.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Бензоикум ацидум

Бензоикум ацидум (Benzoicum acidum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Бензойная кислона.

Общее

 Когда вы замечаете в природе лекарства чётко очерченное состояние, состояние, типичное для определённых систем человеческого организма, со своими симптомами, то вы можете понять, что это одна из болезней, характерных для людей вообще. Они не могут появиться сами по себе, пока в самой организации человеческого организма не возникнет соответствующее изменение. Болезнь всего лишь пробуждает то, что изначально заложено в отдельном индивидууме, а также во всей человеческой расе, поэтому, когда бы мы ни рассматривали болезненное состояние, вызываемое отдельным лекарством, мы знаем, что это состояние соответствует чему-то и принадлежит всему человечеству в целом. В организме всё настолько чётко отрегулировано, что буквально из всего можно извлечь пользу. У человека могут обнаруживаться и такие симптомы, для которых пока ещё нет лекарств. Известно, что некоторые группы характерных симптомов часто повторяются, нам известно, что по ним вполне достоверно можно оценить состояние пациента, но, тем не менее, они могут не иметь аналога в materia medica в то время как в патогенезе самих препаратов всегда содержатся точные копии человеческих заболеваний.
 Симптомы и признаки этого препарата хорошо укладываются в рамки того, что обычно называют подагрической, уремической или литемической конституцией. Такая патология, как правило, очень упорна, её сложно лечить. Она представляет собой яркое проявление псоры. Пациенты жалуются на той или иной степени выраженности сбои в работе почек; временами мочеиспускание становится скудным, тогда на первое место выходят соматические жалобы; если отхождение мочи вновь усиливается, то наряду с этим улучшаются и все остальные симптомы. Пациенты подвержены ревматическим приступам и болям в суставах, что обусловлено их подагрической конституцией; для симптомов характерны колебания; состояние улучшается, когда моча становится обильной, в ней наблюдается большое количество осадка; бывают приступы, когда какое-то количество мочи всё-таки выделяется, но её удельный вес значительно снижен; в таких случаях у пациента возможно возникновение множества болей. Встречаясь с пациентом, у которого в моче содержится огромное количество мочевой кислоты в виде тёмно-красного осадка, молодой доктор, возможно, сочтёт необходимым остановить это проявление болезни. Но не забывайте, что при этом пациенту становится намного легче. Препятствовать проявлению этого симптома то же самое, что и подавлять кожные высыпания или другие проявления заболеваний. Пациенты жалуются на той или иной степени выраженности сбои в работе почек. Временами мочеиспускание становится скудным, тогда на первое место выходят соматические жалобы. Если отхождение мочи вновь усиливается, то наряду с этим улучшаются и все остальные симптомы. Пациенты подвержены ревматическим приступам и болям в суставах, что обусловлено их подагрической конституцией. Для симптомов характерны колебания. Состояние улучшается, когда моча становится обильной, в ней наблюдается большое количество осадка. Бывают приступы, когда какое-то количество мочи всё-таки выделяется, но её удельный вес значительно снижен. В таких случаях у пациента возможно возникновение множества болей.
 Одним из выдающихся симптомов, проявляющихся в начале заболевания, является сильный запах мочи; моча гнойная, иногда запах становится таким сильным, что напоминает гиппуровую кислоту, можно сказать, по запаху моча похожа на лошадиную. Запахи этого лекарства приблизительно напоминают гиппуровую кислоту.
