.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Виола одората

Виола одората (Viola odorata)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Богер || Вермюлен || Геринг || Кларк || Липпе || Моррисон || Никитин || Фатак || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Фиалка душистая.

Общее

 Название препарата: viola odorata.

Описание лекарственной формы

 Viola odorata fam violaceae.
 Фиалка душистая. Английское название: sweet violet (сладкая фиалка). Сем. Фиалковые.
 Широко распространенная в европе, северной америке и азии viola odorata является популярным садовым растением. Она бывает высотой лишь несколько сантиметров с сердцевидными городчатыми листьями и интенсивно фиолетовыми, лиловыми или белыми, сладко пахнущими цветками до 2 см в поперечнике. Семена образуются в процессе ее цветения редко, но в закрытых самоопыляющихся цветках всегда (растения с клейстогамными цветками). Фиалки тенелюбивы и предпочитают прохладные песчаные почвы.
 «в строении фиалки имеет место безусловно выдающийся ботанический курьез: она цветет и весной, и осенью, но разными цветками. Весной ее цветки полностью сформированы и имеют сладкий аромат, но в большинстве бесплодны и не образуют семян, в то время как осенью они очень маленькие и невыразительные, скрыты от всех среди листьев, не имеют лепестков и запаха, образуют большое количество семян. Фиалка самораспространяющееся растение, но она снабжена и иным способом репродукции: каждое лето после цветения от основного растения отходят побеги, или плети, которые, в свою очередь, выпускают корни и становятся новыми растениями; такой процесс воспроизводит фиалку независимо от семян» [grieve].
 Муравьи также способствуют рассеиванию семян. Семена фиалки содержат сладкий секрет, который привлекает муравьев. Они растаскивают семена и объедают любимую ими наружную часть. Семенной зародыш при этом остается целым. Скромность и покорность фиалки часто превозносится поэтами. Как звучит в старом народном стихотворении, она вызывает сладкие и любовные чувства: «девушкам, носящим на одежде фиалки, не придется просить о поцелуе». Мнение, что фиалка стала символом обманутой надежды, появилось благодаря наполеону бонапарту. «не имея серьезного интереса к цветам, наполеон любил фиалки, потому что они напоминали ему леса корсики, в которых он играл ребенком. Жозефина носила фиалки в день своего венчания и позже неизменно вручала букетик наполеону, отмечая каждую годовщину. Но в действительности фиалки стали для франции особым цветком только после свержения императора, когда перед своим изгнанием на эльбу, он сказал, что вернется вместе с фиалками весной. Это обещание было исполнено с его бегством, тогда много лояльно настроенных друзей и последователей вышли навстречу ему с фиалками в руках или в фиолетовых одеждах и плащах. Однако их ликование было непродолжительным, в скором будущем произошло окончательное поражение наполеона при ватерлоо. До ссылки на остров святой елены он попросил у победителей позволения посетить могилу жозефины, где нарвал фиалок, которые после его смерти были найдены в медальоне, висящем на его шее» [perry].
 Фиалка имеет долгую историю. Персы готовили из этого растения шербет, румыны ели цветы с лимоном и апельсином, жители афин сооружали цветочную эмблему своего города. Ораторы, стремясь привлечь внимание слушателей, обращались к ним не иначе как «жители афин, коронованные фиалками». Даже город называли «iostephanos» коронованный фиалками.
 V tricolor (анютины глазки) имеет три цвета, v odorata синевато-фиолетовая, часто встречается белая или розовая. Но в действительности она имеет больше цветов: выделенный из лепестков синий цвет изменяется на зеленый в водной настойке, затем желтеет в щелочах и краснеет в кислотах.
 Введено gross испытано hahnemann, gross и stapf.

Диф. диагностика

 Pulsatilla lycopodium phosphorus belladonna phosphoricum acidum viola tricolor ambra grisea valeriana.

Характеристика и сферы действия

 Нервы [глаза; уши]. Зрение. Запястья [правое]. Кожа. *левая сторона. Правая сторона.

