.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Графитес натуралис / Графитес натуралис - Тайлер

Графитес натуралис (Graphites naturalis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Графит.

Графитес натуралис

Общее

 (графит).
 Симптомы, полученные при лекарственных испытаниях этого ценного средства, приведены в третьем томе «хронических болезней» ганемана. Он говорит:
 «следует растереть в порошок один гран чистого графита, извлеченного из высококачественного английского карандаша, и приготовить из него обычным способом тритурации и разведения. Для однократного приема достаточно взять одну или две крупинки 30-й потенции лекарства».
 «чистый графит является естественной формой минерального углерода, содержащего незначительную примесь железа, которое служит одним из неотъемлемых компонентов этого минерала». Ганеман называет graphites драгоценнейшим природным соединением.
 Он рассказывает, как один немецкий врач заметил, что рабочие зеркальной фабрики применяли графит наружно для лечения герпетических сыпей… «мы же пошли дальше и стали употреблять graphites в качестве антипсорического средства во многих случаях заболеваний невенерической природы, независимо от того, страдал ли пациент герпесом или нет».
 Это лекарство было испытано ганеманом на самом себе и трех других испытуемых.
 Graphites особенно поражает уши, кожу и ногти. Д-р гернзи говорит: «это средство особенно полезно для женщин, склонных к нездоровой тучности, деформации ногтей, характерной экссудации, менструальным нарушениям ».
 Блестящее описание лекарственной картины graphites принадлежит перу д-ра нэша:
 «кожные высыпания, из которых сочится густая, мёдоподобная жидкость.
 Поражение слизистых оболочек в области отверстий тела: воспаление, пустулезная сыпь на веках. Выделения из ушей. Мокнутие, болезненность позади ушных раковин. Трещины в уголках рта и в области ануса. Высыпания, сопровождающиеся зудом и трещинами. Поражение слизистых оболочек в области отверстий тела: воспаление, пустулезная сыпь на веках. Выделения из ушей. Мокнутие, болезненность позади ушных раковин. Трещины в уголках рта и в области ануса. Высыпания, сопровождающиеся зудом и трещинами.
 Утолщенные, деформированные, растрескивающиеся ногти.
 Запор: стул в виде больших комков, связанных между собой нитями слизи.
 Понос: жидкий стул бурого цвета, с примесью непереваренных остатков пищи, издающий невыносимо зловонный запах.
 Печаль, уныние. Плаксивость. Не думает ни о чем, кроме смерти.
 Особенно соответствует лицам, предрасположенным к тучности, главным образом женщинам, страдающим задержками менструаций.
 Лучше слышит при постороннем шуме….
 Ощущение паутины на лице: пытается смахнуть ее рукой».
 Нэш приводит следующие случаи: экзема на голенях у пожилой тучной дамы. Sulphur cm вызвал появление сыпи по всему телу, из которой выделялась клейкая, липкая жидкость. Один прием graphites cm излечил экзему, и «ее кожа стала гладкой, как у ребенка».
 Трехлетний малыш страдал экземой головы. Под действием местного лечения сыпь исчезла, но вскоре возник очень упорный энтероколит. Ребенок был сильно истощен, страдал поносом с выделением жидкого бурого кала с примесью непереваренной пищи, который издавал нестерпимо зловонный запах. Нэш быстро вылечил малыша, назначив ему graphites 6m.
 При экземе век нэш сравнивает graphites с sulphur: «у graphites сыпь сопровождается мокнутием и растрескавшиеся края век усеяны корками и чешуйками. В случае sulphur все отверстия тела становятся очень красными… под действием graphites размягчаются и исчезают застарелые, плотные рубцы, особенно те, которые остаются после перенесенного абсцесса молочной железы».
 В заключение нэш говорит, что graphites излечивает разнообразные заболевания, когда налицо два обстоятельства:
 1)особая предрасположенность к избыточному весу.
 2)характерные клейкие высыпания.
 В отношении действия graphites на рубцовую ткань, которое неоднократно подтверждалось на практике, я бы хотела привести выдержку из «лекций по materia medica» кента (кстати, в последнем издании этой книги данный фрагмент по неизвестным мне причинам отсутствует): «при таком ослабленном питании и недостаточности кроветворной функции в организме нарушаются репаративные процессы, что приводит к постепенному уплотнению рубцовой ткани. Застарелые рубцы доставляют много неприятностей пациенту graphites они проявляют тенденцию к образованию уплотнений и узелков. Помните об этом средстве, если к вам на прием обращаются женщины, которые несколько лет назад перенесли абсцесс молочной железы, а теперь при рождении следующего ребенка, когда у них начинает прибывать молоко, в “пострадавшей” молочной железе развивается новый абсцесс или воспаление в местах старых рубцов с образованием болезненных, чувствительных узелковых уплотнений, в то время как “неповрежденная” часть ткани молочной железы остается мягкой и интактной. Рубцовоизмененная ткань проявляет склонность к постепенному уплотнению, в процессе которого образуются мелкие стриктуры, препятствующие нормальному оттоку молока. Прием graphites очень часто приводит к исчезновению этих уплотнений, избавляя пациентку от застарелых рубцов. Если вы обнаружили “комок” в месте перенесенного абсцесса молочной железы у женщины, которая готовится рожать ребенка, дайте ей graphites, если у пациентки отсутствуют симптомы, ясно указывающие на другое средство…».
