.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кратэгус оксиканта

Кратэгус оксиканта (Crataegus oxyacantha)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Киберис || Берике || Бханья || Вермюлен || Кларк || Крылов || Кулкарни || Липпе || Указатель || Фатак || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Боярышник колючий.

Общее

 Название препарата: crataegus oxyacantha.

Описание лекарственной формы

 Crataegus oxyacantha hawthorn fam rosaceae.
 Боярышник. Сем. Розоцветные.
 Считается, что название «crataegus», от греч. «krataigos» цветущая колючка, происходит от слова «kratos сила, напоминая о твердости древесины этого растения. «оxyacantha» означает «острая колючка». Традиционно полагают, что именно из боярышника был сделан терновый венец. Это символ надежды, вероятно, надежды на то, что никто не достигнет места, проход к которому закрыт боярышником. В древние времена такими местами были места жертвоприношений, святые места, а кроме того, крепости и замки.
 Долгое время люди верили в волшебную силу боярышника: на том месте, где перед рождеством иосиф из аримафеи воткнул в землю свой посох, на следующее утро вырос цветущий куст боярышника. В англии в glastonbury на древнем священном месте кельтов рос боярышник, и люди верили, что он расцветает в канун рождества. Полагали, что боярышник произошел из посоха иосифа аримафейского, и вплоть до времен карла i ежегодно проходили процессии, на которых несли цветущую ветвь этого дерева.
 Древние греки использовали боярышник для свадебных факелов. Греческие невесты часто использовали побеги боярышника, а свадебный алтарь украшался его цветами в ознаменование благословенного будущего невесты и жениха. Древние римляне посвятили боярышник богине кардии, покровительнице физического здоровья. Кардия считалась божеством дверей дома, а значит, и божеством всего дома и семьи. Вот почему ее часто ассоциировали с богиней карной, которая также защищала комнату, в которой рождались дети, и прогоняла злого стрига, который по ночам высасывал кровь детей. Чтобы помочь ей, в колыбель клали листья боярышника. Символика очевидна. Имя кардия имеет отношение к греческому «kardia» сердце, защитник здоровья, а карна к лат. «carnis» плоть, отсюда «incarnation» инкарнация, воплощение в теле.
 «немецкое название “hagedorn”, означающее “колючка для ограды” показывает, что с самых древних времен немцы делили землю на наделы с помощью живых изгородей; “haw” тоже древнее слово, означающее изгородь» [grieve].
 Веря в сакральные свойства растения, деревенские жители брали домой побеги боярышника, чтобы защитить себя от болезни, и сажали его возле жилищ, чтобы он отгонял зло (ведьм) и приносил счастье.
 Ведьмы так использовали это волшебное растение: подвешивали на него вещь, принадлежащую человеку, которому хотели принести вред. С этого момента удача оставляла человека. Если какая-то вещь врага повешена на боярышнике, ему несдобровать.
 Боярышник имеет много различных названий: english hawthorn (дословно английская колючка для изгороди), may apple (майское яблоко), mayblossom (майский цвет), haw tree (дерево для изгороди), quickset (живая изгородь), bread and cheese tree (хлебное и сырное дерево). Растение характерно для умеренных районов северного полушария. Достигает тридцати футов в высоту, живет довольно долго. Предпочитает районы, не подверженные воздействию экстремальных температур, любит умеренную влажность, а также почвы, в состав которых входит глина. Ярко-красные плоды, содержащие желтоватую мякоть, остаются на дереве после того, как осенью листья опадают. Их тяжелый наркотический аромат быстро приобретает гнилостный рыбный оттенок. «цветы большей частью опыляются насекомыми, питающимися падалью; запах цветов, сходный с запахом разложения, привлекает тех насекомых, которые откладывают яйца в разлагающихся животных тканях, где затем вылупляются личинки. Древесина является великолепным топливом, дает самую высокую температуру горения среди всех известных деревьев, обычно считается, что для топки печей она предпочтительнее дубовой древесины. Говорят, что уголь, изготовленный из этой древесины, расплавляет чугунные чушки даже без помощи поддува» [grieve].
 Компактные листья лишь слегка разделены на три лопасти, олицетворяя сдерживаемую энергию.
 Боярышник имеет серьезную репутацию сердечного стимулятора при первичной сердечной недостаточности. Он также используется как диуретическое средство, вяжущее, как тоник при больном горле, водянке и проблемах с почками. Его способность понижать кровяное давление является косвенным результатом улучшения деятельности сердца. Во время второй мировой войны было выяснено, что ягоды боярышника богаты витамином с, их давали британским войскам для предотвращения цинги и предохранения от водянки. Зола боярышника богата кальцием, фосфором и калием. Как все розоцветные, боярышник содержит соединения синильной кислоты.
 «то, как эфирные силы в этом растении борются против отвердевания, а также развитие шипов даст лекарства, которые, как и в случае с терном [prunus spinosa], будут стимулировать эфирное тело человека на борьбу с тенденциями отвердевания, которые возникают из полюса нервов и чувств и грозят заморозить ритмическую систему. Тесная связь между эфирной и астральной активностью даст возможность разобщить астральное тело с тем, что слишком катаболично, слишком плотно связано с ритмической организацией. Спазмолитические и оживляющие силы будут способны преодолеть процессы обезвоживания и уплотнения, в частности, в области сердца» [pelikan].
 Введено green испытано cowperthwaite и brown в 1900 г. На четырнадцати, hinsdale в 1910 г. На трех и assman в 19291930 гг. На девяти испытателях. В 19921993 гг. Stoschitzky испытал на шести людях (4 мужчины, 2 женщины).

