.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Колхикум аутумнале

Колхикум аутумнале (Colchicum autumnale)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Безвременник осенний.

Общее

 Удивительно, что в традиционной медицине, так распространено использование colchicum для лечения подагры. Во всех старых книгах можно найти рекомендации по применению его подобным образом. Испытания подтверждают тот факт, что colchicum может быть применён при многих симптомах подагры. Острый ревматизм и мочекислый диатез; ревматические жалобы в общем, с опуханием и без. Традиционная медицина чётко не формулирует показаний для назначения этого препарата при подагре или ревматизме. Это лекарство, которое принято назначать наобум. «если вы встретились с подагрой, попробуйте colchicum». Вопроса о том, что нужно делать с пациентом, если лекарство не подействует, обычно не возникает. По принципу «назначайте лекарство и придерживайтесь своего назначения», и лекарство прописывается в то время, когда пациент, которому, кстати, становится всё хуже и хуже, переходит от одного врача к другому. Действительно, colchicum часто подходит к симптомам подагры. Периоды холодной и сырой погоды замедляют выделение мочи, делают мочеотделение скудным, уменьшают количество солей в моче. Это наблюдалось и в испытаниях colchicum, которые проводились неоднократно. Общеизвестно, что подобные условия могут вызвать или усилить подагру. Если в моче отмечается недостаток солей, если они недостаточно хорошо выводятся с мочой, то чтото в организме должно произойти, и скорее всего это будет начало подагры.
 Для colchicum характерно ухудшение состояния в холодную, сырую погоду; во время холодных осенних дождей. Усиление симптомов может быть спровоцировано любым ослабляющим воздействием. Возможно ухудшение во время сильной летней жары; летний ревматизм; при жаре снижается количество выделяемой мочи или содержание солей в моче. Отличительной чертой препарата, проходящей через весь его патогенез, является тенденция его симптомов перемещаться от одного сустава к другому, с одной стороны на другую, снизу вверх или сверху вниз. Ревматические симптомы с опуханием или без, постоянно изменяющие локализацию. Другой отличительной чертой является общее отёчное состояние. Кисти и стопы опухают, после надавливания остаются ямочки. Отёчность брюшной полости, перикарда, плевры и других серозных полостей. Опухания воспалительные или ревматические по происхождению; отёчные опухания, при которых моча светлеет. Моча всегда бледная, независимо от того, обильно или скудно её выделение.
 Мышечный ревматизм и ревматизм белых фиброзных связочных волокон в области суставов. Сохраняясь в течение некоторого времени, ревматические симптомы приводят в итоге к нарушениям сердечной деятельности. Встречаясь с пороками сердца клапанной природы, доктор в первую очередь должен подумать о наличии ревматизма в анамнезе больного. Позвольте напомнить вам, что часть изучения materia medica включает наблюдение за больными людьми. Работающий доктор обучается без книг, хотя, несомненно, необходимо подкреплять свои знания литературными источниками; только совместив практические и научные знания, вы получите необходимую для работы базу. Просматривая историю болезни пациента или проводя первичный осмотр, вы уже должны иметь определённое представление о том, как обычно проявляются подобные случаи. Необходимо уметь предугадывать события, понимать, что может ожидать пациента в будущем. Такой доктор обычно чётко представляет себе направление развития заболевания и без труда распознаёт обычные и необычные симптомы. А для того чтобы правильно вычленить необычное и особенное, нужно хорошо представлять себе естественный ход вещей. Конечно, во многом в этом могут помочь книги по симптоматологии, патологии, диагностике , но опыт гомеопатической практики позволит вам составить об этом более полное и точное мнение, потому что materia medica научит вас более тщательному и внимательному наблюдению за больными. Materia medica учит нас выделять и замечать каждый мелкий симптом, что способствует тренировке в индивидуальном подходе. Можно сказать, что годы наблюдений и изучения болезней, больных людей с помощью materia medica позволяют получить наиболее полные и законченные знания о болезнях человечества, насколько это только возможно и которые, несомненно, во многом превосходят возможности, предоставляемые традиционной медицинской практикой. Традиционная медицина лишает врача возможности наблюдать.
