.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Нукс вомика

Нукс вомика (Nux vomica)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Чилибуха, рвотный орешек.

Нукс вомика

Общее

 Название препарата: Nux-vomica.
 Рвотный орех.
 Вводная часть: Следствием специфических особенностей образа жизни современного человека нередко является формирование болезненного состояния, во многом напоминающего картину Nux-v - одного из бесценных полихрестов гомеопатической Materia Medica.
 К этим специфическим особенностям относятся:
 1. Умственный труд углубленного характера, требующий максимальной сосредоточенности.
 2. Сидячий образ жизни.
 3. Склонность к употреблению стимуляторов, кофе, приправ, высококалорийной пищи, алкоголя (жизнь на «широкую ногу»),.
 4. Чрезвычайно напряженный ритм жизни, провоцирующий появление раздражительности и повышенной склонности к ночным развлечениям.
 5. Хроническое недосыпание.
 6. Заболевания желудка, которые, аналогично недосыпанию, являются следствием неправильного образа жизни.
 7. Из-за всех вышеперечисленных факторов пациенты просто вынуждены в избытке потреблять тонизирующие препараты, различные лекарства для улучшения функции печени, слабительные, лекарственные смеси, шипучие напитки.
 К счастью, воздействие Nux-v поразительным образом соответствует всем тем особенностям, которые в наше время стали типичными для представителей сильного пола. Именно поэтому Nux-v заслуженно пользуется репутацией преимущественно «мужского» средства.

Ведущие симптомы

 Применение: Средство чаще соответствует пациентам со следующими особенностями:
 1. Скрупулезность и добросовестность в работе на фоне повышенной эмоциональности.
 2. Сварливость, язвительность, зловредность и необычайное усердие.
 3. Склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, кофе, табака, острой пищи и приправ.
 4. Склонность к ипохондрии, которая усиливается после приема пищи.
 5. Повышенная чувствительность, непереносимость шума, музыки, разговоров, резких запахов.
 6. Худощавое телосложение, стройная фигура, темные волосы.
 7. Склонность к малоподвижному образу жизни.
 8. Подверженность значительному психоэмоциональному напряжению.
 9. Склонность к запорам и заболеваниям желудка.
 10. Раздражительность, нервозность, эмоциональная лабильность, склонность к промискуитету.
 11. Анамнестические указания на прием множества аллопатических препаратов (микстуры, растительные добавки, патентованные и психотропные препараты И т. П. ).
 В отношении последнего пункта: Аллен (Allen) ограничивает сферу применения Nux-v, подчеркивая, что средство должно назначаться «только при условии соответствия остальных симптомов». Я не могу согласиться с этим утверждением. Назначение нескольких доз Nux-v на протяжении двух-трех дней часто приводит к прояснению случая, при котором из хаоса, вызванного приемом массы аллопатических препаратов, отчетливо выделяются заслуживающие доверия симптомы заболевания. Кент (Kent) пишет: «После приема Nux-v эти пациенты почувствуют улучшение, которое будет продолжаться несколько дней. Некоторые симптомы уйдут, а картина болезни станет более четкой».
 Психика: Склонность к суициду в сочетании со страхом смерти. Робость, недоверие и подозрительность в сочетании с неуверенностью и нерешительностью. Ощущение слишком медленного течения времени. Во время беседы с трудом подбирают соответствующие слова для выражения своих мыслей, Также разделы «Применение» и «Повышенная чувствительность».
 Физические симптомы: Кожа бледная, с желтоватым оттенком. Покраснение и жар одной щеки, бледность другой. Повышенная чувствительность эпигастральной области к надавливанию. Непереносимость тесной одежды вокруг пояса. Выраженное ощущение полноты после приема небольшого количества пищи. Чувство голода в сочетании с ощущением отвращения к пище. Чувство голода в сочетании с быстрым насыщением. Отрыжка горьким или кислым. Регургитация с заполнением рта горькой жидкостью. Сонливость в дневное время и после еды. Просыпается в 2 или 3 часа ночи и лежит без сна в течение одного-двух часов, затем засыпает тяжелым сном и просыпается уже поздним утром с чувством вялости и усталости. Вздрагивания во время сна. Постоянная тошнота. Кислый запах выдыхаемого воздуха. Усиленное слюноотделение, особенно ночью. Неспособность к умственной работе в течение двух-трех часов после еды. Ощущение усталости и утомления утром при пробуждении. Вялая малоэффективная перистальтика. Ощущение неполного опорожнения кишечника. Склонность к обморокам. Инъекция склер. Повышенная сексуальная возбудимость. Усталость и изнеможение после сексуальных излишеств. Выраженная потребность в стимуляторах и острой пище с яркими вкусовыми качествами. Склонность к развитию желтухи на фоне лихорадки.

