.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Иктодес фоетида / Иктодес фоетида - Вермюлен

Иктодес фоетида (Ictodes foetida)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Вермюлен || Геринг || Кларк

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Потос фоетидус, Потос.

Общее

 Название препарата: ictodes foetida, pothos foetidus.

Описание лекарственной формы

 Pothos foetidus symplocarpus foetidus fam araceae.
 Симплокарпус вонючий. Сем. Ароидные.
 Многолетнее растение без стебля, с мясистым корневищем; листья стебельчатые, сердцевидные, сетчатонервные, достигают длины 20 см и ширины 10см. Красновато-белые цветки собраны, как у всех ароидных, в початок, окруженный пятнистым коричневато-красным кроющим листом. Початок появляется весной раньше, чем листья. «вонючий кабачок» издает сильное зловоние; согласно описанию натуралиста neltje blanchan это «сочетание запахов скунса, тухлого мяса и чеснока». «вслед за цветками появляются листья, которые к середине лета обычно достигают больших размеров, образуя группы шириной до 23 м. Такие природные зонтики дают приют разнообразным существам, включая птиц, лягушек и ящериц. Желтогрудка, разновидность певчей птицы, иногда вьет гнездо в углублении на початке; отвратительный запах растения не позволяет четвероногим хищникам учуять запах птицы» [sanders]. Название «symplocarpus» происходит от греч. Слов «symploke» соединение и «karpos» плод; завязи срастаются, образуя единый плод. «ictodes» означает «вонючее масло».
 Растение встречается в изобилии во влажных местностях на севере и в средней части соединенных штатов. Все органы растения имеют сильный гнилостный запах, который обусловлен присутствием летучего вещества, быстро исчезающего при нагревании. Растение содержит известь, кремний, железо, марганец. В листьях обнаружен серотонин.
 «корень растения, обладающий отхаркивающим и антиспазматическим действием, служил индейцам виннипега и дакоты для лечения астмы и бронхита. Припарки из корня прикладывали, чтобы помочь удалить занозы и шипы, ускорить заживление ран, облегчить головную боль. Растение широко использовалось в америке в xix в… прикосновение к свежему растению может привести к появлению волдырей на коже» [chevallier].
 Большие дозы вызывают тошноту, рвоту, головную боль, головокружение и помутнение зрения.
 «довольно необычный способ медицинского применения симплокарпуса практиковался племенами menomini больным делали татуировки, вводя под кожу с помощью острого рыбьего зуба увлажненный порошок “вонючего кабачка” в смеси с пигментами и другими веществами. Получавшиеся изображения не слишком украшали человека, поскольку должны были отпугивать болезнь» [sanders].
 Представители семейства ароидных, к которому принадлежит симплокарпус, имеют тройную сигнальную систему для привлечения насекомых-опылителей. Верхняя часть большого кроющего листа сложена наподобие мешочка, который служит сигнальным флажком. Распространяемый многими ароидными гнилостный запах мухи улавливают на большом расстоянии и воспринимают как запах пищи падали. [в связи с этим интересно напомнить симптом caladium из того же семейства: «сладковатый запах пота привлекает мух». ] исключение составляет аир (acorus calamus), все части которого обладают приятным сладким запахом. Семейство ароидных некоторым образом ассоциируется с жаром. Многие виды содержат жгучие, едкие вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки рта, желудка и кишечника. Культивируемые представители семейства это небезызвестные диффенбахия (diеffenbachia, caladium) и филодендрон (philodendron). Однако при кулинарной обработке ядовитые вещества разрушаются, так что корневища и побеги некоторых представителей ароидных употребляются в пищу. Типичная особенность ароидных, сближающая их с тропическими водными лилиями, состоит в том, что весной благодаря солнечному излучению температура соцветия, окруженного чехлом кроющего листа, существенно выше, чем температура окружающей среды. Эта разница температур может резко возрастать и холодной весной обеспечивает прекрасное убежище для множества москитов и мух. «посетители» работают на благо растения, так как благодаря оригинальному устройству соцветия вместе с кроющим листом они могут выйти на свободу только после того, как произойдет опыление. Гладкая и скользкая внутренняя поверхность не позволяет мухам и жукам ползать по тем частям соцветия, которые лишены пыльцы. Удивительные данные о процессе опыления ароидных насекомыми получены в индии. Выяснилось, что пары масла acorus calamus приводят к стерилизации насекомых, не причиняя взрослым особям более никакого вреда. Видимо, нужно пересмотреть с гомеопатической точки зрения свойство caladium вызывать импотенцию. Похоже, что насекомые стремятся отомстить за себя: «интенсивные жжение и зуд от укусов насекомых», как сказано в характеристике caladium.
 Испытано hering.

Диф. диагностика

 Calcarea carbonica silicea arsenicum pulsatilla bromium.
 Дифференциальная диагностика:
 Ipecacuanha, lycopersicum, sambucus: астма хуже от пыли, но без метеоризма и распирания в животе, без лучше после отхождения стула или газо.

Характеристика и сферы действия

 Слизистые оболочки [нос; легкие]. Нервы.

Характерные особенности

 П импульсивность (порывистость); склонен противоречить, возражать.
 П истерическая нервозность.
 & вздутие живота вследствие метеоризма или кишечные расстройства. [ср. : asaf].
 П внезапное чувство тревоги.
 Лучше стул.
 & одышка и потоотделение.
 О зябкий.
 О хуже пыль [аллергия; астма].
 Хуже дым.
 О боли; блуждающие; появляются и исчезают постепенно; появляются и исчезают внезапно.
 Боль «то здесь, то там, отдельными “пятнами” (ограниченными участками)» [голова; живот].
 Ф конгестивная (застойная) головная боль у нервных людей.
 Лучше холодный воздух; прикладывание холодного.
 & сильная пульсация височных артерий.
 «ощущение давления в висках, больше то в одном, то в другом, & мучительная пульсация артерий» [clarke].
 Ф чиханье по причине аллергии.
 & «боли в нёбе, зеве и пищеводе до желудка; спустя некоторое время болезненность начинает ощущаться в кардиальной части желудка» [clarke].
 & краснота и припухлость в виде седла, захватывающая переносицу и корень носа.
 Ф ощущение онемения языка, не может прикоснуться языком к зубам [lippe].
 Ф затрудненное, астматическое дыхание.
 Хуже пыль; дым.
 Лучше на открытом воздухе; при отхождении газов или стула.
 & вздутие живота вследствие метеоризма.

Психика и сознание

 Психика: мучительная боль перед дефекацией [1]. Не выносит возражений [1]. Невнимательный [1]. Сварливый [1]. Страстный, неистовый [1].

Голова, лицо и уши

 Голова: боль во лбу, между глаз [1]; давящая боль на небольших ограниченных участках тела (пятнами) [1].
 Нос: катар у стариков [1]. Цвет: краснота, красное «седло» [1; syph]. Боль, как от раны, в полости носа с левой стороны [1; arum-t].
 Лицо: изменение цвета, желтое «седло» поперечно на щеках [1; sep, carb-an].

Ротовая полость и горло

 Рот: боль, как от раны, по бокам языка [1]; боль, как от раны, в кончике языка [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Живот: ощущение внутренней дрожи при ходьбе [1].

Мочеполовая система

 Женские половые органы: отхождение газов из влагалища [1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: затрудненное дыхание перед дефекацией [1]; лучше стул [1/1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Испытывает потребность курить, но при этом ощущает неприятный привкус.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.