.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Нукс вомика / Нукс вомика - Берике

Нукс вомика (Nux vomica)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Чилибуха, рвотный орешек.

Нукс вомика

Общее

 Название препарата: nux vomica.
 Чилибуха рвотная.
 Величайший из гомеопатических полихрестов, поскольку вся совокупность его симптомов в той или иной степени сходна с симптомами наиболее распространенных заболеваний. Часто оказывается первым средством, показанным после злоупотребления различными лечебными препаратами: в таких случаях nux vomica помогает восстановить равновесие сил в организме и противодействует проявлению хронических последствий применения лекарственных препаратов.
 Nux vomica превосходное средство при многих нежелательных состояниях, возникающих в условиях современной жизни. Типичный пациент nux vomica худощав, тонок, подвижен, активен, нервозен и раздражителен. Он выполняет большую умственную работу, испытывает умственное напряжение и ведет сидячий образ жизни: долго задерживается на работе, слишком много занимается научным трудом, поглощен своей работой со всеми ее заботами и тревогами. Такая «жизнь в закрытом помещении», сопровождающаяся психическим напряжением побуждает к использованию разного рода стимуляторов кофе, вина и т. П, нередко в избытке; с другой стороны, nux vomica ищет успокоения, хорошо, если только в табаке, не прибегая к столь соблазнительным веществам, как опиум и тому подобные наркотики. Все это обычно бывает связано и с иными излишествами: за столом ест много и притом изысканную пищу; вино и половая невоздержанность тоже дают повод к отступлению от нормального распорядка дня. Все это часто побуждает подолгу засиживаться по вечерам, а на следующий день наблюдаются тяжесть в голове, диспепсия, раздражительность. Охотно прибегает к различным лекарствам слабительные, «печеночные» пилюли, минеральные воды и постепенно привыкает к их употреблению, тем самым еще больше ухудшая свое состояние. А поскольку этим «слабостям» мужчины подвержены больше, чем женщины, то nux vomica оказывается преимущественно «мужским» средством.
 Эти состояния способствуют раздражительности, повышенной чувствительности и возбудимости нервной системы; применение nux vomica значительно смягчает и успокаивает эти симптомы.
 Особенно показан при пищеварительных расстройствах, застое в системе воротной вены и связанных с этим ипохондрических состояниях. Конвульсии при сохранении сознания с ухудшением от движения и прикосновения. Ревность, горячий темперамент. Пациент типа nux vomica легко простужается, избегает свежего воздуха ему всегда кажется, что он «не в форме».

Психика и сознание

 Психика. Раздражителен, чувствителен к впечатлениям. Злобный субъект. Не переносит шума, запахов, света не терпит прикосновения. Ощущение, что время тянется медленно. Даже незначительное нарушение состояния или заболевание выводят из равновесия. Склонен упрекать других. Замкнут, придирчив.

Голова, лицо и уши

 Голова - головная боль в затылке или над глазами, с головокружением, точно «мозг двигается по кругу». Голова - гиперчувствительность. Голова - головокружение с кратковременной потерей сознания. Голова - состояние интоксикации с ухудшением по утрам, от умственного напряжения, от табака, алкоголя, кофе, свежего воздуха. Голова - давящая боль в макушке, как будто в нее вколачивают гвоздь. Голова - головокружение по утрам и после обеда. Голова - чувствительность волосяных покровов головы. Голова - головная боль в области лба с желанием опереться головой обо что-нибудь. Голова - сочетание конгестивной головной боли и геморроя. Голова - головная боль на солнце (glon голова - ; nat-c голова - после выпивки голова кажется увеличенной и болит изнутри.
 Глаза. Светобоязнь с ухудшением по утрам. Жгучая боль; ощущение сухости во внутреннем углу глаза. Инфраорбитальная невралгия со слезящимися глазами. Атрофия зрительного нерва из-за привычки к токсическим веществам. Парез глазодвигательных мышц с ухудшением от табака и стимулирующих веществ. Судорожное подергивание мышц глаз с иррадиацией в сторону затылка. Неврит зрительного нерва.
 Уши. Зуд в области евстахиевых труб. Сухость и чувствительность в области слухового прохода. Оталгия, усиливающаяся в постели. Гиперестезия слуховых нервов: громкие звуки вызывают раздражение и болезненность.
 Нос. Заложен, особенно по ночам. Простуда с заложенностью носа, гнусавость после воздействия сухого холода, ухудшение в теплом помещении. От резких запахов может упасть в обморок. Текучий насморк днем и заложенность носа по ночам и вне помещения или чередование заложенности носа и жидких выделений то в одной ноздре, то в другой. Носовое кровотечение по утрам (вrу. ). Жидкие выделения, но с ощущением заложенности носа.

Ротовая полость и горло

 Рот. Сведение челюстей. Мелкие афты с кровянистой слюной. Передняя половина языка чистая, задняя покрыта налетом, белым или желтым; трещины по краям. Зубная боль; ухудшение от холодной пищи, напитков. Десны отечные, белые, кровоточащие.
 Горло. Ощущение шероховатости, царапанья. Щекотание утром при пробуждении. Ощущение стеснения, натяжения тканей. Ощущение сжатия горла. Припухание небного язычка. Колющая боль иррадиирует в уши.

