.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Гельземиум семпервиренс / Гельземиум семпервиренс - Тайлер

Гельземиум семпервиренс (Gelsemium sempervirens)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Гельземий вечнозеленый.

Общее

 (желтый жасмин).
 Это вьющееся растение, родиной которого являются южноамериканские страны.
 Мы обязаны этим средством д-ру эдвину хейлю (сша), которого коллеги нарекли «отцом новых лекарств», так как он в значительной мере обогатил нашу фармакопею ценными препаратами и является автором знаменитого руководства «новые лекарственные средства». (согласно юзу, полное название этой книги звучит так: «new remedies in homoeopathic practice»).
 Кларк приводит замечательное описание gelsemium и его действия на организм человека. Он считает это средство очень важным не столько из-за обилия симптомов, которое оно вызывает, а в силу того, что gelsemium обладает четко выраженными и ясными характеристиками, соответствующими тем состояниям, с которыми нам часто приходится иметь дело в повседневной практике. Приведем выдержки из «словаря» д-ра кларка:
 «gelsemium великое паралитическое средство. Он вызывает состояние прогрессирующего, как умственного, так и телесного, паралича. Мышление вялое, замедленное, вся мышечная система находится в расслабленном состоянии: конечности становятся настолько тяжелыми, что пациент едва может двигать ими… gelsemium оказывает паралитическое действие на веки, вызывая блефароптоз. На мышцы глазного яблока, вызывая двоезрение. На пищевод, делая невозможным глотание. На мышцы ануса, который остается зияющим… постдифтерийные параличи… свойственная этому средству неврастения проявляется в виде страха перед экзаменами, боязни сцены, разнообразных расстройств, связанных с гневом, печалью, плохими известиями, и сопровождается опущением верхних век… истерическая дисфагия, или афония, связанная с эмоциональным возбуждением… тремор является ключевым симптомом этого лекарства». Мышление вялое, замедленное, вся мышечная система находится в расслабленном состоянии: конечности становятся настолько тяжелыми, что пациент едва может двигать ими… gelsemium оказывает паралитическое действие на веки, вызывая блефароптоз. На мышцы глазного яблока, вызывая двоезрение. На пищевод, делая невозможным глотание. На мышцы ануса, который остается зияющим… постдифтерийные параличи… свойственная этому средству неврастения проявляется в виде страха перед экзаменами, боязни сцены, разнообразных расстройств, связанных с гневом, печалью, плохими известиями, и сопровождается опущением верхних век… истерическая дисфагия, или афония, связанная с эмоциональным возбуждением… тремор является ключевым симптомом этого лекарства».
 Помню, как однажды, переболев дифтерией, я ощутила покалывание в кончиках пальцев рук и подошвах, будто в обувь попали мелкие острые камешки. Кроме того, меня беспокоил еще один неприятный симптом, заключавшийся в том, что иногда во время глотания пища и напитки выливались через нос. Gelsemium быстро вылечил меня, и в этом нет ничего удивительного: одним из его характерных симптомов является паралич пищевода и глотательной мускулатуры. Gelsemium прославился как выдающееся средство при постдифтерийных параличах.
 Далее, грипп. Существует одна разновидность гриппа, при которой gelsemium оказывает быстрое целебное действие. Симптомы при этом таковы: озноб, пробегающий волнами вверх и вниз вдоль позвоночника. Сильная тяжесть в ногах (пациент с трудом поднимает их). Вялая мозговая деятельность, притупленное мышление и ощущение тяжести в голове. В таких случаях один-единственный прием gelsemium исправит положение вещей в течение ближайших нескольких часов. Симптомы при этом таковы: озноб, пробегающий волнами вверх и вниз вдоль позвоночника. Сильная тяжесть в ногах (пациент с трудом поднимает их). Вялая мозговая деятельность, притупленное мышление и ощущение тяжести в голове.
 После очередной эпидемии к нам на прием приходят пациенты, жалующиеся на то, что с тех пор, как несколько недель назад они переболели гриппом, их не покидают усталость, вялость и тяжесть во всем теле. «мы никак не можем выздороветь и избавиться от субфебрилитета и озноба…» в таких случаях всего один прием gelsemium приводит к быстрой нормализации самочувствия.
 Кроме того, gelsemium служит хорошим профилактическим средством против гриппа. Как-то раз мне рассказали, что с помощью этого лекарства всех учеников одной школы удалось оградить от тяжелой гриппозной эпидемии, которая бушевала в других учебных заведениях. Но для того чтобы успешно назначать gelsemium при гриппе, вы должны иметь соответствующие симптомы: тяжесть, слабость, дрожание, озноб и, возможно, сильную затылочную боль. В таких случаях нет лекарства надежнее gelsemium.
 Это одно из нескольких средств, для которых характерен «страх падения». (borax имеет подобный симптом, но этому препарату в большей степени присущ страх при движении вниз, например, когда ребенок, которого укладывают в кроватку, в ужасе хватается за мать. ).
