.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Гранатум / Гранатум - Вермюлен

Гранатум (Granatum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Бханья || Вермюлен || Гамильтон || Кларк || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Гранат.

Общее

 Название препарата: granatum.

Описание лекарственной формы

 Punica granatum pomegranate fam lythraceae.
 Гранат обыкновенный. Сем. Дербенниковые.
 Гранат происходит, видимо, из ирана. Гранатовое дерево культивируют в средиземноморье, а также в западной азии, особенно в регионах, где климат слишком сухой для цитрусовых. Гранат нуждается в обилии солнечного света. Плод по форме похож на апельсин. Гладкий кожистый околоплодник сначала имеет зеленый цвет, затем красный и наконец желтовато-коричневый. Плод заполнен семенами, окруженными прозрачной желтовато-розовой мякотью. Именно из-за большого количества семян этот фрукт получил свое название («granatum» имеющий много зерен). У гранатового сока освежающий кисло-сладкий вкус. На протяжении веков художники любили изображать гранат как символ гармонии. Кроме того, благодаря обилию семян он был олицетворением плодородия. Примечательно, что современные исследователи обнаружили в семенах граната вещество, идентичное женскому половому гормону эстрону (фолликулин)!.
 Название «punica» происходит от лат. «puniceus»; слово с двойным смыслом: «пурпурный» и «пунический». Первое определение относится к окраске цветов и плодов гранатового дерева, а второе связано с карфагеном (от «poeni» карфагеняне). «пунический» означает «вероломный, предательский, лживый» такие качества римляне приписывали карфагенянам. Считается, что гранатовых деревьев было много на территории карфагена, откуда римляне получали эти плоды. На древе познания (добра и зла) в эдемском саду рос запретный плод, который отведали адам и ева. Легенда гласит, что это было гранатовое дерево. Вкушение запретного плода посеяло в мире дисгармонию. Адам и ева повели себя вероломно и лживо. Такие англоязычные слова как «punish» (от лат. «punire») «наказывать» и «penalty» (от «poena») «наказание» имеют тот же корень, что «punica».
 Однажды, когда персефона рвала с дерева цветы, внезапно раскрылась бездна, появился бог подземного царства плутон и похитил юную девушку. Узнав об этом от всевидящего гелиоса, ее мать деметра, окутавшись пеленой тумана, удалилась в уединение. Тогда земля потеряла плодородие. Наконец зевс отправил к плутону гонца с просьбой отпустить персефону. Плутон согласился, но сперва велел персефоне съесть гранат, и это навечно связало ее с плутоном и его царством; с тех пор она должна была проводить у него третью часть года. Поэтому гранат один из постоянных атрибутов персефоны.
 «в средиземноморье считают, что это дерево защищает от злых духов, а осыпавшиеся цветы часто нанизывают в виде ожерелья и надевают на шею детям, чтобы помочь при желудочных нарушениях. Существует поверье, что в каждом плоде граната есть одно райское семечко. Когда-то думали, что можно изгнать дьявола из человека, если сечь его ветками гранатового дерева» [perry].
 Кора дерева содержит алкалоиды. Самый важный из них пеллетьерин, близок по свойствам к стрихнину. Высокие дозы вызывают головокружение, нарушения зрения и спазмы мышц. Может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.
 Испытано и введено muller в 1839 г.

Диф. диагностика

 Nux vomica sulphur calcarea carbonica lycopodium colocynthis gratiola.

Характеристика и сферы действия

 Нервы. Желудочно-кишечный тракт. Кровообращение.

Характерные особенности

 П чрезвычайная чувствительность и впечатлительность.
 Раздражительный, сварливый и надменный.
 Строгий. Укоряет других. Склонен критиковать и обвинять.
 Ж цветочная эссенция.
 «положительные качества: созидательное женское начало душевность и тепло, желание рожать, кормить и заботиться как в семье, так и в общественной деятельности. Формы нарушений: понятия о главной точке приложения женского созидательного начала, о том, что важнее семья или карьера, творчество или рождение детей, личное или глобальное двойственны либо перепутаны» [kaminski и kant].
 О солнечный удар; заболевания, причиной развития которых послужил солнечный удар.
 О очень сильная вялость и усталость, особенно в ногах.
 & неспособность оставаться в положении стоя.
 & жгучий жар в кистях.
 О желание холодного воздуха.
 О волчий голод.
 О аппетит попеременно то снижен, то повышен.
 О страстное желание кислого и сочных продуктов; фруктов; кофе.
 О упорное головокружение, хуже когда смотрит вверх.
 О расстройства пищеварения.
 & слюнотечение, тошнота, боль в пупочной области, зуд в ладонях.
 О глисты.
 «гомеопатическое испытание позволило выявить такие симптомы гельминтоза, как:
 Бледно-синие круги вокруг глаз;.
 Зуд, чувство ползания мурашек, покалывание в носу;.
 Волчий голод;.
 Зуд и покалывание в заднем проходе» [clarke].
 Ф ощущение пустоты в голове.
 Ф слюнотечение.
 [во время головокружения; во время тошноты; во время болей; во время беременности].
 Ф тошнота и отрыжки от жидкой пищи и картофеля.
 Ф болезненное ощущение давления и образование припухлости в паху, как будто вот-вот появится грыжа.
 Ф боль, как от ушиба, в плечах и между ними, как после переноса тяжелого груза; даже одежда вызывает стеснение.

