.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Цина маритима

Цина маритима (Cina maritima)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Полынь цитварная гомеопатия, Артемизия цина, artemisia cina.

Общее

 («цитварное семя» такое название получили нераспустившиеся цветочные корзинки цитварной полыни.
 Ганеман в своем предисловии к главе о cina говорит, что «это очень важное растительное средство веками применялось исключительно в целях изгнания глистов у детей в дозах 10, 20, 30, 60 и более гран на прием. Я не могу обойти молчанием нередко опасные и даже фатальные последствия употребления таких доз и оставить без внимания тот факт, что наличие небольшого количества глистов в организме не должно расцениваться как серьезная болезнь у детей, которые в остальном являются здоровыми, это явление весьма часто встречается в детском возрасте (когда псора находится еще в латентном состоянии) и, как правило, не сопровождается болезненными симптомами. С другой стороны, не менее верно и то, что когда глисты присутствуют в организме в больших количествах, причиной этого всегда является некое болезненное состояние тела… и до тех пор, пока оно не будет излечено, несмотря на изгнание целого сонмища глистов под действием cina, они будут вскоре вновь обнаруживаться в кишечнике. Продолжительное и неуместное применение сильных глистогонных средств не только ничего не решает, но нередко приводит к смерти несчастных детей».
 В студенческие годы на лекциях по materia medica нас предупреждали об опасности назначения santonin в количествах от 2 до 5 гран. Об этом писал уайт хейль: «применение больших доз сантонина у детей приводило к смертельных исходам, поэтому нам следует избегать такой практики».
 «эта растительная субстанция обладает значительно более полезными целебными свойствами, знания о которых можно легко получить, рассматривая характерные болезненные симптомы, производимые ею в здоровом теле».
 «назначение cina может оказаться на удивление эффективным при коклюше и определенных формах перемежающейся лихорадки, которые сопровождаются рвотой и волчьим аппетитом…».
 «до недавнего времени я, как правило, пользовался триллионным разведением тинктуры, но затем обнаружил, что дециллионное разведение (30-я потенция) проявляет свои лекарственные силы в более полной мере…».
 Для изгнания аскарид чаще применяются cina и santonin, но мне помнится один драматический случай, в котором я назначила не cina, а natrium phosphoricum 6 (большое шюсслеровское средство, показанное при ревматизме и аскаридозе). Горничная, страдавшая острым воспалительным отеком коленного сустава, приняла вечером natrium phosphoricum и на следующее утро обнаружила, что болезнь почти покинула ее. Наряду с этим у нее отошли с калом две аскариды. В случаях энтеробиоза, сопровождающихся беспокойством по ночам, расширением зрачков, скрежетанием зубами и ковырянием в носу, очень часто показана cina 200. Причем я не помню, чтобы после приема ее в таких случаях острицы появлялись вновь.
 Существует еще одна уловка, которая позволяет избавиться от остриц: тщательное смазывание ануса внутри и снаружи оливковым маслом или (лучше ?) вазелином. Полагают (я не знаю, так ли это на самом деле), что острицы хорошо размножаются в дистальном отделе кишечника. При этом они кусают своего «хозяина», что служит причиной возникновения зуда в анусе. Если же стенки ануса покрыты смазкой, острицы не могут удерживаться за них и постепенно выходят наружу. Многие матери хорошо знают это. В результате либо cina, либо вазелин, либо то и другое, вместе взятые, делают лечение успешным. Я не помню, чтобы в таких случаях мне когда-нибудь приходилось сталкиваться с большими затруднениями.
 С ленточными глистами можно легко справиться, если помнить, что они неравнодушны к тыквенным семечкам. Возьмите одну унцию свежих тыквенных семечек, очистите их от шелухи, растолките и смешайте с двумя унциями меда. Разделив полученную смесь на три порции, пациент должен принять их утром натощак с интервалами в один час. Глисты могут покинуть организм хозяина сами либо с помощью однократного приема касторового масла. При этом необходимо помнить, что когда глист начинает выходить, пациенту следует воздерживаться от активных движений до тех пор, пока паразит не отойдет целиком, включая головку, так как в противном случае он вырастет вновь до своих прежних размеров. Пациенту следует поместить червя в бутыль и показать врачу, который должен убедиться в том, что у глиста имеется головка. Этот метод лечения объясняется тем, что, объевшись тыквенными семечками, ленточный червь становится вялым и сонливым, и когда его присоски и крючки расслабляются, он покидает кишечник.
