By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Medorrhinum

Sound forms: Is required PRO account or access to audio drugs Is required PRO account or access to audio drugs Is required PRO account or access to audio drugs Is required PRO account or access to audio drugs Is required PRO account or access to audio drugs Is required PRO account or access to audio drugs Is required PRO account or access to audio drugs Is required PRO account or access to audio drugs
ⓘ Learn more about digital audio preparations
  1. Synonyms and other names
  2. Description
  3. Leading symptoms
  4. Modalities
  5. Typical features
  6. Interaction
  7. Dif. diagnostics
  8. Dosages and potencies
  9. Analogs by action
  10. Included in the composition
  11. Manufacturers of the drug

Other names and synonyms

med.

Description Source

The Key to Homeopathic Materia Medica-Bhanya K. S.

Synonyms and other names

 Нозод гонореи.

Description

 Medorrhinum - одно из важнейших средств гомеопатической фармакопеи, имеющее огромное значение при лечении конституциональных заболеваний.
 Нет необходимости подчеркивать, что это средство должно назначаться строго в соответствии с его показаниями.
 На назначение Medorrhinum в высокой потенции, например, в потенции 1М, нередко отмечается позитивная реакция со стороны организма при болезнях, основой которых является сикотический миазм. К болезням сикотического генеза относятся подагра, ревматизм, различные невралгии, заболевания спинного мозга, хроническое воспаление яичников, сальпингит, параметрит, фибромы, кисты и другие новообразования матки и яичников (в том числе злокачественные). При подобном миазматическом назначении симптомы собственно Medorrhinum могут отсутствовать.
 Однако в тех случаях, когда картина симптомов случая четко указывает на Medorrhinum, сикотическое происхождение заболевания не является основным фактором для подтверждения назначения.
 Тем не менее наличие сикоза, как правило, играет важнейшую роль в тех случаях, когда определяются показания для назначения Medorrhinum.
 При выборе Medorrhinum в качестве лечебного средства следует непременно обратить внимание на следующие важные особенности картины случая, а именно: склонность к хронизации процесса, необычайно упорный характер заболевания, склонность к злокачественному росту, сикотический анамнез, а также наличие состояний, при которых назначение правильно выбранного средства не приводит к желаемому результату или хотя бы к стойкому улучшению.

Leading symptoms

 Применение: Средство особенно соответствует случаям с анамнестическими указаниями на подавление или неправильное лечение гонореи, а также случаям заболеваний у пациентов, у которых назначение правильно выбранного средства не приводит к излечению или стойкому улучшению. Показаниями для Medorrhinum нередко являются глубокие хронические поражения с вовлечением в патологический процесс спинного мозга и симпатической нервной системы. Заболевания и конституциональные расстройства, основой которых является сикотический миазм. Хронические заболевания органов малого таза у женщин. Отставание в росте у детей вследствие влияния сикотического или сифилитического миазмов. Начальные стадии туберкулеза.
 Психика: Слабость памяти. Отсутствие способности к концентрации внимания. Забывчивость: забывает имена, слова, не в состоянии правильно составить предложения. Быстро теряет нить разговора. Пациентка с трудом может рассказать о своих симптомах. Складывается впечатление, что она не понимает вопросов, поэтому врач вынужден повторять их несколько раз. Выраженный страх безумия. Сильная торопливость. Неверие в выздоровление. Меланхолия в сочетании с суицидальными мыслями. Замешательство и дезориентация. Повышенная впечатлительность. Раздражительность по ничтожной причине. Выраженный эгоизм. Плачет во время разговора. Раздражительность и недовольство днем, жизнерадостность и веселье ночью. Чрезвычайно повышенная чувствительность. Вздрагивает от малейшего шума. Усиление многих симптомов при мысли о них. Ощущение замедленного течения времени.
 Физические симптомы: Склонность к потливости. Потеря веса. Неуклюжая походка, сутулость при ходьбе». Ощущение дрожи по всему телу, выраженная нервозность. Неуклонно прогрессирующая слабость вплоть до полного изнеможения. Сухость волос. Снижение или полная потеря слуха. Лицо блестящее, зеленоватый оттенок кожи лица. Фурункулы в области лица. Зазубренность режущего края зубов. Или зубы белые, как мел. Склонность к разрушению зубов. Сильное желание соленостей, сладкого, льда, пищи с кислым вкусом, апельсинов, незрелых фруктов, стимуляторов и табака. Сухость слизистых оболочек полости рта. Ощущение жжения полости рта. Ощущение жжения ладоней и подошвенной поверхности стоп. Ощущение жжения в стопах, желание раскрывать и обмахивать стопы. Зловонный запах, исходящий от тела. Сильное желание свежего воздуха. Болезненная чувствительность в области позвоночника. Онихофагия. Слабость голеностопных суставов. Отечность голеней до коленных суставов. Стопы холодные и влажные. Склонность к растяжению связок голеностопных суставов при ходьбе. Отчетливая тенденция к раздражению кожи по краю век. Спит в коленно-локтевом положении.