Характерные особенности

 П напряжение. Нервная активность, затем внезапное истощение.
 * «люди типа viola odorata психически очень напряжены из-за склонности пребывать в мрачных раздумьях. Разум преобладает над чувствами, но идеи никогда не воплощаются в действия, их быстро заменяют другие идеи, которые также не осуществляются. Это может проявляться в виде ребячливого поведения, когда человек отказывается от пищи и доброго совета. Вежливый, мягкий характер указывает на то, что это сопротивление бывает тихим» [vtijlandt].
 «он старается все осознать, но лишь половина идеи оказывается на своем месте и он не в состоянии ее удержать; он делает усилие, чтобы поймать другую половину, но в тот же момент на него начинает давить половина еще одной неполной идеи; мысли сменяют одна другую, у него в голове всегда присутствует лишь одна половина мысли, которую он не может ни удержать, ни додумать» [gross]. «он старается все осознать, но лишь половина идеи оказывается на своем месте и он не в состоянии ее удержать. Он делает усилие, чтобы поймать другую половину, но в тот же момент на него начинает давить половина еще одной неполной идеи. Мысли сменяют одна другую, у него в голове всегда присутствует лишь одна половина мысли, которую он не может ни удержать, ни додумать» [gross].
 П слабость памяти.
 Эмоции вызывают головную боль и слабость памяти.
 «при чтении, к тому времени, когда он заканчивает читать длинное сложное предложение, он забывает его начало» [gross].
 П моментальное исчезновение мыслей.
 «исчезновение мыслей; их место занимают странные мысли, которые исчезают, как только он пытается их выразить, а предыдущие он не может вспомнить» [gross].
 Постоянное блуждание мыслей.
 «бессвязные мысли, переполняющие голову, ни одну из них он не мог ухватить; но его суждения оставались разумными, поскольку он знал, что его будет почти невозможно понять, если он выразит свои мысли; поэтому он вел себя спокойно, хотя по большей части был не способен выразить ни одну из своих фантазий словами» [gross]. «бессвязные мысли, переполняющие голову, ни одну из них он не мог ухватить. Но его суждения оставались разумными, поскольку он знал, что его будет почти невозможно понять, если он выразит свои мысли. Поэтому он вел себя спокойно, хотя по большей части был не способен выразить ни одну из своих фантазий словами» [gross].
 П отвращение к музыке [особенно к скрипке].
 П тенденция хмурить брови [из-за напряжения в коже волосистой части головы].
 О сочетание симптомов со стороны глаза, уха и почки или симптомы наличия глистов [boger].
 Боль в глазах боль в ушах [vrijlandt].
 О хуже холодный воздух [головная боль; ревматические боли; недержание мочи].
 О напряжение [наружное].
 «напряжение в затылке и области лба; напряжение в коже затылка, даже когда он не двигается, хотя это хуже при наклоне головы вперед и назад; болезненность, вынуждавшая морщить лоб; продолжалось несколько дней» [clarke].
 «это ощущение напряжения первоначально появляется в волосистой части головы; оттуда распространяется в верхнюю половину лица, лоб и виски до ушей, чередуясь с аналогичным ощущением в затылке и мышцах шеи. Пациент постоянно хмурит брови, но если спросить его о причине, то он объяснит, что эта склонность хмуриться вызвана ощущением дискомфорта или напряжения в области лба» [choudhuri].
 О блуждающие боли.
 «мимолетное жжение в различных частях» [jahr].
 «летучие, жгучие боли то там, то здесь, будто сочетающие в себе сокращение и жжение, как от воздействия огня» [lippe].
 О боли жгучие [наружные]; колющие [изнутри наружу; иррадиирующие].
 О приливы крови к отдельным частям.
 Ф кашель хуже дневное время.
 Одышка во время беременности.
 Ф правое запястье, особенно в области запястных и пястных суставов.
 Боль распространяется вверх, или боль в запястье сопровождается болью в правом плече.
 Хуже холодный воздух; утром при пробуждении.
 Лучше после подъема.
 Туннельный синдром.
 Ф сухая кожа и влажные ладони.
 Ф «при кори, когда она протекает нетипично, следует подумать о viola odorata; для нее характерны сухая кожа и влажность ладоней и ощущение жжения на небольших участках тела то там, то здесь, которые появляются и исчезают, будто кто-то держал около этого места горящую спичку, а потом передвинул ее на другое» [hom rec 7/1931].

Психика и сознание

 Психика: повышение активности во время потоотделения [2]. Легко все понимает [3]. Неповиновение [2]. Отказ от еды [3]. Интеллект преобладает над эмоциями [2]. Непостоянная, преходящая экзальтация воображения [1]. Склонность хмуриться [1]. Непостоянство идей, расстроенное состояние ума [3]. Гипноз лучше [2]. Быстрые мысли [3].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: когда сидит [2].
 Голова: сжатие в затылке напряжение в лице [2/1]. Боль, головная боль от музыки [1]. Напряжение в волосистой части головы [2].
 Глаза: боль в левом глазу, распространяющаяся к темени [1/1]; боль в глазах при кашле [1].
 Зрение: огненные полукружья перед глазами [1/1]. Змеи в поле зрения [1]. Зигзаги и цветные круги [1; sep].
 Уши: шумы в ушах, непереносимость музыки [1]. Напряжение [2].
 Нос: онемение кончика носа [1]. Напряжение [2].
 Лицо: напряжение под глазами [1; nux-v].
 Гортань: голос низкий и мягкий [2/1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: затрудненное дыхание во время беременности [2/1].
 Грудная клетка: боль на выдохе [2].

Конечности и позвоночник

 Спина: напряжение в области шеи [2].

Сон

 Сон: положение: спит с руками под головой [1]; спит на спине с левой рукой, закинутой за голову [1]; спит на спине с обеими руками, закинутыми за голову; спит, положив левую кисть на подложечную область [1]; спит с согнутыми коленями [1]; с согнутыми коленями и локтями [2]; с разведенными коленями [1]; с подтянутыми нижними конечностями [1]. Зевота утром [1]; зевота и слезотечение [1/1]; зевота без сонливости [1]; зевота и желание потянуться [1]. Сон: положение: спит с руками под головой [1]. Спит на спине с левой рукой, закинутой за голову [1]. Спит на спине с обеими руками, закинутыми за голову. Спит, положив левую кисть на подложечную область [1]. Спит с согнутыми коленями [1]. С согнутыми коленями и локтями [2]. С разведенными коленями [1]. С подтянутыми нижними конечностями [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Желание: мясо [1].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Виола одората» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.