.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Стеллария средняя

Стеллария средняя (Stellaria media)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Кларк || Моррисон || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Звездчатка средняя, Мокрица, Стеллария медиа.

Общее

 Название препарата: stellaria media.

Описание лекарственной формы

 Stellaria media fam caryophyllaceae.
 Звездчатка средняя, или мокрица. Английское название: star chickweed сем. Гвоздичные.
 Stellaria media образует свое название от «stella» звезда, в связи со звездообразной формой цветков. «говорят, что нет ни одной страны мира, где бы не было мокрицы. Звездчатка обычна во всех температурных и северных арктических районах, легко акклиматизируется, где бы ни поселился белый человек, она становится самым привычным сорняком. Некоторые растения называют куриной сорной травой, но это название особенно подходит к stellaria media, повсеместному садовому сорняку. Содержащиеся в клетках домашние птицы, особенно молодые цыплята, очень любят ее вкус, в их рационе звездчатка является полезным дополнением… маленькие звездообразные цветки открываются в 9 часов утра и в ясную погоду остаются открытыми точно до 12 часов, в дождь они не раскрываются, а после сильного ливня повисают, вместо того чтобы повернуть свои головки к солнцу, впрочем, вновь поднимаются они только спустя несколько дней. Цветки расцветают уже в марте и продолжают цвести до поздней осени… куриная трава является также примером того, что называют “сон растений”, поскольку каждую ночь листочки сближаются друг с другом таким образом, что их верхние поверхности ложатся на нежные почки новых побегов, а пара листьев, расположенная под самой верхней парой в конце стебля, снабжена более длинными листовыми черенками, чем другие, так что ее листочки закрывают последнюю пару и защищают верхушку побега… припарка из мокрицы, вложенная в муслин, является надежным средством против карбункулов или наружных нарывов… мокричная вода, согласно старым рецептам, полезна при тучности» [grieve].
 «это растение владеет мудрым способом выживания. В холодные месяцы, когда лишь единичные насекомые способны производить опыление, оно образует клейстогамные цветки, в которых завязываются семена, хотя они никогда не открываются. В более теплые месяцы, когда его невзрачные цветки конкурируют из-за насекомых с множеством более крупных и более ярких цветов, оно образует нектар в гигантских (относительно своего размера) количествах. Таким образом, совершается перекрестное опыление, в результате которого получаются семена лучшего качества. Как однолетнее растение, s media нуждается в большом количестве семян, причем с необычайно быстрой всхожестью. То, что этот вид является таким повсеместно и широко распространенным, служит доказательством достаточности и количества, и качества его семян» [sanders].
 Звездчатка средняя считается представителем высокого уровня эволюции. Как пример ее высокого развития д-р john hutchinson, когда-то руководивший ботаническим музеем в королевских ботанических садах, приводил «направление волосков, которые ниспадают только на одну сторону стебля и листовых стебельков. “они выполняют важную функцию, говорил ученый. Они легко намокают под дождем и росой и сохраняют значительное количество воды. Вода стекает вниз к листовым стебелькам, где некоторое ее количество впитывается более нижними клетками этих волосков, а любой излишек воды передается еще ниже к следующей паре листьев ; всякий раз повторяется один и тот же процесс”. Мокрица хорошо себя чувствует и в очень сухих условиях, поскольку она обладает механизмом самого оптимального использования запасов воды» [sanders].
 Мокрица настолько вынослива, что зеленые листья и цветки можно увидеть даже под снегом. Звездчатка поражает высоким содержанием минералов: преимущественно соли калия, хлора, азота и фосфора. Она, по-видимому, является хорошим источником меди. Из-за высокого содержания нитратов ее следует скармливать птицам в умеренных количествах. Куриная трава содержит тритерпеноидные сапонины, которые могут ослаблять зуд. «куриная трава в основном используется для лечения кожных раздражений, применяется в виде сока, припарок, мазей или крема. В некоторых случаях мокрица может ослаблять даже тяжелый зуд, неустранимый другими средствами. Она часто используется для уменьшения экземы, варикозных язв и крапивницы» [chevallier].
 Испытано kopp (на себе) в 1893 г. Также испытано pulford на себе, жене и сыне, хотя «миссис совершенно не имела никакого результата».

Диф. диагностика

 Kali сarbonicum lycopodium pulsatilla rhus toxicodendron bryonia aesculus benzoicum acidum berberis guaiakum.
 Дифференциальная диагностика:
 *** суставы.
 Pulsatilla: венозный застой более выражен; нет лучше морские купани.
 Rhus toxicodendron: большая скованность; отмечается хуже в покое и в начале движения; заметное хуже сырая погода и холодные ванн.

