.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Цереус бонпландии / Цереус бонпландии - Вермюлен

Цереус бонпландии (Cereus bonplandii)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Кларк || Шанкаран || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Кактус Бонпланда, цереус.

Общее

 Название препарата: cereus bonplandii.

Описание лекарственной формы

 Cereus bonplandii harrisia bonplandii famcactaceae.
 Кактус бонпланда. Сем. Кактусовые.
 Род cereus, содержащий около 25 видов, распространен от вест-индии до аргентины. Ствол столбообразный, ребристый, иногда раздвоенный. Представители рода cereus цветут ночью, их плоды съедобны.
 Другие близкие виды, классифицированные позднее, получили сходные названия: acanthocereus, cleistocereus и pachycereus.
 Кактус бонпланда достигает высоты 3 м. Голубовато-зеленый цвет молодого растения позднее сменяется серым. Цветки крупные, 2030см, голубовато-зеленые снаружи, белые внутри. Эти сравнительно тонкие столбообразные растения часто опираются на окружающие их кактусы.
 «родиной кактусов, вероятно, являются тропики центральной америки, однако здесь не найдено ископаемых растений, которые указывали бы на их раннюю историю. Кактусы распространялись на север и на юг, приспосабливаясь в процессе эволюции к выживанию во время постепенно удлинявшихся засушливых периодов, связанных с медленным возвышением горной гряды анд в южной америке и скалистых гор в северной америке. Отдельные небольшие группы кактусов оказывались в изоляции, и их эволюция шла самостоятельно. Так сформировалось семейство, представители которого разнообразны по структуре, но способны выдерживать продолжительную засуху. Кактусы впервые появились в западном полушарии в регионе от 55о северной широты на реке peace до 50о южной широты в патагонии. Большинство кактусов обитает в жарких пустынях, но некоторые во влажных тропических лесах» [grolier].
 Для всех кактусов свойственны иглы вместо листьев. Внешний облик кактуса предельно упрощен, кактус устроен очень просто, но эффективно в частности, защищен от поедания животными.
 Большинство видов растет в техасе, калифорнии и мексике. В пустыне они чувствуют себя как дома, поскольку акклиматизировались к засухе, запасая воду в мясистом стебле.
 Хотя кактусы растут медленно, они удивительным образом выживают в местностях, иссушенных безжалостным солнцем. Из-за недостатка дождей у них очень мало времени на размножение семенами. Поэтому их семена отличаются феноменальной способностью к прорастанию. Ведь им нужно успеть прорасти в течение короткого плодородного периода дождей. Вот почему семена кактуса, которые, лежа на земле и дождавшись дождя, обычно прорастают быстрее чем за 24 часа, с максимальной эффективностью используя первый предоставившийся им шанс. Цветок раскрывается в ночной прохладе внезапно. Период цветения очень короткий; цветок прекрасен, но цветет только одну ночь и увядает. Часто растение не цветет годами, но когда расцветает, то это эффектное зрелище. Огромные трубчатые цветы обычно красные, иногда белые или желтые источают тонкий аромат. Образующиеся на их месте сочные плоды являются местным деликатесом. Можно сказать, что кактус начинает свое существование как округлый организм, содержащий воду, и заканчивает так же в виде сочного шарообразного плода.
 Потрясающая живучесть этого растения проявляется также в способности вырастать из фрагмента. Из отломанной части развивается целое растение. Если бы распространение кактусов не сдерживалось вредными насекомыми, они бы за короткое время заполонили огромные пространства. Они практически неуязвимы для огня и ядов. Вся энергия кактуса направлена на захват территории.
 Тело кактуса построено крайне экономно (у него нет листьев), составляя промежуточное звено между корнем и цветком. Не такому ли принципу эффективности и защищенности соответствует центр организма человека сердце?.
 Введено и испытано fitch в 1891 г.

Диф. диагностика

 Arsenicum sulphur lachesis lycopodium nux vomica argentum nitricum cereus serpentinus cactus lilium tigrinum opuntia vulgaris.

Характеристика и сферы действия

 Сердце и кровообращение. Нервы. Глаза. *левая сторона.