 Как уже упоминалось, симптомы benzoic acid изменчивы, и мы уже знаем почему; пациент чувствует себя значительно лучше, когда выделяется достаточное количество мочи с повышенным содержанием мочевой кислоты и выраженным осадком; когда же количество мочи уменьшается или снижается её удельный вес, пациента начинают беспокоить боли в спине и суставах, возникает метеочувствительность, повышается уязвимость по отношению к холодным сквознякам и холодному воздуху; но как только количество мочи вновь начинает увеличиваться, что происходит периодически, как только в моче появляется осадок, пациенту вновь становится лучше. Кроме того, характерны такие симптомы, как гнойная моча с сильным запахом, что часто встречается у детей. В самом раннем детстве у этих крошек часто встречается уремический диатез. На приёме матери часто делают упор на выраженный мочевой его характер. От ребёнка исходит насыщенный мочевой запах; это не запах разлагающейся или гнойной мочи, а именно насыщенной мочи. Лекарство очень эффективно в случаях ночного энуреза, непроизвольного мочеиспускания во сне, когда постель, в которую ребёнок мочился уже несколько раз, невозможно привести в порядок. Как только вы входите в комнату, то сразу же чувствуете этот сильный запах мочи; кажется, что весь дом пропах мочой. Если двое или трое малышей помочились ночью в постель, запах мочи сразу же укажет вам правильное направление. Как уже упоминалось, симптомы benzoic acid изменчивы, и мы уже знаем почему. Пациент чувствует себя значительно лучше, когда выделяется достаточное количество мочи с повышенным содержанием мочевой кислоты и выраженным осадком. Когда же количество мочи уменьшается или снижается её удельный вес, пациента начинают беспокоить боли в спине и суставах, возникает метеочувствительность, повышается уязвимость по отношению к холодным сквознякам и холодному воздуху. Но как только количество мочи вновь начинает увеличиваться, что происходит периодически, как только в моче появляется осадок, пациенту вновь становится лучше.
 Это лекарство всё ещё требует дополнительных испытаний, так как некоторые детали до сих пор неясны; тем не менее природа препарата уже более или менее известна. Подобные симптомы встречаются у многих других препаратов, но у этого они выражены наиболее интенсивно. Лекарство, конечно, подходит не всем пациентам, так как не может соответствовать всем их специфическим симптомам, но его природа или общее состояние, конечно, превосходит всё остальное, а когда симптомы лекарства соответствуют всем частным проявлениям у пациента, оно способно совершить чудо.
 Отмечается несколько ментальных симптомов. «склонен фиксироваться на неприятных вещах; содрогается при виде чужого уродства». Глубокий сон чередуется с длительными периодами бессонницы. Во время бессонницы пациент всю ночь думает только о неприятностях. Подобное состояние сменяется периодами глубокого отупляющего сна, которые продолжаются неделями; колебания этих симптомов происходят в соответствии с изменениями состава мочи и характера мочеиспускания. «тоскливый». «тревога во время потоотделения».
 Часто отмечаются головные боли; по характеру они уремические, возникают во многих отделах головы, отличаясь деталями. «ужасающие боли в затылке или мозжечке». «ревматические боли в голове». Подобные симптомы описываются достаточно часто, так как головные боли уремического характера напоминают таковые при ревматическом поражении. «боли и жар различных отделов опорно-двигательного аппарата». «разрывающие боли в области макушки». Для этого лекарства характерны многочисленные головные боли; очень часто наблюдаются нудные, тупые затылочные боли, начинающиеся по ночам, особенно при переменах погоды. Боли локализуются в основании мозга, возникают после сохраняющихся некоторое время болей в суставах, сопровождаются снижением количества выделяемой мочи. Каждый раз, когда пациент немного простуживается, моча становится скудной, возникают нудные, тупые боли в голове, особенно в области затылка.
 Извращение запахов. «снижение обоняния». «боли в костях носа».
