.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кобалтум металликум

Кобалтум металликум (Cobaltum metallicum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Бханья || Вермюлен || Кларк || Моррисон || Нэш || Фундылер || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Кобальт металлический.

Общее

 Название препарата: cobaltum metallicum.

Описание лекарственной формы

 Кобальт.
 Принадлежит к группе viiiв периодической таблицы вместе с родием и иридием. Никогда не встречается в чистом виде, обычно в соединениях с мышьяком или серой. Кобальт часто присутствует в метеоритах; обнаружен также на солнце и в атмосфере звезд.
 Название происходит от немецкого «kobold» гоблин. Этим мистическим созданиям шахтеры приписывали все проблемы, возникавшие при добыче кобальта и изготовлении его сплавов. «коварными проделками гоблинов» объяснялись случаи, когда качественная, казалось бы, руда при плавлении распространяла ядовитые, зловоннные пары трехокиси мышьяка. В обеих соседних группах находятся металлы, родственные кобальту: железо и никель. Можно сказать, что это неразделимая триада. Все три металла обладают сильными магнитными свойствами, легко смешиваются друг с другом и в природе встречаются вместе. Они расположены на одной строке периодической системы (так называемый четвертый период), и среди известных элементов трудно найти другие, настолько сходные по своей электронной структуре.
 Три «брата» имеют близкие значения плотности и температуры плавления. Подобно железу, кобальт и никель можно ковать и сваривать. По сравнению с железом эти два металла более устойчивы к атмосферным влияниям. Такая устойчивость максимально проявляется в металлах ряда платины, делая их почти драгоценными (две так называемые платиновые триады: рутений родий палладий и осмий иридий платина; они принадлежат к той же группе, что и железокобальтникель). К свойствам железа здесь добавляется особый космический аспект.
 Так же как железо и никель, кобальт может быть двух- и трехвалентным в соединениях, хотя преимущественно бывает двухвалентным. Безводные соли двухвалентного кобальта имеют красивую синюю окраску, а при гидратации приобретают оттенок цветущего персика. Трехвалентные соединения кобальта обладают особым сродством к азоту и образуют с аммонием много интересных кобальтовых аминов оранжевого, оранжево-красного и фиолетово-красного цвета. Соли кобальта добавляются в высыхающее льняное масло, чтобы при окислении образовался лак. Синие соли кобальта на протяжении веков использовались для окрашивания фарфора, изразцов и глазурованной посуды.
 «co59 единственный природный изотоп кобальта. Искусственным образом получены другие изотопы, все они радиоактивны. Среди них особенно выделяется со60, который обычно получают бомбардировкой со59 протонами в атомном реакторе. Натуральный кобальт часто добавляют в водородные бомбы; при взрыве освобождается большое число нейтронов, превращающих кобальт в со60, вследствие чего увеличивается общий уровень радиоактивных осадков. Со60 используется также в онкологических исследованиях и в лучевой терапии» [grolier].
 Соли кобальта при соединении с водой имеют розовый цвет, в безводном состоянии синий. Это свойство помогает прогнозировать погоду. Маленькие каменные фигурки «погодные человечки» («weathermen») содержат примесь кобальта. В сырую погоду фигурка розовеет, так как вода взаимодействует с кобальтом, а в сухом воздухе человечек синеет.
 Розовый раствор хлорида кобальта может служить как «невидимые» чернила. При высыхании они обесцвечиваются, но если их нагреть, вода из кристаллов испаряется и чернила становятся фиолетово-синими.
 Из трех ферромагнитных металлов железа, никеля и кобальта кобальт имеет самую высокую точку кюри, т. Е. Температуру, при которой металл теряет магнитные свойства. В то время как для никеля точка кюри равна лишь 358° с, а для железа 770° с, для кобальта она составляет 1130°с. Поскольку магниты приходится применять в самых разнообразных условиях, включая очень высокие температуры, кобальту суждено было стать главным компонентом магнитных сталей.
 Кобальт присутствует в поджелудочной железе, но в особенно заметных количествах в тимусе и печени. Он входит в состав молекулы витамина в12, жизненно важного и незаменимого для нормального кроветворения. В организме людей, страдающих атеросклерозом, содержание кобальта повышено, в то время как у онкологических больных почти весь кобальт (и марганец) исчезает. Лучшие природные источники кобальта мясо (печень и почки), морские моллюски (устрицы и мидии), а также молоко.
 В значительных количествах кобальт и его соединения могут вызывать тошноту, нарушения деятельности сердца, почек, нервов и даже смерть.
 Испытано hering на 5 испытателях (мужчины).

Диф. диагностика

 Sulphur lycopodium sepia calcarea carbonica phosphorus.

Характеристика и сферы действия

 Позвоночник. Мужские половые органы. Глаза. Голова. Поджелудочная железа.

