Kiberis uses cookies to store data and cannot work without them. By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Abuse of phenylpropanolamine

Add
in the selection
Analogs
disease
Compare
a disease
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Tetramethyltetraazabicyclooctandione

    Content

  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Symptoms
  5. Treatment
  6. Forecast
  7. Similar diseases
  8. Related clinical guidelines
  9. Related standards of medical care
  10. Basic medical services
  11. Clinics for treatment
Abuse of phenylpropanolamine

ICD-10 codes

Description

 Злоупотребление фенилпропаноламином (ФПА, на сленге - «мулька») - зависимость от психоактивного вещества, изготавливаемого кустарным способом из препаратов для лечения простудных заболеваний. При употреблении возникает подъем настроения и легкость в теле. Препарат обеспечивает наркотические эффекты, сходные с эффектами эфедрона, но без суетливости и повышенной активности. При регулярном приеме возникает психическая и физическая зависимость. Быстро вызывает тяжелые неврологические расстройства. Возможно развитие миокардиопатии, энцефалопатии и полинаркомании.
Abuse of phenylpropanolamine

Additional facts

 Злоупотребление фенилпропаноламином (на сленге - «мулькой») - зависимость от кустарно изготовленного препарата на основе противопростудных средств. При приеме психоактивного вещества возникают эффекты, сходные с эффектами эфедрона. Страдают преимущественно подростки из неблагополучных семей. Кроме подростков, ФПА иногда используют героиновые наркоманы (обычно - как заместительное средство при невозможности достать героин, реже - одновременно с героином).
 Фенилпропаноламин является опасным наркотическим веществом, быстро разрушающим жизнь и здоровье наркоманов. Всего в течение нескольких месяцев у пациентов возникают прогрессирующие неврологические нарушения, вызванные марганцевым отравлением, что обусловлено использованием перманганата марганца в процессе переработки ФПА. Тяжелые неврологические расстройства усугубляются нарушениями памяти и интеллекта. Лечение зависимости от фенилпропаноламина осуществляется специалистами в сфере наркологии.

Фенилпропаноламин и развитие зависимости.

 Фенилпропаноламин - альфа- и бета-адреномиметик, до недавнего времени входивший в состав некоторых противопростудных препаратов, лекарств от кашля и средств от насморка. В последние годы в связи с широким распространением опасной наркомании фенилпропаноламин в таких лекарственных средствах заменили другими соединениями аналогичного действия. Фенилпропаноламин внесен в список 1 «Перечня наркотических средств». Является стимулятором ЦНС, влияет на настроение, снижает аппетит. В кустарных условиях изготавливается с использованием перманганата марганца. При этом большое количество марганца остается в готовом препарате и в последующем попадает в организм пациентов.
 Зависимость от фенилпропаноламина чаще выявляется у подростков из неблагополучных семей. Еще до начала злоупотребления ФПА у большинства пациентов наблюдались различные расстройства поведения. Многие в детстве неоднократно убегали из дома, некоторые бродяжничали. В большинстве семей отсутствовал контроль над детьми, их часто отпускали «в гости с ночевкой», «на дачу» Подростки, еще не достигнув психологической зрелости, обладали полной свободой действий и большим количеством свободного времени, плохо учились, часто пропускали школу, не посещали кружки и секции.
 Употребление фенилпропаноламина обычно происходит в группе, состоящей из 4-10 человек. Пациенты объединяются для совместного изготовления и употребления ФПА. Наркотические эффекты при приеме «мульки» не включают в себя резкого повышения двигательной активности и желания действовать, поэтому пациенты несколько часов остаются в компании, но обычно никуда не ходят, смотрят телевизор, разговаривают Весь день подростки проводят в группе, а домой уходят только ночевать.
 Психическая зависимость возникает меньше, чем через месяц регулярного употребления фенилпропаноламина. Наркотические эффекты становятся менее выраженными, возрастает толерантность к препарату, увеличиваются дозы и количество ежедневных приемов. Уже через 1,5-2 месяца формируется физическая зависимость. Неприятные постнаркотические эффекты, тяга к препарату и абстинентный синдром побуждают пациентов к дальнейшему приему фенилпропаноламина.

