.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Сангуинаринум нитрикум / Сангуинаринум нитрикум - Кларк

Сангуинаринум нитрикум (Sanguinarinum nitricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Берике || Кларк || Шанкаран

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Сангвинарина нитрат.

Описание

 Нитрат сангвинарина. C19 h17 no4 hno3.
 Тритурация.

Увеличить Нозологии

 Аденоиды. Астма. Урчание. Бронхит. Катар верхних дыхательных путей. Насморк. Глухота. Евстахиит. Сенная лихорадка. Головная боль. Грипп. Ларингит. Полипоз. Катаральное воспаление зева. Паратонзиллярный абсцесс. Скованность в шее. Боль в горле. Шум в ушах.

Характерные особенности

 Sang nit это мелкий коричневато-красный порошок, не обладающий запахом, едкий, кислый и горький на вкус. Он растворим в спирте, эфире, воде и растительном масле, но в каждом из них в своей пропорции. Чистый сангвинарин, является жемчужно-белым веществом, но в соединении с кислотами он превращается в соль, имеющую красный, малиновый или алый оттенок. Видимо, цвет кровяного корня вызван содержанием в нем некоторых естественных солей сангвинарина (hale). Тритурация sаng n 3x была испытана профессором owens («c d p») из пультского медицинского колледжа, который выявил удивительные симптомы. Sang вызывает сильнейшее катаральное воспаление носа, глаз, горла и бронхов. У испытателей наблюдалось слезотечение, боль в глазах и голове, болезненность кожи черепа, заложенность носа и жгучая боль различной локализации. Очень характерным является ощущение обструкции и полноты в голове. Скопление слизи, закупоривающей нос. Пациент часто просыпается из-за сухости во рту вследствие заложенности носа. Скопление слизи, локализующееся позади центра грудины, ощущение удушья, ощущение, будто трахея и бронхи покрыты изнутри густой, плотной слизью или гноем. Не менее характерны жар и напряжение за грудиной, а также отхаркивание сладковатой мокроты. Но кроме вязкой может выделяться и жидкая, пенистая, очень липкая мокрота. Препарат полностью воспроизводит симптомы гриппа, вплоть до потери или извращения вкусовых ощущений. Создается впечатление, что по носовым симптомам sаng n даже превосходит sang «ощущение, поднимающееся в нос, будто пациент съел свежий хрен». В качестве подтверждения hale приводит следующие случаи:
 [1] мистер б. 40 лет, темноволосый, в течение восьми лет страдал от хронического катарального воспаления зева, бронхита и ларингита, несмотря на продолжительное аллопатическое лечение. Голос то высокий, то низкий и хриплый. Пациент говорит с трудом, а голос доносится будто из-за грудины. Слизистая сухая. Откашливалось лишь несколько комочков серой слизи. Две зимы он провел во флориде, на реке св. Иоанна и там чувствовал себя лучше, но, как только вернулся на север, началось ухудшение. Ему был назначен sаng n 6 в растирании каждые два часа. Через неделю состояние пациента улучшилось. Горло увлажнилось, его поверхность содержала больше влаги, чем в предыдущие два года. Состояние голоса также улучшилось, поэтому пациент стал получать sаng n реже каждые четыре часа. В течение шести недель пациент прибавил около трех килограммов. Соответственно возросла и сила. Однако голос восстанавливался значительно медленнее, вследствие чего ему были назначены caust 6, а позже dros 3, и через шестнадцать недель этот пациент полностью поправился.
 [2] миссис с. 49 лет, лектор, страдала от постоянного сухого кашля, саднения и боли в горле, боли, словно от изъязвления и давления за грудиной. Ей часто приходилось находиться на ветру зимой, после чего возникали насморк и раздражение. 1 г тритурации sаng n 6 каждые два часа позволил ей без страданий выполнять свои служебные обязанности, а через десять недель она была полностью здорова.
