.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Ликоподиум клаватум / Ликоподиум клаватум - Бханья

Ликоподиум клаватум (Lycopodium clavatum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Плаун булавовидный.

Ликоподиум клаватум

Общее

 Название препарата: LYCOPODIUM CLAVATUM.
 Плаун.
 Вводная часть: Это средство очень глубокого и длительного действия, которое редко требует повторных приемов. Lyc оказывает влияние на все хронические миазмы или, другими словами, обладает антипсорическим, антисифилитическим и антисикотическим действием.
 Удивительные возможности спор плауна выявил С. Ганеман в процессе тритурации и потенцирования этой инертной субстанции. До Ганемана споры плауна использовались лишь для обсыпания аллопатических пилюль и в качестве присыпки для поверхностных повреждений кожи.
 К наиболее важным ключевым симптомам средства относятся следующие:
 1. Ухудшение от 16 до 20 часов.
 2. Смещение симптомов в направлении справа налево.
 3. Выраженный метеоризм.
 4. Дурное настроение у детей при пробуждении.
 5. Веерообразные движения крыльев носа.
 6. Мочевой осадок красного цвета.
 7. Пациент спит с полузакрытыми глазами.
 8. Отвисание нижней челюсти.
 9. Сильный голод, но быстрое насыщение.

Ведущие симптомы

 Применение: У пациентов разных возрастных групп, но особенно у детей, обладающих «острым умом и слабыми мышцами». Похудание шеи и верхней половины туловища в сочетании с полнотой нижней половины туловища. Пациенты с предрасположенностью к заболеваниям легких и печени. Пациенты со склонностью к мочекислому диатезу, при котором в моче повышено содержание солей мочевой кислоты, образующих осадок красноватого цвета. Дети с крупной головой, но худым, слабым телом. Часто болеющие дети. «Раздражительные и нервные дети, с которыми трудно справиться во время их болезни. Раздражительность и дурное настроение после пробуждения. Отталкивают каждого, кто к ним подходит». Дети, «которые худеют и выглядят как маленькие морщинистые старички».
 Lyc оказывает особое воздействие на пациентов крайних возрастных категорий - т. Е. На детей и на пожилых людей. Кожа лица бледная, будто грязноватая. В некоторых случаях кожа лица приобретает желтоватый или землистый оттенок. Морщины и «синева» вокруг глаз. Кожа, особенно на лице, изборождена глубокими морщинами. Морщины в области лба. Пациент выглядит старше своего биологического возраста.
 Глубоко укоренившиеся, прогрессирующие хронические заболевания. Подострые и хронические заболевания с постепенно прогрессирующим течением.
 Недостаток внутреннего тепла. Конечности холодные на ощупь. Пациент не выносит холодных напитков. Недостаточное питание. Нарушение пищеварения.
 Психика:
 Страх: выраженный страх одиночества. «Боится, как бы не случилось какого-либо несчастья. Боится, как бы не забыть нечто важное».
 Страх появления на публике, как это происходит порой с теми людьми, чья профессия связана с публичными выступлениями. Однако, если человеку удается преодолеть этот страх, то выступление проходит, образно говоря, «как по маслу». В этом отношении Lyc напоминает Sil.
 Печаль и уныние: Печаль и унылое настроение при пробуждении. Необычное чувство печали и плач при встрече с друзьями или при получении подарка. Пациент плачет даже тогда, когда его благодарят.
 Раздражительность: Раздражительность и дурное настроение при пробуждении. Дети отталкивают всех, кто к ним приближается, и пронзительно кричат при этом. Пациент ищет повод для ссоры или конфликта.
 Спутанность сознания: Сбивчивая речь, слабая память. Не в состоянии правильно выразить свои мысли. Ошибки в произношении или написании слов.
 Робость: Недостаток уверенности в себе, робость и нерешительность.
 Физические симптомы: Сильное желание свежего воздуха (или наблюдается выраженная неприязнь к свежему воздуху), однако на свежем воздухе всегда мерзнет. Заметная склонность к простудам. Отеки за счет задержки жидкости, а также отеки воспалительного происхождения. Искривление костей с явлениями несовершенного остеогенеза. Искривление голеней. Слабость голеностопных суставов. Глубокие морщины на лице. Морщины в области лба. Следы расчесов на коже у детей. Мокнутие в местах расчесов. Сильная сухость кожи. Отчетливая предрасположенность к растяжению мышц спины. Спит с полузакрытыми глазами. Спит с открытым ртом. Скопление слюны во рту. Постоянное желание прилечь. Половое изнурение. Онемение нижних конечностей. Одна стопа (обычно правая) горячая на ощупь, другая холодная. Кожа со склонностью к образованию трещин.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Усиление симптомов ангины, головной боли и нарушений со стороны желудка от холодной пищи и питья. Усиление всех симптомов от 16 до 20 часов. Или усиление симптомов в 16 часов, или от 16 до 18 часов, или от 16 часов до вечера и далее в течение всей ночи. Кроме этого возможно усиление симптомов в 15 часов, в 17 и 18 часов. В некоторых случаях отмечается ухудшение перед полуночью. Ухудшение после приема даже незначительного количества пищи. Усиление головной боли и кожного зуда от тепла постели. Ухудшение в положении лежа на правом боку при заболеваниях печени. Ухудшение от молока. Заболевания из-за прекращения менструаций (потеря веса ). Ухудшение после употребления хлеба, выраженная неприязнь к хлебу. Ночью ощущение дискомфорта при любом положении тела. Боли в желудке сразу после еды. Раздражительность и недовольство после пробуждения ( «Раздражительность» в разделе «Психика»). Дифтерия, ухудшение после сна и после употребления холодных напитков (обратная картина у Lachesis muta). Усиление кашля при пробуждении. Ребенок внезапно просыпается, потирая нос.
 Заболевания вследствие испуга, гнева, унижения, из-за досады с тщательно скрываемым недовольством.
 Улучшение некоторых особенных симптомов.
 Облегчение симптомов со стороны желудка при расслаблении одежды на талии. Улучшение от теплых напитков. Уменьшение болей в спине после мочеиспускания. Усиление симптомов хронического ревматизма при холодной сырой погоде, облегчение от движения и от тепла.

