.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Рус токсикодендрон

Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

токсикодендрон кверцифолиум, Сумах ядовитый.

Рус токсикодендрон

Общее

 Название препарата: Rhus toxicodendron.
 Ядовитый ПЛЮЩ.
 Вводная часть: Кларк (Clarke) представил описание случая тяжелого поражения ядом этого растения молодой женщины, которая в поисках крикетного мяча приблизилась к нему, но даже не дотрагивалась до листьев. Для развития интоксикации оказалось достаточно просто вдохнуть воздух, содержащий мельчайшие количества растительного яда. Интересно, почему же теория потенцирования до сих пор является объектом глумления и издевательств?.
 Rhus-t продуцирует типичные симптомы, соответствующие брюшному тифу, ревматическому параличу и рожистому воспалению. Для этого средства характерно множество весьма четко очерченных показаний.

Ведущие симптомы

 Применение: Средство соответствует пациентам с признаками ревматического диатеза. При псорической и туберкулинической конституции. При длительных хронических ревматических состояниях. При септических состояниях. У пациентов со склонностью к растяжению связок при подъеме тяжестей. У рожениц. При отдаленных последствиях сифилиса.
 Психика: Чрезвычайное беспокойство с постоянной сменой положения тела. Выраженная тревога, начинается в предвечернее время. Страх смерти. Суицидальные тенденции. Делирий в сочетании со страхом отравления. Спутанное сознание. На вопросы отвечает после паузы.
 Физические симптомы: Спазмы и ощущение напряжения в различных отделах тела как от сухожильных контрактур. Ощущение пощипывания в пораженных частях тела. Отпечатки зубов на языке. Налет только на одной половине языка. Язык чрезвычайно сухой, гладкий, красного цвета. Или сухой язык красного цвета с трещинами. Или язык сухой, с темным налетом и ярко-красным треугольным участком на кончике. «Треугольный участок ярко-красного цвета на кончике языка, остальная поверхность языка покрыта запекшейся слизью коричневого цвета, отпечатки зубов на языке». Непроизвольная дефекация и выраженное истощение. Глубокий сон, напоминающий ступор. Ячмени на нижних веках. Гнилостный привкус во рту. Сильное желание молока. Изъязвления в области углов рта. Hydroa на верхней губе. Темный налет на зубах. Отек и индурация железистой ткани.
 Ухудшение: Повышенная чувствительность к холодному воздуху, особенно к холодной, сырой, дождливой погоде.

Модальности

 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Ухудшение - в покое. Ухудшение - при пребывании в сырости. Ухудшение - при сырой, дождливой погоде. Ухудшение - при туманной погоде. Ухудшение - от припарок. Ухудшение - от холодных ванн. Ухудшение - от ванн с морской водой. Ухудшение - от слишком частого купания летом в озере, реке или в пруду. Ухудшение - во время снежной бури. Ухудшение - от питья холодной воды. Ухудшение - Ухудшение в состоянии покоя естественным образом трансформируется в ухудшение утром при пробуждении после длительного ночного отдыха. Ухудшение - Не следует ли сильное сексуальное возбуждение утром, свойственное Rhus-t, интерпретировать как ухудшение после отдыха? Кроме этого отмечается ухудшение от холодного воздуха. Ухудшение - от промокания, особенно при обильном потоотделении. Ухудшение - при раскрывании в постели. Ухудшение - от избыточной физической нагрузки. Ухудшение - после полуночи. Ухудшение - Сердцебиение и боли в области сердца в положении лежа на левом боку.
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Улучшение: при продолжительном движении, от общего тепла (укутывание, горячие ванны ), от растирания.

