.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Морбиллинум / Морбиллинум - Тайлер

Морбиллинум (Morbillinum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Кларк || Тайлер || Фундылер

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Портреты гомеопатических лекарств - Тайлер М.

Другие названия и синонимы

Коревой нозод.

Общее

 (нозод кори).
 То, о чем мы попытаемся поведать в этой главе, относится, скорее, к области догадок и гипотез. Однако мне кажется, что любой человек имеет право высказать свои предположения в надежде на то, что когда-нибудь они воплотятся в жизнь и послужат на благо людям. Но для этого нужны «добрые семена» и «плодородная почва», иначе слова навсегда останутся словами.
 До недавнего времени я проявляла непростительное пренебрежение к кори. Указание на эту болезнь в анамнезе пациента воспринималось мною, как совершенно неважное обстоятельство: ведь корью болеют практически все ну и что ж в том такого? однако с годами, размышляя над лечением хронических болезней, я постепенно стала понимать, насколько ценными лекарствами являются morbillinum и другие нозоды «детских инфекций». И сегодня я даже осмеливаюсь заявить, что (дай бог!) в недалеком будущем гомеопатам будет по плечу лечение любого застарелого хронического заболевания. Звучит фантастически? слишком вызывающе? время покажет!.
 До недавнего времени гомеопатию нередко упрекали в том, что она мало помогает или вовсе неэффективна при лечении некоторых тяжелых заболеваний, но при этом критики нашего метода «стыдливо» умалчивали, что в таких случаях все другие методы лечения также терпели фиаско. С появлением нозодов луч надежды озарил нависшую мглу: мы получили возможность успешно противостоять самым ужасным и отчаянным болезням.
 Обратившись к истории, мы видим, что ганеман вовсе не отказывался лечить упорные хронические заболевания. Впервые столкнувшись с тем, что в ряде случаев, несмотря на полное соответствие картины настоящего расстройства симптомам выбранного средства, выздоровление не наступает, он поставил перед собой задачу во что бы то ни стало выяснить причину происходящего. Придя к открытию природы хронических болезней и единственно возможного способа их лечения, ганеман настолько опередил свое время, что вызвал целый град злобных насмешек со стороны современников, так как в то время он не в силах был доказать свою правоту даже самым близким ученикам. Поэтому его величайший труд (к тому же не законченный) был оставлен без внимания.
 Давайте попытаемся еще раз четко изложить наиболее важные положения, сформулированные ганеманом в последние годы жизни, и, отталкиваясь от них, развить эти идеи дальше (что обязательно сделал бы сам ганеман, доживи он до наших дней).
 Для этого рискнем перевести высказывания ганемана на современный язык. Всякий, кто желает проверить истинность наших суждений, может ознакомиться с ними в полном объеме на страницах сборника «материалы заочных курсов» (№ 12), опубликованного британской гомеопатической ассоциацией, или, лучше всего, обратиться к оригинальному тексту «хронических болезней» ганемана (том i).
 «все хронические болезни коренятся в определенных хронических инфекциях, ростки которых, в силу своей паразитической природы, способны к распространению по всему человеческому организму и неограниченному развитию».
 «некоторые болезни, такие как оспа, корь, истинная скарлатинозная лихорадка, венерические заболевания, чесотка, бешенство, коклюш , вызываются определенным заразным началом относительно постоянного характера. Они характеризуются столь неизменным течением, что всегда распознаются без труда. Все они имеют свои названия, и мы можем попытаться выработать некий однотипный метод подходящего лечения для каждого из них».
 Ганеман говорит, что во всех подобных случаях «имеет место мгновенное заражение», после которого всегда наступает более или менее продолжительный инкубационный период, вслед за которым болезнь «выходит на поверхность» и проявляет себя в виде лихорадки, сыпи или других кожных симптомов, что и позволяет идентифицировать ее.
 Ганеман спрашивает: «найдется ли во всем мире какое-либо паразитическое заболевание, которое, внедрившись в организм извне, не вызовет в нем болезненных расстройств прежде, чем проявятся внешние признаки болезни?». В ответ мы можем ответить только «нет!».
 «мы видим, что все инфекционные заболевания, вызывающие местные кожные поражения, являются внутренними болезнями, конечным результатом которых служат наружные симптомы».
 По мнению ганемана, некоторые из упомянутых выше острых инфекций по сути являются хроническими болезнями, а именно сифилис, гонорея и псора (под последним термином ганеман понимал всю совокупность хронических невенерических болезней, включая эпилепсию, астму, меланхолию и безумие, дистрофию, диабет, чахотку, рак и длинный перечень глубоко укоренившихся, застарелых болезней, поражающих внутренности и органы чувств). Ганеман утверждает, что хронические болезни могут сохраняться в организме в течение всей жизни человека, принимая различные формы и варьируя по степени интенсивности, если не будут излечены с помощью лекарств, гомеопатичных по отношению к исходному заболеванию. В то же время другие болезни, изначально принимающие острое течение, спустя две-три недели достигают кризиса и уничтожаются с помощью лихорадки и сыпи, а пациент либо умирает, либо выздоравливает. «их отличительная черта заключается в том, что, попадая в организм, они угасают».
