.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Феррум фосфорикум

Феррум фосфорикум (Ferrum phosphoricum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Фосфат железа III гомеопатический.

Общее

 (фосфат железа).
 «одна из органических тканевых солей, предложенных д-ром шюсслером. Нуждается в испытаниях. Готовится путем тритурации. Хорошие результаты получены при назначении 200-й потенции этого средства». (геринг «руководящие симптомы»).
 Примерно в 1875 г. Д-р шюсслер ввел в гомеопатию двенадцать тканевых солей, названных им биохимическими средствами. Два из них, silicea и natrium muriaticum, являлись старыми гомеопатическими лекарствами, которые задолго до шюсслера были предложены и испытаны ганеманом. Что же касается остальных лекарств, то с тех пор одни из них были хорошо, а другие недостаточно испытаны на здоровых людях. Тем не менее, как показывает опыт, большинство биохимических средств хорошо зарекомендовали себя в гомеопатической практике.
 Сам шюсслер, рассматривавший эти соли в качестве веществ, необходимых для питания тканей, назначал их в низких потенциях (как правило, 6х) и, по-видимому, в частых приемах. Однако, если эти средства являются гомеопатичными по отношению к тем состояниям, которые мы хотим полечить, другими словами, если они вызывают и излечивают идентичные симптомы, то в таком случае чем выше потенции мы применяем, тем лучшие результаты достигаются при лечении. Например, великолепное шюсслеровское средство magnesia phosphorica в потенции cm при наличии соответствующих показаний оказывает магическое целебное действие при дисменорее. Иногда единственный прием этого лекарства приводит к полному выздоровлению. Показаниями к назначению magnesium phosphoricum являются мучительные судорожные боли, заставляющие пациентку сгибаться пополам (colocynthis) и крепко прижимать к животу бутыль с горячей водой. Мы знаем, что подобные судорожные боли в животе помимо magnesium phosphoricum имеют такие средства, как colocynthis, viburnum, belladonna и однако мы знаем также, что ни одно из них не может заменить другое!.
 Шюсслер отказался от всех лекарств, за исключением естественных химических соединений, входящих в состав той или иной ткани человеческого организма. Позднее он отказался даже от calcarea sulphurica, полагая, что в таком виде кальций не содержится в тканях. Но жизненная сила в состоянии сама расчленять и синтезировать нужные соединения и отнюдь не требует, чтобы все необходимые элементы поставлялись в организм в готовом для усвоения виде. Шюсслер оставил без внимания одно из самых драгоценных средств нашей materia medica calcarea carbonica, заменив его на calcarea phosphorica, несмотря на огромную разницу в патогенезах этих двух лекарств! тихий, вялый, апатичный ребенок calcarea carbonica с вечно потеющей головой и кислым запахом от тела, ребенок, о котором можно сказать «плюс ткань минус качество», причем это обстоятельство касается всех тканей, в том числе и костей, представляет собой резкий контраст с ребенком calcarea phosphorica последнее средство является не менее ценным в определенных случаях, но им нельзя заменить calcarea carbonica ребенок calcarea phosphorica часто худой и, как правило, смуглый. Он более крепок и вынослив. А потливость головы, столь характерная для рахита, у этого средства отсутствует. Увы! для того чтобы делать точные назначения, нельзя одно лекарство заменять другим. По мнению ганемана, между химическими процессами и процессами жизнедеятельности отнюдь нельзя ставить знак равенства.
 Я хотела бы обратить внимание на еще одно обстоятельство: разумные диетические рекомендации являются важным условием, способствующим успешному лечению пациентов. Однако заставить организм извлекать всё необходимое для его нужд из обыкновенной пищи, безусловно, является куда более важной задачей врача. Стимулирующее действие calcarea carbonica, назначенной в соответствии с законом подобия, проявится в том, что организм ребенка начнет извлекать необходимый ему кальций из молока при условии, что молоко не утратило своих полезных качеств под влиянием современных методов стерилизации и пастеризации. Таким же образом прием бесконечно малой дозы natrium muriaticum (потенцированной соли) будет заставлять организм (например, организм пациента-астматика) извлекать соль, которую он страстно жаждет, из обычных продуктов питания, доступных простым смертным, и избавит его от астмы, попутно устранив чрезмерное влечение к соли.
 Наука означает знание. Однако ни одной науке недоступны совершенные, окончательные знания. Это касается и науки будущего. Размышляя над этим, всякий раз испытываешь огромное восхищение, хотя, оглядываясь на прошлое, замечаешь, что научные изыскания постоянно колебались между здравым смыслом и безрассудной глупостью.