Развитие зависимости от фенилпропаноламина.

 Период нерегулярного употребления фенилпропаноламина очень короткий. Уже через 2-5 приемов большинство больных начинают принимать ФПА регулярно, 2-3 раза в неделю. Остальные переходят от эпизодического употребления к регулярному в течение 1-2 месяцев. Скорость формирования психической зависимости от фенилпропаноламина в определенной степени определяется предыдущим опытом приема психоактивных веществ. Переход с эфедрона осуществляется одномоментно, пациенты сразу заменяют один препарат другим из-за более приятных эффектов, период эпизодического приема отсутствует. Переход с героина, кетамина или циклодола осуществляется постепенно в течение 1 месяца.
 После развития психической зависимости жизнь подростков сосредотачивается вокруг приготовления и приема наркотика. По утрам они встречаются с другими членами группы, закупают таблетки, затем изготавливают фенилпропаноламин, принимают препарат и целый день проводят в компании, а домой возвращаются только переночевать. По утрам подростков беспокоят постнаркотические эффекты: слабость, дисфория, головная боль и ощущение тяжести в голове в сочетании с тягой к фенилпропаноламину. После употребления неприятные симптомы исчезают, цикл повторяется.
 Примерно через месяц ежедневного употребления действие фенилпропаноламина меняется. Приход» (самая приятная часть наркотической эйфории) укорачивается в 3-4 раза, вторая фаза сокращается до 1-2 часов. Это влечет за собой увеличение дозы и количества ежедневных приемов. Пациенты начинают употреблять фенилпропаноламин 2-3 раза в день, суточная доза возрастает до 15-20 мл. Физическая зависимость возникает через 1,5-2 месяца постоянного употребления. Количество приемов увеличивается до 6-8 раз в день, суточная доза достигает 50-80 мл.
 Фаза сна исчезает, пациентам приходится принимать снотворные, чтобы уснуть. Если сон не наступает, через 6-7 часов после употребления их начинают беспокоить крутящие боли в пояснице и суставах нижних конечностей. Уже после 2-3 месяцев ежедневного употребления фенилпропаноламина возникают неврологические расстройства. Первыми признаками поражения нервной системы становятся сонливость, гипергидроз, вегетативная лабильность, скованность и заторможенность движений. В последующем неврологические нарушения быстро прогрессируют, развивается паркинсонизм.
 Первые признаки абстинентного синдрома появляются спустя 6-8 часов после последней инъекции фенилпропаноламина. Вначале преобладает вегетативная симптоматика: усиленная саливация, гипергидроз, слезотечение. Отмечается прогрессирующее снижение настроения. Возникает ломота в пояснице, неопределенные боли в суставах и позвоночнике. Длительность болевого синдрома составляет 5-7 дней, его выраженность определяется длительностью приема фенилпропаноламина и предшествующими зависимостями. Явления абстиненции постепенно исчезают в течение 2-3 недель.
 Абстинентный синдром при злоупотреблении фенилпропаноламином сопровождается усилением неврологических и психических нарушений, которые нередко становятся определяющими в клинической картине данного патологического состояния. Возможны пропульсии, многократное повторение движений и фраз, вегетативная лабильность, двигательная заторможенность, слезотечение, гиперсаливация, ослабление сухожильных рефлексов, выраженное обеднение мимики и парез нижних конечностей.
 После купирования симптомов абстиненции неврологические расстройства становятся менее яркими, но обычно не исчезают полностью. У пациентов, страдающих зависимостью от фенилпропаноламина, сохраняется обеднение мимики, вегетативная лабильность, повышение тонуса мышц и усиленное слюноотделение. Часто выявляются нерезко выраженные нарушения речи. В психической сфере выявляется заторможенность, расстройства памяти и интеллекта. В числе распространенных нарушений в соматической сфере - токсическое поражение печени и патология сердечно-сосудистой системы.

Symptoms

 Ассоциированные симптомы: Боль в грудной клетке. Общая слабость. Головная боль. Кашель. Ломота в теле. Пропульсия. Тяжесть в голове. Эйфория.