Желудочно-кишечный тракт

 Отрыжки после жидкой пищи и особенно после картофеля [allen].
 Желудок: тошнота во время боли в животе [2]. Схваткообразная боль утром [1; nux-v]; при голодании (while fasting) [1; calc].
 Живот: движения в животе [2]. Припухлость в паховой области [1]; в области пупка [1].
 Прямая кишка: боль, распространяющаяся вниз по бедрам [1]; колющая боль, когда сидит [1].

Психика и сознание

 Психика: заболевания, развившиеся на почве оскорблений, обид [1]. Тревога при рвоте [1]. Ощущение спутанности после выпивки [1; nux-v]. Снятся животные [1]; что он играет с животными [1/1]; много снов [2]; самого разного содержания [2].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: при (внимательном) размышлении [1]. Умственное напряжение хуже [1]. После тошноты [1]. У стариков [2]. При чтении [1]. После дефекации [1]. Когда поворачивается в постели влево [1].
 Голова: боль: головная боль во лбу, когда смотрит вверх [1]; тупая ноющая боль глубоко в головном мозгу при ходьбе [1/1]; давящая боль в затылке & горячие уши [1/1].
 Зрение: нечеткое во время головокружения [2].
 Уши: жар сопутствует давящему ощущению в затылке [1/1]. Ревущие шумы во время головокружения [1].
 Нос: сухость, чередующаяся с текучим насморком (катаром) [1]. Жар в полости носа [1]. Сильнейший зуд и покалывание (щекотание) в носу [2].
 Лицо: жар во время дефекации [1]. Онемение челюстей [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: слюнотечение во время тошноты [1]; во время болей [1]; во время беременности [2]; во время головокружения [1].
 Зубы: ощущение удлинения, когда кусает что-нибудь твердое [1/1]. Колющая боль в резцах, ночью в постели [1].

Мочеполовая система

 Женские половые органы: выпадение влагалища [1].

Органы грудной клетки

 Грудная клетка: стеснение хуже одежда [1]. Боль, давящая наружу, в области грудины [1].

Конечности и позвоночник

 Спина: тяжесть в поясничной области [1]. Боль, как от ушиба, в области спины (в грудном отделе), как после переноса тяжелого груза, хуже давление одежды [2/1]; тянущая боль, распространяющаяся в задний проход [1]; как от растяжения, в поясничной области, когда сидит [1]. Боль, как от ушиба, в области спины (в грудном отделе), как после переноса тяжелого груза, хуже давление одежды [2/1]. Тянущая боль, распространяющаяся в задний проход [1]. Как от растяжения, в поясничной области, когда сидит [1].
 Конечности: холодные кисти во время тошноты [1/1]. Жар в ногах; вынужден раскрыть их [1]. Свинцовая тяжесть в нижних конечностях, лучше когда кладет ноги на стул [1/1]. Непереносимое жжение (покусывание) и зуд в ладонях [2]. Боль, как от ушиба, в правом плече, хуже когда поднимает руку [1]. Дрожь в руках из-за головокружения [1/1].

Сон

 Сон: бессонница из-за ощущения тяжести в конечностях [1; caust].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Желание - кофе [1]. Желание - фрукты [1]. Желание - сочные продукты [1]. Желание - кислое [1].

Модальности

 Ухудшение - алкоголь [1]. Ухудшение - жирное [1. Ухудшение - = отрыжки]. Ухудшение - жидкая пища [1]. Ухудшение - картофель [1]. Ухудшение - теплая пища [1].
 Улучшение - холодные напитки [1. Улучшение - лучше боль в животе].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Гранатум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.