 Ганеман повторяет: «хронические инфекции это ослабленные инфекции паразитической природы, которые можно нейтрализовать или уничтожить только с помощью превосходящего по силе лекарства, вызывающего аналогичные расстройства».
 Основатель гомеопатического метода говорит, что как при острых, так и хронических заболеваниях патологический процесс развивается в одном и том же направлении, и единственная разница состоит в его исходе. И именно в этом пункте, опираясь на результаты последних исследований, мы вынуждены выразить свое несогласие с мнением ганемана для того, чтобы двигаться вперед.
 Дело в том, что теперь нам стали известны новые факты, а именно: возбудители некоторых острых заболеваний могут не подвергаться уничтожению, а переходить в латентное состояние, видоизменяя здоровые реакции организма на болезнь или травму, от которых он уже не в состоянии полностью поправиться. Например, человек по роду своей деятельности вынужден испытывать частое или постоянное давление на кость. Если при этом в его организме присутствует хроническая инфекция, принявшая латентное течение после перенесенного в прошлом острого заболевания, к примеру, сифилиса, у него разовьется сифилитический некроз кости. У другого, казалось бы, совершенно здорового человека случается сложный перелом кости. Место перелома не срастается, рана гноится. Гнойные выделения подвергают исследованию и обнаруживают в них возбудителя брюшного тифа, которым пациент болел тридцать или сорок лет назад. Ушиб молочной железы или давление, которое оказывает на губу мундштук курительной трубки, в здоровом состоянии не вызывают никаких серьезных расстройств. Но если организм поражен хронической инфекцией, эти обстоятельства влекут за собой уплотнение, пролиферацию тканей, что в итоге приводит к развитию карциномы. Почему так происходит? вероятно, в основе этого явления лежит латентное хроническое расстройство, возникшее после острого заболевания, от которого организм так и не смог полностью избавиться (так называемая «первопричина» по ганеману). Оно не только препятствует нормальным защитным реакциям, но, возможно, путем постоянного раздражения нарушает кровообращение в определенных частях тела, тем самым способствуя беспорядочной пролиферации, спровоцированной механическим повреждением, и приводя к атрофии окружающих тканей. Таким образом, создаются все условия, необходимые для развития злокачественной опухоли. Эти рассуждения выглядят вполне логичными, во всяком случае, они гораздо правдоподобнее большинства самых разнообразных и подчас противоречивых теорий, объясняющих происхождение рака. Единственный факт, с которым соглашаются все ученые мужи очевидная связь рака с предшествующей травмой. Но вдумайтесь! здоровый организм справляется с травматическим повреждением без всякого труда. «здоровый» значит не подвергавшийся в прошлом острому заболеванию, которое со временем приобрело хроническое латентное течение.
 Мы слишком долго не обращали внимание на наставления и суждения ганемана, в которых затрагивалась проблема хронической патологии. Тем самым мы лишили себя немалой толики идей, в свое время озаривших нашего учителя… «озаривших?»… некоторых людей коробит от одного упоминания этого слова. Хотя, следует заметить, что даже в среде ученых часто говорится, будто на ганемана снизошло озарение. И действительно, каким образом ему удалось сформулировать идеи, большинство из которых постепенно подтверждается современной наукой?.
 Озарение? это нечто нематериальное, неосязаемое, то, о чем невозможно сказать ничего определенного, разве что попытаться провести аналогию. Я помню, как в детстве меня часто удивляло, каким образом человек, иногда помимо своей воли, постигает смысл слова, передающегося из уст в уста, и что значит: «кто имеет уши слышать, да слышит!»? стало быть, слово открывается не всем, а лишь людям, способным его слышать: пророкам, поэтам, музыкантам, ученым? они постигают то, на что большинство людей просто не обращает внимания….
 И так в течение многих столетий… стивен уильямс, автор книги «вечернее знамя», приводит слова христофора колумба «оборванца, открывшего новый мир»:
 «”человек это инструмент в руках провидения, которое использует его по своему усмотрению. Пока силы не покинули тело, дух должен быть усердным исполнителем высшей воли”. Это слова смиренного и благочестивого генуэзского мореплавателя, который отправился в путешествие, изменившее карту мира и совершившее настоящую революцию в географической науке».
