.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Формика руфа / Формика руфа - Вермюлен

Формика руфа (Formica rufa)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Гамильтон || Геринг || Иванив || Кларк || Моррисон || Фатак || Фундылер || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Рыжий лесной муравей.

Общее

 Название препарата: formica rufa.

Описание лекарственной формы

 Red ant.
 Красный муравей.
 Муравьи мелкие насекомые, известно около 3500 их разновидностей. Живут они колониями, причем колонии могут насчитывать несколько особей в случае примитивных муравьев [ponerinae] или достигать 100 000 особей, если речь идет о красных муравьях [formica rufa].
 Когда самцы и самки покидают гнездо, они имеют крылья, в остальное время муравьи бескрылы. Крылатые муравьи, целыми облаками летающие в определенное время года, это не другой вид, а лишь половозрелые члены муравьиной колонии, совершающие брачный полет. Практически все разновидности муравьев имеют рабочую касту, состоящую из бесплодных самок, чья роль заключается в поиске пропитания для личинок, строительстве и поддержании гнезда. Они бескрылы и иногда имеют очень маленькие глаза. Рабочие муравьи в норме не откладывают яиц. Мелкие особи проводят большую часть времени в гнезде, в то время как более крупные защищают гнездо и собирают пищу. Самец не ухаживает за муравьиной царицей, когда она основывает гнездо. Самка-царица обычно крупнее самцов и рабочих муравьев и имеет полностью развитой ротовой аппарат. После спаривания, которое обычно происходит в воздухе, царица опускается на землю и освобождается от крыльев, взламывая их своими челюстями или перетирая о какой-нибудь твердый предмет. После этого она роет маленькую пещерку, где и остается до следующего года. Она быстро откладывает несколько яиц, из которых выводятся рабочие муравьи. Она сама заботится об этих маленьких яйцах и, когда вылупляются личинки, она кормит их слизистым секретом. Царица может жить до 15 лет, и все это время она способна откладывать яйца, оплодотворенные семенем, которое было введено в ее семенной пузырь во время брачного полета.
 Рабочие муравьи постоянно облизывают яйца, предохраняя их таким образом от грибковых инфекций. То, к какой касте будет принадлежать развивающийся муравей станет он рабочим, самцом или царицей, определяется количеством и типом питания на стадии личинки. Особей, предназначенных для репродукции, кормят пищей, богатой белком, а будущие рабочие получают углеводную диету.
 Красные лесные муравьи не роют глубоких гнезд; они создают часть гнезда под землей и складывают сверху хвоинки и веточки, между которыми расположены входы в гнездо. Входы закрываются, когда нужно удержать тепло, и открываются, когда температура внутри становится слишком высокой.
 Обоняние не только является средством коммуникации для муравьев, оно необходимо им для выживания. Строгая структура колонии, в которой живут муравьи, по сути, управляется коллективным запахом. Чтобы распознать различные используемые маршруты, муравьи во время движения постоянно выделяют муравьиную кислоту. Муравьиная кислота разбрызгивается двумя усиками, расположенными на переднем конце тела. Путь от гнезда в район охоты, который муравей находит, используя запах, положение солнца и направление ветра настолько хорошо запечатлеваются в его памяти, что он помнит это даже после зимы.
 «в древние времена spiritus formicarum (муравьиный спирт) использовали для придания храбрости, оживления унылости духа, для усиления мочеотделения и для возбуждения лиц со слабым половым влечением… после укусов муравьев возникают плоские пятна опухоли, они в основном не дают того блага, которое приносят укусы пчел. Появляется ощущение мурашек по коже, зуд и жжение в разных точках тела; иногда есть ощущение холодного жжения, словно на этот участок падают снежные хлопья. Я уверен, что кто-нибудь из вас испытал на себе этот последний симптом» [boger, hom rec, may 1904].
 Испытано lippe и hering.

Диф. диагностика

 Sulphur pulsatilla phosphorus nux vomica calcarea phosphorica.

Характеристика и сферы действия

 Суставы. Позвоночник. Печень. Почки. *правая сторона. Левая сторона, затем правая.