 Для этого лекарства характерна ещё одна очень интересная трансформациякогда уходят все подагрические соматические симптомы, на первое место выступают воспалительные поражения языка. Боли в суставах исчезают неожиданно после простуды, после бури или грозы, на смену им приходит сильное опухание языка. Подобное состояние встречается также и у mercurius «выраженное изъязвление языка с глубокими трещинами или губчатой поверхностью». Затем, в результате воздействия тех же самых причин, возникают характерные виды болей в горле. Возможна внезапная задержка или замедление выделения мочи; моча становится скудной, интенсивно окрашенной, гнойной, по запаху напоминает лошадиную (nitricum acidum), что сопровождается острым воспалительным процессом и опуханием в миндалинах и горле; воспалительные поражения миндалин со скудной, насыщенной, гнойной мочой, которая пахнет, как лошадиная. Другая характерная черта выглядит как процесс почти полной трансформации симптомов. Представьте себе пациента, которого в течение какого-то времени беспокоили ревматические боли в суставах; после того как он простудился, эти симптомы полностью ушли, а на следующий день развилось воспалительное поражение языка, возникли болезненность в горле или воспалительное поражение желудка; его рвёт от любой пищи. Подагра способна поражать различные части человеческого организма, а в описанном случае она затрагивает и желудок; в таких ситуациях кроме benzoic acid можно применять antimonium crudum или sanguinaria в случаях, когда поражается в основном горло, что может сопровождаться опуханием языка, следует подумать о benzoic acid или о mercurius несомненно, что симптомы подагрического поражения желудка должны соответствовать симптомам, характерным для природы этого лекарства. Характерными чертами препарата являются: «чувство отвращения, слабость желудка», «тошнота, пациент давится», «рвота солёным, горьким». Собираясь назначать benzoic acid в случаях желудочных проблем, очень важно помнить и хорошо понимать сущность лекарства в целом как оно вызывает те или иные жалобы, что характерно для пациента benzoic acid невозможно сделать правильное назначение, основываясь лишь на желудочных симптомах; необходимо уяснить общий характер лекарства. Возможна внезапная задержка или замедление выделения мочи. Моча становится скудной, интенсивно окрашенной, гнойной, по запаху напоминает лошадиную (nitricum acidum), что сопровождается острым воспалительным процессом и опуханием в миндалинах и горле. Воспалительные поражения миндалин со скудной, насыщенной, гнойной мочой, которая пахнет, как лошадиная. Представьте себе пациента, которого в течение какого-то времени беспокоили ревматические боли в суставах. После того как он простудился, эти симптомы полностью ушли, а на следующий день развилось воспалительное поражение языка, возникли болезненность в горле или воспалительное поражение желудка. Его рвёт от любой пищи.
 Для препарата очень характерны расстройства функции печени, что обычно сопровождается большим количеством печёночных симптомов. Богатая симптоматика выявляется также со стороны кишечника, стула, прямой кишки, ануса, мочевыделительных органов. Чуть позже я обращу ваше внимание на наиболее характерные из них, а сейчас мне хочется, чтобы вы запомнили самое главное мигрирующий и трансформирующийся их характер, жалобы перемещаются из одной части тела в другую, что типично абсолютно для всех симптомов этого лекарства. «стул обильный, водянистый». Это часто наблюдается в случаях летней диареи, которая начинается внезапно и характеризуется «выраженным зловонием». Белый стул, напоминающий мыльную пену. Это очень характерный симптом; лекарство оказывается эффективным даже при отсутствии признаков подагрической конституции. «выраженное зловоние пропитывает весь дом». «гнойный, кровянистый». «водянистый, осветлённый, очень зловонный стул (у детей)». Таким образом, вы должны запомнить, что стул бывает белым, вначале напоминает мыльную пену, затем схожесть с мылом несколько уменьшается и остаётся просто осветлённый кал. В случаях, когда стул имеет вид светлой жидкости, следует помнить о нескольких лекарствах, независимо от того, напоминает ли он мыльную пену или наполнен пузырьками воздуха. «диарея у детей». Мочевой запах от тела, а особенно этот характерный, едкий, насыщенный запах мочи. «немного приподнимающиеся, напоминающие бородавки, округлые участки вокруг ануса».
 Симптомов со стороны мочевыделительной системы так много, что невозможно все их перечислить. «зловонная моча». «моча с сильным отталкивающим запахом». «выделение пузырьков газа с соляной кислотой». Запах иногда напоминает нашатырный спирт; он едкий; и это лишь слабые попытки описать этот сильный запах. «моча тёмно-коричневого цвета». Нормальная моча при отстаивании также приобретает зловонный запах, но у этого лекарства основной акцент заключается именно в насыщенном мочевом запахе. «моча содержит слизь и гной». «патологическое состояние мочи». «повышенное содержание мочевой кислоты». В тексте упоминается «гиппуровая кислота», но это встречается редко. «коричневая моча с кислым запахом». «слишком частые позывы на опорожнение мочевого пузыря». «нефритические колики». «моча тёмная, с насыщенным мочевым запахом». Ревматические проблемы, затрагивающие печень; ревматизм; нефритические колики; описаны случаи излечения подобных симптомов, возникших в результате гонореи, но лекарство не является сильным противогонорейным средством. При наличии ревматических и других симптомов часто в той или иной степени определяется болезненность в области почек. «ноющие боли в спине; жжение в области почек». «опущение матки со зловонной мочой». «задержка мочи у детей». Ревматические проблемы, затрагивающие печень. Ревматизм. Нефритические колики. Описаны случаи излечения подобных симптомов, возникших в результате гонореи, но лекарство не является сильным противогонорейным средством.
