.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Станнум металликум

Станнум металликум (Stannum metallicum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Олово металлическое.

Общее

 Название препарата: STANNUM METALLICUM.
 Олово.
 Вводная часть: Это средство оказывает воздействие преимущественно на нервную систему, органы дыхания и слизистые оболочки. Следующим по важности является его сродство к женским половым органам.
 Первое, что бросается в глаза при изучении различных аспектов воздействия этого средства, - резко выраженная общая слабость, причиной которой является поражение легких туберкулезной этиологии. Единственная доза Stannum (я всегда применяю это средство в потенции 200) в значительной степени уменьшает общую слабость и активизирует жизненные силы организма, давая надежду даже неизлечимо больным пациентам.
 Stannum, подобно Baptisia tinctoria, Drosera, Nitricum acidum и некоторым другим средствам, не вызывает существенного первоначального ухудшения при лечении легочного туберкулеза независимо от стадии развития процесса.
 Stannum относится к числу средств с четко очерченными важными симптомами.

Ведущие симптомы

 Применение: У пациентов с выраженным физическим и психическим истощением. Медленное и постепенное нарастание и углубление истощения в течение нескольких лет. Пациенты, у которых любая физическая и умственная работа вызывает не только утомление, но и раздражение. Пациенты с прогрессирующей общей слабостью, бледностью кожи и выраженным похуданием.
 Психика: Для пациентов Stannum (как и для пациентов Baptisia tinctoria) характерно отсутствие оптимистического взгляда на жизнь с ощущением безнадежности. Обычно же пациенты, страдающие туберкулезом, демонстрируют оптимизм и веру в выздоровление. Однако назначение этих двух средств при лечении туберкулеза всегда приносит положительные результаты даже несмотря на противоречия со стороны психических симптомов.
 «Чувство печали и уныния, подавленное настроение, склонность к плачу. Однако от плача симптомы лишь усиливаются». Скрытая раздражительность. Неохотно отвечает на вопросы. Лаконичные ответы. Нежелание общаться и разговаривать с окружающими. Чувство безнадежности. Облегчение психоэмоциональных симптомов при появлении менструальных выделений.
 Физические симптомы: Гнилостный запах выдыхаемого воздуха. Выраженная слабость пищеварения. Отечность голеностопных суставов у девочек с хрупким телосложением. Выраженное похудание. Обморок при движении вниз по лестнице. Ночная потливость истощающего характера. Ощущение жжения в области ладоней и подошвенной поверхности стоп. Упадок сил из-за длительной голосовой нагрузки. Чувство голода, которое невозможно утолить. Вялость и инертность.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Появление кашля в положении лежа на правом боку. Затрудненное дыхание при движении вверх по лестнице и при малейшем физическом напряжении. Однако все же более характерным симптомом Stannum является обморок при движении вниз по лестнице.
 Усиление некоторых симптомов после спокойного, неторопливого движения (однако при энергичном движении в некоторых случаях отмечается улучшение самочувствия). Ухудшение после теплого (горячего) питья. Появление кашля от горячего питья.
 Ухудшение после длительной голосовой нагрузки (развитие выраженной слабости).
 Улучшение некоторых особенных симптомов. См. Раздел «Характерные особенности».