 Кент обращает внимание на то, что характерная для graphites сыпь помимо клейких выделений из нее склонна локализоваться на сгибательных поверхностях (sepia): в сгибах локтевых суставов, паховых складках, подколенных ямках, позади ушных раковин, в уголках рта и глазных щелей. Однако этому средству свойственны высыпания, которые могут располагаться и в других местах, например молочный струп (crusta lactea) у грудных детей: из-под корок сочится водянистая жидкость, которая иногда имеет неприятный запах (mezereum).
 Кент считает graphites «длительно действующим и очень полезным лекарством».
 Мне особенно запомнились два случая, где это средство оказало разительное действие на рубцовую ткань, причем оба раза оно назначалось в потенции cm обратившаяся на прием девушка страдала контрактурой локтевого сустава воспалительного происхождения (насколько я помню, она перенесла ревматизм). После назначения graphites спайки рассосались, но спустя год образовались вновь. Прием лекарства был повторен, и через месяц рука пациентки совершала полный объем движений в локтевом суставе. В другом случае под действием graphites полностью исчезла контрактура мизинца, которая также возникла после перенесенного воспалительного процесса.
 «пациенту graphites свойственны тучность, зябкость и запоры. Это средство наилучшим образом действует на людей, склонных к ожирению».
 Я неоднократно с успехом назначала graphites в высокой потенции пожилым тучным женщинам, приходившим на амбулаторный прием.
 Фаррингтон говорит: «эта тучность не объясняется здоровым, плотным мясом, как бывает у полнокровных, крепких, дородных людей. Нет, она связана с избыточным отложением жира, как у calcarea carbonica, и свидетельствует о неправильном питании».
 Фаррингтон обращает внимание на следующие особенности: «пациенту graphites всегда холодно и на улице, и в помещении».
 «приливы крови к голове с покраснением лица, как у ferrum внезапный толчок в области сердца с последующим приливом крови к голове».
 «анемичные пациенты. Бледность слизистых оболочек, как у ferrum ».
 «блефарит, уплотнение век, особенно вдоль краев, которые усеяны корками и чешуйками».
 «воспаление век больше выражено в области уголков глазных щелей. Веки склонны трескаться и кровоточить. Если вы сталкиваетесь с этим симптомом, без раздумий назначайте graphites».
 «ресницы выглядят “растрепанными”, они заворачиваются вовнутрь и раздражают соединительную оболочку глазного яблока. Уплотненные ячмени. Двоение в глазах».
 «некоторые симптомы этого лекарства напоминают calcarea carbonica но для calcarea характерна потливость головы и холодные влажные стопы (что не столь выражено у graphites)».
 «arsenicum, так же как и graphites, свойственны раздражающие выделения из глаз, но в случае arsenicum веки судорожно сжаты».
 «края век у sulphur красные, у graphites бледные».
 В отношении рубцов фаррингтон говорит: «давно замечено, что у рабочих, добывающих графит, очень быстро заживают раны на руках и исчезают рубцы. В одном случае плотных рубцов на глазном яблоке, возникших после операции, graphites настолько облегчил состояние пациента, что пораженные части приняли свой обычный вид».
 Нам известны три главных лекарства, оказывающих выраженное влияние на рубцовоизмененную ткань, и каждое из них соответствует определенным показаниям. Это drosera, silicea и graphites несомненно, другие лекарства тоже могут творить чудеса, если они назначаются согласно закону подобия.
 Graphites одно из средств, показанных при psoriasis palmaris (псориазе ладоней).
 Кроме того, это весьма ценное лекарство при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Собственно говоря, именно в этих случаях graphites назначается чаще всего (мы опубликовали множество историй подобного рода в журнале «гомеопатия»). Его показания носят очень определенный характер, и ни одно другое средство, как мы уже знаем, не имеет аналогичного симптомокомплекса: боль в желудке, которая облегчается от еды или питья, употребления горячих напитков и пищи, в положении лежа.
 Когда вы храните в памяти подобные лекарственные симптомокомплексы, назначения делаются быстро, легко и уверенно. Graphites может вылечить пациента от рака желудка и кишечника.
 В таких ситуациях graphites соперничает с одним недостаточно испытанным средством, которым является ornithogalum («звезда вифлеема» растение, родственное чесноку). Нам приходилось видеть целебное действие этого лекарства при язвенной болезни желудка, даже в случаях, сопровождавшихся тяжелой кровавой рвотой. Кроме того, известно, что ornithogalum излечивал пациентов, страдавших раком желудка ( «словарь» д-ра кларка).