 Всегда следует помнить о том, что правило «пусть навредить, лишь бы помогать», является большим заблуждением. Не следует прибегать к губительным для пациента средствам там, где успех достигается простым и безопасным путем. Дайте cina 200 ребенку при наличии соответствующих симптомов, и он избавится не только от остриц, но и от всех нервных проявлений, которые связаны с присутствием глистов в организме или, с другой стороны, сами обусловливают это присутствие. Ведь здоровые дети, по-видимому, легко справляются с гельминтами. Здоровые слизистые оболочки не являются для глистов подходящей средой обитания. Кент говорит: «давно установившаяся практика назначения cina от глистов не нуждается в подробных комментариях, ибо, только руководствуясь симптомами пациента, вы сможете успешно вылечить его, в том числе и избавить от гельминтов».
 Юз («фармакодинамика») говорит: «ганеман ссылается на применение cina в качестве глистогонного средства и предупреждает об опасности назначения больших доз (от 10 до 60 гран) этого лекарства… он ничего не говорит о динамическом употреблении cina при гельминтозе. Однако его опыты открыли любопытный факт, свидетельствующий о том, что cina возбуждает в здоровом теле почти все симптомы, наличие которых позволяет предположить присутствие глистов, а именно: расширение зрачков в сочетании со слабостью зрения и подергиванием век, волчий аппетит, щемящую боль в животе, зуд в носу и анусе, учащенное мочеиспускание, спастический кашель со рвотой, беспокойный сон, лихорадку и судорожные подергивания в различных частях тела. Кроме того, в результате применения больших доз cina или сантонина в качестве глистогонных средств часто наблюдались генерализованные судороги. Таким образом, гомеопаты стали назначать это средство в малых дозах детям, страдающим глистной инвазией. Они полагали, что, руководствуясь законом similia similibus, можно по крайней мере облегчить симптомы, вызванные присутствием паразитов, даже в тех случаях, когда глисты не покидали организм ребенка. Такая практика целиком оправдала их ожидания и позволила достичь замечательных результатов лечения. Кроме того, оказалось, что каким-то непостижимым образом прием бесконечно малых доз cina не только облегчал проявления глистной болезни, но и способствовал гибели и изгнанию самих паразитов. Это происходило настолько часто, что побудило наконец врачей-гомеопатов расстаться с глистогонными средствами и целиком положиться на одни лишь динамические лекарства…».
 Cina «оказывает благотворное действие при любых проявлениях глистной болезни. Д-р байес говорит, что, применяя cina, он неоднократно наблюдал гибель ленточных червей, остриц и аскарид, причем это средство действовало в любой дозе от 12-й потенции, как правило назначавшейся байесом, до 1/20 грана, рекомендованной д-ром дайсом брауном».
 Привлекают своей необычностью рассуждения о cina д-ра нэша: «вот поистине уникальное средство, которое никто, кроме гомеопатов, не знает, как употреблять. Старая школа, огорченная нашими успехами с cina и не желающая прибегать к нашим малым дозам, неумело пользуется его алкалоидом, принося больше вреда, чем пользы, и при этом дело доходит даже до насмешек над существованием у детей глистной болезни как таковой. Мне известно несколько примеров подобного рода, причем эти случаи стали настолько обыденными в районе, где я практикую, что люди часто спрашивают меня: “доктор, вы верите в глисты? врачи старой школы оставляют этот вопрос без ответа. Я обнаружил в стуле моего ребенка несколько глистов и пришел к вам с тем, чтобы выяснить, не могли бы вы что-нибудь с этим сделать”. Наше большое преимущество заключается в том, что мы успешно лечим маленьких пациентов независимо от того, уверены ли мы в присутствии в их организме глистов или нет». Нэш продолжает: «кроме того, к своему полному удовлетворению, я установил, что в таких случаях cina более эффективна в 200-й потенции и выше, нежели в виде алкалоида или в низких разведениях». Здесь нэш следует предписаниям ганемана. Если вы думаете лишь об уничтожении глистов, вы, естественно, решаетесь на риск, назначая лекарство в максимально большой дозе. Если же вашей целью является стимуляция жизненной силы пациента, средство, наиболее подобное симптомам больного и, следовательно, вызывающее целительную реакцию, лишит паразитов необходимой для них среды обитания. В таком случае вы должны будете поступать, руководствуясь наставлениями ганемана, которые касаются как процедуры приготовления лекарства, так и его дозировки. Согласно нашему опыту, 200-я потенция cina оказывается наиболее эффективной. Если вы думаете лишь об уничтожении глистов, вы, естественно, решаетесь на риск, назначая лекарство в максимально большой дозе. Если же вашей целью является стимуляция жизненной силы пациента, средство, наиболее подобное симптомам больного и, следовательно, вызывающее целительную реакцию, лишит паразитов необходимой для них среды обитания. В таком случае вы должны будете поступать, руководствуясь наставлениями ганемана, которые касаются как процедуры приготовления лекарства, так и его дозировки.
