших эналаприл. максимальная продолжительность терапии составляла 3 года. у пациентов. получавших плацебо. 12 нед.
 Таблица 2.
Система организма Эналаприл (n=2314), частота, % (прекращение приема) Плацебо (n=230), частота, %
Со стороны организма в целом
Повышенная утомляемость 3 (<0,1) 2,6
Ортостатические эффекты 1,2 (<0,1) 0
Астения 1,1 (0,1) 0,9
Со стороны ЖКТ
Диарея 1,4 (<0,1) 1,7
Тошнота 1,4 (0,2) 1,7
Со стороны нервной системы/нарушения психики
Головная боль 5,2 (0,3) 9,1
Головокружение 4,3 (0,4) 4,3
Со стороны органов дыхания
Кашель 1,3 (0,1) 0,9
Со стороны кожи
Сыпь 1,4 (0,4) 0,4

 Сердечная недостаточность.
 Ниже в таблице 3 перечислены побочные действия. возникавшие более чем у 1% пациентов с сердечной недостаточностью. получавших эналаприл как в контролируемых. так и в неконтролируемых клинических исследованиях (максимальная продолжительность терапии составляла приблизительно 1 год). У пациентов, получавших плацебо, данные по частоте получены в контролируемых исследованиях (максимальная продолжительность терапии составляла 12 нед). Доля пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью (класс IV по NYHA) составляла 29 и 43% для пациентов, получавших эналаприл и плацебо соответственно.
 Таблица 3.
Система организма Эналаприл (n=673), частота, % (прекращение приема) Плацебо (n=339), частота, %
Со стороны организма в целом
Ортостатические эффекты 2,2 (0,1) 0,3
Обморок 2,2 (0,1) 0,9
Боль в грудной клетке 2,1 (0) 2,1
Повышенная утомляемость 1,8 (0) 1,8
Боль в животе 1,6 (0,4) 2,1
Астения 1,6 (0,1) 0,3
Со стороны ССС
Гипотония 6,7 (1,9) 0,6
Ортостатическая гипотензия 1,6 (0,1) 0,3
Стенокардия 1,5 (0,1) 1,8
Инфаркт миокарда 1,2 (0,3) 1,8
Со стороны ЖКТ
Диарея 2,1 (0,1) 1,2
Тошнота 1,3 (0,1) 0,6
Рвота 1,3 (0) 0,9
Со стороны нервной системы/нарушения психики
Головокружение 7,9 (0,6) 0,6
Головная боль 1,8 (0,1) 0,9
Вертиго 1,6 (0,1) 1,2
Со стороны органов дыхания
Кашель 2,2 (0) 0,6
Бронхит 1,3 (0) 0,9
Одышка 1,3 (0,1) 0,4
Пневмония 1 (0) 2,4
Со стороны кожи
Сыпь 1,3 (0) 2,4
Со стороны мочеполовой системы
Инфекция мочевыводящих путей 1,3 (0) 2,4

 Другие серьезные побочные реакции. отмеченные в пострегистрационном периоде. или побочные реакции. возникавшие с частотой 0,5-1% у пациентов с артериальной гипертензией или сердечной недостаточностью в клинических исследованиях. перечислены ниже и в каждой категории приводятся в порядке уменьшения степени тяжести.
 Со стороны организма в целом. Анафилактоидные реакции.
 Со стороны ССС. Остановка сердца. инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения. возможно. вторичное по отношению к чрезмерной гипотензии у пациентов с факторами высокого риска. легочная эмболия и инфаркт. отек легких. нарушения ритма. включая предсердную тахикардию и брадикардию. фибрилляция предсердий. учащенное сердцебиение. синдром Рейно.
 Со стороны ЖКТ. Илеус. панкреатит. печеночная недостаточность. гепатит (гепатоцеллюлярный (доказано при повторном исследовании) или холестатическая желтуха). мелена. анорексия. диспепсия. запор. глоссит. стоматит. сухость во рту.
 Со стороны крови. Редкие случаи нейтропении, тромбоцитопении и угнетения костного мозга.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Мышечные спазмы.
