.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Прунус спиноза

Прунус спиноза (Prunus spinosa)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Бханья || Вермюлен || Геринг || Кларк || Моррисон || Нэш || Фатак || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

Тёрн, слива колючая.

Общее

 Название препарата: prunus spinosa.

Описание лекарственной формы

 Prunus spinosa fam rosaceae.
 Слива колючая, или терн. Английские названия: sloe, blackthorn сем. Розовые, или розоцветные.
 Густо ветвящийся кустарник со многими острыми колючками («spinosa» колючий). Молодые ветви несколько похожи на войлок. Короткие боковые ветви заканчиваются шипами. Цвет коры очень темный. Она очень жесткая и на старых деревьях становится похожа на камень. Неправдоподобно крепкие колючки оставляют царапины, которые обычно заканчиваются сепсисом. Как у всех сливовых кустарников, (белые) цветки появляются до листьев. Плод синяя сочная округлая маленькая слива становится вкусным после заморозков. Родом из юго-восточной европы, но благодаря культивированию и распространению ее диким образом она встречается почти повсюду в европе. Растет на песчаных и глинистых почвах и кромках лесов. Кустарники образуют большие куртины на почвах, богатых известью. На сельскохозяйственных почвах, оставленных под паром, терн широко разрастается отчасти потому, что его развесистые ветви, когда касаются почвы, дают корни.
 В народной медицине терн всегда был популярным средством, например против желтухи. Чтобы вылечить желтуху, в тироле ветвь терна прикладывали к левой груди. Обычной практикой во многих регионах было поедание трех цветущих веточек терна одна за другой с целью защиты от лихорадки и подагры.
 «лето приносит вишни, затем его созревающее тепло хватается за персики, абрикосы и миндаль, сдерживая ростовые силы этих растений и трансформируя их в округлость и спелость плодов, но когда лето добирается до терна, от него остается лишь немного из того, что оно могло бы отдать. Когда все окружающие терн родственники уже склонили до земли переполненные плодами ветви, непреклонный кустарник сохраняет себя в прежнем виде: в виде зеленого куста, который очень спокойно, мало-помалу позволяет маленьким сферам вяжущих плодов развиваться, держа их вертикально вверх. Но, как только приходит осень, они преобразуются в маленькие синие сливы, и когда лето еще не ушло, но зима уже заявляет о себе, первые заморозки приносят им сладость и спелость… такое смещение во времени открыло, что этот кустарник имеет большую жизнеспособность, хотя внешне не очень показывает ее, бережет с некоторой “внутренней силой”. Плод терна крепко держится в пределах этого дарования, которое абрикос и персик тратят понапрасну» [pelikan].
 «по традиции сливу колючую (терн) принимали за сестру боярышника. Местные жители, участвующие в праздновании плодородия, использовали качества обоих растений для получения наибольшего эффекта, особенно эротического, которым определяется плодовитость. Когда терн использовали для майских празднований, им покрывали верхушки майского дерева1, вплетая его в гирлянды боярышника, и называли “мать лесов”. Терн и боярышник рассматривают как деревья-сестры и в христианской легенде; считалось, что терн цветет в сочельник, тогда как чудотворный боярышник известен как гластонберийская слива (glastonbury2 thorn)… терн цветет в самые ранние предвесенние дни, когда его ветви еще безлистны. В такое время лютые зимние ветры еще крепки, что и побудило местных жителей называть эти холодные дни “терновой зимой”. В некоторых областях британии этот период называют “терновый люк”, за которым обычно следует более мягкий период, во время которого терн покрывается цветами. В ирландии терновое дерево используют для изготовления традиционных дубинок (палок или клюшек), а ирландские народные сказки повествуют о гигантах, которые носили такие же палки. В одной из сказок рассказывается, что спастись от гигантов героям помог терн. Если они бросали веточку волшебного терна между собой и настигающим их гигантом, она быстро давала корни, становилась густым лесом терновых деревьев с колючками и переплетенными ветвями, образуя непреодолимый щит, через который гигант не мог пройти … когда колючки, концы которых наполнены ядом, стали использовать для нанесения смертельного удара, их назвали “булавки сна”… еще бoльшие несчастья обрушились на всю британию и европу в связи с охватившими их суевериями и паранойей колдовства, в котором обвиняли некоторых людей за использование ими терновых палочек с закрепленными на концах шипами и вырезание терновых прутиков, называемых “черные розги”, которые якобы были причиной неудач и болезней других. В дополнение к этому молва утверждала, что сам дьявол укалывает своих вновь посвященных пальцами с терновыми шипами, и у многих “ведьм” искали этот “дьявольский знак”… основываясь на предположении о существовании связи между ведьмами и терновником, считались правильным использовать древесину последнего для сжигания ведьм на погребальных кострах. Такой обычай был направлен на нанесение окончательного поражения жертве… терновый шип в сказке “спящая красавица” уколол пальчик девушки и образовал лесной барьер, непреодолимый для всего, кроме любви. По существу это показывает, как сила любви может преодолеть все препятствия.
 Терн дает самую стойкую натуральную красную краску, которая всегда используется провинциальными жителями. В период, когда терновые сливы обладают вяжущим вкусом, их добавляют в напитки для “горечи” и используют при приготовлении джема. Терновый сок применялся в качестве маркировочных чернил» [jacqueline m paterson].
 Испытано wahle и kretschmar.