Характерные особенности

 Беспокойство: Выраженное беспокойство с постоянной сменой положения в постели, которое на некоторое время облегчает боли и болезненную чувствительность различных отделов тела, а также ощущение дискомфорта. Непреодолимое желание постоянно менять положение в постели (обычно это называется «пациент мечется в постели»). Часто меняет положение в постели (несколько раз за минуту). После серии таких движений отмечается кратковременное, но существенное облегчение состояния, затем подобный цикл повторяется и т. Д.
 Парез, паралич: Лилиенталь (Lilienthal) назвал Rhus-t «главным средством против параличей».
 Паралитические состояния Rhus-t отличаются следующими особенностями:
 1. Их возникновение обусловлено пребыванием в холоде и сырости.
 2. Склонность к растяжению и разрыву связок.
 3. Болезненная скованность и тугоподвижность суставов.
 4. Ощущение пощипывания, покалывания и онемения.
 5. Вздутие в области пораженных суставов (при надавливании пальцем не образуется ямка).
 6. Болезненная чувствительность к прикосновению.
 7. Ухудшение в покое. Ухудшение в самом начале движения, облегчение при продолжительном движении.
 Пусковой фактор заболевания Rhus-t и его основная причина имеют чрезвычайно важное значение. Заболевания из-за длительного пребывания в положении лежа на сырой земле, от холода и сырости (ревматизм). См. Раздел «Ухудшение некоторых особенных симптомов». Паралич после родов, из-за сексуальных излишеств, после малярии, после брюшного тифа.
 Паралитическая ригидность век. Паралитическая ригидность конечностей, которая отчетливо проявляется в самом начале движения. Паралич отдельных частей тела. Паралич одной из конечностей. Паралич прямой кишки и мочевого пузыря. Односторонний паралич.
 Облегчение при продолжительном движении: Облегчение болей, болезненной чувствительности и ощущения скованности при продолжительном движении, из-за которого, однако, у пациента быстро развивается усталость. К этой же категории симптомов можно отнести сильные боли в области сосков в начале кормления младенца грудью и облегчение болей при длительном кормлении. Мой собственный клинический опыт: болезненный отек околоушной железы справа, выраженная ригидность шеи. Боли облегчались при многократных поворотах головы то вправо, то влево. Реальная угроза нагноения исчезла как по мановению волшебной палочки после одной дозы Rhus-t «Постоянная склонность к зеванию. Пациент зевает до тех пор, пока не появится ощущение угрозы перелома челюсти». Этот симптом вполне можно отнести к категории симптомов с той же самой модальностью, но в несколько завуалированной форме. На основе симптома «непреодолимое желание зевать» у одного из моих пациентов я назначил Rhus-t и получил замечательный результат. Склонность давиться пищей при глотании - этот симптом симулирует ту же самую модальность. Правильнее было бы расценить это как ухудшение в начале движения. Возможно, что при многократных попытках глотания пациент почувствовал бы облегчение. Этот симптом интересен еще и тем, что является иллюстрацией склонности к парезу, которая проходит сквозь всю картину средства.
 Именно в таком проникновении в суть средства и заключается обаяние изучения гомеопатической Materia Medica, поскольку мы изучаем не только картину лекарства, но и стремимся постичь его дух или глубинную сущность. Чтобы получать стабильно хорошие результаты, врач-гомеопат должен стать виртуозом в своей сфере.
 Ноющие боли, разрывающие боли, болезненная чувствительность, ощущение ушиба, ощущение скованности и тугоподвижности: Все эти симптомы связаны с ревматическим состоянием, свойственным Rhus-t Показанием к назначению Rhus-t при брюшном тифе и гриппе является выраженная болезненная чувствительность всего тела в сочетании с ощущением разбитости как от ушиба. Сильнейший мучительный кашель с ощущением, будто в грудной клетке что-то готово разорваться на части. Диарея с болями разрывающего характера, которые распространяются вниз по конечностям. Характерный симптом средства: онемение и скованность левой верхней конечности, имитирующие заболевание сердца. Боли в пораженных частях тела с ощущением, будто их разрывают на куски. Боли как от сильных ушибов во всех отделах тела.