Модальности

 Ухудшение - Повышенная чувствительность к холодному, свежему воздуху, малейшим сквознякам и порывам холодного ветра. Ухудшение - Склонность к простудам. Ухудшение - Непереносимость раскрывания в постели. Ухудшение - Непереносимость летней жары. Ухудшение - Ухудшение утром после пробуждения.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Ухудшение от кофе, вина, холодной пищи, холодной воды. Болезненное состояние после поллюций. Возобновление менструальных выделений в полнолуние. Усиление симптомов из-за физического и умственного перенапряжения. Тошнота из-за поездки в экипаже.
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Отчетливое улучшение после стула. Уменьшение симптомов астмы на свежем воздухе. Облегчение симптомов геморроя от холодных ванн.

Характерные особенности

 Склонность к судорогам и спазмам: Судороги без потери сознания, судороги из-за вспышек гнева или из-за волнения. Судороги тонического характера с вовлечением почти всех мышечных групп. Судороги прерываются на несколько минут, при этом отмечается мышечная релаксация. Судороги прекращаются, если пациента крепко сжать в объятьях. «Явное облегчение судорог отмечается при насильственном выпрямлении тела пациента». «Судороги в сочетании с покраснением лица, глаза во время судорожного приступа закрыты». Опистотонус (или переразгибание туловища). Судорожный приступ нередко начинается с нижних конечностей и протекает без подъема температуры. Спастические сокращения мышц отдельных частей тела.
 Повышенная чувствительность: Значительно повышенная чувствительность к малейшей боли, запахам, шуму или движению. Возобновление спастических сокращений мышц от малейшего прикосновения. Чрезвычайная склонность к испугу. Эмоциональная чувствительность настолько высока, что при прослушивании музыки пациент буквально обливается слезами. Непереносимость медицинских манипуляций, даже назначенных по строгим показаниям. Обидчивость, глубоко ранят безобидные высказывания. Несерьезные заболевания представляются невыносимыми. Непереносимость боли, пациент предпочел бы умереть, чем терпеть боль. Обморок после незначительного физического напряжения. Обморок из-за резкого запаха. Обморок после каждого эпизода родовых схваток.
 Выраженность проявлений: Любая боль ощущается как чрезвычайно интенсивная. Судороги настолько сильные, что мышцы становятся твердыми как камень. «Страдания и судорожные искривления тела поистине ужасны». «Малейшее прикосновение к горлу вызывает рвотные движения». Интенсивные родовые схватки спастического характера, вызывающие обморок. Во время схваток позывы к дефекации или мочеиспусканию. Сильнейший импульс к суициду, убийству собственного мужа или кого-то из окружающих.
 Инертность, неэффективные позывы: Запоры с частыми неэффективными позывами к дефекации. Или отхождение стула в минимальном количестве. Ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Непродуктивные родовые схватки с иррадиацией в область прямой кишки. Схватки сопровождаются позывами к дефекации и частым мочеиспусканиям. Болезненные неэффективные позывы к мочеиспусканию.
 Паралитические состояния: отсутствие мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре или болезненное выделение мочи по каплям. «Постоянное выделение капель мочи у пожилых мужчин, страдающих аденомой простаты». Паралич мимических мышц. Паралич одной верхней конечности. Паралич кисти. Паралич отдельных мышц. Пациент подволакивает стопы при ходьбе, не отрывая их от земли. «Парез на фоне частично сохраненной силы мышц, однако нормальным движениям препятствуют болезненные подергивания и спастические мышечные сокращения пораженной конечности». Выраженное нервное истощение, тремор. Ребенка клонит в сон во время ходьбы. Неполноценная эрекция. Заикание. Шепелявость.
 Кислый привкус: Кислый привкус во рту. Кислый запах выдыхаемого воздуха. Кислая или горькая отрыжка. Изжога.
 Тошнота: Ощущение тошноты в желудке. Постоянная тошнота. Тошнота после еды. Тошнота утром. У пациента ощущение, что после рвоты мучительная тошнота сразу бы исчезла.
 Ощущение давления как от камня: Ощущение давления как от камня в области желудка появляется через один-два часа после еды.
 Гиперемия: Налитые кровью глаза. Гиперемированное и горячее на ощупь лицо при лихорадке. См. Раздел «Озноб». Гиперемия лица, особенно выраженная вокруг рта и носа.
 Озноб: «Сильный жар по всему телу. Лицо горячее и красное. В то же время пациент испытывает озноб при малейшем движении или раскрывании». Словосочетание «при малейшем движении или раскрывании» является для данной фразы ключевым. Пациент стремится тепло укрыться и на стадии жара, и на стадии озноба, и во время потоотделения.
 Обманы восприятия: Субъективное ощущение запаха горящей серы, испорченного сыра или свечного нагара.
 Другие основные показания.
 - Менструации: менструальный цикл слишком короткий, выделения обильные и слишком продолжительные. Болезненные симптомы появляются в начале менструации и исчезают после ее окончания.
 - Боли в спине в положении лежа: чтобы повернуться на другой бок, пациент вынужден присесть в постели. Боли в спине из-за сексуальных излишеств, вследствие мастурбации.
 - Сопение у младенцев.
 - Дизентерия: после стула на некоторое время отчетливо уменьшаются боли и позывы к дефекации.
 - «Стул отходит в небольшом количестве, несмотря на примесь крови и слизи. Дефекация сопровождается ощущением неполного опорожнения прямой кишки».
 - Острый ринит: на начальной стадии простуды отмечается заложенность носа и отсутствие выделений. Или заложенность носа ночью и выделения днем. Или выделения утром. Обильные жидкие выделения из носа в теплом помещении. Уменьшение выделений от прохладного воздуха.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Почти при всех состояниях действие Nux-v дополняется Sulph Эффективно назначение Nux-v после Ars, Ip, Phos, Sep, Sulph После Nux-v часто оказывается эффективным назначение Bry, Puls, Sulph Несовместимость c Zinc (Nux-v не следует применять ни до, ни после Zinc).

