.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Фагопирум эскулентум

Фагопирум эскулентум (Fagopyrum esculentum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Кларк || Фатак || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Гречиха посевная.

Общее

 Название препарата: fagopyrum esculentum.

Описание лекарственной формы

 Fagopirum esculentum polygonum fagopyrum buckwheat fam polygonaceae.
 Гречиха съедобная. Сем. Гречишниковые.
 Гречиха ведет свое происхождение из китая и монголии; в настоящее время она широко культивируется в соединенных штатах. Это сельскохозяйственная культура с чрезвычайно коротким циклом вегетации (чуть более трех месяцев), но с очень высокой чувствительностью к ночным заморозкам. Поскольку эта культура неприхотлива к почвенным условиям, в прошлом ее выращивали на бедных торфяниках и песчаниках.
 Однако гречиха вышла из моды из-за ее в значительной степени низких и неустойчивых урожаев. Тот факт, что она не переносит искусственной фертилизации почвы, сделал гречиху излюбленным примером для последователей земледелия с использованием органических удобрений. Зерна гречихи содержат очень большое количество калорий, уступая в этом лишь таким культурам, как кукуруза и овес. Она растет настолько густо, что может превратиться в сорную траву, если позволить ей рассеивать в землю весь урожай семян.
 Ну а поскольку гречиха способна произрастать на беднейших почвах и накапливать значительное количество кальция, то при условии уборки ее на зеленую массу она может сделать такую почву пригодной и для других культур.
 Название «fagopyrum» происходит от греч. «fagos» бук и «pyron» пшеница, то есть гречиха это «буковая пшеница». Упоминание здесь о буке связано с тем, что трехгранные плоды гречихи сходны по форме с его орешками. Гречишные цветки богаты пыльцой и привлекают множество насекомых. Гречишный мед обладает сильным ароматом. Хотя гречиху часто и относят к зерновым культурам, с точки зрения ботанической классификации она принадлежит к тому же семейству, что ревень [rheum] и щавель [rumex]. Добавление к муке размолотых гречишных зерен придает ей превосходные связывающие свойства.
 Все части растения гречихи содержат вещество, способное на свету индуцировать окислительные химические реакции. Представители всех видов и пород животных, имеющие непигментированную кожу, восприимчивы к «гречишному отравлению» (фагопиризму). Оно развивается, если после поедания животным свежей гречихи участки открытой кожи находятся под длительным воздействием прямого солнечного света. Для фагопиризма характерны: раздражения кожи, отеки и серозные экссудаты. Он начинается с воспаления и опухания ушей, области лица и век, что сопровождается зудом. При этом область поражения может распространяться на непигментированные участки кожи. В серьезных случаях могут образовываться волдыри, заполненные желтоватой жидкостью; при прорывании волдыри подсыхают с образованием желтых или коричневых струпьев. Если животных поместить в тень сразу после того, как они наедятся гречихи, они выздоровеют в течение нескольких часов. Если же они останутся на солнце, их ждет скорая гибель.
 Гречиха содержит витамин p (рутин), ответственный за проницаемость сосудов и способный снижать проницаемость и хрупкость капилляров. Содержание рутина в гречихе подвержено суточным и сезонным колебаниям, впрочем, он всегда находится в предостаточном количестве. Количество рутина в растениях нарастает вплоть до периода максимально интенсивного цветения, достигая наибольшей концентрации в вечернее время. После окончания цветения содержание рутина начинает падать.
 Среди людей встречаются отдельные субъекты, чрезвычайно чувствительные к гречихе. У таких людей при употреблении пищи, содержащей гречишную муку, развивается сыпь. Достаточно редко, но случается, что у людей при соприкосновении с листьями гречихи развивается дерматит.
 Испытано и введено в 1873 г. Hitchcock на 9 субъектах (8 мужчин, 1 женщина).

Диф. диагностика

 Sulphur sepia lycopodium thuja.

Характеристика и сферы действия

 Органы пищеварения. Слизистые оболочки. Кожа. Капилляры.