Характеристика и сферы действия

 Суставы. Печень.

Характерные особенности

 О «создается впечатление, что stellaria media обладает небольшой, но четко очерченной сферой действия. Она вызывает состояние стаза, застойные явления и заторможенность всех функций, способствуя запору, перемежающемуся с ревматоидными болями. Застойные симптомы со стороны головы, желудка, печени и кишечника, утреннее ухудшение и модальности аналогичны таковым у nux vomica, в то время как ревматоидные проявления, облегчение от движения и ухудшение от тепла, больше напоминают pulsatilla» [ibershoff].
 О вялость тела утром.
 О ревматические проявления не связаны с погодными условиями.
 «stellaria media настолько же эффективна при переменчивой погоде, как и при любой другой» [anshutz].
 О хуже тепло.
 О лучше открытый воздух.
 О жажда, с желанием понемногу и часто пить.
 Питье холодной воды ослабляет головную боль и тошноту.
 О лучше морской воздух [суставные боли].
 Лучше купание в [холодном или тепловатом] море или реке [voisin].
 О боли возникают внезапно.
 Блуждающие боли.
 Хуже утро; тепло.
 Лучше движение, открытый воздух; вечер.
 & скованность в суставах [болезненность при прикосновении].
 О сухость.
 [ноздри, рот, глотка].
 [упомянуто clarke и подтверждено pulford].
 О болезненность, ощущение ушиба от прикосновений.
 [блуждающие, ревматические боли в конечностях. ].
 Ф пассивная конгестия печени.
 & болезненность печение при пальпации.
 & светлый стул.
 & запор диарея.
 «наиболее приметными и постоянными симптомами были цвет и консистенция стула, а также кожные высыпания. Стул светло-желтый, мягкий, оформленный, меньшего диаметра, чем обычно, после которого появляется ощущение дискомфорта в нижней части живота и прямой кишке, будто должно выделиться что-то еще. Это ощущение проходит, только когда встает с унитаза. Объемный коричневый стул, первая порция его объемная и очень тяжелая, часто разрывается пополам, часть камнем идет на дно горшка, другая часть легче, мягче и плавает на поверхности; если стул не разрывается, то плавает перпендикулярно поверхности воды. Это наиболее типичная характеристика стула» [pulford].
 Ф ревматические боли в пояснице, распространяющиеся в поперечном направлении (ревматические боли в виде поперечной полосы) в поясничной области.
 Хуже наклоны.
 Боли распространяются к ягодицам и бедрам или вверх.
 «тупая боль в левой ягодице, в ягодицах и крыльях таза, особенно в положении сидя. Тупая, ноющая боль в пояснице, хуже при движении» [pulford].
 Ф кожа над сводом стоп очень болезненная при ходьбе.
 Ф кожа.
 «высыпания начались между большим и указательным пальцами правой кисти и распространились на левую. Мы испытывали ощущение наличия прыщиков под кожей, которые в конце концов прорывались, кожа растрескивалась на мелкие участки и начинала шелушиться. Это выглядело, как будто трещины присыпали мукой, их края были повернуты вверх, а кожа на костяшках пальцев стала грубой, как терка для мускатного ореха. У нас обоих это состояние длилось около четырех недель».
 «псориаз, преимущественно на суставах» [pulford].

Голова, лицо и уши

 Голова: боль, головная боль & сонливость [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: онемение кончика языка [1].
 Горло: онемение.

Желудочно-кишечный тракт

 Живот: печень чувствительна к пальпации или надавливанию [1]. Блуждающая боль [1]; колющая боль в правом подреберье [1]. Вздувшиеся вены [1].
 Стул: серый [1]. Белый, как мел [1].

Конечности и позвоночник

 Спина: режущие боли в поясничной области, распространяющиеся вниз по бедрам и голеням [2].
 Конечности: артритные узелки, подагрические изменения в суставах пальцев рук [1/1]. Боль в конечностях & боль в печени [1/1]; блуждающая, перемещающаяся боль лучше движение [1/1]; от тепла [1; sec]; хуже тепло постели [1]; колющая боль, лучше движение [2; kali-s]; колющая боль в теплом помещении [1]; колющая боль в нижних конечностях лучше ходьба [2].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Ухудшение: табак [1].
 Улучшение: холодная вода [1].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Стеллария средняя» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.