 [3] о. В. 55 лет, подверженный частым приступам простуды с болью в голове, горле и грудной клетке. После длительной поездке в открытой двуколке у него началась сильная простуда с болью в голове, горле и легких. Болезненность и ломота во всем теле, частое чиханье, слезотечение. На следующий день отмечались боль в горле, постоянное ощущение щекотания в яремной ямке, вызывающее кашель, сначала короткий и сухой, но через два дня он превратился в очень сильный и судорожный. Bell и dros помогли очень мало. Ощущение давления за грудиной усилилось. Был назначен sаng n 6 каждые два часа. Через четыре часа выступил обильный пот, пациент начал часто чихать. Наутро после беспокойной ночи с частыми пробуждениями у него появились боль и стенозирование горла, с затрудненным глотанием и напряжением в грудной клетке, которое распространялось из-за грудины. Sаng n был назначен через каждый час. В течение часа появились жидкие выделения из носа, через три слизистые оболочки увлажнились и исчезло ощущение сжатия грудной клетки. Появились желтые выделения, имевшие сладковатый вкус, продолжавшие отходить в течение всего дня. Он хорошо спал и на следующее утро проснулся почти здоровым. В течение дня у этого пациента сохранялись небольшой кашель и насморк. Наутро он был здоров. С помощью тритурации sаng n 2 hering вылечил следующий случай: мучительный кашель в течение многих лет вследствие раздражения в области бифуркации трахеи. Пациентка вынуждена была долго кашлять, прежде чем у нее отходило небольшое количество беловато-желтой слизи, иногда с прожилками крови, после чего она чувствовала огромное облегчение. Пациентка кашляла днем и ночью, что ее крайне истощало. Owens («m a», xvii 31) описывает случай миссис б. 55 лет, светловолосой, вдовы, склонной к простудам. Хронический кашель в течение многих лет, астматический при простуде. Во время приступа у нее скапливалась и время от времени отходила пенистая вязкая мокрота, слегка окрашенная кровью. Гастрит. Выраженная болезненность в эпигастрии. В октябре 1883 г. У нее появились выраженные катаральные симптомы: чиханье, жжение в ноздрях, жидкие, водянистые, слизистые выделения из носа, тупая боль в области лба, сухой, глухой кашель. Назначен sаng n 3x, по 20 капель на 180 мл воды по две чайных ложки каждый час. Через четыре часа она была полностью здорова (обычно выздоровление занимало у нее три дня). 2 hering вылечил следующий случай: мучительный кашель в течение многих лет вследствие раздражения в области бифуркации трахеи. Пациентка вынуждена была долго кашлять, прежде чем у нее отходило небольшое количество беловато-желтой слизи, иногда с прожилками крови, после чего она чувствовала огромное облегчение. Пациентка кашляла днем и ночью, что ее крайне истощало.
 [2] доктор г. Страдал от сенной лихорадки, которая достигла своего максимума к 21 августа. За десять дней до развития приступа у него появлялось ощущение паутины в носу. Ощущение, будто нос увеличился, покалывание, из носа тонкой струйкой вытекала жидкая слизь. Слизистая очень чувствительна к холодному воздуху, который вызывал частое чиханье. Ухудшение от света, при вставании с постели по утрам. Зуд в глазах, которые пациент тер с такой силой, будто хотел стереть с лица. Sаng n несколько ослабил приступ. На следующий год он начал принимать это средство с июня, и лето прошло без приступа. C wesselhoeft считает sаng n идеальным средством от простуд, характерных для новой англии. С его помощью вылечивались аденоиды и полипы. Для пациентов характерно стремление к свежему воздуху. Теплая ванна уменьшает жар в области лба. Прикосновение усиливает симптомы. Давление провоцирует боль в глазах. Головная боль ослабевает при выделении большого количества слизи из носа. Ухудшение ночью.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: sang жжение в ноздрях ar t вязкая мокрота k bi сенная лихорадка pso сладкая мокрота stan.

