.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Муза сапиентум

Муза сапиентум (Musa sapientum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Вермюлен || Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание


Общее

 Название препарата: musa sapientum.

Описание лекарственной формы

 Musa sapientum musa paradisiaca fam musaceae.
 Банан мудрецов. Банан райский. Английское название: banana сем. Банановых.
 Родина банана тропические дождевые леса юго-восточной азии, где он произрастает диким образом. Он является самой древней выращиваемой культурой, которая была завезена из юго-восточной азии через африку на канарские острова и затем оттуда около 1516 года в санто-доминго, чтобы далее распространиться в пределах архипелага вест-индии, а также центральной и южной америки.
 Это многолетняя цветущая трава с массивным подземным корневищем. Ствол не содержит древесины, но состоит из взаимноперекрывающихся слоев листовых влагалищ. Листья длинные, с утолщенным основанием; они могут достигать в длину трех метров. Созревшие листья некоторых видов дают ценные волокна, наилучшее из которых «манильская пенька». Это «дерево» развивается быстро, и первые плоды созревают через 14 месяцев. При цветении на вершине образуются тяжелые свисающие соцветия с мужскими цветками, которые после цветения опадают, а под ними, ниже верхушки, женские цветки, которые сохраняются. Плод длинный, мучнистый, обычно бессемянный и имеет плотную кожуру. Существует много разных видов, которые различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Плод содержит большое количество крахмала и немного сахара.
 Выращивание бананов ограничено тропическими и субтропическими областями. Кроме тепла этим растениям нужна питательная влажная почва. Плод сохраняется ограниченное время. В переспевших бананах мучнистая мякоть становится скользкой коричневатой субстанцией, а кожура сначала покрывается коричневыми пятнами, затем чернеет. Musa sapientum, банан мудрецов, или западноиндийский банан, является одним из двух основных видов. Достаточно большой светло-желтый плод имеет слабый аромат и легко подвержен «панамской болезни». Единственное преимущество, заключающееся в его твердости, позволяет его легко транспортировать. Почти никакие другие виды бананов не импортируются в западную европу. Банан является необычайно питательным продуктом, особенно он богат калием.
 Название musa имеет двойное происхождение. Рассказывают, что это название было дано в честь антония музы, свободного человека и в последующем лекаря императора августа. Арабы и египтяне называют это растение mauz, что позволило некоторым исследователям рассматривать его как основу латинского слова musa видовое название «sapientum» означает «мудрый мужчина», «paradisiaca» рай.
 «крайтон кемпбелл рекомендует бананы, запеченные в собственной кожуре, как идеальную пищу или даже как “лекарство”, для работников умственного труда, нервных и анемичных людей» [clarke].
 «в индии люди считают, что употребление бананов является причиной продукции слизи и усиления ее образования; пациентам, страдающим от бронхиальной астмы и тому подобных заболеваний, следует избегать употребления этих плодов. В практической медицине врачи также сталкиваются с тем, что у некоторых больных ухудшение состояния и возникновение симптомов заболеваний связано с употреблением бананов. Автор задумал изучить такие эффекты и после тщательно проведенных исследований этого плода в “homoeopathic materia medica” ввел лекарство, приготовленное из банана» [vakil].
 «употребление бананов со стаканом молока перед сном исцеляет запоры, бессонницу, геморроидальные кровотечения, заболевания брюшной полости и другие страдания, устраняет синдром мальабсорбции, а также создает условия для долгой и здоровой жизни. Применение мякоти рекомендуется и при многих кожных заболеваниях, таких, как акне, сморщивание кожи, угри и другие. Хорошо известно, что их употребляют для увеличения веса, как глистогонное, успокоительное и снотворное средство. Бананы полезны пациентам, страдающим скудным мочеотделением, циститами, пиелитами и другими заболеваниями, но противопоказаны больным с почечной недостаточностью из-за высокого содержания в бананах калия» [vakil].
 Jenner опубликовал в «частичном прувинге австралийских растений» короткое исследование банана. Испытания провел также prakash vakil его исследование было выполнено в три этапа: [1] во время первого этапа исследования 16 испытателей съедали по 6 бананов в день на протяжении минимум семи дней, у некоторых людей исследование продолжалось до тех пор, пока симптомы не становились невыносимыми; [2] далее изучали пациентов, у которых от потребления бананов возникло ухудшение состояния, а также наблюдали за страдающими от респираторных и других заболеваний больными, употребляющими эти плоды с пищей; [3] во время последнего этапа исследования лекарства назначали по показаниям, выработанным на предыдущих этапах. Последний этап испытания выполнен также с использованием 6х и 30х разведений. [prakash vakil, musa sapientum, provings criteria & experience, в книге: proceedings of 45th congress of the international homoeopathic medical league, проведен в барселоне, испания, 1013 мая 1990 г. ] его исследование было выполнено в три этапа: [1] во время первого этапа исследования 16 испытателей съедали по 6 бананов в день на протяжении минимум семи дней, у некоторых людей исследование продолжалось до тех пор, пока симптомы не становились невыносимыми. [2] далее изучали пациентов, у которых от потребления бананов возникло ухудшение состояния, а также наблюдали за страдающими от респираторных и других заболеваний больными, употребляющими эти плоды с пищей. [3] во время последнего этапа исследования лекарства назначали по показаниям, выработанным на предыдущих этапах.