 Страх gelsemium представлен в materia medica следующими симптомами:
 «ребенок испытывает головокружение и хватается ручками за няню, так как боится упасть».
 «страх падения у детей. Ребенок вздрагивает, хватается за няню или кроватку и сильно кричит из-за боязни упасть».
 Я помню одну маленькую девочку, находившуюся на стационарном лечении, которая так боялась упасть, что не успокаивалась, даже когда держалась ручками за мать. Она должна была опираться на прочную мебель. Ей был назначен gelsemium, и вскоре мне сообщили, что девочка без всякого страха влезает на деревья. Такие случаи преподносят нам хорошие уроки по materia medica.
 Gelsemium свойственно отсутствие жажды.
 Это выдающееся средство при головных болях: мучительная головная боль. Головная боль нервного характера. Внезапно возникающая головная боль с помрачением зрения или диплопией, но особенно боль, локализующаяся в затылке. Это выдающееся средство при головных болях: мучительная головная боль. Головная боль нервного характера. Внезапно возникающая головная боль с помрачением зрения или диплопией, но особенно боль, локализующаяся в затылке.
 В нашей больнице редко приходится иметь дело с корью, и нам хотелось бы видеть таких пациентов еще реже, потому что в наши дни корь хорошо поддается гомеопатическому лечению, в то время как никому не нужный карантин без всякой пользы для дела укладывает детей на больничные койки, где они вынуждены томиться целыми неделями. Мы можем лечить и прекрасно излечивать все случаи этой болезни, особенно на ее ранних стадиях! и кстати, gelsemium пользуется доброй славой среди врачей, которым приходилось успешно лечить корь, а не просто «отгонять ее». Я вспоминаю, как однажды в нашу больницу поступила целая семья, отравившаяся рыбой. Внешность пострадавших напоминала картину кори: полузакрытые глаза из-за выраженного отека век, темно-красная сыпь по всему телу. В моче определялось повышенное содержание белка. Уже через несколько часов после назначения gelsemium состояние всех членов семьи значительно улучшилось. Этот случай напоминал корь, что и привело к успешной прописи лекарства.
 Далее, gelsemium присущ такой неприятный симптом, как «страх ожидания». В реперториуме указаны два лекарства, для которых характерен «понос в ожидании какого-либо события» (безболезненный понос психогенной природы). Это argentum nitricum и gelsemium.
 Помимо рубрики «ожидание», которая упоминается среди психических симптомов, в реперториуме приводятся и другие рубрики, относящиеся к понятию «ожидание» и помещенные в различных разделах этой книги. Мы попытались составить полный список лекарств, которые следовало бы внести в отдельную рубрику («страх ожидания»): argentum nitricum, arsenicum, carbo vegetabilis, gelsemium, (lycopodium), (medorrhinum), (plumbum), phosphoric acid, silicea.
 Carbo vegetabilis и silicea приведены в рубрике «робость: стесняется появляться на публике», а arsenicum в рубрике «тревога, когда от него чего-то ждут».
 Кроме страха ожидания, который включает в себя и страх перед экзаменами (argentum nitricum), gelsemium с успехом применяется при разнообразных болезненных расстройствах, связанных с перенесенным горем или испугом, например при угрозе выкидыша вследствие испуга. Д-р гернзи говорит: «страх gelsemium является всепоглощающим чувством. Это глубоко укоренившийся испуг или страх, который производит неизгладимое впечатление на больного». И еще: «любое взволновавшее пациента известие вызывает у него понос… лихорадочные состояния, при которых поражается мышечная сила. Пациент чувствует себя совершенно обессиленным».
 Кент говорит: «в случае gelsemium симптомы простудного заболевания постепенно усиливаются в течение нескольких дней после переохлаждения, в то время как простуда aconitum достигает своего апогея уже через несколько часов». Кент считает gelsemium «средством непродолжительного действия, несмотря на медленное, постепенное начало болезни». Он говорит: «среди разнообразных лихорадочных симптомов этого лекарства, даже если речь идет о банальной простуде, когда у пациента отмечаются жар в лице и краснота глаз, на первый план выходит одна чрезвычайно важная особенность ощущение сильной тяжести и усталости во всем теле и конечностях. Эти ощущения настолько выражены, что пациент не в силах поднять голову с подушки и жалуется на сильную тяжесть в конечностях, тогда как больной bryonia стремится сохранять покой и не двигаться, так как малейшее движение усиливает боль».
 Gelsemium свойственны слабость сердечной деятельности, мягкий и аритмичный пульс. Для этого средства характерно ощущение, «будто сердце остановится, если пациент не будет двигаться». Сердце настолько ослаблено, что его нужно приводить в движение усилием воли во всяком случае, так кажется больному.
 Пациентка «знает» ясно,.
 Что движение опасно:
 «ст\ит ей пошевелиться.
 Перестанет сердце биться!».
