Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование ферментов / АСТ крови / Клиники на метро «ВДНХ»

АСТ крови - клиники около метро «ВДНХ»

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Причины
  4. Возможные осложнения
  5. Лечение
  6. Цены в 4 клиниках от 150ք

Названия

 АСТ крови.

Описание

 АспартатаминотрансферазаАСТ представляет собой фермент, содержащийся в клетках, в функции которого входит обеспечение катализа процесса превращения оксалоацетата в аспартам. АСТ является соединением, которое содержится в сердечной, печеночной и почечной ткани. Помимо этого, содержание этого вещества обнаружено в клетках поперечно-полосатой скелетной мускулатуры и в клетках нервной ткани.

Нормальные значения

 У мужчин — до 31 Ед на литр.
 У женщин — до 40 Ед на литр.
 Чтобы исключить ложные результаты, забор крови производится утром на голодный желудок. Перед этим нельзя употреблять алкоголь, наркотические вещества.

Причины

 Ложное повышение могут вызвать следующие факторы:
 Употребление алкоголя. Его стоит исключить минимум за неделю до анализа.
 Употребление жирной пищи. Ее нужно исключить за сутки до забора крови.
 Стресс. Нужно постараться не нервничать 2-3 дня перед анализом.
 Физические нагрузки. За 2-3 дня нужно полностью отказаться от посещения спортивного зала, тяжелой физической работы и других нагрузок.
 Употребление любой пищи нужно исключить за 10 часов перед сдачей крови.
 Употребление лекарственных препаратов на постоянной основе. Если вы получаете курс медикаментозной терапии, нужно сообщить об этом врачу, чтобы он учел это при расшифровке анализа.
 Помимо этого трансаминазы могут повышаться в крови при беременности и избыточном весе.
 При установлении реальных показателей АСТ в крови можно выявить наличие различных болезней:
 • Начальная стадия развития цирроза.
 • Онкология печени на 1 и 2 стадии.
 • Гепатит вирусный либо токсический.
 • Токсическое поражение печени лекарственными препаратами.
 • Воспаление поджелудочной железы.
 • Воспаление желчного пузыря.
 • Неправильная работа сердца или инфаркт.
 • Состояние шока.
 При отклонении показателей от нормы АСТ и АЛТ нужно провести обследование сердца и печени.

Возможные осложнения

 Непосредственно повышенный уровень АСТ не имеет осложнений, так как это последствие заболевания, реакция организма на него, а не сама болезнь и не ее причина. К тяжелым последствиям и осложнениям могут привести патологические состояния, являющиеся причиной повышенного уровня фермента в крови.
 Среди наиболее частых осложнений сердечных и печеночных патологий с повышенным уровнем АСТ выделяют следующие:
 • Острая сердечная недостаточность. Инфаркт миокарда при тяжелом течении может осложняться сердечной недостаточностью, что выражается в нарушении сократительной способности сердечной мышцы. Больной при этом ощущает одышку или удушье, сильный кашель, у него наблюдается синюшность кожи, выделение пены изо рта, хрипы в груди. В случае возникновения такого серьезного осложнения промедление с медицинской помощью чревато летальным исходом.
 • Печеночная кома. Печеночная кома может возникать при активной гибели клеток печени при вирусном гепатите. Симптомы печеночной комы не всегда связаны с болями, часто она начинается с чувства тревоги, нестабильного эмоционального состояния, апатии. Затем появляется спутанность сознания, тремор рук, наконец, повышенная температура тела, желтуха, полная потеря сознания.
 • Разрыв миокарда. Одно из самых распространенных осложнений инфаркта миокарда. Тяжесть осложнения зависит от того, где произошел разрыв. Чаще всего происходит разрыв стенки левого желудочка, реже – правого желудочка и еще реже – межжелудочковой перегородки. Основные симптомы – резкая боль, потеря сознания, замедленный пульс, удушье. При разрыве миокарда необходимо срочное хирургическое вмешательство, иначе неизбежен летальный исход.
 • Аневризма сердца. Аневризма может также появляться как следствие инфаркта миокарда. Она проявляется в истончении и выбухании стенки сердечной мышцы. Чаще всего такое последствие нуждается в хирургическом лечении, так как аневризма может в любой момент лопнуть.
 • Рак печени. Он часто развивается на фоне цирроза. Клетки печени перерождаются, что может привести к образованию злокачественных опухолей.

Лечение

 Нормализация уровня АСТ в крови неизменно связана с правильной постановкой диагноза и эффективности назначенного лечения. Стоит помнить, что повышенный уровень фермента в крови – это не самостоятельное заболевание, а последствие патологического процесса, протекающего в организме. Его нужно выявить как можно быстрее и начать лечить.
 Для начала при повышенном уровне АСТ назначают дальнейшее обследование печени или же сердца (в зависимости от других показателей крови). Могут назначаться такие процедуры, как УЗИ, кардиограмма, повторный анализ крови.
 При подозрении на инфаркт миокарда больного госпитализируют и тщательно наблюдают. Поначалу это состояние может протекать бессимптомно или же сопровождаться чувством тяжести в груди, болью, отдающей в правую руку. Лечение такого состояния должно начинаться как можно раньше во избежание осложнений. Лечение, как правило, направлено на улучшение кровотока и кровоснабжения миокарда, устранение боли. В тяжелых случаях назначается ангиопластика (замена тромбированного сосуда здоровым). При соблюдении всех рекомендаций врача и своевременном лечении серьезных осложнений можно избежать, а уровень АСТ придет в норму.
 При лечении миокардита важно ограничение физической активности, полноценное питание, здоровый сон и постельный режим в течение нескольких месяцев. При соблюдении всех рекомендаций врача миокардит завершается выздоровлением, восстановлением сердечной мышцы, а уровень АСТ в крови приходит в норму.
 Такие серьезные заболевания, как цирроз и рак печени, тяжело поддаются лечению. Эффективность терапии во многом зависит от того, на какой стадии обнаружена болезнь. При циррозе важно соблюдать режим питания и отдыха, отказаться от алкоголя полностью, а также предпринять все возможные профилактические меры по защите от заражения вирусными гепатитами. Медикаментозная терапия назначается в зависимости от особенностей заболевания и наличия осложнений. Часто назначаются гепатопротекторные препараты, а также регулярно проверяются показатели анализа крови.
Раскрыть подробное описание...

Цены в клиниках около метро «ВДНХ»

 
X
 
 
Цена
 
 
Всего: 4

Клиника Цена Телефон
Клиника Семейная на Ярославском шоссе
рейтинг: 4.3

г. Москва , Ярославское шоссе, д. 69
м. ВДНХ
300ք
+7(495) 662..показать+7(495) 662-58-85
Лагуна Мед на Кондратюка
г. Москва , ул. Кондратюка, д. 2
м. ВДНХ
150ք
+7(495) 682..показать+7(495) 682-78-12
+7(495) 682-79-12
МНПЦДК на Сельскохозяйственной
г. Москва , ул. Сельскохозяйственная, д. 16, корп. 2
м. ВДНХ
230ք
+7(499) 558..показать+7(499) 558-58-28
+7(499) 268-47-47
МНПЦДК на проспекте Мира
г. Москва , пр-т Мира, д. 103
м. ВДНХ
230ք
+7(499) 558..показать+7(499) 558-58-28
+7(495) 682-30-80
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.