.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Скрофулария нодоза

Скрофулария нодоза (Scrophularia nodosa)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Кларк || Фундылер || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание

Другие названия и синонимы

Норичник узловатый.

Описание

 Норичник шишковатый (s marilandica, американская разновидность, привезенная из европы и азии).
 Сем. Норичниковые.
 Настойка свежего целого растения.

Увеличить Нозологии

 Аппендицит. Опухоли молочных желез. Колика. Глухота. Диспепсия. Недержание мочи. Скрофулезное поражение глаз. Увеличение лимфатических узлов. Боли в печени. Спазмы в ладонях. Пузырчатка. Ревматизм. Боль в области изгиба сигмовидной кишки. Сонливость. Скованность в шее. Боль в мочеточнике.

Характерные особенности

 Растения из семейства норичниковых «в основном имеют неприятный запах. Название семейства происходит от предполагаемой способности корня растения вылечивать скрофулез. Отваром одной из распространенных британских разновидностей s nodosa иногда пользуются фермеры для лечения коросты у свиней» («ботаническая сокровищница»). Scrоph была испытана franz, а позже, в америке, w h blakeley, который принимал от 10 до 60 капель настойки по нескольку раз в день. Pareira анализирует возможности scrоph, приходя к выводу, что препарат обладает многогранным действием. Он содержит много оксалатов и карбоната извести, магнезии и кремнезема. По мнению franz, наиболее выраженными симптомами scrоph были: сильная сонливость в первой половине дня, во второй половине дня, перед и после еды. Головокружение в вертикальном положении. Скопление сладковатой слюны на нескольких участках языка. Ощущение мягкого тела в пищеводе. Сжатие грудной клетки. Стеснение грудной клетки с дрожью, как после долгого плача. Большинство этих симптомов были подтверждены blakeley главным клиническим авторитетом по scrоph является cooper, который использовал это средство, руководствуясь старыми указаниями. Gerarde в качестве показаний к назначению scrоph упоминает «уплотнения в виде зернышек», а также болезненные и отечные геморроидальные узлы. Сooper назначал его пациентам, раненным ядовитыми стрелами индейцев, которые вызывали воспаление и нагноение лимфатических узлов. Scrоph уменьшил сильнейшую боль и гнойные выделения из прямой кишки, которые продолжались долгие годы. С его помощью cooper добился уменьшения зоба и вылечил глухоту у пациента с «бычьей шеей», а также случай сикоза на подбородке, используя scrоph в качестве как наружного, так и внутреннего средства. Согласно cooper, другим показанием к назначению scrоph являются «узелки в молочной железе». Cooper пишет, что препарат вызывает тошноту и головокружение одновременно с ощущением слабости и «опускания» в эпигастрии (пациент слишком слаб, чтобы разговаривать), а также боль, которая распространяется от лба к задней части головы. Испытание выявило несколько симптомов со стороны нижней половины живота. Cooper наблюдал, как scrоph в виде припарок оказал помощь при ограниченном перитоните, локализовавшемся в нижней половине живота. В испытании franz колики возникали из-за раздражения кишечника, даже слабого. Blakeley обнаружил боль в области изгиба сигмовидной кишки. Оба наблюдали боли в области печени. Симптомы усиливались утром, во время учебы, от пребывания на холодном воздухе, от вдыхания холодного воздуха, от глубокого дыхания, в положении лежа на правом боку, в покое, после еды, при надавливании. Улучшение в теплом помещении. Были: сильная сонливость в первой половине дня, во второй половине дня, перед и после еды. Головокружение в вертикальном положении. Скопление сладковатой слюны на нескольких участках языка. Ощущение мягкого тела в пищеводе. Сжатие грудной клетки. Стеснение грудной клетки с дрожью, как после долгого плача.

Дополнительно

 Антидотом для scrophularia является: bry (симптомы со стороны грудной клетки).
 За scrophularia хорошо следует: dig (при увеличении желез r t c).

