.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Эуфорбиа / Эуфорбиа - Вермюлен

Эуфорбиа (Euphorbia)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Богер || Вермюлен || Геринг || Кларк || Липпе || Фатак || Фундылер || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Молочай.

Общее

 Название препарата: euphorbia.

Описание лекарственной формы

 Euphorbium officinarum euphorbia resinifera fam euphorbiaceae.
 Молочай смолоносный. Сем. Молочайные.
 Cемейство молочайных (euphorbiaceae) названо по имени врача euphorbus, лечившего короля мавритании jabaтрадиция гласит, что именно этот доктор первым использовал растения семейства молочайных в медицинских целях.
 Этот огромный растительный род насчитывает более 1000 разновидностей однолетних или многолетних кустарников и деревьев, растущих в умеренных и тропических районах. Большинство разновидностей содержит исключительно острый и очень ядовитый млечный сок.
 Молочай смолоносный многолетнее растение, происходящее из марокко и атласских гор. Это безлистное, похожее на кактус растение достигает высоты одного метра, цветет мелкими ярко-желтыми цветами. Медицински активную составляющую сок добывают, делая надрезы на стеблях. Сочащийся сок высыхает на солнце, образуя желтую или коричневую восковую субстанцию. Ее собирают в кожаные мешки и перетирают в порошок. Конечный продукт очень острая, очень горючая резина, или смола, имеет сильнейший эффект. Ее пыль так сильно раздражает слизистые оболочки, что рот и нос тех, кто с ней работает, должны быть закрыты тканью.
 В старые времена смолу прописывали как сильнодействующее слабительное и как агент, вызывающий волдыри. В наше время она практически не используется, так как ее применение может закончиться смертельным исходом. Смолоподобная резина до сих пор применяется для изготовления красок, при эксплуатации кораблей, для пропитывания основного корпуса кораблей.
 Острая смола растворима в алкоголе и сгорает, оставляя сильный аромат. «при жевании она сначала кажется безвкусной, но затем вызывает исключительно едкое жжение, которое длится очень долго и избавиться от него можно, только полоская рот маслом. Многие виды молочая, по-видимому, сходны по своему медицинскому действию» [hahnemann].
 Все виды молочая, описанные в materia medica, характеризуются воспалительными нарушениями желудочно-кишечного тракта, болями типа жжения и раздражением кожи. В большинстве случаев известны только симптомы, полученные при отравлениях. Помимо 13 видов молочая к этому семейству принадлежат также acalypha (акалифа индийская), cascarilla (кротон каскаролла), croton tiglium (кротон слабительный), hura (гура), jatropha (ятрофа), mancinella (гиппомане манцинелла), mercurialis, ricinus (клещевина) и stillingia (стиллингия).
 Испытано и введено hahnemann в 1837 г.

Диф. диагностика

 Lycopodium pulsatilla sulphur arsenicum rhus toxicodendron asarum capsicum.

Характеристика и сферы действия

 Слизистые оболочки. Кожа. Кости. Зубы. *левая сторона. Правая сторона.