 Нэш описывает ведущие симптомы этого средства следующим образом: «ребенок, страдающий глистами, очень беспокоен по ночам, он “издает во сне пронзительные крики”, заставляя думать об apis, однако другие симптомы позволяют исключить это средство. Ребенок раздражен и сердит, подобно chamomilla, брыкается и бьет няню, хочет, чтобы его носили на руках (chamomilla) или укачивали, и не хочет, чтобы его трогали или смотрели на него (antimonium crudum), требует какую-нибудь вещь, но когда ее дают, отказывается от нее (bryonia, staphysagria). В отличие от chamomilla, малыш кричит, если кто-то пытается взять его на руки. Вы не находите, что это описание развернутой психической картины ребенка, страдающего глистами?» нэш продолжает дифференцировать chamomilla и cina в случае chamomilla одна половина лица у ребенка часто красная и горячая, в то время как другая бледная и холодная. Cina присущ яркий, пылающий румянец на обеих щеках, или же лицо ребенка имеет бледный, болезненный вид с темными кругами под глазами. Кроме того, лицо может быть красным, с выраженной бледностью вокруг рта и носа. Вдобавок малыш cina ковыряет и теребит свой нос, скрипит зубами и судорожно вздрагивает во сне, делает частые глотательные движения или же кашляет и страдает приступами удушья. «такая комбинация симптомов не встречается ни у одного другого средства. Кроме того, cina присуще чередование волчьего аппетита с полным его отсутствием…».
 Кларк говорит: «это выдающееся глистное средство, так как оно производит все как нервно-психические, так и телесные симптомы, характерные для гельминтоза. Раздражение в носу, вызывающее постоянное желание ковырять и теребить его. Таким детям присущи дурной нрав и непослушание. Им никогда и ничем не удается угодить. Скрежет зубами и недержание мочи во время сна (в сочетании с ковырянием в носу, волчьим голодом и беспокойным сном). Беспокойное метание в постели во сне. Пронзительные крики, как в бреду. Д-р шербино обнаружил, что “характерным показанием для этого средства является коленно-локтевое положение тела во сне”… во сне ребенок лежит на животе или принимает коленно-локтевое положение…» (этот симптом характерен и для medorrhinum).
 «среди прочих симптомов cina д-р юз подчеркивает: “волчий голод: становится голодным вскоре после сытной еды. Влечение к сладостям. Отвращение к материнскому молоку”».
 «сухой кашель, сопровождающийся чиханьем. Спастический кашель. Кашель, возникающий периодически, весной и осенью. Ребенок боится говорить или двигаться из-за страха возникновения приступа кашля».
 «ганеман полагает, что cina показана при коклюше (при этом заболевании д-р жуссе считает cina ведущим лекарством) и определенных формах перемежающейся лихорадки, которые сопровождаются рвотой и волчьим аппетитом… д-р байес рекомендует это средство при возникающих натощак болях в желудке».
 Г. Аллен говорит: «при раздражительности у детей сравните cina с antimonium crudum, antimonium tartaricum, bryonia, chamomilla, kreosot, silicea, staphysagria».
 «при коклюше, когда прием drosera уже облегчил тяжелые приступы кашля».
 «излечивает афонию, возникшую в результате простуды, когда назначение aconitum, phosphorus и spongia оказалось безуспешным».
 «очень часто показано детям в качестве эпидемического средства, в то время как взрослые пациенты нуждаются в других лекарствах».
 Д-р гернзи добавляет: «болезненные симптомы, возникающие всякий раз, когда пациент зевает. Недомогания, которые вызывают постоянное желание ковырять или теребить нос» (arum triphyllum).
 Ведущие симптомы.
 (по ганеману, т. Аллену и герингу).
 · ребенок чрезвычайно раздражителен и сердит, кричит и дерется.
 · жалобно плачет при пробуждении.
 · не может успокоиться, не поддается никаким уговорам и ласкам.
 · вечером или около полуночи ребенок просыпается в испуге. Он вскакивает в постели, озирается по сторонам, кричит, дрожит и о чем-то встревоженно рассказывает.
 · во время прогулки на открытом воздухе возникает отупляющая головная боль, особенно в темени, а затем и в затылке.
 · тупая головная боль с заинтересованностью глазных яблок по утрам.
