Взаимодействия Рифампицин ⇔ Перампанел
В Рифампицин (текст из инструкции) ⇒ Перампанел (его нашли)
Базовые взаимодействия (Rifampicin)
Являясь сильным индуктором цитохрома Р450, может вызывать потенциально опасные взаимодействия.Уменьшает активность непрямых антикоагулянтов, кортикостероидов, пероральных гипогликемических средств, препаратов наперстянки, антиаритмических средств (в тч дизопирамид, хинидин, мексилетин), противоэпилептических средств, дапсона, метадона, гидантоинов (фенитоин), гексобарбитала, нортриптилина, галоперидола, бензодиазепинов, препаратов половых гормонов, в тч пероральных контрацептивов, тироксина, теофиллина, хлорамфеникола, доксициклина, кетоконазола, итраконазола, тербинафина, циклоспорина А, азатиоприна, бета-адреноблокаторов, БКК, флувастатина, эналаприла, циметидина (за счет индукции микросомальных ферментов печени и ускорения метаболизма этих ЛС). Не следует принимать одновременно с индинавира сульфатом и нелфинавиром, тд; их плазменные концентрации за счет ускорения метаболизма значительно снижаются. Препараты ПАСК, содержащие бентонит (алюминия гидросиликат), и антациды при одновременном приеме нарушают всасывание рифампицина. При одновременном приеме с опиатами, антихолинергическими средствами и кетоконазолом уменьшается биодоступность рифампицина; пробенецид и ко-тримоксазол увеличивают его концентрацию в крови. Одновременный прием с изониазидом или пиразинамидом увеличивает частоту возникновения и тяжесть нарушений функции печени (на фоне заболеваний печени) и вероятность развития нейтропении.Взаимодействия из торговых названий (Рифампицин)
Рифампицинвызывает индукцию изоферментов цитохрома Р450, ускоряя метаболизм лекарственных
средств, и соответственно снижает активность непрямых антикоагулянтов,
пероральных гипогликемических лекарственных препаратов, сердечных гликозидов
(дигоксин и тд;), антиаритмических лекарственных препаратов (дизопирамид,
пирменол, хинидин, мексилетин, токаинид, пропафенон), глюкокортикостероидов,
дапсона, гидантоинов (фенитоин), карбамазепина, буспирона, барбитуратов
(фенобарбитал, гексобарбитал и тд;), некоторых трициклических антидепрессантов
(нортриптилин), противовирусных препаратов (в тч нуклеозидных ингибиторов
обратной транскриптазы (НИОТ): зидовудин, ставудин и тд;); (в тч
ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ): невирапин,
делавирдин и тд;), бензодиазепинов (диазепам и тд;), теофиллина,
хлорамфеникола, нейролептиков (галоперидол и тд;), противогрибковых препаратов
(итраконазол, тербинафин и тд;), циклоспорина, азатиоприна,
бета-адреноблокаторов (пропранолол и тд;), блокаторов «медленных» кальциевых
каналов (нифедипин, верапамил, дилтиазем), гиполипидемических препаратов
(симвастатин и тд;), антималярийных препаратов (мефлохин и тд;), цитостатиков
(тамоксифен и тд;), ингибиторов циклооксигеназы-2 (целекоксиб и тд;),
лозартана, эналаприла, циметидина, тироксина, половых гормонов.
Следует избегать
совместного применения с ингибиторами ВИЧ-протеазы (индинавир, нельфинавир).
Рифампицин ускоряет метаболизм эстрогенов и гестагенов (уменьшается эффект
пероральных контрацептивов).
При
одновременном применении рифампицина (600 мг/сутки), ритонавира (100 мг 2 раза
в сутки) и саквинавира (1000 мг), возможное развитие тяжелой
гепатотоксичности. При совместном применении рифампицин значительно
уменьшает плазменные концентрации атазанавира, дарунавира, фосампренавира,
саквинавира и типранавира, что может привести к снижению противовирусной
активности.
Изониазид и/или
пиразинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени в большей
степени, чем при назначении одного рифампицина, у больных с предшествующим
заболеванием печени.
Ко-тримоксазол
(сульфаметоксазол/триметоприм) увеличивает концентрацию рифампицина в крови.
Рифампицин
взаимодействует с контрастными препаратами, применяемыми при холецистографии.
Под его влиянием могут искажаться результаты рентгенографических исследований.
В Перампанел (текст из инструкции) ⇒ Рифампицин (его нашли)
Препарат Файкомпа не является сильным индуктором или ингибитором изоферментов цитохрома Р450 или изофермента УГТ ( см «Фармакокинетика»).Пероральные контрацептивные средства
У здоровых женщин, получавших препарат Файкомпа в дозе 12 мг (но не 4 или 8 мг) в сутки в течение 21 дня, наблюдалось снижение экспозиции левоноргестрела (средняя Cmax и AUC были снижены на 40%). Прием препарата Файкомпа в суточной дозе 12 мг не оказывает влияния на AUC этинилэстрадиола, но снижает его Cmax на 18%. Пациенткам, принимающим препарат Файкомпа в суточной дозе 12 мг, следует учитывать вероятность снижения эффективности прогестагенсодержащих контрацептивных средств и использовать дополнительные методы контрацепции (внутриматочные средства или презервативы).
