.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Меркуриус нитрозус

Меркуриус нитрозус (Mercurius nitrosus)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание


Описание

 Нитрат ртути. Hg(no3)2.
 Тритурация.

Увеличить Нозологии

 Кондиломы. Поражение глаз. Гонорея. Малярия. Слизистые бляшки. Сифилис с поражением нервной системы. Разрастания.

Характерные особенности

 В качестве ртутно-азотнокислой жидкости и ртутно-азотнокислой мази эта соль ртути пользуется в старой школе репутацией «стимулирующего наружного средства» для вялотекущих язв, поражениях век при офтальмии, разнообразных кожных болезнях, таких, как герпес, стригущий лишай, импетиго, проказа, псориаз, рупия. В гомеопатии этим веществом занимался hansen, выявивший характерную для препарата колющую боль, а также зуд с покалыванием. Поражения глаз со жжением, колющей болью, светобоязнью и нарушением оттока слезной жидкости и в результате со слезотечением. Участки раздражения слизистой, которые вызывают колющую боль. Гонорея с часто возникающим жжением и колющим зудом в венце и шейке головки полового члена. Опухолевидные разрастания. По словам hansen, donner рекомендовал это средство при сифилитическом поражении нервной системы и костей. Симптомы схемы составлены на основе описания отравлений. Среди основных симптомов кахексия, тремор. Частые обмороки. Столь сильные боли, что пациент просит нож, чтобы покончить с собой. Преобладает озноб, хотя имеются характерные для nitric acid приливы крови к лицу.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: mercurius dulcis при жжении и зуде в шейке головки полового члена.

Психика и сознание

 1. Психика делирий. Выраженная тревога. Пациент катается по земле из-за страшных болей, просит дать нож, чтобы покончить с собой. Слабость памяти. Заторможенность, как при наркотическом опьянении.

Голова, лицо и уши

 2. Голова головокружение. Головная боль.
 3. Глаза ввалившиеся. Зрачки несколько расширены, но на свет реагируют.
 4. Уши звон в ушах.
 6. Лицо румяное. Бледное и синюшное. Бледное, с выражением крайней тревоги. Сморщенное лицо. Синюшно-красные губы.

Ротовая полость и горло

 8. Рот синяя полоса вдоль края десен (особенно в области резцов и клыков). Отечные и кровоточащие десны. Язык обложен. Пациент не может высунуть его изо рта. Язык и губы шершавые, словно обожженные, болезненные. Воспаление, отек и болезненность слизистой оболочки рта. Слюнотечение. Медный привкус во рту.
 9. Горло сухость. Першение, покраснение и болезненность слизистой горла.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок сильная отрыжка с выделением пенистой массы изо рта, иногда со рвотой. Рвота: прозрачной слизью. С примесью желчи. Крови. Сильная боль в эпигастрии.
 12. Живот значительная болезненность при пальпации живота, в частности эпигастральной области. Боль в нижней половине живота.
 13. Стул и анус тенезмы. Сильный понос с коликами. Кровянистый стул с последующим коллапсом и летальным исходом. Запор.

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы сильная боль при мочеиспускании. Светлая моча. Подавление отхождения мочи. Уремия (во время анурии мочевина обнаруживается в крови).
 15. Мужские половые органы выраженное снижение полового влечения.
 16. Женские половые органы интенсивная боль в малом тазу с последующим непрекращающимся кишечным кровотечением как осложнение аппликации каломели к зоне проекции матки.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания голос слабый, почти отсутствует.
 18, 19. Грудная клетка и сердце постоянные судорожные сокращения мышц грудной клетки. Тихие, плохо различимые сердечные тоны. Пульс малый, тонкий.

Конечности и позвоночник

 21. Конечности выраженный тремор, пациент с трудом может удерживать предметы в руках и ходить. Судороги и подергивания, дискоординация. Спазмы в нижних конечностях.

Кожа

 25. Кожа коричневые корки в месте контакта с ртутно-азотнокислой жидкостью.

Сон

 26. Сон отсутствие сна в течение нескольких ночей.

Лихорадка

 27. Лихорадка холодная или холодная и липкая кожа. Цианоз конечностей. Сильный озноб. Лихорадка. Кожа горячая. Профузное потение.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.