Характерные особенности

 П вздрагивает, когда лежит ночью в постели без сна, как от удара электрическим током.
 П спокойное настроение, даже в компании.
 О верблюды.
 «euphorbia это растение/дерево, которое любят есть верблюды, когда они находятся в пустыне. Там оно составляет часть их рациона. У этого средства есть некоторые характерные для верблюдов черты.
 Высоко поднимает ногу, переступая через маленькие предметы, типичная для верблюдов походка.
 Все кажется ему большим, чем на самом деле, очевидно, поэтому он так высоко поднимает ноги; имеет значение тот факт, что пустыня огромна и полна миражей.
 Ему кажется, что тот же человек, которого он видит идущим впереди себя, идет и за ним, верблюды, пересекая пустыню, идут один за другим, караваном.
 Лучше холод, хуже жара, жгучие боли.
 Спит, опершись на согнутые локти и колени как же еще могут спать верблюды!.
 «метеоризм по утрам склонность верблюдов к метеоризму общеизвестна: возможно, это происходит из-за того, что они употребляют в пищу euphorbia!» [jenni tree].
 О зябкость.
 Но хуже тепло [теплый воздух; теплая постель; печь].
 О лучше холод.
 О очень сильный голод.
 & ощущение внезапной слабости, пустоты в желудке и животе [«как будто у него вообще нет живота»].
 О очень сильная жажда с желанием холодных напитков.
 О спит, закинув руки за голову (sleeps with arms extended over head) [lippe].
 Или: спит в коленно-локтевом положении.
 О хуже когда лежит.
 О хуже в начале движения [паралитическая слабость в суставах].
 Лучше продолжительное движение.
 Условия, при которых наступает общее ухудшение, напоминают таковые у rhus-t, но отсутствует выраженное ухудшение в холодную сырую погоду.
 О хуже прикосновение.
 О.
 О лучше темнота.
 О обилие выделений, но & ощущение сухости.
 О жгучие боли [при раке; в пораженных частях тела].
 «важным показанием к назначению этого препарата являются жгучие боли в костях, и один этот симптом поможет нам отличить его от fluoric acid, silicea и других средств, вызывающих дегенеративные изменения в костях. Я с успехом использовал этот препарат при остеомиелите тазобедренного сустава, к его назначению меня привели жгучие боли в ночное время, которые делали отдых практически невозможным для пациента» [choudhuri].
 «сильные жгучие боли, как будто раскаленный уголь находится снаружи или внутри, когда arsenicum или anthracinum оказываются неэффективными» [hc allen].
 «при старых, вялотекущих, трудно заживающих язвах, в сочетании с острыми, колющими, жгучими, жалящими, раздирающими болями, усиливающимися: утром, когда согревается около огня, когда ложится, когда изменяет положение, когда начинает двигаться, когда сидит, от прикосновения; пациент испытывает облегчение от движения и ходьбы. В подобных ситуациях часто назначают rhus, но он оказывает в лучшем случае лишь только временный эффект. Затем, когда rhus не помогает и появляется характерное для euphorbium жжение, принято назначать ars или carb-v мы идем в обход, применяя rhus, arsenicum или carbo-v, в то время как один euphorbium мог бы выполнить ту же работу, причем сделать ее лучше и быстрее» [hc allen].
 «жжение в горле и в желудке, как будто оттуда вылетает пламя; был вынужден открывать рот» [allen].
 Ф фарингит.
 & ощущение, как будто выдыхаемый воздух это горящее пламя.
 Ф стул, похожий на клей; ему предшествует зуд в прямой кишке.
 Ф ощущение в центре грудной клетки, как будто проглотил горячую пищу.
 Ф болезненность копчика.
 Хуже когда встает из положения сидя и в начале движения.
 Ф жгучая боль в суставах, особенно нижних конечностей.
 Хуже прикосновение; покой; когда сидит; в начале движения.
 Лучше продолжительное движение; прикладывание холодного.
 Ф острый дерматит с образованием везикул.
 Хуже прикосновение; тепло.
 Лучше прикладывание холодного.
 & склонность к изъязвлению; жгучая боль; везикулы, содержащие желтый, едкий гной; буллы; пузырчатка.
 «заболевание, при котором это средство действует наилучшим образом, рожистое воспаление щеки. Пораженная область покрывается пузырьками величиной с горошину, заполненными желтой жидкостью. Жгучая боль очень мучительна» [choudhuri].