Диф. диагностика

 Pulsatilla bryonia nux vomica belladonna chelidonium kalmia laurocerasus sabina.
 Дифференциальная диагностика:
 *** глаукома.
 Prunus spinosa: боль в правом или левом глазном яблоке, будто оно вот-вот взорвется; давящая боль под черепом, простреливающая из правой лобной кости через головной мозг в затыло.
 Cinnabaris: боли в костях глазницы над глазом, или захватывающие глаз; боли от слезного протока, распространяющиеся вокруг глаза к вискам, а от внутреннего уголка глаза через кости к уху; покраснение всего глаз.
 Mezereum: после операций; сильнейшая невралгия в области лица и зубов, распространяющаяся к ушам; хуже прием пищи, лучше жар; пациенты очень чувствительны к холоду; боли иррадиируют и простреливают вниз, сопровождаются ощущением холода и скованности в костяmezereum: после операций. Сильнейшая невралгия в области лица и зубов, распространяющаяся к ушам. Хуже прием пищи, лучше жар. Пациенты очень чувствительны к холоду. Боли иррадиируют и простреливают вниз, сопровождаются ощущением холода и скованности в костя.
 Osmium: сильнейшая супра- или инфраорбитальная невралгия & слезотечение; зеленый ореол вокруг (источника) света; картина острой глаукомы с затуманенным зрением, повышением внутриглазного давления и светобоязнь.
 Spigelia: полезна для облегчения острых стреляющих и колющих болей, сопровождающих это заболевание; боль хуже движение, т. Е. Когда поворачивает глаза и ночью; боли распространяются глубоко в глазницу; боль в области лица, захватывающая глаз, скулу, щеку и висо.
 Comocladia: цилиарная невралгия & ощущение полноты в глазах; ощущение, что глазные яблоки слишком большие, особенно с правой стороны; глаза воспаленные и красные; хуже тепло; лучше открытый воздух и холодные примочк.
 Phosphorus: полезен для улучшения зрения после иридэктомии; ощущение, будто смотрит сквозь вуаль или туман; пациенты заслоняют глаза рукой; зеленый ореол вокруг (источника) света; буквы кажутся красными; лучше темнота, холодные примочки, холодные пища и питье; холодный воздуphosphorus: полезен для улучшения зрения после иридэктомии. Ощущение, будто смотрит сквозь вуаль или туман. Пациенты заслоняют глаза рукой. Зеленый ореол вокруг (источника) света. Буквы кажутся красными. Лучше темнота, холодные примочки, холодные пища и питье. Холодный возду.
 [charles boericke, pacific coast journal of homoeopathy, jan 1936. ].

Характеристика и сферы действия

 Нервы [глазничные, дыхательные]. Мочевой пузырь. Женские половые органы. Глаза. *правая сторона.