Ведущие симптомы

 Этиология.
 Пребывание на холодном ветру, зимой на холоде.

Психика и сознание

 1. Психика тревожность из-за лихорадки и состояние раздражения.

Голова, лицо и уши

 2. Голова легкое головокружение в течение всего испытания с выделением слизи из носа, трахеи и бронхов. Ощущение дискомфорта в голове в течение всего дня, значительно усиливающееся ночью. Боль в супраорбитальной области из-за острой или тупой боли в правом глазном яблоке, вскоре она распространилась на лоб и вглубь, в область над корнем носа. Жгучая боль в области лба и корня носа с острой и тупой болью в глазных яблоках. Хуже при надавливании. Сильнее в левой половине головы, в левом виске. Жар в области лба уменьшался от теплой ванны. Боль в левой половине головы распространялась на край теменной кости, прилегающий к сосцевидному отростку, и заднюю часть сосцевидного отростка, сопровождалась скованностью в мышцах левой половины шеи и верхней части левого плеча (как от сквозняка). Ощущение полноты в голове, будто она забита, ослабевает от выделения больших количеств густой желтой слизи, имеющей сладковатый вкус. Несильная тупая боль и болезненность, охватывающая всю голову и кожу черепа.
 3. Глаза острая и тупая боль в правом глазном яблоке, распространявшаяся на супраорбитальную область. Боль в левом глазном яблоке, охватывающая область лба над бровью и всю левую половину головы. Покраснение, болезненность и ощущение отечности во внутренних уголках глаз. Сильный жар и жжение в глазах. Жжение, тупая давящая и острая боль в глазах. Обильное слезотечение, из глаз потоком льются слезы. Покраснение век и конъюнктивы. Затуманенное зрение, будто пациент смотрит сквозь вуаль или глаза покрыты пленкой слизи.
 4. Уши закупорка евстахиевой трубы. Трудности при различении звуков. Рев в правом ухе.
 5. Нос из правой ноздри струйкой вытекает жидкая слизь (через 15 мин. После первой дозы). Выделение водянистой слизи из обеих ноздрей. Чиханье каждые несколько минут, обильное слезотечение. В ноздрях возникает ощущение, будто пациент съел свежего хрена. Жгучая боль в обеих ноздрях. Скопление слизи, закупоривающей нос и бронхи. Сухость, боль и саднящее ощущение в ноздрях. Выделения с примесью крови из хоан, особенно из левой.
 20. Шея скованность в мышцах левой половины шеи и плеча.

Ротовая полость и горло

 8. Рот слегка едкое, жгучее ощущение на языке. Саднение и сухость во рту и горле. Жар во рту, словно от перца. Пациент часто просыпается ночью с ощущением сухости во рту и горле из-за того, что он дышал открытым ртом, так как нос был заложен. Повышенное выделение слизи и слюны с чиханьем и жжением в области лба.
 9. Горло саднение и сухость во рту и горле с ощущением сужения горла. Болезненность, першение и саднение в правой миндалине. Глотание затруднено. При осмотре видно красное, болезненное пятно. Утром откашливал большое количество густой, желтой мокроты со сладковатым вкусом, мокрота отходила в течение всего дня. Большое скопление слизи в горле и бронхах.

Аппетит и пищевые пристрастия

 10. Аппетит горький привкус, распространявшийся назад, к корню языка. Любая пища кажется сухой, словно чипсы. Ощущение, будто изменился вкус кофе. Пациенту хотелось чего-нибудь сочного (но не острого), чтобы смягчить слизистую полости рта и горла, которое было красным, сухим, пересохшим и саднило. Плохой аппетит.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок ощущение жжения в желудке и пищеводе. Отрыжка газом с гнилостным запахом, хотя пациентка с утра ничего не ела.
 12. Живот урчание и боль в животе, будто вот-вот начнется понос, с острой режущей болью.

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы выделение мочи каждый час в течение ночи (по 840 мл), из мочи выпадал белый осадок. Яркий желтый осадок в моче.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания короткий, сухой кашель из-за ощущения напряжения в груди. Кашель стал жестким, провоцировал болезненность и саднение в горле и груди, с царапаньем и саднящим ощущением в глотке. Как только пациентка утром начинала двигаться, у нее отходило большое количество густой, желтой, сладковатой мокроты. Это продолжалось и в течение дня. Кашель стал глубже, сопровождался хрипами и давлением, распространявшимся на оба легких, значительно усилилось ощущение удушья. Ощущение, будто трахея и бронхи покрыты изнутри густой, плотной слизью или гноем. Пациент откашливает жидкую, пенистую и очень липкую мокроту.
 18. Грудная клетка напряжение в груди. Жар и напряжение локализуется позади центра грудины. Напряжение, жжение и скопление слизи позади центра грудины. Сильное желание вдохнуть свежего воздуха. Ощущение давления в груди, распространявшееся на оба легких, усиливавшее ощущение удушья.

Конечности и позвоночник

 22. Верхние конечности скованность в мышцах левого плеча и шеи.

Сон

 26. Сон плохой сон. Беспокойство из-за повышения температуры и раздражение.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.