 Например, в целях предохранения молока от возможных возбудителей инфекционных заболеваний его подвергают так называемой «стерилизации» или «пастеризации» до тех пор, пока несчастные младенцы не останутся полуголодными из-за того, что этот важный питательный продукт лишается необходимых компонентов. В результате организм ребенка становится незащищенным от тех болезнетворных микроорганизмов, от которых его пытались оградить. Кроме того, «наука движется вперед» и утверждает, что в рацион маленьких детей нужно добавлять соки цитрусовых и «дешевый сырой сок брюквы», т. Е. Те напитки, в которых организм растущего ребенка никогда не испытывал нужды. К нам на прием постоянно приносят детей, вскормленных сухим или пептонизированным молоком, костным мозгом, специально обработанными «экспериментальными» пищевыми продуктами, которые расхваливаются и рекламируются химиками как прекрасные заменители материнского молока, применение которых часто сопровождается угнетением столь необходимой женщине лактации. Далее, наука, «движущаяся по пути прогресса семимильными шагами», открывает витамины (заметьте! всегда содержащиеся в «нормальных» пищевых продуктах в необходимых количествах со времени сотворения мира и доступные для всех, кроме детей цивилизации). И вот уже современные ученые пытаются наладить искусственное производство этих так называемых «витаминов», изготовленных в виде высушенных и стерилизованных препаратов. При этом они предостерегают пациентов от возможной передозировки, печальные последствия которой уже дают знать о себе (витамин d).
 Естественные пищевые продукты содержат в необходимых пропорциях элементы, из которых мы можем черпать здоровье и жизнь. Так будьте же умнее, господа ученые! в те времена, когда «естественная химия жизни» расцветала во всей красе, жизнь шла своим чередом: мужчины покоряли землю, а женщины рожали и нянчили детей (так продолжалось до тех пор, пока человек не столкнулся с эфемерной «наукой»). На свет появлялись восхитительные цветущие младенцы. Вырастая, они превращались в здоровых и крепких мужчин и женщин, потомками которых являемся и мы.
 Знание надменно, потому что знает так много.
 Мудрость скромна, так как знает не больше.
 Я вспоминаю свое детство, которое прошло в тиши деревенской усадьбы, в компании веселых, упитанных, розовощеких детей… бегите в деревню, потому что городская жизнь (а в наши дни это еще и «квартирная жизнь») совершенно не пригодна для детей: здоровые, крепкие коровы, на молоке которых ребенок растет как на дрожжах. Захватывающие дух, увлекательные игры в садах и лесах. Столкновение различных взглядов и характеров, а отсюда закалка воли и умения контролировать себя всё это создает идеальные условия для выработки тех необходимых навыков, которые позволяют дать достойный отпор всем трудностям и невзгодам, встречающимся на широком жизненном пути. Я вспоминаю свое детство, которое прошло в тиши деревенской усадьбы, в компании веселых, упитанных, розовощеких детей… бегите в деревню, потому что городская жизнь (а в наши дни это еще и «квартирная жизнь») совершенно не пригодна для детей: здоровые, крепкие коровы, на молоке которых ребенок растет как на дрожжах. Захватывающие дух, увлекательные игры в садах и лесах. Столкновение различных взглядов и характеров, а отсюда закалка воли и умения контролировать себя всё это создает идеальные условия для выработки тех необходимых навыков, которые позволяют дать достойный отпор всем трудностям и невзгодам, встречающимся на широком жизненном пути.
 Наиболее известными тканевыми солями (помимо вышеупомянутых natrium muriaticum и silicea) являются четыре фосфорных соединения: calcarea phosphorica, о котором уже говорилось раньше. Ferrum phosphoricum средство, показанное на ранних стадиях любых острых воспалительных заболеваний (простуды, пневмонии ), которые не уступают действию хорошо показанных лекарств aconitum, bryonia, phosphorus и. Magnesia phosphorica, соответствующая ужасным нервным болям, где до нее нам были известны лишь spigelia, colocynthis и пр. , однако в отличие от них характерная для magnesium phosphoricum боль облегчается от надавливания и тепла. Natrium phosphoricum полезное лекарство при мышечном ацидозе, который имеет место как при утомлении (arnica) или любом болезненном состоянии, так и при неопределенных «ростовых болях» у маленьких детей, которым часто не придают особого значения. Однако эти боли несут в себе угрозу, когда у ребенка отмечается небольшой подъем температуры и выслушиваются зловещие сердечные шумы. , однако в отличие от них характерная для magnesium phosphoricum боль облегчается от надавливания и тепла. Natrium phosphoricum полезное лекарство при мышечном ацидозе, который имеет место как при утомлении (arnica) или любом болезненном состоянии, так и при неопределенных «ростовых болях» у маленьких детей, которым часто не придают особого значения. Однако эти боли несут в себе угрозу, когда у ребенка отмечается небольшой подъем температуры и выслушиваются зловещие сердечные шумы.