Характерные особенности

 П самоуверенный, страстный, импульсивный и сварливый.
 П склонность ругаться и проклинать; когда его беспокоят.
 П считает свою работу очень важной и хочет сделать ее наилучшим образом. Высоконравственный человек.
 «желание занять себя работой; работать все время; быть занятым чем-то полезным».
 Или: «не знает, чем себя занять. Не может найти себе дела. Проводит время в бесполезной деятельности» [fitch].
 П молитва.
 «ему легко молиться, легко быть благочестивым». Или: «ему трудно молиться [в церкви]» [fitch].
 П «основной темой cereus bonplandii является очень сильная преданность богу, до такой степени, что ему кажется, будто он находится под могущественным влиянием богоподобной личности и поэтому может помочь облегчить страдания человечества» [latha iyer i desire to be a useful remedy, homoeopathic links, 1/97].
 «каждую ночь ему кажется, что он находится под влиянием некой могущественной силы» [fitch].
 «испытывал чувство благодарности к божественному духу, от которого зависит» [fitch].
 П «чувствовал желание отдать другим что-то необходимое себе самому» [fitch].
 О психические симптомы физические симптомы.
 «когда дают о себе знать физические боли, психические симптомы на время отступают».
 О пuкники [невысокого роста, коренастые, маленькие кисти и стопы, относительно короткие конечности, куполообразный живот, короткая шея и круглое лицо].
 О боли имеют тенденцию иррадиировать в другие части тела [clarke].
 О задержка воды; водянка сердечного или почечного происхождения.
 Ф боль в глазах; конгестивная или невралгическая.
 & конгестивная боль в затылке.
 Ф боль, проходящая через [правое либо левое] глазное яблоко или глазницу.
 Ф желание глубоко дышать.
 Постоянно глубоко вздыхает [при заболеваниях сердца].
 «склонность помимо воли расправлять (to expand) грудную клетку [этот симптом повторяется очень часто]» [fitch].
 Ф сердечные заболевания.
 Хуже ночь.
 Хуже когда наклоняется вперед.
 Хуже когда спускается по лестнице.
 Хуже давление одежды.
 Хуже чтение или умственное напряжение.
 Хуже раздевание.
 Хуже письмо (когда пишет).
 «ощущение, будто сердце пронзено тупым инструментом, таким, как болт».
 «смутное ощущение стеснения в грудной клетке, затрудняющего ее движения».
 «движения грудной клетки совершаются автоматически, независимо от воли: максимально расширяется (расправляется), на мгновение спадается, после чего все немедленно повторяется вновь» [roberts].
 Вскоре после приема препарата [cereus] fitch наблюдал у себя ощущение, «будто в грудной стенке, в области расположенной над сердцем, имеется пролом или она оторвана». Он также чувствовал «желание освободить грудную клетку от оде.
 Ф острые, сверлящие боли в области сердца, распространяющиеся в спину.
 Хуже соприкосновение с одеждой.
 & раздражительность.
 Ф межреберная невралгия, особенно левосторонняя.
 [: h a roberts comparative study of the heart remedies, paper read before i h a, bureau of materia medica, june 18, 1937. ].
 «fitch дает несколько интересных замечаний по поводу своего испыта.
 «анализируя проведенное испытание [о котором сказано выше], мы нашли множество иллюстраций альтернирующего (“перемежающегося”) действия препарата. Но, возможно, наибольшее впечатление на читателя произведет последовательность развития симптомов, явствующая из выпусков reuter наиболее яркими, ранними симптомами были катаральные и желудочные, они появились и исчезли в течение трех или четырех дней, в то время как симптомы поражения грудной клетки, сердца, органов чувств, глаз, головного мозга и нервов развивались более медленно и длительно сохранялись. Также нужно отметить бульшую продолжительность действия этого средства. Пик его действия [я имею в виду его действие на нервную систему] был достигнут лишь по прошествии почти десяти дней после отмены препарата. Это весьма сильное антипсорическое средство. Некоторые кожные симптомы, вызванные этим средством, сохранялись годами, появляясь периодически; о двух или трех из них я упомяну. “зуд в правой подколенной ямке” этот симптом наблюдался в течение восьми или девяти лет и затем исчез. Я думаю, что к его исчезновению имел отношение прием sepia 1m другой симптом: “зуд в сочетании с шероховатостью кожи, что напоминает экзему, на передней поверхности левого колена”, все еще сохраняется. У меня по-прежнему имеется “зуд в сочетании с высыпаниями, временами напоминающими herpes zoster (опоясывающий лишай), ниже левой лопатки”. Этот симптом все еще существует, и хотя он беспокоит меня, я не предпринимал ничего для того, чтобы он исчез» [fitch; цитата взята из: anshutz new, old and forgotten remedies, с. 102].

Психика и сознание

 Психика: желание работать [1]. Желание делать полезные дела [2/1]. Ему кажется, что он находится под могущественным влиянием [1]. Снятся большие собрания [1/1]; собаки [1]; события давнего прошлого [1]. Слишком великодушный (благородный) [1]. Импульсивный [1]. Отвращение к жизни перед менструацией [2/1]. Психические симптомы соматические симптомы [1]. Молится [1]. Время тянется слишком медленно, кажется больше по продолжительности [1].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: когда встает с колен [1].
 Голова: ощущение, что голову тянет назад и влево [1/1].
 Глаза: боль при вставании [1]; давящая боль в глазницах в направлении спереди назад [1].
 Зрение: цвета, группа оранжевых пятен округлой формы и симметрично расположенных [1/1].

Ротовая полость и горло

 Рот: ощущение холода во рту [1]. Привкус зелени [1/1]. Ощущение нити слизи на языке [1/1].

Мочеполовая система

 Мужские половые органы: повышенное сексуальное влечение ночью [1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: вздыхает [1].
 Грудная клетка: стенокардия [1]. Ощущение расширения [1/1]. Ощущение, что сердце пронзено [1/1].

Конечности и позвоночник

 Спина: слабость в поясничной области при верховой езде [1; berb].
 Конечности: зуд в правой подколенной ямке [1/1]. Онемение верхних конечностей при письме [1]. Невралгическая боль [1].

Общие симптомы

 Общие симптомы: непереносимость одежды [1]. Обморочное состояние при вставании [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Желание - размягченная, разжиженная (dissolved) пища [1]. Желание - сладкое [1].

Фирмы производители препарата

Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Цереус бонпландии» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.