Психика и сознание

 Психика: тревога & жжение в горле [1/1]. Ему кажется, что одежда слишком тяжелая [1]; все кажется большим, чем на самом деле [1/1]; что за ним идет тот же человек, которого он видит идущим впереди себя [1/1]. Серьезный, искренний [2]. Не склонен говорить, предпочитает молчать [2].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: склонность к падению вправо [1].
 Голова: боль: головная боль лучше прикладывания холодного [2]; боль в затылке лучше холодный воздух [1]; хуже жар [2]; лучше движение [1].
 Глаза: экскориация в уголках глаз [1; ars]. Жгучая боль в бровях [3].
 Зрение: нечеткость зрения лучше в пасмурные дни [2; sep]. Предметы кажутся увеличенными в размере; поднимает ногу слишком высоко, переступая при ходьбе через маленькие предметы [1; onos]. Предметы кажутся расположенными ближе [2].
 Уши: шумы при чиханье [1]; жужжание ночью [2; dulc].
 Нос: катар лучше на открытом воздухе [1; puls].
 Лицо: рожистое воспаление, с образованием везикул [3; rhus-t]. Ощущение ползания мурашек после боли [1/1].

Ротовая полость и горло

 Рот: соленая слизь [2]. «грызущая» (постоянная ноющая) боль в деснах [2; puls]. Слюна соленая [2; cycl]. Обильное слюноотделение [2]. Горький привкус после пива [1; puls]; соленый привкус [2].
 Зубы: боль & зябкость [1]; & опухание щеки [2]; при прикосновении [2].

Желудочно-кишечный тракт

 Живот: спазматические газовые колики, утром в постели, хуже когда лежит спокойно, лучше когда переворачивается [1/1], лучше когда отдыхает в коленно-локтевом положении (resting head on elbows and kness) [1/1]. Ощущение пустоты утром [1].
 Прямая кишка: зуд перед дефекацией [1; spong]; во время позыва к дефекации [1/1].

Мочеполовая система

 Мужские половые органы: мучительные эрекции, когда сидит [1].
 Женские половые органы: бели как молоко [2].

Органы грудной клетки

 Дыхание: затрудненное дыхание, когда поворачивается на правый бок в постели [1/1].
 Грудная клетка: ощущение, что левое легкое склеилось (were adherent), и это затрудняет глубокий вдох [1/1]. Жгучая боль в боках лучше движение [2; seneg]; колющая боль лучше во время движения [2; rhus-t]; напряженная, тянущая боль в грудных мышцах справа или в левой половине грудной клетки при повороте верхней части тела направо [1].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль в копчике при движении [1]; при надавливании [2]; когда встает с места [2]; после дефекации [1]; при прикосновении [2]; распространяющаяся в позвоночник, насквозь к темени во время дефекации; тянет голову назад [1; phos].
 Конечности: ощущение холода и онемения в левой ноге, когда сидит [1]. Ощущение жара в лодыжках [1; kali-bi]. Онемение стоп, когда сидит, с невозможностью пошевелить ими [1/1]. Боль в нижних конечностях, ишиалгия лучше движение [2]; ишиалгия & паралитическое ощущение; трудно подняться с места [2/1]; ишиалгия & давящая боль [2; plb]; жгучая боль в бедре (тазобедренном суставе) ночью [2]; жгучая боль в бедрах ночью [2]; напряженная, тянущая боль в правом плече, хуже когда тянется влево [1/1]. Слабость в суставах, когда начинает двигаться [2/1].

Сон

 Сон: положение, коленно-локтевое [1]; лежит, закинув руки далеко за голову [1]. Бессонница из-за дрожи [1].

Лихорадка

 Озноб: озноб во время боли [2].

Кожа

 Кожа: холодная & внутренний жар [1]. Высыпания, язвы после опоясывающего герпеса [1]. Жалящая, жгучая (biting) боль после расчесывания [2].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Желание - холодные напитки [1]. Желание - холодная пища [1].

Модальности

 Ухудшение - горячая пища [2]. Ухудшение - теплая пища [2]. Ухудшение - пиво [1]. Ухудшение - масло [1]. Ухудшение - мучное [1]. Ухудшение - жирная и тяжелая (rich) пища [1]. Ухудшение - рыба, испорченная [1]. Ухудшение - горячие напитки [1]. Ухудшение - устрицы [1].
 Улучшение - кофе [2]. Улучшение - холодная пища [2].

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Эуфорбиа» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.