Modalities

 Ухудшение - Склонность к потливости. Ухудшение - чрезвычайно повышенная чувствительность к холоду. Ухудшение - Предрасположенность к частым простудам. Ухудшение - Выраженная чувствительность к сквознякам, но одновременно потребность в свежем воздухе. Ухудшение - желание, чтобы пациента обмахивали.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Усиление симптомов рано утром, особенно от трех до четырех часов - это характерное время ухудшения у сикотических пациентов. Люмбаго из-за поднятия тяжестей или перенапряжения мышц спины. Усиление многих симптомов при мысли о них. Астма сикотического генеза, ухудшение от трех до четырех часов утра. Симптомы усиливаются утром и сохраняются до захода солнца (обратная картина у Syph).
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Дефекация возможна только в положении прогнувшись как можно дальше кзади. Острые боли в области почек (в поясничной области), облегчение после обильного мочеиспускания. Кашель уменьшается в положении лежа на животе или «уткнувшись» лицом в подушку и высунув язык, в таком же положении отмечается улучшение общего самочувствия. Улучшение на берегу моря. Улучшение при сырой погоде.

Typical features

 Склонность к хронизации процесса, упорное течение: Основой хронических болезней является сикотический миазм. Хронический аднексит, сальпингит, фибромы, кисты и другие новообразования матки и яичников, склонность к злокачественному росту, независимо от того, связаны ли эти заболевания с сикозом или нет. Упорные случаи ревматизма. Хронический ринит. Наиболее выраженные случаи хронического бронхита с обильной вязкой мокротой, иногда с примесью крови. Хронический ретроназальный ринит в сочетании с потерей обоняния. Хроническая лейкорея. Хронические боли в области яичников.
 Болезненная чувствительность: Болезненная чувствительность бородавок. Болезненная чувствительность пяточных областей и подъема свода стоп.
 Жжение: Ощущение жжения ладоней и подошвенной поверхности стоп. Ощущение жжения в области стоп. Желание раскрывать и обмахивать стопы. Жгучая моча у младенцев. Интенсивная жгучая боль в области головного мозга.
 Зуд: Интенсивный зуд в области анального отверстия. Зуд и болезненная чувствительность в области подъема свода стопы и подошвенной поверхности. Интенсивный зуд в области носа. Интенсивный зуд влагалища и половых губ, зуд усиливается при мысли о нем. Неизменная модальность зуда независимо от его локализации. Интенсивный зуд волосистой части головы. Обильная перхоть.
 Потливость: Склонность к потливости. Холодные и влажные стопы. Хроническая потливость стоп с усилением в зимний период. Ночная потливость при гектической лихорадке. Обильный ночной пот.
 Покраснение, медный цвет: Высыпания огненно-красного цвета вокруг анального отверстия у новорожденных. Пятна медного цвета на коже всего тела.
 Интенсивность проявлений: Интенсивный характер всех ощущений. Выраженная болезненная чувствительность, интенсивные жгучие боли, интенсивный зуд, обильный пот и отчетливое покраснение, сопровождающие вышеописанные симптомы. Чрезвычайно повышенная болезненная чувствительность подошвенной поверхности стоп, из-за которой в некоторых случаях пациенты вынуждены ходить, опираясь на колени. Сильнейшие ревматические боли. Интенсивные боли в печени. Частые и интенсивные эрекции и днем, и ночью. Выраженное двигательное беспокойство в стопах и голенях. Мучительная боль в области солнечного сплетения. Чрезвычайно болезненная почечная колика. Интенсивные боли по ходу мочеточника с ощущением прохождения камня. Выраженные боли во время менструации в сочетании с приведением коленей к животу и ощущением сильнейшего давления на нижние отделы живота.
 К вышеперечисленным симптомам следует добавить следующие: обильная перхоть, спастическое зевание, которое невозможно остановить. Чрезвычайная раздражительность. Выраженный эгоизм. Неутолимое желание сладкого.
 Поражение лимфатических желез: «Увеличение различных групп лимфатических узлов при рахите, у пациентов с указаниями на гонорею в семейном анамнезе. Улучшение состояния на морском побережье» (Гилберт/Gilbert).