 К этим лекарствам многие врачи могут добавить kalium phosphoricum однако это средство по некоторым соображениям или порой без всяких оснований часто остается без внимания, хотя вполне возможно, что со временем его причислят к разряду важнейших гомеопатических лекарств.
 Ну а теперь вернемся к центральному герою нашего рассказа ferrum phosphoricum и в связи с этим обратимся к теоретическим рассуждениям д-ра шюсслера. В своем последнем издании (цитаты из которого приводятся в «словаре» кларка) он говорит: «железо и его соли обладают способностью притягивать кислород. Содержащееся в эритроцитах железо поглощает кислород, поступающий в организм при вдохе, и таким образом снабжает им все ткани человеческого организма. Сера, входящая в состав красных кровяных телец и других клеток в виде сульфата поташа, принимает участие в транспортировке кислорода к клеткам, содержащим железо и сульфат поташа. Если под влиянием какого-либо внешнего раздражения нарушается движение молекул железа, содержащихся в мышечных клетках, последние не могут выполнять свои функции в полной мере и становятся вялыми. Если эти нарушения касаются кольцевидных волокон кровеносных сосудов, последние расширяются и переполняются кровью. Подобное состояние называется гиперемией вследствие раздражения и лежит в основе первой стадии воспаления. Но когда пораженные клетки под действием препарата железа (фосфата железа) возвращаются в нормальное состояние, они способны избавиться от вызвавших гиперемию болезнетворных агентов, которые затем попадают в лимфатическую систему и выводятся из организма». Далее: «если мышечные клетки кишечных ворсинок теряют молекулы железа, ворсинки утрачивают свою функциональную способность, вследствие чего пациент страдает поносом». «если мышечные клетки, входящие в состав стенки кишечника, теряют молекулы железа, перистальтика замедляется, кишечник становится вялым, и возникает запор…».
 «если мышечные клетки, утратившие свою функциональную способность из-за обеднения железом, вновь получают его в необходимом количестве, нормальная сократительная деятельность восстанавливается: кольцевидные волокна кровеносных сосудов сокращаются должным образом, сосудистая деятельность вновь становится нормальной, гиперемия исчезает, и вследствие этого устраняется воспалительная лихорадка».
 Шюсслер говорит: «железо будет оказывать целебное действие:
 В первой стадии всех воспалительных заболеваний.
 При болях и кровотечениях, вызванных гиперемией.
 При свежих ранениях, ушибах, растяжениях и пр. , так как это средство устраняет гиперемию».
 «боли, при которых показано назначение железа, усиливаются от движений и облегчаются в прохладе». (это не так! самочувствие ferrum облегчается от спокойных, медленных движений. ).
 Шюсслер рекомендовал назначать это средство в виде тритураций и разведений от 6х до 12х. Он исходил, по-видимому, из того, что в таком виде железо лучше усваивается организмом. Однако более высокие потенции ferrum phosphoricum, назначающиеся в редких приемах, могут оказывать более эффективное действие.
 Покончив с пространными теоретическими рассуждениями, обратимся к практическому опыту авторитетных гомеопатов.
 Д-р нэш высоко ценил ferrum phosphoricum:
 «это важное средство при некоторых воспалительных заболеваниях.
 Входящее в его состав железо обусловливает тенденцию к местным приливам крови, а фосфор сродство к легким и желудку. Комбинация этих элементов представляет собой выдающееся геморрагическое средство.
 Кровотечения яркой кровью из любого отверстия тела».
 Нэш говорит, что «дальнейшие исследования позволят нам употреблять ferrum phosphoricum с бoльшим научным основанием, чем теперь».
 «по моим наблюдениям, это средство не подходит полнокровным, “артериальным” субъектам с избытком красной крови, которые излечиваются с помощью aconitum оно соответствует скорее бледным, анемичным людям, которые страдают внезапными и бурными приливами крови к легким, голове, кишечнику и склонны к воспалительным поражениям ревматического характера. Ferrum phosphoricum полезен только в первой стадии таких заболеваний, до появления экссудата… в первой стадии дизентерии с примесью значительного количества крови в испражнениях это очень ценное средство, которое часто излечивает ее в короткие сроки…».