Диф. диагностика

 Сравнение: Просыпается в 3 часа ночи и не может уснуть - Ars, Calc, Sep, Kali-c.
 Страх безумия - Calc, Lyc, Sulph.
 Импотенция из-за мастурбации - Calc, Sulph.
 Патологические последствия мастурбации - Сhin, Calc, Cob, Соn, Lyc, Nat-m.
 Ощущение давления в желудке как от камня: у Nux-v это ощущение возникает через один-два часа после еды, а у Kali-bi и Nux moschata сразу после еды.
 Лицо гиперемированное и горячее - Bell.
 Постоянная тошнота - Ip.
 Примечание: Кент (Kent) предупреждает против рутинных назначений Nux-v при потере аппетита. «Под воздействием этого средства аппетит усилится, но скорее всего общее состояние ухудшится».
 Не следует рекомендовать принимать это средство утром, поскольку утренние часы - это обычное время ухудшения, характерное для Nux-v Помимо этого для средства характерно ухудшение из-за физической и умственной нагрузки, поэтому пациентам не следует принимать Nux-v в периоды физической и умственной усталости. Средство «действует лучше, когда пациент находится в состоянии умственного и физического покоя», поэтому оптимальным является прием перед отходом ко сну или, еще лучше, за несколько часов до сна. Не рекомендуется принимать Nux-v перед едой или вскоре после еды.
 Кларк (Clarke) отмечает: «При наличии лекарственной аллергии Nux часто способствует устранению подобной болезненной чувствительности и связанных с ней проблем».

Дозы и потенции

 Потенции: 6x, 30, 200.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Нукс вомика» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.