 Ощущение сжатия и сокращения: Боли сжимающего характера в различных отделах тела, особенно в области бедер. Ощущение стягивания и сокращения сухожилий в области подколенных ямок и голеностопных суставов. Ощущение болезненной скованности в различных суставах. Отек и болезненная скованность голеностопных суставов. Ощущение скованности в спине. Ощущение скованности и ограничения движений спины при вставании или в начале движения. Ощущение скованности и тугоподвижности нижних конечностей. Ощущение стягивания задней группы мышц бедра». Ощущение сжатия и сокращения (стягивания), которое распространяется вдоль всего позвоночника. Склонность к ограничению движений нижнечелюстных суставов. Ощущение стягивания языка. При кашле: сильные боли и ощущение болезненного сжатия в области грудной клетки.
 Похолодание: Кисти холодные на ощупь. Похолодание конечностей. Ощущение холода в грудной клетке и молочных железах. Холодные, влажные стопы. Похолодание кожи всего тела, однако пациент во время сна сбрасывает одеяло. Кожа холодная, покрыта обильным холодным потом. Коллаптоидное состояние. Пациент желает, чтобы его постоянно обмахивали. Сильное желание свежего воздуха». Ощущение холодного ветра, который дует прямо в глаза. Во время менструации отмечается похолодание кожи в области молочных желез, особенно сосков. Кожа остальных частей тела теплая на ощупь».
 Болезненная чувствительность: Чрезвычайно повышенная чувствительность. Болезненность и повышенная чувствительность к прикосновению в области молочных желез, особенно сосков. Ощущение болезненной чувствительности по ходу уретры при хроническом уретрите.
 Крайне неприятный запах: Чрезвычайно неприятный запах тела у детей. Лейкорея с водянистыми едкими выделениями раздражающего характера. Запах выделений напоминает запах селедочного рассола. Выделение зловонной жидкости с запахом селедочного рассола из анального отверстия. Зловонный запах, исходящий от тела. Менструальные выделения обильные, темного цвета, со сгустками, зловонные, оставляют несмываемые пятна на белье.
 Другие основные показания.
 - Ощущение вывиха во всех суставах.
 - Мастурбация у детей.
 - Рахит у детей как следствие гонореи у родителей.
 - Частичная транзиторная потеря слуха.
 - Деформация ногтевых пластинок туберкулезной этиологии.
 - Потребность вытягивать нижние конечности.
 - Гангрена.
 - Альбуминурия.
 - «Хронический уретрит с длительными выделениями в сочетании с поражением суставов и общим ухудшением здоровья».
 - «Одышка и удушье при малейшей физической нагрузке».
 - Импотенция у молодых мужчин после перенесенной гонореи (Thuj).
 - Бесплодие вследствие сикоза.
 - Кондиломатоз.
 - Скопление в глотке густой слизи серого цвета с прожилками крови, вытекающей из хоан.
 - Ощущение неутолимого голода сразу же после еды.
 - Вялость и спастические сокращения кишечника. Стул в виде шариков.
 - Ночной энурез с выделением во время сна необычно большого количества интенсивно окрашенной мочи с резким аммиачным запахом.
 - У пациентов с анамнестическими указаниями на сикоз.
 - При отсутствии результата от назначения правильного средства.
 - Ревматические боли в области левого плечевого сустава, усиление болей от движения.
 - Ревматические боли в области правого плечевого сустава и правой верхней конечности.
 - Ревматическое поражение суставов, улучшение на морском побережье, ухудшение на материке.
 - Слабость в коленных суставах при вставании со стула.
 - Ревматические боли в мышцах нижних конечностей.
 - Ощущение сильной слабости и усталости у пациентов с туберкулезом, выраженное снижение жизненной энергии.
 - Хронический уретрит гонорейной этиологии, выделения в течение двадцати лет.
 - сholera infantum у младенцев с признаками сикоза, выраженная потеря массы тела.
 - «Почти полная потеря мышечной силы в предплечьях и голенях. Усталость от малейшей физической нагрузки».
 - Деформация и отечность суставов пальцев рук.
 - Отек и болезненная скованность голеностопных суставов.
 - Острые боли в средней доле легких.
 - Воспаление и изъязвление маточного зева.
 - Ощущение пустоты там, где должно находиться сердце.
 - Бородавки сикотической природы.
 - Отечность стоп.
 - Одышка и ощущение сжатия в грудной клетке. Свободный вдох, а для выдоха нет сил.
 - Периодические головные боли, продолжаются от рассвета до заката.
 «Я обнаружил, что эпителиома, туберкулез, разрастания типа цветной капусты, бесплодие и эрозии обычно имеют сикотическое происхождение. Что основой пернициозной анемии часто является гонорея. Что подавление гонореи иногда приводит к развитию ирита, а сифилис вызывает ирит и без предшествующего подавления».