Характерные особенности

 Слабость. Ощущение пустоты. Тремор: Выраженное физическое и психическое истощение. Ощущение сильнейшей слабости и пустоты в грудной клетке. При кашле или после отхождения мокроты ощущение пустого пространства в грудной клетке, из-за которого пациент едва способен разговаривать. Или говорит монотонным слабым голосом. Ощущение выраженной общей слабости, которая, как кажется пациенту, исходит из грудной клетки. Настолько сильная слабость, что пациентка безвольно опускается на стул и замирает, вместо того чтобы несколько раз присесть для отдыха, а затем продолжить работу. Ощущение слабости и ноющей боли в области дельтовидных мышц и верхних конечностей при пении или голосовой нагрузке иного типа. Это один из наиболее четко очерченных симптомов гомеопатической Materia Medica с необычной модальностью - только при пении или голосовой нагрузке иного типа. Ощущение сильного утомления при голосовой нагрузке. Другая четко выраженная модальность средства - ухудшение при медленном движении. Ощущение слабости и дрожь, наиболее выраженные при медленном движении. В картине Stannum имеется еще одна особенность - слабость, присущая этому средству, сильнее чувствуется при движении вниз по лестнице, а не вверх, как это обычно наблюдается у других средств. Ощущение пустоты не только в грудной клетке, но и в желудке. Мучительное ощущение слабости и пустоты в желудке. Дрожание конечностей. Выраженное нервное истощение.
 Замедленное течение процессов: Боли появляются и медленно, постепенно усиливаются до максимума, затем так же медленно и постепенно утихают. Для этого средства характерно выраженное истощение, которое нарастает постепенно в течение многих лет. Постепенное изменение цвета лица от физиологического до желтовато-землистого. Астматические приступы: постепенное нарастание интенсивности приступов до максимума, а затем медленное затихание процесса. Влажные хрипы в грудной клетке и свистящее дыхание.
 Выделения желтого цвета: Мокрота желтого цвета. Лейкорея с выделениями желтого цвета. Или слизистые выделения желтого цвета из половых путей в сочетании с выраженной слабостью. Налет желтого цвета на языке. В некоторых случаях язык покрыт желтой слизью. Иногда отхождение мокроты зеленоватого цвета.
 Обильные выделения гнилостного характера. Солоноватый привкус. Привкус плесени: Отхождение обильного количества мокроты желтого или зеленоватого цвета с солоноватым или сладковатым привкусом и гнилостным запахом (утром мокрота отходит в скудном количестве). Мокрота вязкая и комковатая. Или мокрота в обильном количестве, по виду напоминающая яичный белок. В некоторых случаях мокрота с солоноватым привкусом или привкусом плесени. Следует запомнить, что цвет и консистенция мокроты Stannum нередко обусловлены содержанием в ней достаточно большого количества гноя. «Обильное количество густой желтовато-зеленой мокроты со сладким привкусом. В мокроте примесь крови». Выделение обильного количества прозрачной мочи (при гельминтозе).
 Обильная потливость истощающего характера. Днем и ночью. Пот с гнилостным запахом или с запахом плесени. В основном отмечается потливость в области лба и задней поверхности шеи.
 Охриплость голоса: Низкий, глухой, хриплый голос. После откашливания слизи голос повышается (при пении). Кратковременное уменьшение охриплости после кашля или отхождения мокроты.
 Ощущение болезненного раздражения: Этот симптом средства обычно не принимается во внимание. Ощущение шероховатости, болезненного раздражения и царапанья в области глотки. Сухость и ощущение раздражения слизистой оболочки глотки на фоне отсутствия жажды. Постоянное ощущение сухости и саднения слизистой оболочки глотки. При глотании ощущение деэпителизации («ободранности») слизистой. Ощущение болезненного раздражения грудной клетки во время и после приступа кашля. Ощущение болезненного щекотания в трахее. Ощущение болезненного раздражения и покалывания в области анального отверстия при ходьбе или в положении сидя (при гельминтозе).
 Неполноценное материнское молоко: Ребенок отказывается от груди из-за неполноценности материнского молока.
 Симптомы гельминтоза: Тошнота после еды. Чувство голода, но днем из-за тошноты пациент не в состоянии съесть достаточное количество пищи. Вечером может съесть порции побольше. Ощущение пустоты в желудке даже после еды. Бледность лица, запавшие черты лица, глаза обведены темными кругами. Облегчение от надавливания чем-то твердым на область живота. Из анального отверстия выделяется слизь, в которой содержатся аскариды. Приступы коликообразных болей в животе, которые облегчаются от надавливания на живот чем-то твердым. Ребенок стонет во время сна. Улучшение в положении лежа на животе. В некоторых случаях возможны приступы судорог.
 Коликообразные и невралгические боли: Коликообразные боли в животе при гельминтозе. Для всех типов невралгических болей (головная и зубная боль, боли в области грудной клетки, живота, лица ) характерно постепенное их усиление и такое же постепенное уменьшение. По данным Лилиенталя (Lilienthal), назначение Stannum эффективно при невралгических болях в области лица, которые появляются после передозировки хинина при лечении интермиттирующей лихорадки или, иными словами, после подавления лихорадки этого типа препаратами хинина.
 Для коликообразных болей Stannum характерно улучшение от надавливания на живот чем-то твердым. Нередко можно наблюдать, как мать носит на руках ребенка Stannum, крепко прижимая его животом к своему плечу, поскольку в таком положении колики облегчаются. Если такого ребенка носить на руках как обычно, то он будет плакать не переставая.
 Судороги и спастические сокращения мышц являются характерной особенностью Stannum При спастических сокращениях мышц отмечается приведение первых пальцев кистей к ладоням.
 Повышенная чувствительность. Повышенное половое влечение. Повышенная чувствительность к запахам. Тошнота и рвота, особенно в утренние часы, от запаха готовящейся пищи. Повышенная чувствительность наружных половых органов. «Прикосновение или расчесывание рукой вызывают невыразимо приятное ощущение в половых органах, которое распространяется к матке и вызывает оргазм». Фактически для Stannum характерно не только повышенное половое влечение у представителей обоего пола, но и быстрое появление оргазма.
 Снижение тонуса: Выпадение матки при натуживании во время дефекации и отхождении плотного стула. Или усиление симптомов во время дефекации. Выпадение матки и влагалища. Тянущее вниз ощущение в области матки. При выпадении матки возможно развитие странгуляции с последующими некротическими изменениями.
 Интенсивность проявлений: Боли Stannum иногда настолько интенсивные, что у пациента возможно развитие состояния оглушения или даже обморока. Спастические родовые схватки истощающего характера, которые в некоторых случаях вызывают кратковременное апноэ. Сильнейшая диарея. Дизентерия, тяжелое течение, жидкий стул с примесью слизи и крови. Сильнейшие невыносимые тенезмы. Сильнейшее половое возбуждение при семяизвержении. Жестокий сухой, сотрясающий кашель, в постели. Усиление приступов кашля в утренние часы.
 Другие основные показания.
 - Паралитическая слабость конечностей. Предметы падают из рук.
 - Отсутствие позывов к мочеиспусканию.
 - Конвульсии у детей со склонностью к мастурбации или страдающих гельминтозом.
 - Усиленное слюноотделение. Слюна с кислым привкусом.
 - Сухой спастический сотрясающий кашель. Три кашлевых приступа, следующих друг за другом почти без перерыва.

