.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Нитрикум ацидум

Нитрикум ацидум (Nitricum acidum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Азотная кислота.

Общее

 Название препарата: NITRICUM ACIDUM.
 Азотная кислота.
 Вводная часть: Nitricum acidum соответствует всем трем миазмам, но более всего - сифилитическому. Это неоценимое средство при лечении хронических заболеваний, указанных в разделе «Применение». К ключевым симптомам Nit-ac относятся следующие:
 1. Колющие боли.
 2. Чрезвычайно повышенная чувствительность.
 3. Склонность к нагноению.
 4. Моча с необычайно резким запахом.
 5. Болезненные пациенты с предрасположенностью к приступам диареи.
 Другие особенности средства:
 1. Склонность к кровоточивости.
 2. Затяжной процесс нагноения.
 3. Экскориации.
 4. Профузное потоотделение.
 5. Чувство безнадежности и отчаяния.
 6. Сильнейшая слабость.
 7. Выраженная одышка.
 8. Ухудшение от молока и жирной пищи.
 9. Хриплое дыхание.
 10. Склонность к простудным заболеваниям.

Ведущие симптомы

 Применение: Соответствует худощавым пациентам с ригидными мышцами, чаще брюнетам, реже блондинам, нервным субъектам. Кроме этого соответствует пациентам со смуглым цветом лица, черноглазым и черноволосым (но пациенты с коричневыми волосами, которые обычно тоже считаются брюнетами, не относятся к этому типу). У истощенных пациентов пожилого возраста, страдающих диареей. При гидрогеноидной конституции.
 Соответствует пациентам с хроническими заболеваниями и склонностью к приступам диареи, а также склонностью к простудам. По данным Ганемана, показания к назначению Nit-ac редко выявляются у пациентов, страдающих хроническим запором. Однако Кларк (Clarke) придерживался противоположной точки зрения, считая запор одним из основных показаний для этого средства, а не препятствием для назначения. На основании собственного опыта могу с уверенностью утверждать, что у Nit-ac в высшей степени выражена склонность к диарее, а такому симптому, как запор, следует присвоить более низкий ранг. В случаях туберкулеза и хронического сифилиса, а также у сикотических пациентов с картиной симптомов Nitricum acidum диарея встречается с завидным постоянством.
 Соответствует случаям как постоянной, так и периодической диареи у чрезвычайно слабых и болезненных пациентов. Помимо этого под воздействие данного средства попадают случаи чередования диареи и запора.
 Психика: Тревога и неверие в выздоровление в сочетании со страхом смерти. Я не случайно выделил «страх смерти» курсивом, поскольку считаю его одним из ключевых психических симптомов. В некоторых справочниках этот симптом описывается несколько по-иному: беспокойство относительно здоровья и страх смерти.
 Часто вздрагивает. Пугливость. Слабость мышления и отсутствие склонности к умственной деятельности. Выраженная слабость памяти. Меланхолия сифилитического происхождения. Предрасположенность к суициду.
 Физические симптомы: Склонность к периодическим приступам диареи. Моча с резким запахом. Острые, колющие или пронзающие боли. Сильная слабость в сочетании с дрожью, ощущением тяжести в нижних конечностях и желанием лечь в постель, особенно вечером и утром. Резко выраженное истощение. На коже пятна медного цвета. Увеличение желез. Бородавки. Ощущение треска в ушах. Треск в суставах. Лицо бледное или с желтоватым оттенком, запавшие черты лица. Ввалившиеся глаза. «Лицо пациента Nitricum acidum изборождено глубокими морщинами - свидетельство тяжелых страданий». Как правило, отсутствие жажды. Отеки конечностей. Сухость кожи. Туго натянутая кожа. Множественные трещины на коже кистей. Одышка при ходьбе или при движении вверх по лестнице. Хриплое дыхание, особенно при физическом напряжении. Гнилостный запах изо рта и из носа. Ухудшение зрения от яркого света. Тусклый взгляд.

Модальности

 Ухудшение - Чрезвычайно повышенная чувствительность к холоду. Ухудшение - пациент всегда мерзнет. Ухудшение - Отчетливая склонность к простудам. Ухудшение - Ухудшение состояния при изменениях погоды или резких изменениях температуры воздуха. Ухудшение - В некоторых случаях у пациентов этого лекарственного типа определяется чрезвычайно высокая чувствительность к гомеопатическим средствам, особенно в высоких потенциях.
 Мне пришлось дважды столкнуться с такими случаями, когда у пациентов после назначения одного из гомеопатических средств ярко проявлялись наиболее важные его симптомы. Фактически это было не что иное, как прувинг средства, хотя оно назначалось в потенции 200 и в виде однократной дозы.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Усиление симптомов при физической и умственной нагрузке, а также от ходьбы и пребывания в положении стоя. Ухудшение вечером и ночью, в полночь, при пробуждении.
 Молоко вызывает нарушение пищеварения или усваивается очень плохо. Ощущение сильной слабости после стула. Острые боли в печени колющего характера, ухудшение от движения. Усиление хронического кашля в зимний период. Каждую зиму страдает от острого ринита. Усиление болей в костях ночью, уменьшение во время езды в экипаже.
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение некоторых симптомов во время езды в экипаже.