Диф. диагностика

 Следует сравнить: ботан. , dig, euphr, grat боли в суставах усиливаются в покое, ослабевают в теплой комнате rhus сонливость nux m, op, lup.

Ведущие симптомы

 Этиология.
 Раздражение.

Психика и сознание

 1. Психика упадок духа (пациент очень переживал из-за прошлого, испытывал мрачные предчувствия по поводу будущего), все прошло через несколько дней, не оказав влияния на интеллект. Тяжелое, вялое состояние психики при движении.

Голова, лицо и уши

 2. Голова головокружение: в макушке в положении стоя. С сильной тупой болью в супраорбитальной области. Головокружение, ощущение полноты и давления в макушке. Тяжесть и утомление в голове, словно после переедания. На второй день после подъема с постели появились неописуемая боль и ощущение полноты во всей голове, особенно в затылке и макушке, позже возникли носовое кровотечение, конгестия конъюнктив и одутловатость лица. Колющая боль в месте выхода правого лицевого нерва из шилососцевидного отверстия, иррадиирующая в правый глаз. Головная боль над бровями при ходьбе. Сильная головная боль в висках, появляющаяся каждое утро, охватывающая макушку и затылок. Сильная стреляющая боль в макушке, лбу и висках. Тупая и пульсирующая, периодически возобновляющаяся. Усиливалась в покое, на свежем воздухе, при наклонах вперед, от учебы.
 3. Глаза сильная режущая боль в глазах, особенно при движении. Боль купирована после того, как пациент пропотел. Пульсирующая, колющая боль в правой брови. Болезненность глазных яблок. Черные пятна или пленка перед глазами. При закрывании глаз видит различные предметы. (скрофулезная светобоязнь, не менее выраженная, чем у con блефароспазм. Скрофулезный кератит. Цилиарный дерматомикоз с мельчайшими пустулами. R t c).
 4. Уши звон в ушах с внезапной потерей слуха. (глухота у мальчиков с «бычьей шеей». Глухота перед и после менструации, которая во время менструации уменьшается. Экзема позади правого уха и вокруг пупка. R t c).
 5. Нос сухой насморк с чиханьем.
 6. Лицо приятное ощущение тепла в области щек. Рецидивирующий периостит нижней челюсти у больных сифилисом. R t c).

Ротовая полость и горло

 8. Рот ощущение, будто зубы шатаются. Боль в зубах, пораженных кариесом. Более интенсивная в зубах в верхней челюсти. Десны легко кровоточат. Сначала отмечается значительное увеличение слюноотделения, затем сухость в полости рта. Скопление сладковатой слюны на нескольких участках языка. Тошнотворный, липкий вкус над яремной ямкой, продолжается около часа с ощущением, будто там образовалась слизистая пробка. Горький привкус во рту.
 9. Горло густая, вязкая, зловонная слизь в горле в первой половине дня. Прогорклый вкус в горле с сильной слабостью и скованностью в подколенных ямках. Раздражение слизистой пищевода.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок сначала аппетит значительно увеличен, затем появляются тошнота со слабостью и стеснением в эпигастрии. Ощущение, будто пациент пропустил обычное время приема пищи. (за время испытания диспепсия купирована. ).
 12. Живот боль в правом подреберье, усиливается при глубоком вдохе или в положении лежа на правом боку. Режущая боль в печени при надавливании. Скручивающая, сжимающая боль в области пупка слева. Колика прямо под пупком и схваткообразная боль там же, возникающие во второй половине дня. Схваткообразная боль под пупком в 7 часов утра (после легкого раздражения). Боль в области изгиба сигмовидной кишки. Ощущение тупой тяжести с периодической болью, усиливается при сдавливании живота, особенно когда пациент вытягивает ноги. (при аппендиците scrоph используется в качестве местного средства. R t c).
 13. Стул и анус ежедневный стул с тенезмами по нескольку раз в сутки. Выбухание геморроидальных узлов с болью и кровотечением (r t c).