Lycopodium clavatum

Характерные особенности

 Правостороннее поражение. Переход симптомов справа налево: Поражение преимущественно правой половины тела, или, что особенно характерно, сначала поражается правая сторона, затем левая.
 Всегда думайте о Lyc, если при ангине, бронхите, пневмонии, высыпаниях, болях в области яичников, матки и пр. Симптомы вначале появляются справа, а затем переходят налево.
 Правосторонняя паховая грыжа, особенно у детей.
 Тенденция к распространению симптомов сверху вниз: Похудание с тенденцией к распространению сверху вниз, иными словами, нисходящая направленность процесса похудания. Похудание верхней части туловища. При дифтерии пленки формируются вначале в верхних отделах глотки, затем распространяются на нижние отделы.
 Метеоризм: Чрезмерное скопление газов. Постоянное брожение, образование газов в кишечнике. Урчание в животе, особенно в нижних его отделах. Метеоризм, свойственный Lyc, обычно отмечается в нижних отделах живота ( Carbo vegetabilis). Нередко скопление газов у Lyc обнаруживается в области селезеночного угла и нисходящего отдела толстого кишечника. Ощущение переполнения в животе, которое не уменьшается после отрыжки.
 Повышенная кислотность: Кислый привкус во рту. Кислая отрыжка. Рвота кислым. Изжога. Повышенная кислотность желудочного сока.
 Снижение функциональной активности: Нарушение моторики и вялость кишечника, особенно прямой кишки. Запоры. Неэффективные позывы к дефекации. Стул плотный, в небольшом количестве, затрудненная дефекация в сочетании с ощущением неполного опорожнения прямой кишки. Сокращение и выпячивание прямой кишки во время дефекации. Снижение сократительной способности мочевого пузыря. Недержание мочи. Пациент вынужден ждать в течение длительного времени появления струи мочи. Вялая и слабая струя мочи.
 Чрезвычайно высокая чувствительность: Непереносимость шума. Непереносимость резких запахов. Чувствительность области печени к прикосновению. Повышенная чувствительность пораженных частей тела к надавливанию. Пациент не в состоянии лежать на стороне поражения. Чрезвычайно высокая психоэмоциональная чувствительность. Пациент настолько чувствителен, что даже плачет, когда его благодарят или когда ему вручают подарки. Раздражительность по пустякам.
 Внезапность: Внезапное появление симптомов. Внезапные приливы жара. Молниеносные боли. Внезапное появление и исчезновение болей и других симптомов. Чувство насыщения, внезапно возникающее во время еды.
 Релаксация (снижение тонуса): Половой член небольшого размера, вялый, холодный. Импотенция у молодых мужчин из-за онанизма или сексуальных излишеств. Импотенция у пожилых мужчин. Повышенное желание, но неполная эрекция. Засыпает во время полового акта. Импотенция из-за злоупотребления табаком. Энурез у детей.
 Сухость: Выраженная сухость кожи, особенно в области ладоней. Сухость слизистых оболочек. Сухость влагалища. Ощущение жжения во влагалище во время и после полового акта. «Ощущение сухости и жжения при катаральном воспалении носа, глотки, гортани, грудной клетки». «Сухой, мучительный кашель у худощавых мальчиков».
 Болезненная чувствительность: Болезненная чувствительность и раздражение в области складок кожи, сосков, анального отверстия Следы расчесов на коже у детей.
 Парадоксальные состояния: Чувство сильного голода, но внезапное и быстрое насыщение. «После нескольких ложек пищи пациент ощущает болезненное переполнение желудка». «Чувствует себя раздувшимся». Боль в области желудка сразу после еды (у Nux-v - через некоторое время после еды). «Пациент испытывает замешательство при выполнении повседневных обязанностей, однако на отвлеченные темы рассуждает вполне разумно». Одна стопа (правая) горячая на ощупь, другая (левая) холодная. Просыпается среди ночи от чувства голода. Чередование смеха и слез. Половое возбуждение в сочетании с недостаточной эрекцией у пожилых мужчин. Стадия потоотделения следует непосредственно за стадией озноба. Жгучие боли, которые облегчаются от тепла. Сонливость в течение дня, бессонница ночью. Чередование запора и диареи.
 Другие основные показания.
 Дифтерия: Воспаление начинается с полости носа или с правой половины глотки, затем распространяется на левую сторону (обратная картина у Lach). Лицо коричневато-красного цвета. Отсутствие носового дыхания. Ухудшение после сна и после употребления холодных напитков (ухудшение от горячих напитков и улучшение от холодных - Lach).
 Пневмония: При сочетании пневмонии и осложнений со стороны печени (Chel, Merc). Веерообразные движения крыльев носа. Во время сна глаза полузакрыты. Громкое клокотание в грудной клетке. (Мне часто приходилось наблюдать случаи пневмонии, при которых одновременно отмечались все три симптома. Подобное сочетание симптомов в высшей степени характерно для пневмонии Lyc Каждый из этих случаев как по мановению волшебной палочки был излечен одной дозой Lyc 200). Иногда наблюдаются и другие характерные симптомы, например, отвисание нижней челюсти, ограниченные участки гиперемии в области щек, ступор. Брюшной тиф и запущенная пневмония.
 - Выпадение волос после родов, облысение.
 - Ощущение тяжести в области верхней конечности.
 - Постоянно холодные стопы.
 - Ранняя седина.
 - Перхоть.
 - Выделение из влагалища пузырьков газа.
 - Выделение крови из половых путей каждый раз во время дефекации.
 - Ощущение, будто плод переворачивается в матке.
 - Ребенок плачет перед мочеиспусканием.
 - Простуда: «сухая» заложенность носа по ночам, пациент вынужден дышать ртом.
 - Корочки и «пробки» эластической консистенции в полости носа.
 - Очень сильные боли при желчной колике (калькулезный холецистит).
 - Варикозное расширение вен голеней.
 - Отек стоп.
 - Отек наружных половых органов вследствие задержки жидкости в организме.
 - Туберкулез как следствие неправильного лечения пневмонии.
 - «Хроническое, постоянного характера воспаление дыхательных путей».
 Эффективно назначение после Sulph, Calc, Carbo vegetabilis.
 После Lyc эффективно назначение Graph, Lach, Led, Phos и Sil.
 Несовместимость c Coff Дополняют действие средства Iod, Chel, Lach.