 В истории бывало и так, что несколько человек, независимо друг от друга, делали одно и то же открытие. Например, в астрономии идет постоянная борьба за пальму первенства в открытии новой звезды. Мы можем не слышать радиопередачи, которыми наполнен эфир. Но стоит взять радиоприемник, настроить его на нужную волну и о чудо! музыка со всех уголков мира будет слышна так, как будто исполнители находятся прямо перед нами.
 Врачу, который всеми силами души и сердца стремится овладеть искусством врачевания, небеса открывают неизвестные дотоле новые целительные средства. Так, примерно шестьдесят лет назад, на д-ра свана (первооткрывателя нозодотерапии) снизошло озарение: он приготовил потенцированное лекарство из коревого яда, назначение которого приводило к поистине потрясающим результатам. ( журнал «гомеопатия», том i, с. 50, 461. ).
 Сегодня morbillinum по праву занимает важное место в гомеопатической materia medica оно оказывается эффективным даже при такой серьезной патологии, как заболевания сердца, эпилепсия (тяжелые случаи, долгое время не уступавшие действию других лекарств), ревматоидный артрит и кроме того, однажды я успешно назначила это средство пациенту, страдавшему неоперабельным раком… и хотя катамнез этих случаев не так велик, чтобы говорить о них с уверенностью, мы полны оптимизма и спешим поделиться своими впечатлениями.
 Надеюсь, что со временем мы сможем выработать четкие рекомендации относительно выбора оптимальной потенции morbillinum в тех или иных ситуациях. До настоящего времени нам приходилось экспериментировать (и, нужно сказать, довольно успешно) с двумя вариантами: либо назначать 200-ю потенцию ежедневно по утрам в течение трех дней, либо (руководствуясь последней методикой ганемана, описанной в шестом издании «органона») рекомендовать прием morbillinum в течение трех дней в виде ежедневно повышающихся потенций 12, 30, 200, или 30, 200 и 1000-й. Мы применяли такой подход не только при назначении morbillinum, но и многих других нозодов. На протяжении многих лет в нашей практике широко использовались variolinum, tuberculinum, luesinum, medorrhinum, influenzinum сегодня к этому списку хорошо известных нозодов следует добавить и morbillinum «корью болели все», но не всем удалось полностью избавиться от этой болезни: у многих людей корь принимает латентное течение, постепенно подтачивая здоровье организма. Зная это, мы должны очень внимательно прислушиваться к рассказу пациента о перенесенных в прошлом острых заболеваниях, от которых он так и не смог поправиться или выздоравливал очень медленно… «никогда не чувствовал себя хорошо с тех пор как переболел дифтерией, скарлатиной или подвергся вакцинации». «стал хуже слышать на одно ухо после кори». «тонзиллит, после которого возникла хорея, а затем ревматизм. Порок сердца, развившийся после ревматической атаки» последнее обстоятельство может служить веским поводом для назначения streptococcinum.
 Итак, мы попытались донести до вас то, что на сегодня кажется довольно смутным и больше относится к сфере догадок. Но «имеющий уши да услышит!».
 В заключение, позвольте еще раз обратить внимание на следующее. Продукты болезни, применяющиеся для лечения подобных заболеваний, являются гомеопатическими средствами, следовательно, для того, чтобы их назначение увенчалось успехом и не причинило больному вреда, врачу необходимо целиком полагаться на законы ганемана, т. Е. Лекарства должны изготавливаться принятым в гомеопатии способом. Должны подвергаться потенцированию и назначаться per os в виде однократного приема. Кроме того, не следует забывать о возможности первоначального обострения, вслед за которым самочувствие пациента улучшается (на этом этапе мы не должны вмешиваться в целительную реакцию организма!) лекарства должны изготавливаться принятым в гомеопатии способом. Должны подвергаться потенцированию и назначаться per os в виде однократного приема. Кроме того, не следует забывать о возможности первоначального обострения, вслед за которым самочувствие пациента улучшается (на этом этапе мы не должны вмешиваться в целительную реакцию организма!).
 Не далее, как вчера я консультировала двух амбулаторных больных, которые служат прекрасной иллюстрацией к моему последнему замечанию. Обоим пациентам недавно был выписан streptococcinum, и они явились на прием, чтобы сообщить о результатах лечения: «мое самочувствие не только не улучшилось, а стало еще хуже!» «позвольте спросить, в чем именно?» «у меня опять появилась боль в пальцах рук!» «но как вы себя чувствуете в целом?» «пожалуй, лучше… мое сердце (один пациент) и желудок (другой пациент) беспокоили меня гораздо реже!» тут же последовал вопрос: «и вы действительно считаете, что вам стало хуже?»… в данной ситуации речь идет о философии нашего метода: «состояние отдельных частей тела ухудшилось, но в целом пациент чувствует себя лучше», т. Е. Процесс лечения совершается в правильном направлении («изнутри наружу»), а раз так руки прочь от лекарства! предоставьте пациенту возможность поправиться!.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.