.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Дубоизинум / Дубоизинум - Вермюлен

Дубоизинум (Duboisinum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Берике || Вермюлен || Кларк || Нэш

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Дубоизин, алкалоид Duboisiamyoporoides, Дубоизия наркотическая.

Общее

 Название препарата: duboisinum.

Описание лекарственной формы

 Duboisia myoporoides corkwood tree fam solanaceae.
 Дубоизия наркотическая. Сем. Пасленовые.
 Разновидность относительно больших кустарников или небольших деревьев, обнаруженная в австралии и новой зеландии, была названа в честь французского ботаника дюбуа, умершего в 1812 г. Дубоизия предпочитает песчаную почву на солнечных местах с высокой влажностью.
 Еще до того как белый человек появился на просторах австралии, аборигены, жившие во внутренней части континента, применяли эти не имеющие запаха, но обладающие горьким вкусом листья как разновидность наркотика, который они называли «питури». Листья, смоченные водой и скатанные в шарики, жевали для получения характерного стимулирующего эффекта, особенно для снятия чувства голода или усталости. Листья дубоизии содержат алкалоиды, сходные с теми, которые имеются у hyoscyamus (белена черная) и datura metel (дурман) (алкалоид скополамин). Туземцы все еще используют эти листья для ловли добычи, отравляя водные источники, к которым животные приходят на водопой.
 «изначально лишь старейшины племени имели право жевать “питури”. Сильнодействующее растение позволяло им поддерживать свои привилегированные позиции среди соплеменников. Находясь под воздействием “питури”, они утверждали, что могут общаться с духами предков и способны предсказывать будущее. Те же, кто имел жилье поблизости от деревьев “питури”, листья для знакомства с воздействием этого растения не использовали. По своему обычаю они буравили небольшие отверстия в стволе дерева, заливали их водой и затыкали пробкой. На следующий день из отверстия можно было получить готовую к употреблению сильнодействующую настойку.
 Страусы эму являлись важным источником пропитания для многих туземных племен. Туземцы с помощью этого растения ловили эму, закладывая листья дубоизии в водоемы, к которым, по их наблюдениям, страусы имели обыкновение приходить. Напившись отравленной воды, эму не умирали, но не могли никуда убежать из-за сильной интоксикации. Подобно пьяному человеку, который не в состоянии двигаться по прямой, они медленно бродили по кругу, и туземцы с легкостью их отлавливали» [talalaj].
 В малых дозах это растение имеет успокаивающий эффект, тогда как в больших оно вызывает головокружение, дрожь, психическое возбуждение, нарушение речи, расширение зрачков, тошноту, рвоту и сильное сердцебиение.
 Содержащийся в нем алкалоид, «сульфат дубоизии», иногда применяется в аллопатии как заменитель атропина. Дубоизин, а также его бромидные, хлоридные и сульфатные производные используются при тех же показаниях, что атропин и гиосциамин, то есть в чередовании с последним при паркинсонизме (для облегчения дрожи, ригидности и повышенного слюнотечения), как расширяющее зрачки средство, а также как седативный агент для душевнобольных. Из-за недостатка испытаний картина лечения не выглядит слишком специфичной, хотя галлюцинации больных отличаются тем, что не сопровождаются впадением в тоску или буйство. Вот симптомы, полученные при наблюдении отравлений: «попадание его в глаз вызывало характерные органические симптомы, такие, как лихорадка, бред, оцепенение и сухость во рту» [clarke].
 Испытано norris [aj of medical science, 447, 1879].

Диф. диагностика

 Gelsemium pulsatilla belladonna nux vomica onosmodium.

Характеристика и сферы действия

 Нервная система. Глаза. Верхние дыхательные пути.

Характерные особенности

 П «подозрительно заглядывает под простыни и порывисто оглядывается; будучи предоставлен самому себе, в несколько мгновений приводит комнату в беспорядок: полотенца, щетки, туфли кладет на кровать, а ботинки на туалетный столик; все время веселится и дурачится; по выздоровлении не помнит ничего о том, что делал» [clarke]. П «подозрительно заглядывает под простыни и порывисто оглядывается. Будучи предоставлен самому себе, в несколько мгновений приводит комнату в беспорядок: полотенца, щетки, туфли кладет на кровать, а ботинки на туалетный столик. Все время веселится и дурачится. По выздоровлении не помнит ничего о том, что делал» [clarke].
 О сухость слизистых оболочек [рот и глотка].
 Пустое сглатывание сильно затруднено.
 О ощущение увеличения [глаза; язык].
 О головокружение.
 & бледное лицо.
 Невозможно стоять с закрытыми глазами, так как при этом способен упасть навзничь. Выраженная склонность к падению навзничь, особенно когда поднимается по лестнице.
 О ощущение, как будто вступает в пустоту (as if stepping on empty space); нетвердая походка; ловит себя на том, что боится упасть. [паркинсонизм?].
 «пошатывался, был вынужден сосредоточиться изо всех сил и смотреть прямо вперед, так как при взгляде в одну сторону начинал падать в противоположную» [clarke].
 О основные отличия от belladonna:
 У bell глаза чувствительны к прикосновению, а у dub этого не наблюдается;.
 У bell имеется сильная светобоязнь, у dub она отсутствует.
 Ф головная боль.
 & сонливость.
 Ф красное пятно плавает в поле зрения, синхронно с движениями глазных яблок.
 «этот симптом можно считать ключевым для данного препарата» [clarke].
 Ф атаксия.
 & глазные симптомы [bell; con; phos].
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.