 Главными показаниями для назначения этого препарата являются: сильное вздутие желудка. Отрыжка зловонными газами. Необходимость освободиться от стесняющей одежды (lycopodium). Мучительные боли. Облегчение самочувствия от теплой пищи, но в отличие от graphites, которому становится лучше в положении лежа, ornithogalum свойственно значительное ухудшение по ночам. В случае ornithogalum пациент испытывает ощущение, «будто при поворотах в постели в животе переворачивается мешок с водой». Кроме того, ornithogalum свойственна «ужасная депрессия и желание покончить жизнь самоубийством». Главными показаниями для назначения этого препарата являются: сильное вздутие желудка. Отрыжка зловонными газами. Необходимость освободиться от стесняющей одежды (lycopodium). Мучительные боли. Облегчение самочувствия от теплой пищи, но в отличие от graphites, которому становится лучше в положении лежа, ornithogalum свойственно значительное ухудшение по ночам.
 Ведущие симптомы.
 · печаль. Не думает ни о чем, кроме смерти.
 · уныние. Чувствует себя жалким и несчастным.
 · тревожные предчувствия со склонностью к плаксивости. Музыка вызывает слезы.
 · головная боль с ощущением, будто голова онемела и приобрела губчатую консистенцию.
 · боль с ощущением, будто голова сжата, особенно в области затылка.
 · выпадение волос на голове. Зуд кожи волосистой части головы.
 · обилие перхоти на голове, которая вызывает мучительный зуд и исчезает после мытья, вслед за этим возникает мокнутие волосистой части головы.
 · мокнущие высыпания в области макушки головы, болезненные при прикосновении.
 · экзема, поражающая всю волосистую часть головы, с образованием крупных грязных корок, из-за которых волосы сбиваются в комья. Пораженные участки кожи болезненны при прикосновении.
 · выпадение волос на голове.
 · глаза. Сильное воспаление краев век.
 · воспаление наружных уголков глазных щелей. Болезненные, растрескавшиеся, легко кровоточащие края век. Ресницы покрыты засохшей слизью.
 · глухота: слух улучшается при постороннем шуме или во время езды в транспорте.
 · мокнутие и болезненность позади ушных раковин.
 · болезненность в носу при сморкании.
 · болезненность внутри носа. Сухость в носу. Заложенность носа с выделением дурно пахнущей слизи.
 · сухие корки в носу в сочетании с болезненностью, трещинами и язвенным поражением кожи в области ноздрей.
 · чрезвычайно обостренное обоняние: непереносимость цветочных запахов.
 · постоянное ощущение паутины на лице.
 · болезненные трещины на губах и в области ноздрей, например при переохлаждении.
 · жгучие волдыри на нижней поверхности и кончике языка.
 · привкус тухлых яиц, вызывающий тошноту.
 · сжимающие боли в желудке, которые облегчаются от еды.
 · отвращение к животной пище, рыбе, вареным или жареным продуктам.
 · сладости вызывают отвращение и тошноту.
 · жгучие боли, распространяющиеся по всему животу. Ощущение тяжести в животе.
 · сильное вздутие живота.
 · ощущение полноты в животе, будто в нем скопилось большое количество газов.
 · боль в верхней части живота.
 · уплотненная печень.
 · жгучая, саднящая боль в анусе при подтирании.
 · зуд в анусе.
 · жидкий стул бурого цвета с остатками непереваренной пищи и невыносимым запахом.
 · плохо переваренный стул темного цвета, издающий невыносимый запах.
 · стул в виде комков, соединенных нитями слизи.
 · колющая боль в анусе (в сочетании с жестким стулом и сильными позывами).
 · выделение слизи из прямой кишки.
 · геморрой со жгучими трещинами в области анального отверстия.
 · мутная моча с белым осадком.
 · обильные белые слизистые бели: едкие, раздражающие выделения.
 · зуд вульвы накануне менструаций.
 · задержка месячных очищений.
 · плотные рубцы, остающиеся после перенесенного абсцесса молочной железы и препятствующие нормальному оттоку молока.
 · рак молочной железы, развивающийся из застарелых рубцов, которые остаются после рецидивирующих абсцессов.
 · ощущение сжатия в грудной клетке, которая кажется слишком узкой.
 Болезненное припухание шейных лимфатических узлов.
 · саднящая боль в верхних частях внутренних поверхностей бедер.
 · жжение, саднение между ягодицами.
 · кожа кистей в нескольких местах уплотнена и усеяна трещинами.
 · утолщение и почернение ногтей пальцев рук.
 · высыпания в области уголков рта.
 · зудящие прыщи на лице, которые мокнут после расчесов.
 · мокнущие, зудящие высыпания во многих частях тела. Из пораженных участков кожи сочится едкая жидкость.
 · зудящие и мокнущие высыпания на мошонке.
 · трещины на кончиках пальцев рук, в области сосков, уголков рта, ануса, в межпальцевых промежутках ног.
 · мокнущая сыпь позади ушных раковин, из которой сочится липкая, клейкая жидкость.
 · экзема с обильной серозной экссудацией, особенно у склонных к ожирению блондинов.
 · ощущение онемения, омертвения, похолодания пальцев рук, распространяющееся до уровня локтевых суставов.
 · слабость, выраженный упадок сил во всем теле.
 · каталептические состояния: пациент находится в сознании, но у него нет сил двигаться или говорить.
 · исхудание пораженных частей тела (plumbum).

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Графитес натуралис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.