Характерные особенности

 П раздражительность.
 «я чувствовал себя сердитым и раздраженным, как никогда» [allen].
 О жар и беспокойство после того, как ложится спать.
 О аппетит отсутствует, но становится сверх меры сильным, как только пациент начинает есть.
 Или: волчий голод легко утоляется, после того как съест совсем немного.
 О очень сильная жажда.
 О сонливость ранним вечером, сопровождающаяся потягиванием и зевотой.
 «она не слишком сильна, и если пациента отвлечь, он приходит в совершенно бодрое состояние, однако сонливость вскоре возвращается, если разговор не поддерживать» [perkins].
 О хуже солнце [зуд].
 О хуже жара.
 О хуже молоко [кислые отрыжки].
 Лучше при движении на холодном воздухе и от прикладывания холодного [кожа].
 Лучше кофе [голова; желудок; зуд] [mezger].
 Лучшеприем пищи [состояние спутанности; голова; тошнота].
 О зуд.
 [волосистая часть кожи головы; глаза; края век; уши; нос; хоаны; задний проход; глубоко в кистях; ноги].
 Экзема. Эритема. Интертриго. Аллергия.
 Или зуд без высыпаний.
 Зуд в руках и ногах, хуже ближе к вечеру.
 Зуд без покраснения кожи [voisin].
 О сухость и жар. Жжение и болезненность.
 Ф конгестивная головная боль, с вовлечением глаз, корня носа и задней части шеи.
 Хуже наклон головы вперед; тепло.
 Лучшенаклон головы назад; кофе; открытый воздух.
 & видимая пульсация сонных артерий; жар в голове.
 & ощущение, как будто глаза выпирают наружу [но удерживаются сзади за веревочки].
 Конгестивная головная боль; боль может локализоваться во лбу, позади глаз, проходить через височную область на той или другой стороне, но всегда имеет давящий или распирающий характер.
 «боль, проходящая через всю голову и затылок к задней части шеи. Лучше давление и осторожное движение, особенно на прохладном воздухе» [allen].
 Ф нос попеременно то заложен, то «течет».
 Ф лицо.
 «лицо бледное или неравномерно залито румянцем, темные круги под глазами. Позже лицо распухает, становится горячим и сухим, как при сильном солнечном ожоге; губы трескаются и саднят» [perkins].
 Ф околоушные и подчелюстные железы опухшие, воспаленные и болезненные; во время головной боли.
 Ф утренняя тошнота.
 «лекарству присуща упорная утренняя тошнота, и поэтому нам следовало бы испробовать его при рвоте беременных. В противоположность lycopodium и nux moschatа здесь аппетит приходит во время еды. Имеется ощущение пустоты, дурноты в желудке, как у sepia» [perkins].
 Ф зудящие высыпания в подмышечной области и в области лобка.
 Хуже ночь.
 Лучше прикладывания холодного.
 & зловонный [кислый] пот.
 Ф сердце.
 «fagopyrum это ценное средство, которому большинство гомеопатов уделяет мало внимания. Оно имеет отношение к острому ревматизму, вызывающему повреждение сердца. Это средство особенно подходит для состояний, причина которых перикардит. Здесь имеется боль в области сердца, лучше когда пациент лежит на спине. Она распространяется к левым плечу и руке; боли могут также иррадиировать по всей грудной клетке. По характеру они могут быть «как синяк», тягостные, тупые, ноющие или острые, хуже на вдохе. Острая колющая боль в левом боку, возникающая и проходящая внезапно, похожая на некий загиб, перекрут в боку (a kind of “kink”), удар в бок, не зависящая от вдоха. Боли хуже при наклоне вперед, например при письме, и когда сидит. Выраженная пульсация артерий. Пульсацию можно увидеть на шее, лице и губах, она может быть даже слышна на расстоянии (на всю комнату). Часто это происходит после того, как пациент ложится спать; тогда он покрывается кислым потом. У fagopyrum имеется выраженное ощущение стеснения и сердцебиение. Чувство стеснения усиливается при надавливании, даже при нажатии рукой на грудную клетку; однако сердечная боль может облегчаться, когда больной держит руку на области сердца. Этим пациентам обычно становится хуже от 3 до 6 часов вечера и после того, как они ложатся спать. Им хуже от тепла и от движения, однако легче, когда они двигаются медленно, осторожно» [roberts, hom rec, may 1931].
 «выраженное биение в сердце и пульсация во всех артериях начинались после того, как я ложился спать, пульсировали даже сосуды губ; вскоре я покрывался потом. Пульсация становилась сильнее; ее можно было слышать. В конце концов, я вынужден был встать и сидеть в кресле до 3 часов утра. Пока я сидел, боль и пульсация уменьшались» [allen].
 Гречиха содержит в большом количестве оксалаты; поэтому характерные для fagopyrum симптомы со стороны сердца следует сравнить с таковыми у oxalicum acidu.
 Ф кисти и стопы попеременно то горячие, то холодные.
 *«возможно, в materia medica нет хорошо испытанного средства, равного по своей ценности тому, которому я посвятил свое короткое исследование, но на него совершенно не обратили внимания профессиональные гомеопаты» [dr dc perkins, статья, опубликованная в «the transactions of the homoeopathic society of maine» за 1895 год; в: anshutz, new, old and forgotten remedies, p 155157].