 «астма с воспалительными ревматическими жалобами». «кашель, сопровождающийся выделением зелёной слизи».
 Наиболее часто из всех органов при подобных ревматических жалобах поражается именно сердце. Ревматическое поражение внутренних органов ни на каком другом органе не отражается так значительно, как на сердце. Боли в сердце. Поэтому в случаях диатеза с насыщенным запахом мочи и подагрическими симптомами следует ожидать возникновения сердечной патологии. «боли непрерывно изменяют местоположение». «сердцебиения». Ревматизм, как и следовало ожидать, в значительной степени поражает сердце. «пробуждения после полуночи от резкой пульсации в области сердца». После короткого размышления вы поймёте, какие именно случаи требуют назначения benzoic acid мысль об этом лекарстве появляется в тот момент, когда вам сообщают о сердечных симптомах; одышка, боли в сердце в сочетании с ревматическими симптомами; «невозможность заснуть». Помните о чередовании сонливости и бессонницы, о насыщенной моче, об изменяющихся жалобах и блуждающих симптомах. «сердцебиения, хуже ночью». «ревматические боли в конечностях, возникновение которых улучшает состояние сердца». Все жалобы из области сердца перемещаются в конечности и, таким образом, пациент получает некоторое облегчение. Состояние сердца улучшается, когда моча становится обильной или когда ревматизм вновь затрагивает конечности, локализуясь в области пальцев и коленей; для benzoic acid особенно характерно поражение коленных суставов. Ревматические симптомы перемещаются от сердца к конечностям. Лекарство способно излечивать поражения сердца в случаях, когда ревматизм уже давно переместился из конечностей в область сердца; после назначения benzoic acid очень хорошим признаком будет нарастание болезненности в конечностях и увеличение количества выделяемой мочи; возрастает количество свободной мочи и твёрдого осадка; плотность мочи повышается, тогда как до этого она была очень низкой. «твёрдый, частый пульс». Лекарство способно излечивать поражения сердца в случаях, когда ревматизм уже давно переместился из конечностей в область сердца. После назначения benzoic acid очень хорошим признаком будет нарастание болезненности в конечностях и увеличение количества выделяемой мочи. Возрастает количество свободной мочи и твёрдого осадка. Плотность мочи повышается, тогда как до этого она была очень низкой.
 В конечностях выявляется много признаков ревматических поражений. «ощущение усталости в нижних конечностях». «припухлость в области коленных суставов». В патогенезе этого лекарства встречаются все возможные подагрические симптомы. «подагрические конкременты». «узелки в области суставов». Benzoic acid часто оказывается прекрасным средством для лечения застарелых случаев подагрической конституции; пациенты жалуются и просят избавить их от болей в суставах пальцев и узелках в области суставных сочленений. Пальцы трещат, движения в них неуклюжи и болезненны. Часто эти боли уменьшаются и переходят в другие части тела. Только это лекарство способно переместить жалобы из внутренних органов в область конечностей, что способствует усилению болей в них; по этому поводу пациенты часто проявляют недовольство. «дрожание с сердцебиениями». Выраженная слабость; потливость и коматозное состояние». Запомните этот характерный симптом коматозное состояние с потливостью; потоотделение не приносит пациенту benzoic acid никакого облегчения. Обильный, истощающий пот и глубокий сон, ни то ни другое не улучшает состояния больного. «пробуждение с ощущением затруднения дыхания». Пульсация во всём теле.
 «все виды катаральных состояний; подагрические диатезы, подагра с артритической узловатостью, сифилитический ревматизм » уровень жизни у таких пациентов значительно снижается, все ткани становятся дряблыми и слабыми. На коже и в области слизистых оболочек появляются язвы.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Бензоикум ацидум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.