Диф. диагностика

 «у трех пациентов типа sepia и у одного пациента типа phosphorus обнаружилось желание бананов. У пяти пациентов типа nux vomica от употребления в пищу бананов наступило ухудшение; у трех оно прекратилось. У трех пациентов типа thuja имелось ухудшение от бананов» [vaki].

Характеристика и сферы действия

 Слизистые оболочки [нос; глотка; гортань; пазухи; бронхи]. Железы [околоушные железы]. Желудочно-кишечный тракт. Психика. *правая сторона.

Характерные особенности

 П пессимистические мысли и мрачное раздумье об одном и том же.
 Не хочет, чтобы ему мешали в это время. Желание уединения.
 Ему не нравится сочувствие или помощь.
 П тревога; ощущение небезопасности (ненадежности).
 Лучше еда.
 П не может выносить несправедливость.
 П непроизвольное вздыхание.
 П медлительный и вялый. Дремлющий.
 О жалобы, которые постоянно перемещяются от одного органа к другому, из одного места в другое; перемещения кратковременные в течение 34 дней.
 О лучше открытый воздух.
 О усиленное потоотделение, особенно на подошвах и ладонях.
 О аппетит повышен или понижен.
 Усиленная жажда; часто; большие количества.
 Сильная жажда от 2 до 3 часов дня.
 Потребность пить 34 стакана воды [во время обеда].
 О лучше прием пищи.
 Прием пищи лучше симптомы, которые начинаются и прекращаются быстро, сопровождаются новыми симптомами (тривиального) характера, раздражающими пациента.
 О дремотное состояние весь день потребность спать больше; чувствует себя отдохнувшим только при подъеме утром.
 О хуже утро [глаза; нос; горло].
 Ф слезотечение при чиханье и кашле.
 Чиханье утром после подъема.
 Выделения из носа водянистые, желтоватые, коричневые, облегчающие.
 Ф язык.
 Жжение кончика языка.
 Желтый налет у корня языка треугольной формы,.
 Почти как полоса на белом налете и красный кончик.
 Ф горло.
 Раздражение утром; вынужден часто прочищать горло, что лучше.
 Слизь стекает (тянется) из хоан, хуже утро.
 Охриплость, хуже утро до 10 часов.
 «ощущение чего-то сухого и шероховатого, чрезвычайно вязкий привкус во рту, на языке и в зеве, с последующим усиленным выделением слюны» [jenner].
 Ф боль в горле.
 Хуже утро; пустое сглатывание.
 Лучше чай; теплые напитки.
 Ф жидкий стул через день в сочетании со слизью.
 Вздутие нижней части живота вследствие метеоризма.
 Ощущение, что при выпускании газов выделится стул.
 «урчание в желудке и кишечнике, в сочетании с выделением газов».
 «запор [у человека, для которого характерно регулярное опорожнение кишечника], в сочетании с ощущением переполнения в области заднего прохода» [jenner].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение: холодная вода [1].
 Желание - рис [2]. Желание - чай [1].
 Ухудшение: яйца [1].
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.