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы щиплющая и разрывающая боль, которая, как казалось, локализовалась в уретре, распространявшаяся от передней верхней ости подвздошной кости вниз, к лобку. Повышенная секреция мочи с жжением в уретре. Частое, но скудное выделение мочи во второй половине дня. Ночное недержание мочи (r t c).
 16. Женские половые органы рецидивирующий метрит с болезненными геморроидальными узлами. Раздражение, болезненность и жжение во влагалище и анусе купированы, так же как и головная боль, не позволявшая пациентке вставать (от местных аппликаций. R t c).

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания при повороте на любой бок ужасная одышка, сильнее на правом боку, чем на левом, с режущей болью в печени при надавливании.
 18. Грудная клетка стеснение в груди с дрожью, словно после плача. Боль во всем правом легком при глубоком вдохе, которая провоцирует кашель без мокроты. Режущая боль в верхней части левого легкого. Хуже при вдыхании холодного воздуха. Сжимающее ощущение в груди, которое вызывает дискомфорт. Спастическая боль в нижней половине грудной клетки, распространяющаяся в поперечном направлении, как после сильного плача. Боль в области бифуркации трахеи. Колющая боль в правой половине груди, в области 6-го ребра, с дрожью. Сильнейшая сжимающая и колющая боль около правого последнего истинного ребра, беспокоящая при ходьбе и в покое. Кажется, будто она происходит из печени.

Сердечно-сосудистая система

 19. Сердце мучительное ощущение в прекордиальной области, усиливается после еды, неописуемое ощущение в сердце с сердцебиением, настолько сильным, что сердечные сокращения слышны на расстоянии. Пульс наполненный, равномерный.

Конечности и позвоночник

 20. Шея и спина скованность в шее с болью и сокращением правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Боль во всем позвоночнике с легким опистотонусом.
 21. Конечности тянущая ревматическая боль во всех сгибателях рук и ног. Покалывание в конечностях, словно при ушибе нерва.
 22. Верхние конечности глубоко локализующаяся режущая боль во всех мышцах рук. Покалывание и жжение в руках, включая кисти. Колющая и тянущая боль в правой ладони, распространяющаяся от суставов пальцев к середине кисти, достигающая костей запястья (мышечные спазмы в ладонях).

Общие симптомы

 24. Общее слабость, вялость, желание лечь. Режущая боль в суставах, как у rhus, но более интенсивная и продолжительная. Хуже в покое и на свежем воздухе. Лучше в теплой комнате. Колющая боль распространяется от колена до голеностопного сустава с ощущением скованности. (угроза абсцесса без признаков исчезновения. R t c). Режущая боль в суставах, как у rhus, но более интенсивная и продолжительная. Хуже в покое и на свежем воздухе. Лучше в теплой комнате. Колющая боль распространяется от колена до голеностопного сустава с ощущением скованности.

Кожа

 25. Кожа желтоватая. Жжение после растирания. Покалывание и зуд по всему телу, сильнее на тыльной поверхности кистей, внутри запястий и между пальцами. При употреблении лосьона, содержащего scroph, прекращается выпадение волос (r t c). Гангренозная и другие формы пузырчатки. Раздражение и везикулы на внутренней поверхности губ, с появлением веретенообразных клеток эпителия (после местных аппликаций. R t c).

Сон

 26. Сон сильная сонливость утром с усталостью и ощущением полноты во всем теле. Непреодолимая сонливость перед и после еды, продолжительный дневной сон.

Лихорадка

 27. Лихорадка озноб: от пребывания (даже когда двигается) на прохладном воздухе. После вставания с постели по утрам, в течение нескольких часов. Купируется после обильного потоотделения, за которым следует ступор и исчезновение всех симптомов. После первого дня ощущение жара, сухости и жжения во всем теле с последующим обильным потоотделением. Лихорадка озноб: от пребывания (даже когда двигается) на прохладном воздухе. После вставания с постели по утрам, в течение нескольких часов. Купируется после обильного потоотделения, за которым следует ступор и исчезновение всех симптомов.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Скрофулария нодоза» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.