Диф. диагностика

 Сравнение:
 Постепенное усиление и уменьшение болей - Plat.
 Для Stann характерна слабость, исходящая из грудной клетки, для Phos и Sep - исходящая из малого таза.
 Тошнота от запаха готовящейся пищи – Ars, Colch.
 Ощущение усталости от разговоров - Cocc, Sulph, Calc.
 Облегчение болей от надавливания чем-то твердым - Coloc, Plumb.
 Выделение гельминтов - Sulph, Calc.
 Быстрое появление оргазма - Nux-v, Phos, Sulph.
 Спит на животе - Bell, Cina, Coloc, Podo, Stram.
 Ощущение пустоты в грудной клетке - Сосс, Phos.
 Выраженное физическое и психическое истощение – Kali-p.
 Чувство голода, но не в состоянии поесть - Lyc.
 Неутолимый голод - Ars, Chel, Iod, Tub.
 Примечание: В высшей степени удивительно, что картина симптомов Stann является почти полным отражением симптомокомплекса легочного туберкулеза. Выраженная слабость, ощущение пустоты, отхождение мокроты, охриплость голоса, ощущение болезненного раздражения грудной клетки, невралгические боли, психическое возбуждение, признаки гельминтоза - все эти черты присущи Stannum Позволю себе несколько разъяснений, касающихся симптомов этого средства.
 Из всего того, что написал Кент (Kent) о картине Stann, можно сделать интересный вывод: в некоторых случаях невралгические боли самопроизвольно исчезают или подавляются, что впоследствии приводит к появлению лейкореи с обильными густыми выделениями желто-зеленого цвета, которые сопровождаются развитием сильнейшей слабости. «Лейкорея спасла пациентку от туберкулеза» (Кент). Таким образом, сильнейшие невралгические боли по сути своей являются не чем иным, как проявлением туберкулинического миазма. В процессе «сражения» с туберкулезом средство иногда (но далеко не всегда) способно так «встряхнуть» конституцию, что происходит возврат невралгических болей. Если появляются такие боли, а врач уверен в неизлечимом характере случая и понимает, что дни пациента сочтены, то вряд ли будет гуманным продолжить лечение Stannum, усиливая мучения пациента в последние месяцы жизни. В подобных случаях средство следует нейтрализовать назначением Puls, которая для Stannum является антидотом.
 Симптомы гельминтоза нередко представляют собой проявления туберкулинического миазма.
 Повышенное половое влечение. Неоднократно отмечалось, что пациентам, страдающим туберкулезом, свойственно повышенное половое влечение несмотря на выраженную общую слабость. Не исключено, что таким своеобразным способом природа стремится «извергнуть» болезнь из организма. Так, образно говоря, сухие листья, упорно цепляясь за ветви деревьев, однажды уносятся порывом ветра. Не пытайтесь найти similimum для «излечения» повышенной половой возбудимости у этих пациентов. Это предопределено свыше.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Станнум металликум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.