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок - кислый привкус и тошнота по утрам, после еды. Желудок - тяжесть и боли в желудке: ухудшение во время еды и через некоторое время после нее. Желудок - вздутие газами и изжога. Желудок - отрыжка: кислая, горькая. Желудок - тошнота с сильными позывами на рвоту и рвота. Желудок - ненасытный голод, особенно накануне приступа диспепсии. Желудок - область желудка очень чувствительна к надавливанию (bry желудок - вздутие и тяжесть, будто от камня, в эпигастрии через несколько часов после еды. Желудок - желание стимуляторов. Желудок - любит жирное и хорошо его переносит (puls желудок - наоборот). Желудок - диспепсия от крепкого кофе. Желудок - отрыжка газов затруднена. Желудок - позывы на рвоту, но рвота не возникает.
 Живот. Болезненность брюшной стенки, как от ушиба (apis; sulph). Вздутие газами со спастическими коликами. Колики при раскрывании. Застойные явления в печени и колющая боль. Колика с давлением в направлении кверху, вызывающая одышку и позывы на дефекацию. Слабое паховое кольцо. Ущемление грыжи (ор. ) с усилением боли в нижней части живота, распространяющейся к гениталиям. Пупочная грыжа у грудных детей.
 Стул. Запор с частыми и неэффективными настойчивыми позывами, с ощущением неполного опорожнения ампулы прямой кишки. Ощущение сжатия прямой кишки. Нарушение перистальтики, частые неэффективные позывы к дефекации или выделение лишь небольшого количества кала при попытке опорожнения кишечника (отсутствие позывов к дефекации противопоказание для назначения nux). Чередование поносов и запоров после злоупотребления слабительными. Позыв к дефекации ощущается по всему животу. Зуд, выступающие геморроидальные узлы с неэффективными, очень болезненными позывами к дефекации после приема слабительного. Диарея после выпивки, с ухудшением по утрам. Частый скудный стул в сочетании с очень настойчивыми позывами к дефекации. Дизентерия: стул облегчает боли лишь на время. Постоянное ощущение дискомфорта в прямой кишке. Диарея при желтухе (dig).

Мочеполовая система

 Мочевыделительная система. Раздраженный мочевой пузырь; спазм сфинктера. Частые позывы, мочеиспускание частое и скудное. Гематурия (ip; ter). Неэффективные настойчивые позывы, спазмы, странгурия. Почечная колика, боль распространяется до гениталий, с вытеканием мочи по каплям. Во время мочеиспускания зуд в уретре и боль в шейке мочевого пузыря.
 Мужские половые органы. Желание появляется легко. Эмиссии «от роскошной жизни». Последствия половых излишеств. Сжимающая боль в яичках. Орхит (нат; puls). Сперматорея со сновидениями, головной болью, жжением в позвоночнике, слабостью и раздражительностью.
 Женские половые органы. Менструации преждевременные, затяжные, всегда нерегулярные, выделения черные (cycl; lach; puls), сопровождаются обморочными состояниями. Пролапс матки. Дисменорея с болью в крестце и постоянными настойчивыми позывами к дефекации. Неэффективные родовые схватки, боль распространяется до прямой кишки с позывами к дефекации и частым мочеиспусканием (lil-t).
 Желание слишком сильное. Метроррагия с ощущением, как перед дефекацией.

Органы грудной клетки

 Респираторные органы. Охриплость при катаре с ощущением царапанья в горле. Спастическое сжатие. Астма с ощущением переполнения в желудке по утрам или после еды. Кашель с ощущением, будто в грудной клетке что-то оборвалось. Поверхностное дыхание. Стеснение дыхания. Сухой кашель и покашливание; иногда с кровянистой мокротой. Кашель вызывает распирающую головную боль и боль, как от ушиба, в эпигастральной области.

Конечности и позвоночник

 Спина. Боль в в области поясницы. Жжение в области позвоночника с ухудшением с 3 до 4 часов утра. Шейно-плечевая невралгия, хуже от прикосновения. Вынужден сесть в постели, чтобы повернуться. Боль, под лопатками, как от ушиба, сидеть больно.
 Конечности. Онемение всей руки или кисти. Парез верхних конечностей при шоковом состоянии. Онемение ног; ощущение паралитической слабости; судороги в икрах и подошвах. Частичный паралич в результате переутомления или после того, как промок (rhus). Хруст в коленных суставах при движении. Волочит ноги. Ощущение внезапной потери силы в руках и ногах по утрам.

Сон

 Сон. Не может заснуть после 3 часов ночи; потом просыпается в плохом настроении, с ощущением несчастья, чувством отчаяния. Сонливость после еды и рано вечером. Сновидения полны суматохи и спешки. Облегчение после короткого сна, если не разбудят.

Кожа

 Кожа. Все тeлo горит, пылает, особенно лицо, но не может раскрыться, не почувствовав озноба. Крапивница с желудочными расстройствами. Угри, кожа красная, в пятнах.

Лихорадка

 Лихорадка. Преобладает стадия озноба. Пароксизмы начинаются по утрам. Очень сильный озноб с посинением ногтей на кистях. Боль в конечностях и спине и симптомы со стороны желудка. Озноб; в любой стадии лихорадки вынужден укрываться. Пот кислый и только на одной стороне тела. Озноб, как только окажется не укрытым, но укрывать себя не дает. Сухой жар по всему телу.

Модальности

 Модальности. Ухудшение утром; при умственном усилии; после еды; от прикосновения; от острой пищи; стимулирующих средств; наркотиков; в сухую погоду; от холода. Улучшение от короткого сна, если не будят; по вечерам; в покое; в сырую, влажную погоду (caust); от сильного надавливания.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: семена nux содержат cupr(заметим склонность обоих этих средств вызывать судороги).
 Антидоты: соff; ign; сосс.

Дополнительно

 Дополнительно: sulph; sep несовместимы: zinc.

Диф. диагностика

 Сравните: stry; kali-c; нуdr; bry; lyc; graph.

Описание лекарственной формы

 Разведения. От первого до тридцатого и выше. Считается, что действует лучше, когда его принимают вечером.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Нукс вомика» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.