.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Физостигма вененозум / Физостигма вененозум - Вермюлен

Физостигма вененозум (Physostigma venenosum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Киберис || Аллен || Берике || Бханья || Вермюлен || Геринг || Кларк || Кулкарни || Липпе || Моррисон || Нэш || Фатак || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Калабар, Calabar.

Общее

 Название препарата: physostigma venenosum.

Описание лекарственной формы

 Physostigma venenosum fam leguminosae.
 Физостигма ядовитая, или калабарские (судилищные) бобы. Английские названия: calabar bean, ordeal bean сем. Бобовые.
 Тропическое западноафриканское лазающее растение с висящими гроздьями бобоподобных цветков слабо-пурпурного цвета, темно-коричневые бобы около шести дюймов в длину, по форме напоминающие почку, а также семена с длинными рубцами на ребрах («physa» воздуходувные мехи, и «stigma» рубец, потому что по форме напоминает рубец). Другое объяснение состоит в том, что «остистый столбик заканчивается большим косым шлемом, покрытым тупоконечным рубцом». Название «калабарские бобы» появилось после того, как это вьющееся растение обнаружили в провинции калабар прежней британской колонии нигерии. Семена вызревают в любой сезон, но наиболее богатым урожай бывает во время сезона дождей в африке. Туземцы африки применяют плоды этого растения как судилищные бобы благодаря их очень ядовитым свойствам. Они называют их эзера и дают съесть людям, обвиняемым в колдовстве. Если подсудимого вырвет в течение получаса он признается невиновным, но если он умрет его считают виновным [grieve].
 Семена содержат алкалоиды (преимущественно физостигмин и эзеридин), которые стимулируют парасимпатическую нервную систему1. В токсических дозах физостигмин вызывает рвоту, колики, слюнотечение, потоотделение, затрудненное дыхание, головокружение, редкий пульс и крайнюю слабость. В медицине физостигмин салицилат (или сульфат) используется в виде глазных капель для снижения внутриглазного давления при глаукоме, лечения постоперационной атонии кишечника и задержки мочи, а также противодействия избыточным дозам тубокурарина. Ингибируется атропином и к нему же является антидотом.
 Прувинг проведен t f allen, hoyne, wesselhoeft и kills на 21 испытателе (transact amer inst hom 1874).

Диф. диагностика

 Lachesis phosphorus china belladonna causticum gelsemium.

Характеристика и сферы действия

 Центральная нервная система. Глаза. *левая сторона.

Характерные особенности

 П делюзия, что он отверженный; что он одинокий.
 П страх сойти с ума.
 & нервная возбудимость и головокружение.
 Ужасные мысли при пробуждении; боится, что она может причинить зло.
 Эти симптомы появились у пациентки с упорной бессонницей, которая ранее находилась в психиатрической больнице [«тяжелые душевные страдания, потеря троих детей»] и боялась попасть туда снова.
 «все не так, слишком много вещей в комнате; постоянно считает их» [allen].
 П психика (разум, ум) настолько активна во сне, что при пробуждении он не понимает, что он спал.
 Не может прекратить думать во время головной боли.
 «возникшая в голове мысль сохраняется с необычным упорством» [clarke].
 О сильная мышечная слабость.
 Хуже изменение погоды; холодная, сухая погода.
 & вздыхание или затрудненное дыхание.
 & головная боль при пробуждении; головная боль лучше после того, как встает, после завтрака или во время прогулки на открытом воздухе.
 & головокружение с чувством болтания в голове.
 & миопия; затуманенность зрения.
 & спазм горла или ощущение кома в горле.
 & атония кишечника.
 & дисменорея.
 «связь мышечной слабости с любым поражением является ключевым симптомом для phys» [clarke].
 «при ходьбе он испытывает ощущение неустойчивости, распространяющееся от коленей вниз, так что вынужден идти осторожно, особенно когда глаза закрыты; чувствует, что должен внимательно контролировать ходьбу. Выйдя на открытый воздух, вынужден для поддержки пользоваться тростью; есть ощущение слабости в области голеностопных суставов. При сильном напряжении воли неустойчивость уменьшается» [allen].
 О спастические поражения & умственная активность [voisin].
 О поражение нервов & обильное слюноотделение и потоотделение [voisin].
 О потеря аппетита; особенно отсутствие аппетита за завтраком.
 Или: «голод, но не может найти ничего, что утолило бы его; пробует одно блюдо за другим, но пища кажется безвкусной» [allen].
 О хуже холод; холодный воздух.
 Хуже охлаждение, особенно стоп.
 Боится холодной воды [важный ключевой симптом].
 «я привык принимать ванну с холодной водой каждое утро, но чувствую настоящий ужас перед холодной водой и поэтому прекратил принимать ванну» [allen].
 Дрожание от сквозняка.
 О хуже давление.
 Боль переходит на ту сторону, на которой лежит.
 О хуже когда лежит на левом боку.
 Лучше когда лежит на правом боку или на спине [сердцебиение].
 О симптом несварения, описанный многими испытателями, «как будто внезапно проглочены большие куски пищи» [clarke].
 Ф ощущение незакрепленности головного мозга; кажется, что мозг падает на ту сторону, на которой лежит голова.
 Ф головная боль и тошнота от органной музыки.
 Ф спазматические поражения глаз или век.
 Хуже напряжение зрения.
 Ф зрительные нарушения.
 «это средство поражает зрение очень сильно, вызывая постоянное мелькание перед глазами; длинные змеи или черви, как темные, так и светлые; кроме того волны перед глазами, создающие эффект дрожания предметов, будто это средство воздействует на зрительный нерв так же, как и на двигательные нервы, вызывая в той же степени способность к непроизвольным движениям, и делая поле зрения подвижным; возникает также легкое ощущение двоения, будто образы предметов размножаются» [allen]. «это средство поражает зрение очень сильно, вызывая постоянное мелькание перед глазами. Длинные змеи или черви, как темные, так и светлые. Кроме того волны перед глазами, создающие эффект дрожания предметов, будто это средство воздействует на зрительный нерв так же, как и на двигательные нервы, вызывая в той же степени способность к непроизвольным движениям, и делая поле зрения подвижным. Возникает также легкое ощущение двоения, будто образы предметов размножаются» [allen].
 Ф ощущение онемения в матке & боль в спине.