 Растяжения и разрывы связок: Средство чрезвычайно эффективно при разрывах и растяжении связок, а также при болезненности мышц и сухожилий, обусловленной подъемом тяжестей или подниманием верхних конечностей (когда пациент пытается достать какой-то предмет, например, с верхней полки). Эффективно назначение Rhus у женщин после родов из-за перенапряжения связочно-мышечного аппарата. У ораторов и лекторов из-за перенапряжения голоса и охриплости. Патологические последствия сексуальных излишеств в виде развития паретической симптоматики. Носовое кровотечение, связанное с физическим перенапряжением. Вышеперечисленные симптомы являются отражением своеобразного перенапряжения нервной ткани и нервных стволов. Следует дополнить: боли как при растяжении связок.
 Эпизоды физического перенапряжения у пациентов этого лекарственного типа присутствуют даже в сновидениях (тяжелый физический труд, плавание, гребной спорт ).
 Везикулярные высыпания, рожистое воспаление (ощущение жжения, пощипывания, зуд):
 Везикулярная форма рожистого воспаления с появлением крупных везикул. Воспаление кожи с последующим развитием рожистой инфекции. Герпетические высыпания вокруг рта, на верхней губе. «Для средства характерны везикулярные высыпания в сочетании с отеком, зудом, ощущением жжения и пощипывания». Зуд у Rhus-t выражен в большей степени, чем зуд у Apis У рожистого воспаления Rhus-t выражена специфическая тропность к локализации в области волосистой части головы, кожи лица и половых органов. Темно-красный цвет пораженных частей тела. Сильнейший зуд в области высыпаний при натуральной оспе.
 Необычные симптомы: Чувство сильного голода на фоне отсутствия аппетита. Ощущение голода и пустоты в желудке при отсутствии желания поесть. Чувство ненасытного голода, которое проходит, если пациент некоторое время сидит, не двигаясь. Привкус жира во рту вне приема пищи, вкус пищи не изменен. Кашель с привкусом крови во рту, хотя кровохарканья не отмечается. «Озноб, даже если пациент находится вблизи огня, в сочетании с болями как от ушибов во всех отделах тела». В этом случае средство явно манкирует собственной модальностью. По мнению Лилиенталя, Rhus-t является «главным средством при первых признаках люмбаго, причем независимо от улучшения или ухудшения от движения». У нас в Индии пациенты Rhus всегда желают, чтобы их как можно чаще обмахивали веером. Сильное желание деликатесов, но неприязнь к устрицам. Выдыхаемый воздух кажется таким горячим, что обжигает ноздри. Длительные эпизоды сильнейшего (спастического) чиханья. Склонность к постоянному зеванию. Сильное желание холодной воды, но после питья холодной воды сразу же начинается рвота.
 Релаксация (снижение тонуса): Непроизвольная дефекация с последующим выраженным упадком сил. Дряблость мошонки. Снижение тонуса мышц передней брюшной стенки, при этом внутренние органы сотрясаются при каждом шаге. При ходьбе и кивании появляется ощущение, будто мозг не закреплен в полости черепа. Выраженная общая прострация.
 Сторона поражения: Обычный тип поражения Rhus: правая половина брюшной полости, левая половина тела, левая верхняя конечность, левая половина грудной клетки, левая нижняя конечность.
 Направление распространения симптомов: Рожистое воспаление в области лица распространяется слева направо. Флегмонозная форма рожистого воспаления, особенно в тех случаях, когда заболевание начинается в области голеностопных суставов и распространяется вверх. Распространение рожистого воспаления с области лица на волосистую часть головы.
 Другие основные показания.
 - Чередование кожных болезней с дизентерией или астмой.
 - Ишиас (левосторонний) с характерными для Rhus модальностями.
 - Увеличение паховых лимфатических узлов.
 - «Отхождение мокроты кирпично-красного цвета или мокроты с примесью крови. Мокрота откашливается с трудом (Phos). В тяжелых случаях пневмонии наблюдается также высокая лихорадка».
 - При высовывании рук из-под одеяла начинается приступ кашля.
 - Парафимоз.
 - Отек и уплотнение мошонки. В тех случаях, когда отек и уплотнение мошонки сочетаются с невыносимым зудом, возникают особенно четкие показания для Rhus-t.
 - Отморожения (поверхностные).
 - Стул водянистый, с примесью крови, напоминает по виду мясные помои.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Дополняет действие - Bry Несовместимость с Apis, который не следует применять ни до, ни после Rhus-t Эти враждебные отношения двух средств отчетливо проявляются при кожных заболеваниях.