 В этом можно распознать.
 Дигиталиса печать.
 Что касается жасмина,.
 Там обратная картина:
 Чтобы сердце вдруг не встало,.
 Двигайся, куда попало!.
 У лобелии же крик:
 «что ни делай всё тупик:
 Что ходить и что ложиться.
 Сердцу все равно не биться!».
 Кактус ценное растенье.
 Rectum, матка, средостенье,.
 Сердце обручем сжимает.
 Во всем теле так бывает.
 У ляхезис сон не мед,.
 И его, беднягу, жмет.
 По утрам, при пробужденьи.
 Для арсена наважденье.
 И претензия к себе.
 «грудь стесняет при ходьбе».
 Ну, а лилиум тигринум.
 Повлияет на причину.
 Чувства сжатия, тоски.
 Сердце сковано в тиски.
 Или словно в расслабленьи.
 Это женское явленье!.
 Сердце йодум просто сжато,.
 А спигелия богата.
 Ревматизмом, и при том.
 В сердце шум и громкий тон.
 Кстати, старайтесь пользоваться гомеопатическими лекарствами, полученными из рук добросовестных аптекарей. Это особенно касается gelsemium когда-то давно один аптекарь объяснил мне, в чем дело. Дешевые гомеопатические лекарства, как правило, готовятся из высушенных растений, в то время как свежее растительное сырье является оптимальным. Он рассказал, что некачественная настойка, приготовленная из высушенного жасмина, не оказывает почти никакого действия на организм человека. Если же вы являетесь счастливым обладателем настоящей тинктуры, то, приняв одну или две капли ее, почувствуете резкую слабость и упадете на пол. Случавшиеся время от времени отравления этим растением как нельзя лучше иллюстрируют его парализующие свойства. Один из таких случаев описывается в «словаре» д-ра кларка: « х. Нанкивелл (j h nankivell) по ошибке выпил две унции настойки gelsemium вместо стакана хереса. Вернувшись домой после небольшой прогулки в обществе своего ассистента, он внезапно ощутил, что у него парализовало ноги. Д-р нанкивелл с трудом добрался до кровати, полагаясь на силу своих рук, но так и не смог взобраться на нее. Находясь в постели, в которую его перенесли домочадцы, он старался сохранять полный покой, так как малейшее движение вызывало сильную дрожь во всем теле. В течение следующих суток у него открылась рвота и температура тела повысилась до 101,50 (по фаренгейту). Отмечались сильное сердцебиение и аритмия… возникли симптомы, связанные с поражением глазных мышц…».
 Еще один случай, приведенный д-ром кларком, иллюстрирует характерную для этого средства диплопию. Пациент, страдавший головной болью, принял одну драхму настойки жасмина. Выйдя из дому, он не мог сказать, на какой стороне улицы он находится. Взглянув на кафедральный собор св. Павла, он увидел два здания вместо одного. Из этого явствует, что не следует широко назначать gelsemium в виде тинктуры, так как вы можете стать невольным виновником дорожно-транспортных происшествий на лондонских улицах!.
 Ведущие симптомы.
 (по аллену)).
 · притупленное мышление, ощущение тяжести в голове, облегчающееся при обильном выделении водянистой мочи.
 · неспособность мыслить или концентрировать внимание на каком-либо предмете.
 · головокружение и потемнение в глазах, которое постепенно настолько усиливается, что окружающие предметы видны неотчетливо. Голова кажется необычно легкой.
 · ощущение ушиба головного мозга.
 · птоз верхних век.
 · с трудом открывает веки, не может держать глаза открытыми.
 · слабость зрения и головокружение.
 · дым, туман перед глазами в сочетании с болью над ними.
 · окружающие предметы кажутся двоящимися.
 · тупое, одурманенное выражение лица. Краснота и жар лица.
 · не может управлять движениями нижней челюсти, которая болтается из стороны в сторону.
 · онемение языка. Язык кажется одеревеневшим, и пациент с трудом может говорить.
 · пытается глотать, но не может.
 · частое выделение прозрачной, водянистой мочи. По мнению пациента, мочеиспускание облегчает ощущение тупости и тяжесть в голове.
 · острая, интенсивная боль в области матки, напоминающая родовые схватки и распространяющаяся на спину и тазобедренные суставы.
 · аритмия. Сердцебиение.
 · (выраженные нарушения пульса. ).
 · дрожь во всех конечностях.
 · утрата контроля над движениями конечностей. Невозможность выполнять точные движения.
 · ощущение усталости в нижних конечностях из-за малейшего напряжения.
 · дрожание и слабость (сопровождающиеся обильным мочеиспусканием).
 · выраженное расслабление всей мышечной системы с полным двигательным параличом.
 · вялость, апатия.
 · повышенная утомляемость, особенно нижних конечностей.
 · слабость и дрожание во всем теле.
 · озноб, особенно ощущающийся вдоль позвоночника.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Гельземиум семпервиренс» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.