Характерные особенности

 П заболевания, развившиеся вследствие эмоционального возбуждения.
 П защита и самовыражение (defence and performance).
 «им кажется, будто люди заходят на их территорию, и они испытывают потребность выставить их обратно; им необходимо защищаться от нападок окружающих, а также действовать (самим)» [sankaran].
 П ощущение вины. Самоосуждение.
 Думает о себе слишком мало. Вынужден быть безупречным.
 «чувство обреченности, стыда, как будто он виноват в неком проступке, о котором знают другие; не может смотреть людям в глаза» [allen].
 П душевная сила.
 Несокрушимая воля.
 «надежность, трезвый реализм, способность выдержать боль и напряжение, не жалуясь. Личность cobaltum невозможно сломить, он всегда остается положительно настроенным и веселым. Трудности не оставляют отметин ни на лице, ни в душе» [springer].
 О слабость во время и после головной боли, & тошнота.
 Головная боль [ощущение полноты и увеличения] хуже при наклоне головы вперед.
 «когда ступает, то возникает ощущение, будто головной мозг двигается вверх-вниз» [lippe].
 О неутолимая жажда; пил бы весь день напролет [dorcsi].
 О просыпается ночью из-за сухости и болезненности губ [dorcsi].
 О отвращение к движению утром [боль в спине], но продолжительное движение лучше.
 О импотенция.
 О повышенная кислотность (sourness) [кислый привкус во рту; изжога; кислый пот на стопах].
 О подергивания при засыпании и во время сна.
 О головокружение.
 Хуже при дефекации.
 & ощущение, будто голова растет (увеличивается в размере).
 Ф головная боль, особенно во лбу.
 & пищеварительные расстройства [ощущение, будто в желудке непереваренная пища; ощущение полноты в желудке, как будто он наполнен воздухом; тошнота].
 Ф слезотечение на холодном воздухе и когда выходит на солнечный свет.
 Ф светобоязнь весной.
 Ф зуд кончика носа.
 Ф трещины, идущие в поперечном направлении, посередине языка. Язык обложен белым налетом.
 Ф постоянные позывы к дефекации при ходьбе, хуже когда стоит спокойно; впоследствии возникает диарея.
 Ф болезненность, экскориация влагалища, когда должна появиться менструация.
 Хуже прикосновение.
 & боль во время полового акта [dorcsi].
 Ф боль в спине.
 & ночные поллюции.
 Ф боль в спине или ишиалгия.
 Лучше когда ходит, лежит [на спине].
 Ф боль в спине.
 & слабость в коленях.
 Ф покалывание, как от игл, в стопах.

Психика и сознание

 Психика: заболевания, развившиеся на почве возбуждения (excitement) [2]. Ему кажется, что он преступник [1]; что он преступник и другие знают об этом; не может никому смотреть в глаза [1/1]; что его презирают [1]. Желание умственного труда (desire for mental exertion) [1]. Унижение, унижает себя [1/1]. Осуждает себя [1]. Быстро соображает (rapid thoughts) [1]. Желание работать [1].

Голова, лицо и уши

 Голова: ощущение увеличения во время дефекации [1]; во время головокружения [1/1]. Зуд кожи волосистой части головы ночью [1]. Боль: головная боль [особенно в затылке] при наклоне головы вперед [2]; после неприятных сновидений [1; sulph]; & боли в пояснице [1]; при укутывании головы [2]; боль при любом сотрясении; возникает ощущение, будто макушка головы оторвется [1]. Пульсация утром [2]. Ощущение в голове, будто содержимое движется вверх-вниз [1; bell].
 Глаза: холод хуже [1; merc]. Боль, только днем [1]; жгучая боль хуже свет [1]; в задней части глазных яблок, в сочетании с болью во лбу [1]. Ощущение, будто маленькие нити соединяют веки и рвутся при раскрывании глаз [1/1].
 Зрение: мелькание (рябит в глазах) при чтении [1].

Ротовая полость и горло

 Рот: желание держать рот закрытым [1/1]. Боль, как от раны, в деснах хуже от холодного воздуха [1].
 Зубы: постоянная потребность сжимать зубы [1].
 Горло: ощущение инородного тела в горле утром [1]. Откашливание лучше [1; lach]. Боль, когда зевает [1]; саднение, при откашливании мокроты [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: ощущение, будто в желудке непереваренная пища, во время головной боли [1/1].
 Живот: изменение цвета: коричневые пятна [2]; желто-коричневые пятна [2; lyc]. Ощущение пустоты в области пупка [1]. Ощущение полноты после еды [2]. Боль в правом подреберье, распространяющаяся вниз по бедрам [1], боль в селезенке хуже глубокий вдох [1].
 Прямая кишка: позыв к дефекации при ходьбе [1].

Мочеполовая система

 Мочевой пузырь: позыв к мочеиспусканию после кофе [1]. Частое мочеиспускание после кофе [1].
 Мочеиспускательный канал: боль, когда стоит [1; sanic].
 Моча: цвет, кофейный [1]. Едкий, острый запах [2]; чесночный запах [1].
 Мужские половые органы: слишком быстро наступает эякуляция [2]. Сильная общая слабость, боль в спине, слабость в ногах из-за поллюций [2]; поллюции, когда лежит на спине [1]. Боль в правом яичке, лучше после отхождения мочи [1/1].
 Гортань: боль в гортани хуже холодная вода [1].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль: боль в спине после полового акта [1; nit-ас. ]; боль в спине, распространяющаяся в стопы [1]; боль в поясничной области, когда встает с места [2].
 Конечности: кислый, зловонный пот на стопах [1]; кислый, зловонный пот между пальцами ног [1/1]. Дрожание бедер [2].

Кожа

 Кожа: зуд по всему телу, когда согревается в постели [1].

Общие симптомы

 Общие симптомы: тепло солнца хуже [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Ухудшение: кофе [1 = постоянные позывы к мочеиспусканию].

Фирмы производители препарата

Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Кобалтум металликум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.