Диф. диагностика

 Сравнение:
 Ревматический паралич - Caust.
 Отпечатки зубов на языке - Ars, Chel, Merc, Sep.
 Hydroa на верхней губе - Ars, Nat-m.
 Изъязвление углов рта - Nit-ac.
 Желание холодного молока - Phos, Staph, Tub.
 Желеобразный стул - Aloe, Kali-bi, Colch.
 Суицидальные мысли - Ars, Aur-m, Hep, Nux-v.
 Последствия работы, стоя в воде - Calc.
 Носовое кровотечение на начальной стадии брюшного тифа – Ph-ac.
 Желание холодного питья с последующей рвотой - Ars.
 Давится пищей при глотании - Kali-c.
 Усиление слюноотделения ночью - Cham, Phos, Nux-v.
 Гематурия, выделение мочи по каплям – Puls.
 Горячее дыхание - Calc, Sulph.
 Для Rhus характерна склонность к нагноению и выраженный зуд. У Apis подобных тенденций, как правило, не отмечается.
 При рожистом воспалении в области лица - у Apis кожа лица с розовым оттенком, у Rhus - с темно-красным оттенком, у Lach - с синевато-черным оттенком, у Bell - лицо ярко-красного цвета.
 Для Apis характерно распространение рожистого воспаления с правой половины лица на левую, для Rhus - с левой половины лица на правую. Кроме этого для рожистого воспаления Apis характерно быстрое развитие отека, а у рожистого воспаления Rhus преобладает везикулярная форма. Примечание: Сейчас, когда я пишу эти строки, по телевидению передали сообщение, что в США началась разработка программы борьбы с полиомиелитом, столь распространенным в этой стране. Следует отметить, что случаи полиомиелита часто встречаются и среди городского населения Индии. Давно известно, что у Ганемановской медицинской школы имеется почти специфическое лекарство для лечения этой болезни, это Rhus-t - одно из наиболее ценных средств гомеопатической Materia Medica Значительный процент случаев полиомиелита этиологически связан с модальностями, характерными для Rhus-t Об этих модальностях писал Кент (Kent): «Няня ведет ребенка гулять в парк и оставляет сидеть на холодной, сырой земле в течение некоторого времени. Через пару дней у ребенка начинается полиомиелит». Rhus способен излечить подобные случаи, поскольку они соответствуют данному лекарственному типу.
 Лично я убежден, что почти все дети, больные полиомиелитом, относятся к псорическому миазматическому типу, а у некоторых детей отмечается влияние врожденного туберкулинического миазма. Rhus поразительным образом соответствует этим двум типам конституции. Кроме того, некоторые случаи полиомиелита связаны с наличием признаков сифилитического миазма. К счастью, Rhus обладает достаточной лечебной силой для уменьшения отдаленных последствий сифилитического миазма.
 Во время войны из-за бомбежек мне пришлось некоторое время прожить в сельской местности, вдали от городов. У меня была уникальная возможность излечить трех коров, у каждой из которых после отела развились симптомы паралича. Эти коровы ютились в полуразрушенном сарае и обычно лежали на сырой земле. Следует добавить, что эта местность находилась в горах на высоте примерно семь тысяч футов над уровнем моря и славилась своей постоянно туманной и сырой дурной погодой. После двух-трех доз Rhus-t животные быстро выздоровели. Каждая доза состояла из одной капли средства, разведенного в небольшом количестве воды.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Рус токсикодендрон» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.