Диф. диагностика

 Сравнение:
 Жгучие боли с облегчением от тепла - Ars, Caps.
 Уменьшение беспокойства при движении - Rhus-t.
 Сильное желание сладкого - Argentum nitricum, Sulph.
 Одна стопа горячая, другая холодная - Chin, Dig, Ip.
 Просыпается среди ночи от голода - Соn, Psor.
 Заложенность носа по ночам – Amm-c, Nux-v, Samb.
 Мочевой осадок в виде песка красного цвета на детской пеленке - Phos.
 «Волчий» голод, особенно по ночам - Ign, Chin.
 Заболевания у вдов от неудовлетворенного желания - Соn, Pic-ac, Calc, Plat.
 Выделения пузырьков газа из влагалища (физометра) - Brom, Lac-с, Nux-v, Sang (На основании собственного положительного опыта лечения двух случаев физометры могу порекомендовать назначение Brom, если нет четких указаний на другое средство).
 Ребенок спит с полузакрытыми глазами - Sulph.
 Последствия перенесенной лихорадки - Psor.
 Примечание: Не следует начинать лечение с Lyc, если нет отчетливых показаний для назначения этого средства. Лучше дать пациенту другое антипсорическое лекарство в качестве первого назначения.
 Д-р Белл (J. T. Bell), однако, замечает: «Во многих случаях перед Lyc необходимо назначить другое, не антипсорическое средство (чаще Nux-v)». Далее тот же автор рекомендует: «Для усиления действия Lyc полезно назначение одной дозы Carbo vegetabilis каждые восемь дней».

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000, 10М, СМ.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Ликоподиум клаватум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.