Характерные особенности

 Парадоксальное улучшение от езды в экипаже. Нарушение слуха: улучшение слуха во время езды в экипаже или поезде. Эпилепсия: улучшение симптомов во время езды в экипаже или поезде. Улучшение всех психических симптомов во время езды в экипаже. В целом к симптому «улучшение во время езды в экипаже» следует относиться с разумной долей скептицизма, имеется в виду езда по гладкой дороге, без толчков и сотрясений.
 Повышенная чувствительность и возбудимость: Чрезвычайно повышенная физическая раздражимость. Раздражительность и упрямство. Выраженная психическая возбудимость, иногда доходящая до такой степени, что во время умственного напряжения у пациентки нарушается мышление. Часто вздрагивает. Обмороки при малейшем движении.
 Чрезвычайно повышенная чувствительность к прикосновению, сотрясению и движению. Повышенная чувствительность к громким звукам, например, громыханию повозки по булыжной мостовой. Повышенная чувствительность головы к малейшему сотрясению или толчкам, а также к вибрации (например, вибрации полов в доме, связанной с ходьбой домочадцев). Усиление головной боли от шума. Головная боль от давления головного убора. Чрезвычайно повышенная чувствительность волосистой части головы. Болезненность при расчесывании волос. Повышенная чувствительность языка даже при употреблении мягкой пищи. Боли как от занозы при прикосновении к поверхности изъязвлений. Кровоточивость изъязвлений или высыпаний при прикосновении. Ощущение жжения при прикосновении к поверхности изъязвления. Малейшая болезненность воспринимается пациентом как сильная мучительная боль. Склонность к простудам. Следует дополнить: склонность к удушью. Кровоточивость бородавок при мытье.
 Гнилостный и едкий характер выделений, злокачественное течение: Выделения Nitricum acidum жидкие, раздражающие окружающие ткани, зловонные, темного или коричневого цвета. Гнойное отделяемое раздражающего характера. Гнилостный запах изо рта. Слюна с крайне неприятным запахом. Зловонные выделения из носа (озена). Зловонный ножной пот. Зловонный пот по ночам. Зловонная моча, зловонные выделения из влагалища, зловонный стул Невыносимо зловонный запах мочи. Резкий запах, напоминающий запах конской мочи. Выделения из влагалища: слизистые, раздражающие, с крайне неприятным запахом. Зловонный стул с остатками непереваренной пищи.
 Злокачественное течение заболеваний: глубокие деструктивные процессы разъедающего характера. Язвы, которые постепенно «расползаются» по поверхности, захватывая все новые участки. Деструктивные изменения костной ткани. Тяжелое течение деструктивных процессов: быстрое углубление очагов поражения. Зловонное раневое отделяемое. Длительное и упорное течение нагноительных процессов.
 Изъязвления, трещины: Выраженная тенденция к формированию изъязвлений. Изъязвления и трещины чаще всего локализуются в области естественных отверстий на границе слизистой оболочки и кожи, в области рта, носовых ходов, анального отверстия, прямой кишки, уретры, влагалища. Трещины и изъязвления в области углов рта. Глубокие трещины с мокнутием в области анального отверстия. Глубокие трещины на языке.
 В типичных случаях изъязвления Nitricum acidum имеют неправильную форму, зигзагообразные края, глубокое дно, покрытое гипергрануляциями, отделяемое со зловонным запахом. Изъязвления Nitricum acidum обычно более глубокие, чем изъязвления, свойственные Merc Чаще отмечается «расползание» изъязвлений Nit-ac по поверхности, реже их углубление. Поверхность изъязвлений нередко покрыта гипергрануляциями со склонностью к кровоточивости при прикосновении или наложении повязки. Ощущение жжения в области изъязвлений, особенно при прикосновении. Изъязвления (язвы) после передозировки препаратов ртути, после заболевания сифилисом, или после того и другого. См. Раздел «Колющие боли».
 Склонность к кровоточивости: Кровоточивость изъязвлений и высыпаний при прикосновении. Примесь крови в мокроте при туберкулезе. Обильная примесь ярко-красной крови. Ощущение болезненности грудной клетки при прикосновении. Отхождение зловонной мокроты с примесью крови. Примесь гноя грязно-зеленого цвета в мокроте у пациентов с сифилитическим миазмом. Кишечные кровотечения при брюшном или сыпном тифе, обильное выделение крови ярко-красного цвета. По мнению Лилиенталя (Lilienthal), Nit-ac является одним из наиболее эффективных средств при кишечном кровотечении. Я хотел бы дополнить: должна выделяться кровь ярко-красного цвета в большом количестве, при этом непременно в сочетании с выраженной прострацией. В моей практике был случай тяжелого брюшного тифа, лечение которого всеми возможными аллопатическими препаратами было неэффективным, смерть пациента казалась неминуемой. Одна доза Nitricum acidum 200 буквально спасла ему жизнь.