Взаимодействие с другими ПЭП
Потенциальное взаимодействие препарата Файкомпа (при однократном приеме суточной дозы до 12 мг) и других ПЭП было оценено на основе данных клинических исследований и популяционного фармакокинетического анализа сводных данных 4 исследований III фазы, включавших пациентов с парциальными приступами и ПГТКП. Эффект данного взаимодействия на Css ПЭП приведен в таблице 2.
Таблица 2
Совместно применяемый ПЭП | Влияние ПЭП на концентрацию препарата Файкомпа | Влияние препарата Файкомпа на концентрацию ПЭП |
Карбамазепин | Снижение в 2,75 раза | Снижение менее чем на 10% |
Клобазам | Не влияет | Снижение менее чем на 10% |
Клоназепам | Не влияет | Не влияет |
Ламотриджин | Не влияет | Снижение менее чем на 10% |
Леветирацетам | Не влияет | Не влияет |
Окскарбазепин | Снижение в 1,9 раза | Увеличение на 35% |
Фенобарбитал | Не влияет | Не влияет |
Фенитоин | Снижение в 1,7 раза | Не влияет |
Топирамат | Снижение на 19% | Не влияет |
Вальпроевая кислота | Не влияет | Снижение менее чем на 10% |
Зонисамид | Не влияет | Не влияет |
В исследовании с участием здоровых добровольцев карбамазепин, известный мощный индуктор ферментов, снижал концентрацию перампанела на 2/3.
Сходный результат был получен в популяционном фармакокинетическом анализе у пациентов с парциальными приступами, получавших перампанел в дозах до 12 мг, и у пациентов с ПГТКП, получавших препарат Файкомпа в дозах до 8 мг/сут в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований. Клиренс препарата Файкомпа повышался при одновременном приеме с карбамазепином (в 2,75 раза), фенитоином (в 1,7 раза) и окскарбазепином (в 1,9 раза), которые являются индукторами метаболизма ферментов печени. Данный эффект следует принимать во внимание при назначении или отмене данных ПЭП.
В популяционном фармакокинетическом анализе у пациентов с парциальными приступами, получавших перампанел в дозах до 12 мг в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований, прием препарата Файкомпа клинически значимо не влиял на клиренс клоназепама, леветирацетама, фенобарбитала, фенитоина, топирамата, зонисамида, карбамазепина, клобазама, ламотриджина и вальпроевой кислоты при самой высокой дозе перампанела (12 мг/сут).
В популяционном фармакокинетическом анализе у пациентов с эпилепсией перампанел снижал клиренс окскарбазепина на 26%. Окскарбазепин быстро метаболизируется с участием цитозольной редуктазы до активного метаболита моногидроксикарбазепина. Эффект перампанела на концентрацию моногидроксикарбазепина неизвестен.
Перампанел титруют до достижения клинического эффекта, вне зависимости от сопутствующих ПЭП.
Влияние перампанела на субстраты CYP3A
У здоровых добровольцев препарат Файкомпа (в суточной дозе 6 мг в течение 20 дней) снижал AUC мидазолама на 13%. Нельзя исключать более значительное снижение экспозиции мидазолама (и других чувствительных субстратов CYP3A) при приеме более высоких доз препарата Файкомпа.
Влияние индукторов цитохрома Р450 на фармакокинетику перампанела
Ожидается, что сильные индукторы изоферментов цитохрома Р450, такие как рифампицин и зверобой продырявленный. Также могут снижать концентрацию перампанела в плазме. Нельзя исключать возможность повышения концентрации в плазме реактивных метаболитов перампанела в их присутствии. Фелбамат также может уменьшать концентрацию перампанела в плазме.
Влияние ингибиторов цитохрома Р450 на фармакокинетику перампанела
У здоровых добровольцев прием кетоконазола (в суточной дозе 400 мг в течение 10 дней), являющегося ингибитором изофермента CYP3A4, увеличивал AUC перампанела на 20% и продлевал его T1/2 на 15% (67,8 против 58,4 ч). При комбинации перампанела с другим ингибитором изофермента CYP3A4 с T1/2 бóльшим, чем у кетоконазола, или при более длительном приеме ингибитора нельзя исключать усиление эффекта.
Взаимодействие с леводопой
У здоровых добровольцев прием препарата Файкомпа (в суточной дозе 4 мг в течение 19 дней) не оказывал влияние на AUC или Cmax леводопы.
Взаимодействие с алкоголем
В исследовании фармакодинамического взаимодействия у здоровых добровольцев эффект, оказываемый перампанелом на выполнение действий, требующих внимательности и быстроты реакции (в тч управление автомобилем), усиливался приемом алкоголя. Многократный прием перампанела в суточной дозе 12 мг повышал выраженность раздраженности, спутанности сознания и депрессии по результатам 5-балльной шкалы оценки профиля эмоционального состояния. Этот эффект также наблюдался при приеме препарата Файкомпа в комбинации с другими депрессантами ЦНС.
Подростки
Исследования лекарственного взаимодействия проводились только у взрослых. В популяционном фармакокинетическом анализе у подростков, участвовавших в клинических исследованиях III фазы, не отмечалось заметных различий от общей исследуемой популяции.