Диф. диагностика

 Cactus prunus spinosa lycopus magnolia iberis digitalis convallaria apocynum.

Характеристика и сферы действия

 Кровеносные сосуды. Сердце. Почки. Желудочно-кишечный тракт. *левая сторона.

Характерные особенности

 П заболевания, развившиеся на почве горя, печали, забот.
 О холод (похолодание).
 Холодные кисти и стопы при возбуждении и напряжении.
 О обильное потоотделение.
 О «капризный» аппетит.
 О нарушение сна.
 «совсем не хочет спать вечером (“сна ни в одном глазу”); беспокойный сон; постоянно вертится. Долго спит утром и не чувствует себя отдохнувшим при пробуждении» [hinsdale].
 О хуже движение.
 О лучше менструация.
 [боль в пояснично-крестцовой области; боль в животе; настроение; вздутие живота; у обеих женщин, принявших участие в испытании, проводившемся stoschitzky].
 О боли острые, пронзающие, простреливающие.
 Ф левосторонняя головная боль во лбу.
 & мелькание перед левым глазом.
 Ф сухость в полости носа.
 Просыпается с заложенностью носа.
 Ф сердечные заболевания; сердцебиение; одышка.
 Хуже теплое помещение; движение.
 Лучше на открытом воздухе; в покое.
 & прилив крови к голове (конгестия) в сочетании со спутанностью.
 & боль под левой ключицей.
 & тревога.
 Гипертрофия как следствие перенапряжения, злоупотребления алкоголем или излишеств любой природы.
 Ф вздутие живота.
 Горячие, зловонные газы [stoschitzky].
 Ф чрезмерная потливость ладоней [зарегистрировано у каждого участника испытания, проводимого hinsdale].
 Ф острые, простреливающие боли в левой голени, бедре, колене и голеностопных суставах.
 Хуже ходьба.
 Лучше когда вытягивает ногу в полную длину.

Психика и сознание

 Психика: заболевания, развившиеся на почве эмоционального возбуждения [1]. Возбуждение, сопровождающее сердечные симптомы [1/1]; во время головной боли [1/1]; во время боли в задней части головы и шеи [1/1]. Раздражительность, сопровождающая сердечные симптомы [1/1]; во время боли в задней части головы и шеи [1/1]. Психическая прострация в сочетании с сердечной недостаточностью [1/1]. Желание отдыхать в тишине и спокойствии [1].

Голова, лицо и уши

 Лицо: бледный цвет лица [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: расстройство в сочетании с сердечной недостаточностью [1/1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: затрудненное дыхание при малейшем напряжении, без выраженного учащения пульса [1/1].
 Грудная клетка: поражение сердца ревматического генеза [1]. Хронические заболевания сердца & крайняя слабость [1]; & нервная прострация [1/1].

Конечности и позвоночник

 Конечности: холодные кисти при возбуждении [1]; при малейшем напряжении [1/1]; холодные пальцы рук хуже возбуждение [1/1]; хуже напряжение [1/1]; холодные пальцы ног при возбуждении [1]; от малейшего усилия [1/1]. Синюшный цвет пальцев рук хуже возбуждение [1/1]; хуже напряжение [1/1].

Лихорадка

 Озноб: озноб после возбуждения [1]; после напряжения [1/1].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Кратэгус оксиканта» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.