 Длительные маточные кровотечения, обусловленные глубоким изъязвлением в области маточного зева. Бородавки со склонностью к кровоточивости. Рыхлые болезненные десны со склонностью к кровоточивости. Выделение обильного количества крови после стула. Разрастания в области головки полового члена сикотической этиологии, кровоточивость при прикосновении.
 Колющие боли: Колющие боли или боли как от занозы в пораженных частях тела. Эти боли можно также описать как «прокалывающие или пронзающие» боли. Боли такого типа отмечаются при изъязвлениях, поражениях глотки и анального отверстия, геморрое, вросшем ногте больших пальцев ног, а также при гонорее (боли в уретре). В некоторых случаях наблюдается внезапное появление и внезапное исчезновение таких болей.
 Ощущение круговой повязки: Ощущение круговой повязки (или обруча) вокруг пораженной части тела, вокруг костей.
 Тропность к железистой ткани: Воспаление, отек и нагноение железистой ткани. Скрофулез вследствие врожденного сифилиса. Значительное увеличение печени, желтуха, стул глинистого цвета.
 Тропность к костной ткани: Деструктивные изменения костной ткани. Остеомиелит сосцевидного отростка височной кости. Боли в костях, усиливаются в ночное время. Боли в костях сифилитической этиологии. Воспалительные процессы в костях, болезненная чувствительность костей. Признаки остеомаляции.
 Ощущение треска: Ощущение треска в ушах при жевании. Треск в суставах при движении.
 Потливость: Склонность к потливости. Потливость при простуде. Зловонный пот. Зловонный пот в области подмышечных впадин и стоп.
 Тропность к тканям отдельных частей тела: У этого средства отмечается выраженная тропность к тканям естественных отверстий организма – глотка, рот (особенно углы рта), анальное отверстие, а также тропность к костной ткани, мужским половым органам, тканям правого глаза и печени. Фактически у Nitricum acidum отмечается тропность ко всем естественным отверстиям организма.
 Другие основные показания.
 - Свищевая форма дакриоцистита.
 - Ирит сифилитической этиологии.
 - Усиленное слюноотделение.
 - Стул зеленого цвета, с примесью слизи.
 - Моча при ее отхождении ощущается холодной.
 - Лейкорея. Выделения из влагалища водянистые или тягучие, коричневого или красного цвета.
 - Обильный зловонный ночной пот.
 - Заболевания из-за хронического недосыпания, вследствие длительной тревоги.
 - Острые душевные страдания из-за потери близкого друга.
 - После стула (при геморрое или трещине прямой кишки): боли как от разрыва прямой кишки или анального отверстия. Сильнейшие боли режущего характера, которые продолжаются несколько часов.
 - Атрофия молочных желез.
 - Бородавки с мокнутием.
 - Отек крайней плоти.
 - Выделение кровянистой жидкости из влагалища.
 - Отек и болезненность участков отморожения.
 - Ощущение стягивания кожи.
 - Сильнейший страх заболевания холерой.
 - Патологические последствия повторного приема доз Dig.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Дополняет действие Ars.
 Несовместимость с Lach.
 Эффективно назначение после Calc, Hep, Merc, Nat-c, Puls, Thuj.
 При туберкулезе часто эффективно назначение после Calc, Kali-c «Наиболее эффективно назначение после Kali-c» (Аллен/Allen).

Диф. диагностика

 Сравнение:
 Свищевая форма дакриоцистита – Fl-ac, Puls, Sil, Petrol.
 Желтоватый болезненный цвет лица - Sep.
 Травмы спинного мозга - Arn, Hyper, Rhus-t.
 Легкие боли ощущаются как сильнейшие - Acon, Cham, Hep.
 Тягучие выделения из влагалища - Kali-bi.
 Боли как от занозы - Argentum nitricum, Hep.
 Изъязвления роговицы с тенденцией к перфорации - Sil, Calc.
 Выделения из влагалища зеленого цвета - Thuj.
 Примечание: «Сильное желание мела, земли, извести» - этот симптом некоторые авторы считают характерным симптомом Nitricum acidum В нескольких случаях на основе этого симптома я назначал Nit-ac после безрезультатного назначения Alum, однако без эффекта. В «Materia Medica» Ганемана этот симптом, образно говоря, блистает своим отсутствием. Я думаю, нам надо согласиться с Ганеманом.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200, 1000, 10М.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Нитрикум ацидум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.