Treatment

 Больных, страдающих зависимостью от фенилпропаноламина, госпитализируют в наркологический стационар. Тактику лечения определяют индивидуально с учетом тяжести и продолжительности зависимости, наличия неврологических расстройств и соматических нарушений, а также выраженности психологической, семейной и социальной дезадаптации пациентов. Во всех случаях проводят детоксикационные, восстановительные и общеукрепляющие лечебные мероприятия.
 Применяют витамины, антидепрессанты, липоевую и фолиевую кислоту, рефлексотерапию, оксигенотерапию и лазерную терапию. Для выведения марганца из организма используют тетацин кальция. При выраженных неврологических нарушениях назначают толперизон, пропранолол, фенибут, арпенал, скополамин, бенактизин и ноотропные препараты. После выписки из стационара пациенты, страдающие зависимостью от фенилпропаноламина, находятся под наблюдением нарколога. Осуществляются мероприятия по психологической, социальной и трудовой реабилитации.

Forecast

 Прогноз при зависимости от фенилпропаноламина неблагоприятный. Безнадзорность, психологические проблемы и проблемы воспитания, а также низкий уровень волевых качеств и мотивации большинства пациентов снижают вероятность излечения от данного заболевания. Из-за тяжелой неврологической симптоматики многие больные становятся инвалидами. Часто наблюдаются расстройства памяти и интеллекта. Из-за более высокой частоты ежедневных инъекций риск заражения ВИЧ и гепатитом при злоупотреблении фенилпропаноламином выше, чем при героиновой наркомании.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Expand the detailed description...

Basic medical services according to treatment standards

Medical consultations
Consultation with a therapist
 
Consultation of an ophthalmologist
 
Consultation of an obstetrician-gynecologist on pregnancy
 
Consultation of a neurologist
 
Consultation of a gynecologist
 
Analyzes
Total bilirubin
 
Thyroxine
 
Thyroid - stimulating hormone
 
Study of lipid metabolism
 
General urine analysis
 
General blood test
 
Creatinine in urine
 
Blood glucose
 
Blood Triiodothyronine
 
Blood ALT
 
AST of blood
 
Diagnostics
Pathopsychological examination
 
Non-surgical treatment
Transcranial electrical stimulation
 
Psychotherapy
 
Codes without services:
Социально-реабилитационная работа Социально-реабилитационная работа
Групповая психообразовательная работа с больными с психическими расстройствами и расстройствами поведения Групповая психообразовательная работа с больными с психическими расстройствами и расстройствами поведения
What to do to the doctor (examination)
Examination on the chair
 

Clinics for treatment «Abuse of phenylpropanolaminenear the metro «Ладожская» (according to the medical services selected above)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 10
СМ-Клиника на проспекте Ударников - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(499) 116-82-39
+7
rating: 4.4
11930₽ (90%*)
МЦ Доктор на проспекте Энтузиастов - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(499) 116-82-39
+7(812) 646-89-99
+7(964) 334-01-55
rating: 4.5
12700₽ (90%*)
МЦ Литейный на Индустриальном проспекте - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(499) 116-82-39
+7
rating: 4.3
5250₽ (80%*)
Медпомощь 24 на Заневском проспекте - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(499) 116-82-39
+7(812) 333-32-03
+7(812) 493-33-75
11410₽ (80%*)
ИнтеграМед на проспекте Энтузиастов - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(812) 643-33-78
+7(812) 439-15-10
6720₽ (70%*)
ЛабТест на Косыгина - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(967) 342-18-16 7750₽ (70%*)
XXI век на проспекте Косыгина - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(812) 603-70-59 10080₽ (70%*)
Стандарт МРТ на Карла Фаберже - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(499) 116-82-39
+7
rating: 4.2
4840₽ (60%*)
ЭКО-безопасность на Заневском проспекте - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(812) 704-79-30 9790₽ (60%*)
Лаборатория СЗЦДМ на проспекте Наставников - Санкт-Петербург (M. Ладожская) +7(812) 577-72-33 7451₽ (50%*)
* - the clinic does not provide 100% of the selected services. Learn more when you click on the price.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Content moderator: Vasin A. S.