 Со стороны нервной системы/нарушения психики. Депрессия. спутанность сознания. атаксия. сонливость. бессонница. нервозность. периферическая невропатия (например. парестезия. дизестезия). нарушение сна.
 Со стороны органов дыхания. Бронхоспазм. ринорея. боль в горле и охриплость голоса. астма. инфекции верхних дыхательных путей. легочные инфильтраты. эозинофильный пневмонит.
 Со стороны кожи. Эксфолиативный дерматит. токсический эпидермальный некролиз. синдром Стивенса-Джонсона. пузырчатка. опоясывающий герпес. мультиформная эритема. крапивница. зуд. алопеция. гиперемия. повышенное потоотделение. светочувствительность.
 Со стороны органов чувств. Затуманенное зрение. изменение вкуса. аносмия. шум в ушах. конъюнктивит. сухость глаз. слезотечение.
 Со стороны мочеполовой системы. Почечная недостаточность. олигурия. нарушение функции почек. боль в боку. гинекомастия. импотенция.
 Другие побочные реакции.
 Имеется сообщение о симптомокомплексе. который может включать некоторые или все из следующих симптомов: положительный тест на антинуклеарные антитела. повышенная СОЭ. артралгия/артрит. миалгия/миозит. лихорадка. серозит. васкулит. лейкоцитоз. эозинофилия. светочувствительность. сыпь и другие дерматологические симптомы.
 У пациентов, получавших эналаприл, отмечались случаи развития ангионевротического отека, при этом частота этих случаев была выше у пациентов негроидной расы, чем у представителей других рас. Ангионевротический отек, связанный с отеком гортани, может быть фатальным. Если возникает ангионевротический отек лица. конечностей. губ. языка. голосовой щели и/или гортани. применение эналаприла следует прекратить и немедленно назначить соответствующую терапию ( см «Меры предосторожности»).
 Гипотония. У пациентов с гипертензией артериальная гипотензия возникала у 0,9% пациентов, а обмороки - у 0,5% пациентов после приема начальной дозы или во время продолжительной терапии. Гипотония или обморок были причиной прекращения терапии у 0,1% пациентов с гипертензией. У пациентов с сердечной недостаточностью артериальная гипотензия возникла у 6,7%, а обморок - у 2,2% пациентов. Гипотония или обморок явились причиной прекращения терапии у 1,9% пациентов с сердечной недостаточностью ( см «Меры предосторожности»).
 Кашель. Меры предосторожности».
 Дети.
 Профиль побочных действий у педиатрических пациентов по всей видимости аналогичен наблюдаемому у взрослых.
 Данные клинических лабораторных исследований.
 Электролиты сыворотки. Гиперкалиемия, гипонатриемия.
 Креатинин. азот мочевины крови: в контролируемых клинических исследованиях незначительное увеличение уровня азота мочевины и креатинина в крови. обратимые после прекращения терапии. наблюдались приблизительно у 0,2% пациентов с эссенциальной гипертензией. получавших только эналаприл. Увеличение этих показателей более вероятно у пациентов, получающих одновременно диуретики, или со стенозом почечной артерии. У пациентов с сердечной недостаточностью. которые также получали диуретики с дигиталисом или без него. повышение уровня азота мочевины или креатинина в крови. обычно обратимое после прекращения приема эналаприла и/или сопутствующих диуретиков. наблюдалось примерно у 11% пациентов. Повышение уровня азота мочевины или креатинина в крови было причиной прекращения приема у 1,2% пациентов.
 Гематология. Небольшое снижение уровня Hb и гематокрита (среднее снижение примерно на 0,3 и 1% в массовом и объемном выражении соответственно) часто наблюдалось у пациентов с гипертензией или ХСН. получавших эналаприл. однако это редко имеет клиническое значение. если не существует другой причины анемии. В клинических исследованиях менее 0,1% пациентов прекратили терапию из-за анемии. Сообщалось о случаях развития гемолитической анемии, включая гемолиз у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, в которых нельзя исключить причинно-следственную связь с применением эналаприла.
 Функциональные тесты печени. Отмечалось повышение уровня ферментов печени и/или билирубина в сыворотке крови ( см «Меры предосторожности»).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.