Психика и сознание

 Психика: активность [2]. Забывчивость в климактерический период [2; lach]. Горе из-за паралитического состояния тела и разума (ума, психики) [1/1]. Болтливость в климактерический период [2/1]. Потеря ощущений [2]. Быстрые мысли [2].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: при подъеме по лестнице и при спуске с лестницы [1/1]. В сочетании с диплопией [1].
 Голова: застойные явления во время климакса [2; lach]. Биение сердца ощущается в голове [1/1]. Постоянное желание двигать головой из стороны в сторону [1]. Боль, головная боль лучше когда лежит с низко расположенной головой [1]; головная боль от умственного напряжения, но не может прекратить думать [1/1]; боль во лбу лучше растирание [1; phos]; боль в темени, лучше когда садится (приподнимается) в постели [1/1], лучше сильное давление [1]; давящая боль от умственного напряжения [2]; давящая боль от шляпы [1; nit-ac]; давящая боль в темени [2]; давящая боль в темени хуже надавливание [1]. Кожа в области темени чувствительна к прикосновению [3].
 Глаза: ощущение увеличения [1]. Глаукома после травмы глаза [1/1]. Не любит открывать глаза; боится, что это хуже головную боль [1/1]. Саднящая боль при движении глаз [2]. Подергивание век [3].
 Зрение: цвета, плавающие черные пятна [3]. Нечеткое зрение при спуске с лестницы [1/1].
 Уши: шумы перед менструацией [1]; поющие шумы, когда ложится ночью [2/1].
 Нос: онемение корня носа, распространяющееся вниз через нос [1/1]. Ощущение, будто ноздри открыты при прогулках на открытом воздухе [1]. Покалывание в ноздрях [1/1].
 Лицо: лицо красного цвета во время климакса [2; lach, sul-ac]; покраснение лица при подъеме [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: онемение и покалывание, щиплющее ощущение в языке и губах, & желание увлажнять их [1/1]. Боль, кончик языка словно обожжен [1].
 Горло: ощущение полноты во время климакса [2/1]. Боль, при разговоре [1]; как будто рыбная кость застряла в горле, хуже проглатывание слюны [1]. Затруднено глотание, когда нервничает [1].
 Передняя поверхность шеи: биение сердца ощущается на передней поверхности шеи [1/1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: ощущение полноты во время климакса [2/1]. Тошнота, когда ложится [1]; от звука органа [1/1]. Схваткообразная боль лучше когда стоит прямо [1].
 Живот: схваткообразная боль, хуже когда лежит на спине [1], лучше когда лежит на правом боку [1/1]. Усиленная перистальтика [1].

Мочеполовая система

 Женские половые органы: бели хуже движение [2; calc]; вязкие, тягучие [2]; бели & слабость [2]. Проблемы в начале обильной менструации [3/1]; нерегулярные менструации & сердцебиение [1/1]. Онемение в матке после родов [1/1].

Органы грудной клетки

 Грудная клетка: трепетание в грудной клетке, распространяющееся по всему телу [1/1]. Сердцебиение во время климакса, от эмоциональных причин [2/1].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль, в области шеи, будто отрезают тело от головы [1/1]; слабость в поясничной области при напряжении [1]; давящая боль во время менструации [1].
 Конечности: подергивания при засыпании [2].

Сон

 Сон: сонливость, будто теряет сознание [1/1]; лучше физическое напряжение [1/1]; пока едет в экипаже [1; sulph].

Общие симптомы

 Общие симптомы: сильное движение лучше [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Отвращение - холодная вода [2]. Отвращение - кофе [1]. Отвращение - холодные напитки [1]. Отвращение - табак [1].
 Желание - холодная вода [1. Желание - «чем больше пью, тем больше хочу пить» allen].

Модальности

 Ухудшение - молоко [1. Ухудшение - = головная боль]. Ухудшение - табак, запах [1. Ухудшение - = тошнота].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Физостигма вененозум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.