.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Долихос пруриенс

Долихос пруриенс (Dolichos pruriens)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Бханья || Вермюлен || Геринг || Кларк || Крылов || Моррисон || Нэш || Фатак || Фундылер || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание

Другие названия и синонимы

Долихос зудящий.

Описание

 Мукуна жгучая (жаркие районы венесуэлы. ).
 Сем. Бобовые.
 Одна весовая часть измельченных бобов замачивается в пяти частях спирта.
 Мукуна зудящая.
 Сем. Бобовые.
 Тритурация или настойка целого стручка.

Увеличить Нозологии

 Геморроидальные кровотечения. Геморрой.
 Кашель. Прорезывание зубов. Невралгия десен. Опоясывающий лишай. Желтуха. Раздражение желчных путей. Боль в челюсти. Невралгия. Любвеобильность. Боли в горле.

Характерные особенности

 В книге «новые, старые и забытые лекарства» (с. 220) имеется статья delgado palacios из венесуэлы, который указывает на то, что наименование dolichos, принятое в гомеопатической литературе для растения cowhage, уже не соответствует позднейшей ботанической терминологии. На самом деле, cowhage это mucina urens, вид бобовых, отличающийся от dolichos (mucuna pruriens), который является видом этого же семейства. Во всяком случае, так описано в руководстве по ботанике. (по allen, автором названия dolichos pruriens является linneaus) palacios использовал название mucuna urens, утверждая, что именно оно современные ботаники считают идентичным cowhage но он ничего не писал о mucuna pruriens, растении, которое также называют cowhage то, что palacios пишет далее об mucuna urens, может служить отличительными признаками: «это своеобразное растение тропиков венесуэлы», бобы которого «очень трудно достать». Разделение названных выше средств тем более желательно, так как palacios использовал совершенно особый способ приготовления препарата. У dolichos (я оставляю это наименование, чтобы избежать путаницы) используется целый стручок, наиболее важными частями которого являются жгучие волоски. Palacios изготовлял настойку из измельченных бобов. Он назначал этот препарат в основном при геморрое и связанных с ним жалобах. Ключевым симптомом служит жжение. Узлы могут кровоточить, а могут и не кровоточить. Mucuna urens также была эффективна при поражениях печени, матки, мочевого пузыря и яичек, когда они сочетались с геморроем. Palacios назначал препарат ежедневно по одной капле настойки, а также в виде мази. Среди близких средств он указывает hamamelis и aescul h препарат не имеет патогенеза.
 Наиболее характерный симптом dolichos интенсивный зуд всего тела без высыпаний. Хуже при расчесывании. Боль в горле справа, под углом нижней челюсти, будто в него вертикально вонзилась заноза. Это преимущественно правостороннее средство, отсюда его связь с печенью. Для него характерна повышенная нервная чувствительность, как и при прорезывании зубов. Десны чрезвычайно чувствительны. Кажется, будто они чешутся. Kraft описал («n a j h», 1890, с. 20) поразительный случай лечения dolichos 1,200 (kent) женщины с симптомами желтухи, бесцветным стулом и ужасным зудом, не позволявшим спать по ночам. Кроме того, были чудовищное растяжение живота с постоянным громким урчанием, непереносимость плотно прилегающей к шее или телу одежды, сильное беспокойство, неспособность спокойно посидеть и минуту. Симптомы dol усиливаются ночью. Тепло усиливает зуд по ночам. От холодной воды зудящая кожа горит. Колики, возникшие из-за промокших ног.
 Аконит является антидотом, и «в случае прорезывания зубов, сопровождающегося лихорадкой. Аконит нужно давать перед dolichos, чтобы избежать судорог» (hering).
 Dolichos хорошо следует за rhus при герпесе.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: bell (прорезывание зубов). Arg n, hep, nit ac (горло).

Психика и сознание

 3. Глаза желтые склеры.

Ротовая полость и горло

 8. Рот десны (верхние) раздражены, отечные, чрезвычайно болезненные. С трудом может принимать пищу или пить. Боль в деснах мешает спать. Болезненность и чувствительность десен у детей, у которых режутся зубы. Десны отечные, в них ощущается невралгическая боль. Хуже ночью.
 9. Горло болезненные ощущения, локализующиеся в горле справа, под углом нижней челюсти. С ощущением, будто в это место вертикально воткнулась двухсантиметровая заноза. Боль сильнее при глотании.

Желудочно-кишечный тракт

 12. Живот увеличенный в объеме, «раздувшийся» живот (запор). Гельминты. Гепатомегалия.
 13. Стул запор во время прорезывания зубов и беременности. Обесцвеченный стул.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания кашель наиболее мучительный, когда больной ложится спать и некоторое время после того, как он лег. Кашель с хрипами и одышкой.
 18. Грудная клетка острая боль пронизывает верхние части обоих легких.

Общие симптомы

 24. Общее невралгическая боль вслед за опоясывающим лишаем. Подергивания мышц. Клонические судороги конечностей с потерей сознания. Глаза неподвижны, веки открыты.

Кожа

 25. Кожа непереносимый зуд по всему телу, не позволяющий спать. Хуже ночью. Расчесывание усиливает зуд, но на коже нет высыпаний. Желтуха с зудом кожи. Сухие, экзематозные высыпания на коже рук и ног, напоминающие полосы. Боль в подмышечной впадине слева в течение трех дней, в то время как в ней на пораженной стороне появляются герпетические высыпания, распространяющиеся кольцами вперед, к грудине, и назад, к позвоночнику, и сопровождающиеся ощущением горения и жжением.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Долихос пруриенс» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.