Interaction

 Взаимосвязи: Антидот Med - Ip (при сухом кашле). Совместимость с Sulphur.

Dif. diagnostics

 Сравнение:
 Неспособность идти прямо - Pic-ac.
 Коллаптоидное состояние, холодная кожа, но сбрасывает одеяло в постели - сamph, Sec.
 Коллапс, холодный пот - Verat.
 Говорит и одновременно плачет - Kali-c, Puls, Sep.
 Ощущение медленного течения времени: Argentum nitricum.
 Раздражительность по пустякам - вry, сham, Ign, Sulph.
 Страх безумия - сalc.
 Медленная, вялая струя мочи - сlem, Соn, Hep, Nit-ac, Nux-v. Предчувствие смерти - Ars.
 Интенсивный зуд в области анального отверстия - Sulph, сalc, Teucr.
 Ощущение болезненного раздражения гортани - сaust, Phos.
 Запах селедочного рассола - Sanic.
 Примечание: Средство часто способствует возвращению гонорейных выделений и таким образом излечивает заболевания сикотической природы.
 Думайте об этом средстве при наличии указаний на подавленную гонорею как у пациента, так и у его родителей.
 В острых случаях гонореи или ревматизма назначение единственной дозы этого средства может вызвать чрезвычайно сильное обострение, в связи с чем Medorrhinum не должен использоваться для борьбы с этими заболеваниями в их острой стадии.
 Не следует использовать потенции ниже 200. Данное средство редко требует повторного назначения.

Dosages and potencies

 Потенции: 200, 1000, 10М.

Analogs by action

Included in the composition

Manufacturers (or distributors) of the drug

Доктор Н
ПиК-Крым
Вербена
Natura Pharma
ФармаРус
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.