.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Цимекс лектулариус

Цимекс лектулариус (Cimex lectularius)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Берике || Бханья || Вермюлен || Геринг || Иванив || Кларк || Нэш

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Постельный клоп.

Общее

 Название препарата: cimex lectularius.

Описание лекарственной формы

 Cimex lectularius acanthia lectularia.
 Клоп постельный.
 Насекомое из отряда полужесткокрылых (hemiptera), заселяет жилища и постели.
 Клопы широко распространенные кровососущие насекомые, обитающие вместе с человеком и многими животными, в частности птицами и летучими мышами. Клоп постельный обычно существует как паразит человека. Взрослый клоп плоское овальное насекомое, примерно 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Тело чаще коричневое, покрыто тонкими короткими волосками. Насосавшись крови, клоп приобретает красноватый цвет, а если в его желудке еще осталась кровь от предыдущей трапезы, то оттенок может быть от темно-красного до фиолетового. Голодный клоп тонкий, как лист бумаги, но после еды он утолщается, даже может стать круглым. Клопы потеряли способность летать; у них сохранились лишь рудименты крыльев на среднем сегменте грудного отдела.
 Эти насекомые были известны древним грекам и римлянам, которые считали, что клоп, проглоченный со стаканом воды или вина, оказывает целебное действие.
 Самка клопа откладывает 23 яйца в день, всего до 150200. Яйца откладываются в щели и трещины и закрепляются там клейким веществом. При температуре 28°с яйца созревают на 56-й день. Во время сосания крови клоп выделяет в ранку слюну, препятствующую свертыванию крови. Сильное раздражение после укусов клопов возникает, скорее всего, именно из-за этой слюны, поскольку сама ранка слишком мала. За время свой трапезы, которая длится максимум 12 минут, клоп высасывает количество крови, в 6 раз превышающее его собственный вес; в холодный сезон этот показатель несколько ниже.
 Клопы исключительно ночные насекомые. В дневное время их можно увидеть, только если они крайне голодны. Лабораторные исследования показали, что клоп отказывается сосать кровь, если перед этим он не прокусил кожу.
 Взрослые клопы могут голодать в течение года. Большие популяции клопов лучше сохраняются в домах с центральным отоплением, где зимой температура никогда сильно не снижается, особенно в спальнях. В неотапливаемых помещениях популяция зимой резко сокращается.
 Клопов привлекает тепло и запах жертвы. Кроме того, они любят скапливаться там, где уже есть сородичи. Их привлекает запах выделений желез других клопов. Как и другие представители отряда hemiptera, клопы обладают неприятным запахом.
 Результаты гомеопатических испытаний cimex неопределенны и дают мало специфических симптомов. Существовало представление, что клопы распространяют малярию, хотя в то время еще не знали, что насекомые могут быть переносчиками патогенных организмов. Многие симптомы, на которых основывается картина препарата, например зуд и бессонница, обусловлены раздражением от укусов.
 Испытано wahle на 3 испытателях (2 женщины и 1 мужчина) и berridge (1 мужчина).

Диф. диагностика

 Arsenicum natrum muriaticum phosphorus pulsatilla sepia coccus cacti.

Характеристика и сферы действия

 Прямая кишка. Печень. Кожа.

Психика и сознание

 Психика: тревога после питья [1]. Разрушительные наклонности (distructiveness) [2]. Раздражительность во время озноба [1]. Ярость во время озноба [2]. Рвет вещи [2].

Голова, лицо и уши

 Голова: боль: головная боль после озноба [2]; от питья [2]; боль по бокам головы, распространяется в руку [1]; колющая боль по бокам при кашле [1].
 Нос: насморк, поражение распространяется на лобные пазухи [1]; текучий насморк & чувство давления в лобных пазухах [1]. Пот на носу [1].
 Лицо: колющая боль в челюстях [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: жгучая боль в деснах после того, как они были поцарапаны (after scratching) [1]; боль в деснах, как будто они обожжены [2]; в языке [2]; в нёбе [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: повышенный аппетит после лихорадки (жара) [2]; во время потоотделения [1]. Отрыжки, с чесночным запахом [1]. Жажда: в период апирексии, мало выражена во время озноба, еще меньше во время жара и отсутствует во время потоотделения [1/1]; после озноба, однако не может пить, что делает головную боль невыносимой [1/1]. Отсутствие жажды & желание пить [2]; во время жара [2].
 Живот: боль, как от раны, в подреберьях при кашле [1].
 Стул: напоминает собачий кал [2; phos].

Мочеполовая система

 Мочевой пузырь: частое мочеиспускание во время лихорадки (жара) после питья [1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: остановка дыхания от питья [2]. Желание глубоко дышать во время озноба [1/1].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль в области поясницы, распространяющаяся по животу, & вздутие живота [1/1]; боль в крестцовой области; вынужден лечь [1; agar].
 Конечности: колени холодные, как на холодном ветру [2]. Сжатие, контрактуры мышц и сухожилий во время озноба [3/1]; бедер, сухожилий, ограничивающих с боков подколенную ямку [2]; ощущение сокращения, укорочения [1]. Тяжесть в ногах перед ознобом [2/1]. Онемение кистей во время озноба [2]; пальцев рук во время озноба [2]. Ощущение, что сухожилия, окружающие с боков подколенную ямку, короткие [1]. Боль в бедрах при вытягивании ног [1].

Лихорадка

 Озноб: озноб, когда лежит [2].

Общие симптомы

 Потоотделение: ночные поты с запахом плесени, в течение длительного времени [2/1].
 Общие симптомы: желание потянуться [1]. Утомление (усталость) & потребность потянуться [1/1]. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.