 · нездоровое, бледное лицо с темными кругами под глазами.
 · нарушение цветовосприятия: окружающие предметы кажутся окрашенными в яркие синие, фиолетовые, желтые или зеленые цвета.
 · мышечные подергивания в области бровей.
 · судорожные подергивания ушных раковин.
 · тупая или острая боль, щемящее давление под сосцевидным отростком.
 · ребенок часто ковыряет в носу до крови.
 · зуд носа. Ребенок сильно теребит свой нос. Он очень беспокоен, криклив и ведет себя недружелюбно.
 · бледное и холодное лицо.
 · бледность и синева вокруг рта.
 · жгучий жар во всем лице. Усиливающийся жар и пылающая краснота щек без жажды после сна.
 · скопление липкой слизи в гортани после пробуждения по утрам: должен часто откашливаться.
 · сильный голод вскоре после еды: ощущение пустоты в желудке.
 · желание многих и разнообразных пищевых продуктов.
 · гложущее ощущение в желудке, как будто сильно проголодался.
 · очень короткое, прерывистое дыхание.
 · своеобразное стеснение в грудной клетке: ощущение, как будто грудина давит на легкие, препятствуя нормальному дыханию.
 · хриплый, отрывистый кашель по вечерам в виде приступов, состоящих из нескольких кашлевых толчков с длинными паузами накануне очередного пароксизма.
 · перед приступом кашля ребенок внезапно приподнимается в постели и дико оглядывается по сторонам. Тело его цепенеет, он теряет сознание, как при эпилептическом припадке, а затем возникает приступ кашля.
 · после приступа кашля ребенок сильно кричит. При этом из его груди вырываются булькающие звуки.
 · спина и конечности. Боль, как от ушиба, в крестце, не усиливающаяся при движениях.
 · тянущая, разрывающая боль, распространяющаяся вниз по всему позвоночнику.
 · сверлящая, судорожная боль в левой руке.
 · отдельные легкие покалывания и подергивания в правой или левой руке.
 · паралитическая боль в дистальном отделе левого бедра.
 · приглушенное колотье в разных частях тела.
 · приглушенное колотье, сжимающая боль или толчки и подергивания в туловище, конечностях, руках, стопах, больших пальцах ног, но особенно в области тазобедренных суставов. При надавливании на ту или иную часть тела возникает боль, как от ушиба.
 · судороги в мышцах-разгибателях: ребенок внезапно цепенеет и издает клокочущий звук, как будто из горла в живот с шумом льется вода.
 · судороги, связанные с присутствием глистов в организме ребенка. При этом тело его выгибается и цепенеет.
 · вздрагивание, дрожание тела во время зевания.
 Необычные и характерные симптомы.
 Ребенок хочет, чтобы его носили на руках.
 Не выносит малейшего прикосновения. Не выносит, когда притрагиваются к его голове. Хореические приступы, возникновение которых провоцируется прикосновением.
 Ребенок жалобно кричит, когда его берут за руку.
 Ребенка нужно укачивать, носить на руках, качать на коленях день и ночь напролет. Не уснет, если его не будут постоянно укачивать.
 Или, наоборот, желание полного покоя в темноте.
 Наличие глистов в фекалиях ребенка. Дитя ковыряет в носу или анусе, отрывисто кашляет. Делает частые глотательные движения, как будто пытается что-то проглотить. Ребенку очень трудно угодить.
 Santonin (производное cina) вызывает и лечит ночной энурез у детей, «не обязательно связанный с глистной инвазией».
 Подобно cina, santonin вызывает нарушения зрения: предметы кажутся окрашенными преимущественно в желтый и зеленый цвет. Может успешно применяться при лечении катаракты. Несколько дней назад одна пациентка, страдавшая катарактой, заявила, когда ей показали зеленую больничную карточку: «да, я могу видеть только предметы зеленого цвета». Она потеряла один глаз после операции по поводу катаракты, а оставшийся глаз почти ничего не видел. Остается надеяться лишь на то, что назначение santonin окажется успешным.
 Юз («фармакодинамика») приводит несколько интересных «глазных» историй и экспериментов с santonin, проведенных д-ром дайсом брауном совместно с врачом-окулистом, под наблюдением которых находилось 42 пациента (у 31 из них были получены хорошие результаты лечения). Эти больные страдали хориоидитом, ретинитом, атрофией диска зрительного нерва, неосложненной амблиопией и анестезией сетчатки. У одного пациента, страдавшего двусторонней катарактой, было отмечено значительное улучшение зрения.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Цина маритима» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.