.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Госсипиум гербацеум

Госсипиум гербацеум (Gossypium herbaceum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Геринг || Кларк || Липпе || Фатак || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Хлопчатник травянистый, гуза.

Общее

 Название препарата: gossypium herbaceum.

Описание лекарственной формы

 Gossypium herbaceum cotton root fam malvaceae.
 Хлопчатник травянистый. Сем. Мальвовые.
 Название образовано от «gossum» пучок (благодаря пушистым плодам растения). Известно более 30 диких видов хлопка, но вид, производящий лучшее волокно для пряжи, это gossypium herbaceum разновидности africanum, характерный для южной африки. В доисторические времена люди использовали его для выведения культурных сортов старого света, gossypium herbaceum и gossypium arboreum тем не менее их волокно жесткое, сравнительно короткое, поэтому используется только для грубой ваты а выращивание их постепенно заменялось другими видами gossypium hirsutum и gossypium barbadense, разновидностями хлопка из нового света.
 Растения хлопка требуют теплого солнечного климата с сухим периодом для созревания семян. Сезон цветения длится 60 дней, и цветки появляются снизу вверх. Полное развитие однолетних разновидностей занимает от 5 до 7 месяцев в теплом климате. После отделения волокон, которые являются наиболее ценной частью, и (коротких) волосков, остаются семена, которые содержат хлопковое масло и белок. Волокна промывают, отбеливают и обрабатывают раствором соды (чтобы укрепить их) и наконец прядут. Волоски используют для получения побочных продуктов, таких, как бумага, искусственный шелк и пироксилин. После отжима хлопкового масла остается жмых хлопковых семян, который перерабатывают на корм скоту и лишь небольшое количество идет в употребление для человека. Из масла изготавливают мыла и маргарины. После насыщения входящих в него жиров его можно использовать в пищевых маслах. Несмотря на конкуренцию со стороны искусственных волокон, использование хлопка продолжает увеличиваться. Громадное преимущество хлопка перед искусственными волокнами состоит в том, что он способен впитывать влагу. Зола растения содержит 0,02% титана.
 Хлопок используется главным образом как абортивное средство вместо спорыньи [sec], будучи не столь сильным, но более безопасным средством; он в основном использовался для этой цели рабами на юге. Препарат из семян хлопка усиливает лактацию у кормящих матерей.
 Gossypol, токсичный компонент, выделенный из семян хлопка, снижает показатели спермы (sperm count). После ежедневного приема 20 мг этого вещества испытатели через два месяца оказались бесплодны. В китае он используется как оральный мужской контрацептив. На западе это вещество продолжают исследовать, в частности, из-за того, что его побочные эффекты сравнительно ограниченны.
 Испытано williamson (на одной женщине).

Диф. диагностика

 Pulsatilla kali carbonium sepia belladonna nux vomica aletris caulophyllum lilium tigrinum.

Характеристика и сферы действия

 Матка и яичники. Почки.

Характерные особенности

 О беременность:
 О «для меня при выборе gossypium определяющее значение имеет существование органичного комплекса симптомов со стороны желудка, молочных желез, головы и нервной системы, когда эти симптомы своим происхождением обязаны нарушению функции матки, связанному либо с менструацией, либо с беременностью» [williamson].
 О зябкий.
 Предрасположенность к простуде.
 О хуже движение.
 Лучше покой.
 О блуждающие боли.
 Боли обычно перемещаются сверху вниз.
 «могут наблюдаться боли жалящего, тянущего, раздирающего и иногда жгучего характера, иррадиирующие из одной точки в другую или “перескакивающие” с места на место, с одной конечности на противоположную» [williamson].
 О ощущение, как будто должна начаться менструация; однако менструация не начинается.
 Перед менструацией: боль в крестцовой области; боль в яичниках; тяжесть в тазу; боль в молочных железах [voisin].
 Ф привкус тухлых яиц, лучше после завтрака.
 Ф тошнота и анорексия во время менструации.
 Ф менструальные боли переменчивые; характер их меняется во время менструации,.
 Или: один месяц сильные боли, а другой слабее либо отсутствуют [mezger].
 Ф интермиттирующая боль в яичниках.
 Ф ощущение тяжести в кистях обеих рук.
 Хуже в тепле постели.
 Лучше при свешивании рук вниз.

Желудочно-кишечный тракт

 Тошнота & повышенное слюноотделение утром; утренняя тошнота во время беременности.
 Утренняя тошнота на ранних месяцах беременности.
 & cильные позывы к рвоте, склонность к обморочному состоянию, болезненность внизу живота (в области гипогастрия).
 «тошнота появляется при пробуждении, а рвота едва только пациентка поднимет голову; извергается только густая жидкость и немного желчного содержимого; при этом как “верхом”, так и “низом” отходят газы» [hale].
 «симптомы утренней тошноты часто многообразны, но в тех случаях, когда помогал gossypium, были выражены такие явления, как чувствительность внизу живота, нервная прострация, почти до обморочного состояния, и тошнота, которая возникает утром, вскоре после пробуждения, чуть только пациентка пошевелится, и сопровождается очень неприятным ощущением в подложечной ямке; стоит только поднять голову, как сразу появляются позыв к рвоте и сильные рвотные движения. Сначала выходит очень немного, если не считать газов, исторгаемых с громким шумом; вскоре после этого выделяется слюна и немного густой жидкости; периодически, после сильных позывов, выходит немного содержимого с желчью; рвота пищей бывает очень редко. Во время рвотных позывов из кишечника часто выделяются газы. Иногда, в тяжелых случаях, вслед за утренними пароксизмами развивается состояние резчайшей слабости, дурноты, почти до обморока, и пациентка не способна подняться с постели. В таких случаях gossypium является средством выбора» [williamson]. Сначала выходит очень немного, если не считать газов, исторгаемых с громким шумом. Вскоре после этого выделяется слюна и немного густой жидкости. Периодически, после сильных позывов, выходит немного содержимого с желчью. Рвота пищей бывает очень редко.
 Желудок: аппетит отсутствует, во время менструации [1]. Тошнота перед завтраком [1; sep]; во время отрыжек [1]; при движении [1].

Мочеполовая система

 Менструации слишком поздние и скудные.
 Женские половые органы: выкидыш у ослабленных женщин [1; kali-c]. Задержка последа после родов [1]. Тягучие бели [1]. Менструации начинаются раньше положенного возраста [1]; менструальные выделения коричневого цвета [1]. Боль в яичниках, распространяющаяся вниз по ногам [1]. Бесплодие [2].

Психика и сознание

 Психика: тревожное ощущение в подложечной ямке [1]. Мрачные размышления [1]. Cны о любви во время менструации [1; calc]; снятся умершие, во время менструации [1/1]. «зацикливается» на неприятных событиях прошлого [1; nat-m]. Прием пищи лучше психические симптомы [1]. Желание путешествовать [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: слюнотечение во время беременности [3; kreos] привкус тухлых яиц, утром [1].

Органы грудной клетки

 Грудная клетка: опухоли молочных желез & увеличение подмышечных лимфатических узлов [1/1].

Конечности и позвоночник

 Конечности: экскориация между бедрами [1].

Сон

 Сон: дремота во время менструации [2]. Сновидения утром [1]. Беспокойный сон во время менструации [1]. Бессонница перед менструацией [1]. Просыпается от тошноты [2].

Общие симптомы

 Потоотделение: прогорклый запах [1].

Фирмы производители препарата

Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Госсипиум гербацеум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.