 «это очень важное средство, и оно должно еще подвергнуться тщательным испытаниям по методу ганемана».
 Богер («синоптические симптомы»):
 «легкие. Уши. Ухудшение самочувствия по ночам, в 6 часов утра, от движений, сотрясения тела, в результате угнетения потливости.
 Полный, мягкий пульс. (в отличие от aconitum).
 Возбуждение и словоохотливость.
 Сильная боль в ушах.
 Учащенный стул с водянистыми, кровавыми испражнениями.
 Ларингит у певцов.
 Полнокровие органов грудной клетки.
 Лихорадка.
 Пневмония.
 Геморрагическая корь».
 Ведущие симптомы.
 (из «руководящих симптомов» геринга и книги берике и дивея «двенадцать тканевых лекарств д-ра шюсслера»).
 · «свиньи пожирают своих детенышей».
 · скоротечная мания вследствие гиперемии головного мозга.
 · первая стадия всех лихорадочных нарушений и воспалительных процессов, до начала экссудации.
 · головокружение вследствие прилива крови к мозгу или голове.
 · боль во лбу, которая сопровождается и облегчается носовым кровотечением.
 · прилив крови к головному мозгу. Начальная стадия менингита.
 · макушка головы чувствительна к холодному воздуху, шуму, сотрясению и наклону.
 · ощущение, будто голову толкают вперед, с опасностью падения.
 · сильная головная боль. Непереносимость прикосновения к волосам. Головная боль сопровождается жаром, покраснением лица и кровавой рвотой.
 · прилив крови к голове. (ср. С belladonna и glonoinum).
 · воспаленные, красные глаза, в которых ощущается жжение и боль.
 · не может нормально видеть при наклонах: кажется, будто вся кровь устремляется в глаза.
 · начальная стадия отита.
 · носовое кровотечение (vipera).
 · красный цвет лица.
 · язвенное поражение горла в сочетании с приливами крови, жаром, лихорадкой, болью и пульсацией (belladonna). «первая стадия дифтерии».
 · ухудшение самочувствия от мяса, сельди, кофе и пирожных.
 · зубная боль, утихающая от холода.
 · рвота кровью.
 · воспаленные, кровоточащие геморроидальные узлы.
 · во время стула выделяется чистая кровь.
 · кровотечения из мочевого пузыря и уретры.
 · начальные стадии воспалительных поражений респираторного тракта.
 · пневмония с отхаркиванием чистой крови.
 · кровохарканье вследствие ушиба или падения.
 · начальная стадия плеврита или пневмонии.
 · кашель сопровождается выделением чистой крови и носовым кровотечением.
 · «пульс хорошего наполнения, но не такой напряженный, как у aconitum, и не такой мягкий, как у gelsemium».
 · острый суставной ревматизм, атакующий один сустав за другим. Слегка покрасневшие и отечные суставы. Боль усиливается от малейшего движения.
 · начальная стадия панариция (belladonna).
 · высокая лихорадка. Кожа горячая и сухая. Скарлатина (belladonna).
 · не облегчающая обильная ночная потливость в сочетании с сильными ревматическими болями, которые выгоняют пациента из постели. Потливость усиливается в период между четырьмя и шестью часами утра.
 Первая стадия всех лихорадочных расстройств, до начала экссудации.
 «при многих воспалительных и некоторых сыпных лихорадках это средство, по-видимому, стоит посередине между бурными проявлениями aconitum и belladonna и вялостью gelsemium».
 «при анемии сравните ferrum phosphoricum с china, так как у них есть много общих симптомов… хинные деревья произрастают в местностях, где почва изобилует железом».
 «корь, сопровождающаяся конъюнктивитом и фотофобией (35 случаев)».
 Мне приходилось видеть очень быстрое целебное действие ferrum phosphoricum во многих случаях начинающихся простудных заболеваний, где отсутствовали какие-либо определенные симптомы. Кроме того, это средство оказывалось очень эффективным при пневмонии, когда я не обнаруживала симптомов, указывающих на aconitum, bryonia или phosphorus.
 В силу того что ferrum phosphoricum является недостаточно испытанным лекарством, он еще не занял достойного места в гомеопатической materia medica сферой действия его, по-видимому, является простая активная гиперемия. Это средство бесполезно назначать при септических состояниях.
 «ferrum phosphoricum входит в состав china, gelsemium, veratrum, aconitum, arnica, ailanthus, anisum, stillingia, phytolacca, berberis, rhus, asafoetida, viburnum, secale (…,25 %, graphites (2,74 %)» (берике).

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Феррум фосфорикум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.