 Все жалобы этого лекарства усиливаются от движения. Боли, жалобы со стороны головы, кишечника, печёночные жалобы, желудочные жалобы всё ухудшается от движения. У пациента так чётко выражено усиление симптоматики от движений, что он их избегает. Эта черта выражена так же сильно, как и у bryonia отвращение к движениям и ухудшение от них. Ухудшение состояния от замерзания и в холодную, сырую погоду. Такие пациенты зябкие, чувствительны к холоду. Большинство ревматических пациентов чувствительны к холоду, но есть несколько исключений. Нет пациентов с более выраженными ревматическими симптомами, чем пациенты ledum но у них наблюдаются обе крайности. Несмотря на то что им холодно, их боли уменьшаются от холода. У colchicum боли уменьшаются от жары, укутывания, согревания. Если он начинает двигаться, то усиливаются все его страдания.
 Все жалобы этого препарата сопровождаются выраженной прострацией. Слабость в конечностях, выраженное истощение, нервное истощение тифоидного характера. Пациент постепенно ослабевает, как при болезни брайта. В течение некоторого времени нарастает слабость, кожа пациента становится бледной и восковидной. На кистях и стопах после надавливания остаются ямочки. При исследовании мочи в ней выявляется белок. Моча может стать тёмной, как чернила, изза присутствия большого количества белка. Возникают необычные для пациента раздражимость тканей, болезненность, чувствительность к прикосновениям, к движениям; ощущение в суставах, как после побоев, то же самое касается и всего тела. Прикосновение и движения вызывают болезненные ощущения во всём теле, которые чемто напоминают электрические вибрации. Выраженная слабость и истощение. Любое напряжение сопровождается одышкой. Вынужден лежать; не хочет двигаться; теряет силы; кажется, что каждое движение или усилие отнимает у пациента часть жизни; он устал и истощён. Подобные симптомы встречаются при развитии болезни брайта или при лихорадках постоянного типа. Поражения почек и печени. Апатия, прострация, тревога. Всё тело пронизывают ощущения, напоминающие электрические удары, возможны мышечные подёргивания. При отравлении этим препаратом, а также при слишком длительных испытаниях наблюдалась паралитическая слабость. Челюсти отвисают, мышцы становятся дряблыми, расслабленными. Пациент лежит на спине, как мёртвый; распластывается на кровати, как при тифе, подобное состояние может наблюдаться при тяжёлых ревматических и других формах постоянных лихорадок, когда отмечается выраженное истощение. Паралич конечностей, или одной конечности, или любой части тела.
 Пациент сolchicum практически постоянно потеет, но даже при жбре, пот порой бывает холодным. Обдувающий его сквозняк подавляет потоотделение, после чего развивается паралитическая слабость в конечностях; подавление и задержка мочи. Тяжёлые формы слабости; слабость с прострацией, нервной дрожью, выраженным истощением. Сильная слабость и отёки развиваются обычно после того, как проходит острое состояние. Отёки после скарлатины.
 Подобные симптомы бесспорно могут провоцировать кишечные и желудочные нарушения. Это напоминает cocculus indicus пациент совершенно не выносит пищи. Тошнота, позывы на рвоту и рвота возникают даже при малейшем упоминании о еде в его присутствии. Мысли о еде и запах пищи вызывают тошноту и рвоту. Подобное состояние возможно при всех тяжёлых формах заболеваний, которые уже были описаны выше; следует помнить, что слабость, характерная для этого препарата, несколько отличается от слабости cocculus indicus для colchicum характерны прострация, делирий, помутнение рассудка, выраженная чувствительность к боли, которую он, по всей видимости, ощущает психически, всё это в совокупности и формирует характерные психические симптомы. Выраженная чувствительность к боли; изменение сознания; нарушение мышления. Пациент не может понять прочитанное. Все головные боли носят ревматический характер. Очень часто возникает болезненность, как от удара, во всём черепе, в перикраниуме. Волосистая часть головы чувствительна. Давление в голове сжимающие, давящие, разрывающие головные боли. Жар в голове. Ощущение распирания в области черепа. Все головные боли усиливаются от движения.