Характерные особенности

 П беспокойство, не позволяющее человеку спокойно оставаться на одном месте, вынуждающее ходить, сочетается с одышкой и укороченным дыханием [lippe].
 О желание открытого воздуха.
 О быстрое насыщение.
 «ощущение переполнения в желудке; очень небольшое количество пищи вызывает ощущение насыщения».
 «ощущение полноты в подложечной области, как после полного обеда или переедания & укороченное дыхание» [lippe].
 О давление хуже или лучше.
 О хуже движение.
 Хуже сотрясение [должен ходить очень осторожно].
 О давящие и стреляющие боли направлены изнутри наружу [череп, глаза, корень носа, уши].
 Ощущение, что зубы поднялись из своих лунок.
 О или боли распространяются спереди назад.
 Правосторонняя головная боль; боль в правом глазу.
 О боли распространяются наружу или внутрь.
 Не может вдохнуть достаточно глубоко.
 О невралгические боли, которые сопровождают или возникают после опоясывающего лишая [напряжение, колотье в боку, острые и колющие боли в грудной клетке].
 О ощущение, будто вдыхаемый воздух не достигает подложечной области; вынужден зевнуть или сделать глубокий вдох, чтобы заставить его спуститься донизу.
 Задержка дыхания от сильных [невралгических] болей.
 О острая [prunus spinosa].
 Как будто в макушку вдавливают острый угол предмета.
 Как будто острая пробка давит на череп изнутри наружу. Как будто угловатый предмет вдавливается внутрь с правой стороны прямой кишки.
 Как от шишки под левой лопаткой.
 Ф [внезапная] боль в [левом] глазу, будто он вот-вот взорвется.
 Лучше слезотечение.
 Ф вынужден ходить согнувшись из-за скопления газов.
 Ф цистит; дизурия.
 Императивный позыв с последующей спастической задержкой, если не помочится.
 «кажется, будто моча проходит вперед, а затем возвращается, вызывая сильнейшую боль в уретре».
 Хуже напряжение [= обратный ток мочи].
 Лучше мочеиспускание.
 & одышка.
 Вынужден сгибаться пополам из-за спазмов в мочевом пузыре.
 Спазмы в мочевом пузыре не позволяют отдохнуть ночью.

Мочеполовая система

 Моча не выходит полностью.
 Мочевой пузырь: позывы, когда лежит на спине [1; puls]; когда лежит на правом боку [1]; болезненные позывы к мочеиспусканию & позывы к дефекации [2; nux-v]. Мочеиспускание тонкими, нитевидными струйками [1/1].

Психика и сознание

 Психика: беспокойство & затрудненное дыхание [3]. Бодрое (веселое) настроение вечером в постели [2]. Вздыхает, будто взбирается на высокую крутую гору [2/1]. Мысли о своих болезнях лучше [1].

Голова, лицо и уши

 Голова: боль, головная боль хуже наружное надавливание [2]; боль в висках хуже давление [2]; стреляющая боль во лбу, распространяющаяся к затылку [3]. Саднящее ощущение [2]. Толчки в голове от движения [1].
 Глаза: боль при движениях глаз [3]; колющая боль, распространяющаяся внутрь [3].
 Уши: боль позади уха, распространяющаяся в глаз [3/1].
 Нос: ощущение растяжения [1; nux-v].
 Лицо: синюшная окраска губ [2]. Потеет во время сна [1].

Ротовая полость и горло

 Зубы: боль, зубная боль лучше давление зубов друг на друга [1]; зубная боль распространяется от зуба к зубу [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: тошнота во время дефекации [2].
 Живот: боль в гипогастрии, вынуждает согнуться пополам [2/1]; боль в поперечном направлении в области пупка [2; chel]; давящая боль от скопления газов, которые давят вниз на мочевой пузырь [1]; острая (как от раны) боль в гипогастрии во время ходьбы [2/1].
 Прямая кишка: боль, как от соли, в прямой кишке [1/1].

Конечности и позвоночник

 Спина: боль между лопатками при наклоне [1]; колющая боль между лопатками при глубоком дыхании [1].
 Конечности: зуд в кончиках пальцев при замерзании [1/1]. Ощущение нагноения в подошвах [1].

Кожа

 Кожа: высыпания, невралгические боли, которые сохраняются после опоясывающего лишая [2; mez].

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Прунус спиноза» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.