Желудочно-кишечный тракт

 Тошнота.
 «подташнивание после обеда; тошнота вначале выражена слабо, но усиливается к вечеру; когда она достигает своего пика, с пациентом происходит то самое, что вызывает глубокое сочувствие у окружающих. Тошнота переходит вниз, в кишечник, что сопровождается схваткообразными и режущими болями, и вслед за этим выделяется жидкий стул. Прием пищи приводит к уменьшению тошноты» [allen].
 Ощущение, что в желудке пусто и горячо [жжет].
 Желудок: отрыжки лучше после кофе [1/1]. Чувство тяжести лучше отрыжки [1]. Тошнота перед завтраком [1; sep]. Боль, как от раны, утром [1]; боль, как от раны, лучше движение [1/1]; боль, как от раны, лучше когда ходит [1/1].
 Живот: одежда хуже [1]. Боль, когда стоит, по мере того, как пища покидает желудок [1/1]; лучше ходьба [1]; боль, распространяющаяся в поясницу [1].
 Стул: жирный, маслянистый [1]. Запах, трупный [1]; зловонный, напоминающий запах тухлых яиц [1].

Психика и сознание

 Психика: состояние спутанности лучше после еды [1]. Снятся: неудачи [1]; неприятные сны, утром [1]. Отупение, вялость лучше прием пищи [1]. Беспокойство, в постели [1; puls].

Голова, лицо и уши

 Голова: ощущение полноты во лбу утром [1]; во лбу лучше дефекация [1/1]. Зуд в затылке хуже теплое помещение [1; sulph]. Боль: головная боль ночью, в постели [1]; лучше когда откидывает голову назад [1]; хуже при открывании рта [1]; давящая боль в темени [2]. Пульсация во лбу, ночью [1].
 Глаза: ощущение сухости и жжения в наружных уголках глаз [1]. Зуд, утром [1]. Слезотечение хуже чтение [1]. Жгучая боль утром, при вставании [1; sulph]; ночью [1]; лучше очень медленное движение век [1/1]. Покраснение утром [1]. Опухшие, слезящиеся глаза утром при вставании [1].
 Нос: нос чувствителен к холодному воздуху [1]. Ноздри покрыты трещинами [1]. Выделения, корки, при удалении которых слизистая кровоточит [1]. Болезненная сухость в полости носа [1]. Заложенность, при вставании; в течение дня нос попеременно то заложен, то дышит [1]. Боль в полости носа, распространяющаяся в задние отделы глазных яблок, при вдохе [1/1]; боль в носу при вдыхании холодного воздуха [1].
 Лицо: ощущение, будто лицо горячее и сухое, как будто облупленное (сходит, шелушится кожа) [1/1]. Зуд в области роста усов и бороды [1; nat-c].

Мочеполовая система

 Мужские половые органы: зловонный пот [1].
 Женские половые органы: зуд лучше от холодной воды [1]. Бели, нераздражающие, хуже в покое [1/1]; когда сидит [1]; лучше когда стоит [1/1]; лучше ходьба [1; cocc].

Органы грудной клетки

 Грудная клетка: боль в области сердца лучше отрыжки [1]; лучше когда осторожно двигается; лучше когда лежит на спине [1], хуже при наклоне вперед [1]; хуже когда идет на большое расстояние или долго сидит [1]; острая боль в верхушке сердца, хуже глубокий вдох, лучше когда лежит на левом боку [1]; острая боль в области сердца, распространяющаяся в левые плечо и руку [1]; колющая боль в соске, распространяющаяся назад, лучше надавливание [1/1]. Сердцебиение, когда ложится спать [1]. Грудная клетка: боль в области сердца лучше отрыжки [1]. Лучше когда осторожно двигается. Лучше когда лежит на спине [1], хуже при наклоне вперед [1]. Хуже когда идет на большое расстояние или долго сидит [1]. Острая боль в верхушке сердца, хуже глубокий вдох, лучше когда лежит на левом боку [1]. Острая боль в области сердца, распространяющаяся в левые плечо и руку [1]. Колющая боль в соске, распространяющаяся назад, лучше надавливание [1/1].

Конечности и позвоночник

 Спина: слабость в шейной области во время головной боли [1/1].
 Конечности: кончики пальцев красного цвета [1]. Жар в кончиках пальцев [1]; жар стоп в постели [1]. Зуд в нижних конечностях, когда сидит [1]; когда раздевается [1]. Онемение, если остается в одном положении в течение нескольких минут [1/1]. Беспокойные ноги, ночью в постели, из-за жжения в них [1].

Общие симптомы

 Потоотделение: липкий пот ночью [1]. Холодный пот ночью [1; sep].
 Общие симптомы: приливы жара лучше ходьба [1/1].

Кожа

 Кожа: высыпания на волосистых частях тела [1; rhus-t]; похожие на укусы блох [1; jug-r]. Зуд лучше на холодном воздухе [1; kali-bi]; у стариков [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Ухудшение - яблоки [1. Ухудшение - = боль в желудке]. Ухудшение - молоко [1].
 Улучшение: кофе [1].

Фирмы производители препарата

Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Фагопирум эскулентум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.