 Симптомы со стороны глаз носят ревматический характер, связаны с ревматизмом, ревматической лихорадкой. Ириты вообще не редкость при ревматических лихорадках, а в случаях colchicum они являются очень характерной чертой. Язвы на веках, ячмени, сильное слёзотечение на открытом воздухе. Слёзы вызывают изъязвление и покраснение век.
 Пациент легко простуживается. Чиханье, забитый нос. Носовые кровотечения у пациентов ревматической и подагрической конституции. Но у colchicum есть одна черта, которая выражена значительно ярче других: у него настолько обострено обоняние, что он часто чувствует запахи, которые не ощущают другие. Он воспринимает запахи, от которых его тошнит. «сильные запахи полностью выбивают его из колеи». Вы говорите слово «суп», «бульон», или произносите название какойлибо другой пищи, после чего больному становится плохо. Он чувствует запахи с кухни, несмотря на все предпринимаемые предосторожности; эта черта проходит через весь патогенез лекарства. При тифоидной лихорадке для этого лекарства характерна прострация, более глубокая, чем обычно, а при тифе она вообще всегда бывает достаточно сильной. Он не переносит молока, жареных яиц, супа, его рвёт даже при мысли об этих продуктах. Он худеет день ото дня, его семья начинает опасаться, что он умрёт от голода. У него настолько выражено ухудшение состояния от сильных запахов, что кажется, этот симптом начинает доминировать в клинике и полностью овладевает им. Это отражается и на его аппетите, на желудке, проявляется в общей слабости. Создаётся впечатление, что это характерная черта лекарства. Заметьте, что речь идёт об одной из его склонностей, причём извращённой, а мы знаем, что склонности всегда относятся к общим симптомам, где бы они не проявлялись в сферах зрения, обоняния или осязания. Эти симптомы врываются в жизнь пациента и вызывают ненависть к запахам, и сочетаясь с тяжёлыми формами заболеваний, такими, как постоянные, истощающие лихорадки или ревматические жалобы, эти симптомы становятся общей характеристикой. Их можно было бы рассматривать в качестве частных симптомов, если бы они касались какихто отдельных вещей, в то время как они, как вы уже знаете, проникают в самую глубь человеческого организма. Сопровождаются чувством ненависти, переходят на психический уровень, становятся частью человека. Возможно, он сам понимает, что ненавидит запахи, ароматы пищи и даже саму мысль о них. Не произносите слово «пища» в присутствии пациента colchicum, назначьте ему вначале colchicum, а через некоторое время он и сам захочет есть. Уйдёт эта ненависть к пище. Состояние, когда человек ненавидит то, что поддерживает в нём жизнь, может быть понастоящему опасным.
 Зубы очень чувствительны. «ревматические зубы». Дёсны становятся рыхлыми, через некоторое время зубы начинают шататься. Боли в зубах; ревматические симптомы со стороны челюстей и зубов. «скрежещет зубами, при смыкании челюстей в зубах возникает болезненность».
 «отвращение к еде: и к её виду, и к запаху», но больше всё же к запаху. «запахи рыбы, яиц, жирного мяса или бульона вызывают тошноту вплоть до обмороков». У пациента colchicum может быть очень сильная жажда, или полное отсутствие жажды, или эти два состояния могут чередоваться. Тошнота и рвота являются очень важными отличительными чертами этого препарата. «тошнота с позывами к рвоте, вызванная проглатыванием слюны. Тошнота, отрыжка и обильная рвота слизью и желчью. Резкая отрыжка, сопровождающаяся обильной и мощной рвотой пищей, а затем желчью».