Характерные особенности

 П «очень счастлив, веселится целый день» [allen].
 «в течение дня в заметно приподнятом настроении; ему не стоит большого труда учиться; кажется, что все легко [второй день]. Такое же состояние счастья и довольства, но легко расстраивается, и от малейших причин это счастливое состояние на короткое время сменяется унынием; внезапно чувствует себя несчастным, это продолжается очень недолго; все кажется мрачным [психический симптом], [третий день]» [allen]. Такое же состояние счастья и довольства, но легко расстраивается, и от малейших причин это счастливое состояние на короткое время сменяется унынием. Внезапно чувствует себя несчастным, это продолжается очень недолго. Все кажется мрачным [психический симптом], [третий день]» [allen].
 «состояние общего возбуждения, экзальтации; хочет бегать, но вскоре устает, особенно вечером» [allen].
 П «внезапно и неожиданно к нему возвращается чувство горечи и обиды, в его памяти живо встают события далекого прошлого, переполнявшие болью и обидой и стоившие ему нескольких несчастных лет жизни; причиной тому послужили действия близкого родственника; это горестное чувство приходило вновь и прорывалось наружу, когда он не был занят [через несколько недель]» [allen]. П «внезапно и неожиданно к нему возвращается чувство горечи и обиды, в его памяти живо встают события далекого прошлого, переполнявшие болью и обидой и стоившие ему нескольких несчастных лет жизни. Причиной тому послужили действия близкого родственника. Это горестное чувство приходило вновь и прорывалось наружу, когда он не был занят [через несколько недель]» [allen].
 О применение.
 «порой вы встретите пациента, чьи симптомы напоминают apis, за исключением модальностей они, как кажется, больше указывают на rhus-t; при более внимательном рассмотрении ни одно из этих средств не оказывается действительно подобным, вся совокупность симптомов вопиет о formica rufa лекарстве, стоящем между apis и rhus-t» [boger].
 О выраженная предрасположенность к простуде.
 О хуже холод и сырость.
 О хуже перед снегопадом (метелью).
 «… и, что особенно необычно и ценно, хронические и подострые заболевания обостряются перед снегопадом, но не перед ливнем» [boger].
 О хуже прикладывание холодного [головная боль; жгучие боли].
 О лучше тепло и растирание.
 О обильный пот, не приносящий облегчения.
 «если пот появляется, то он обычно обильный, но, вопреки всем ожиданиям, нисколько не приносит облегчения» [boger].
 О хуже утро.
 О внезапно возникающие ревматические или подагрические боли; боли простреливают из одного места в другое: слева направо; справа налево.
 Хуже движение [несмотря на потребность в нем].
 Лучше надавливание.
 Внезапно развившийся ревматизм, преимущественно суставной.
 & беспокойство; желание двигаться, хотя это.
 О боли в суставах или мышцах.
 Хуже холодная, сырая погода; перед метелью; купание в холодной.
 Лучше тепло; покой; растирание.
 & зловонная, мутная моча.
 Ревматизм.
 «поражение суставов, особенно правого колена; суставы становятся ригидными, развиваются контрактуры. Боль локализуется на небольших участках (точечная), она усиливается от движения и когда пациент думает о ней, ослабевает от тепла и надавливания. Ухудшение от холода и сырости, и особенно перед тем, как пойдет снег. Боли могут переходить от одной стороны на другую и часто сопровождаются онемением. Имеются выраженная потливость, слабость и беспокойство в нижних конечностях. Могут выявляться патологические симптомы со стороны мочевыделительной системы» [gibson].
 Ф головная боль лучше когда расчесывает волосы.
 Ф «головная боль в правой половине, в левой половине, чередование сторон.
 & тошнота, когда поворачивает голову в постели.
 Хуже малейший шум; движение.
 Головная боль, поднимающаяся от затылочной области и локализующаяся над правым глазом, над левым глазом, над обоими глазами» [malik].
 Ф полипы в полости носа.
 Хуже холодная, сырая погода; перед метелью.
 & ощущение заложенности носа.
 Ф хронический запор периоды, когда имеет место понос.
 Диарея хуже утром при пробуждении и после еды [voisin].
 Ф энурез у детей во время первого сна или после полуночи.
 Сон не наруш.

Психика и сознание

 Психика: снятся: гробы [1]; похороны [1]. «зацикливается» на неприятных событиях прошлого [1]. Возбуждение после получения плохих новостей [1]. Память: живо помнит прошлые события [1].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: утром в постели [1]. После вставания лучше [2]. Когда сидит лучше [1].
 Голова: ощущение «пузырения» во лбу, словно лопается пузырь (as if a bubble were bursting) [2/1]. Ощущение, что головной мозг слишком большой и тяжелый [1]. Боль: головная боль от кофе [1]; хуже прикладывание холодного [1]; лучше расчесывание волос [1/1]; лучше растирание [1].
 Глаза: боль утром при пробуждении [2]; утром, лучше работа [2/1]; лучше холодная вода [2]; холодное жжение в глазах, словно на них падают снежные хлопья [1/1].
 Уши: шум в ушах во время головной боли [1; chin].
 Нос: ощущение заложенности [1].
 Лицо: ощущение паралича левой половины лица, как будто все ткани свободно свисают вниз [1/1]. Ощущение скованности в челюстях от смеха [1/1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: рвота: горьким содержимым во время головной боли [1]; рвота слизью утром при пробуждении [1].
 Живот: урчание утром при пробуждении [1].
 Прямая кишка: диарея утром; просыпается с позывом к дефекации [1; sulph].

Мочеполовая система

 Мужские половые органы: мучительные эрекции во время верховой езды [1]; после мочеиспускания [1]. Чувство онемения при подъеме по лестнице [1/1].

Органы грудной клетки

 Грудная клетка: зуд в подмышечной ямке утром [1/1].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль в шейной области хуже жевание [1]; хуже полоскание (горла) [1/1]; хуже откашливание [1/1]; когда смотрит вверх [1; graph]; при движении головы [1]; когда едет в транспорте [1/1]; боль в области шеи, как будто она вот-вот переломится надвое [1; bell].
 Конечности: судороги в бедрах во время менструации [1/1]. Ревматическая боль & потливость [3; merc]. Покалывание (как при онемении) в кистях утром [1].

Общие симптомы

 Потоотделение: от боли «прошибает» пот [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Ухудшение - кофе [1]. Ухудшение - жирное [1. Ухудшение - = долго остается привкус во рту]. Ухудшение - чай [1. Ухудшение - = обильный пот].

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Формика руфа» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.