 В желудке иногда отмечается ощущение холода, а иногда жжение. Возможно, что у пациента colchicum наблюдаются и жжение, и холод одновременно. Оба эти симптома указываются в реперториуме и в описании испытаний, иногда их трудно бывает различить, даже если попробовать прикладывать к телу то кусочек льда, то чтото горячее.
 «жжение под ложечкой». Холод в желудке. Другие симптомы со стороны живота также требуют нашего внимания. Брюшная полость растянута газами, определяются признаки тимпанита: выраженная болезненность всего живота, которые наблюдаются при тифе. Возможно, вам доведётся практиковать за городом и встретятся такие случаи, когда чьито коровы, забредя на луг, полный свежего клевера, наедаются до отвала, а затем их желудки распухают и растягиваются так, что хозяин опасается, как бы они не лопнули. Предложите тогда свою помощь и назначьте каждой из коров по нескольку шариков colchicum к вашему удивлению и на радость фермеру, не пройдёт и нескольких минут, как все газы выйдут и животные вновь станут здоровыми; это поможет фермеру убедиться в силе гомеопатии. Фермерам известно, что в такой ситуации необходимо вставить мясной нож корове в промежуток между последними короткими рёбрами, тогда газам будет легче выйти. Это, конечно, поможет, но colchicum действует лучше, чем мясной нож. Это средство помогает и лошадям; вообще любому человеку или животному. Colchicum часто оказывается подходящим препаратом в случаях, когда живот резко растянут и наблюдаются признаки тимпанита.
 Спазматические боли, колики, разрывающие, жгучие, схватывающие боли, заставляющие пациента сгибаться пополам. Ухудшение от движений. Выраженная напряжённость и болезненность с коликами. Ухудшение от еды; улучшение от сгибания пополам. Затем наступает диарея. Диарея напоминает таковую при тяжёлых формах лихорадок. Желеподобный дизентерийный или диарейный стул. Стул представляет из себя сплошную массу желеподобной, коагулированной слизи. Стул colchicum, чрезвычайно болезнен. Выраженная болезненность в животе, расслабленность всех частей тела. Выпадение прямой кишки. Гнойная, тёмная, кровянистая слизь. «кровянистые выделения из кишечника с сильной тошнотой». Беспощадная дизентерия с выделениями в виде белой слизи и резкими тенезмами. Из кишечника выделяется гнойная, тёмная кровь со сгустками и слизью. Диарея с резкими, коликообразными болями. Кровянистый стул с саднением в тонком кишечнике и выпадением ануса. Профузный, водянистый стул в жаркую, сырую погоду или осенью. Из ануса выходит водянистая, желеобразная слизь, что сопровождается резкими спазмами сфинктера. Выделения вначале представляют собой жидкую, водянистую слизь, а затем, когда остывают, образуют желеобразную массу.
 При прохождении мочи отмечается жжение. Это сопровождается сильной болью. Воспалительные поражения почек, мочевого пузыря; тенезмы; задержка мочи. Почки не выделяют мочу; скудное мочеотделение сопровождается отёками. Моча цвета чернил, либо тёмнокоричневая, либо почти чёрная, в ней много белка. Это лекарство может применяться для лечения острой стадии болезни брайта.
 Выраженная одышка, быстрое, короткое дыхание; выраженное сердцебиение. Сердечные удары слышны во всей комнате. Сердцебиение; сдавление в груди. Ощущение, как будто на груди лежит огромный груз; не может дышать. Гидроторакс; плевральные полости растянуты жидкостью, что провоцирует нарушения дыхания. «сердечные удары глухие, неотчётливые, очень слабые». Колющие, разрывающие боли в грудной клетке.
 Паралитические боли в руках; суставы пальцев рук увеличены в размерах. Это также свидетельствует о тяжёлых формах патологий, о слабости кровообращения, которые могут быть вызваны этим лекарством. «слабость настолько сильна, что при ходьбе подгибаются колени; боли во всём теле, как от побоев. Опухание суставов». Суставы поражаются наиболее интенсивно. Мышечный ревматизм. Онемение, отёки, опухание конечностей.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Колхикум аутумнале» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.